2018春节北美东岸游记 不一样的思考不一样的选择 篇一:02.16麦迪逊广场花园罗密欧桑托斯演唱会

2018-03-01 08:15:48 10点赞 21收藏 14评论

我是对电影和音乐非常痴迷的人。妻子常说我看电影听音乐特别走心,强烈代入同时久久不能自拔。所以这两者带给我的很多时候并非愉悦而是情绪的波动和身心俱疲,当然这是也是一种另类的享受。

由于我绝大多数的时间都可以自由支配,听音乐的时长每天平均在4个小时以上,音乐的多样性对我来说是刚需,结果就是听得很杂。

我听音乐一直推崇实物媒介,磁带,CD,DVD AUDIO,黑胶,蓝光等等,不过实物媒介的覆盖劣势确实太过明显,毕竟至少99%的音乐是没有实物载体的。但是数字音乐的问题同样致命,特别是国内这些音乐APP依托大数据,用算法决定一切。不管哪个APP,哪种复合算法,点击率都是最高权重。国民现阶段整体的音乐素养毕竟是严重落后经济发展的,这就导致了欣赏水平被无限拉低,1000个上线一分钟内水军的点击放大的结果就是几个亿。大家有兴趣可以去对比酷狗,快手,抖音的年度榜单,没有粉饰简单粗暴。

当你每天点开APP的时候,你听的第一首歌,是你想听,还是被告知某某打动人心,又或是很火必听。结果就是绝大部分听友给什么吃什么,别人吃剩的最香,你让我自己找食儿,对不起不会,我的人格就这样。

数字音乐APP里我以前最喜欢诺基亚音乐,后来虾米也用过几年,这几年都只用SPOTIFY和DEEZER。同时也会在各国AMAZON上购买数字音乐,当然还有油管,制作精良的MV确实能带来更好的享受。在大屏幕上看MV是我现在最喜欢的形式。

02.16麦迪逊广场花园罗密欧桑托斯演唱会 spotify界面大家自行对比网易云音乐

这两年在烧友圈内有一种新趋势,原来大多烧友基本是杂听十几二十年就会固定为古典,英式摇滚和怀旧华语,现在很多会人会加上拉丁语流行音乐。

我是从2,3年前开始大量听拉丁音乐,现阶段我的体会就是拉丁语确实要比华语和英语更适合作为流行音乐歌词语言。更为耐听。

上周趁着春节假期在纽约麦迪逊广场花园观看了罗密欧桑托斯2018 GOLDEN世界巡演的第一站,整个演出非常精彩而且惊喜不断,我想通过对这场演唱会的介绍向值友安利几个我喜欢的拉丁歌手,也希望值友能更多的关注拉丁歌曲。趁着Despacito的热度还没过,毕竟需要大家首先能听进去才能谈的上喜爱。

罗密欧桑托斯是土生土长的美国人,母亲是波多黎各人,在我看来他的音乐天赋完全来自这一半的波多黎各血统,因为有太多我喜欢的歌手都出生于这个神奇的音乐国度。罗密欧桑托斯被视为现阶段bachata之王,这是一种混合曲风,起源于二十世纪前半页的多米尼加,融合了当地土著音乐,蓝调,苦音,欧洲音乐等。拉丁流行音乐在表现形式上都是混合风格,这也是魅力所在。

02.16麦迪逊广场花园罗密欧桑托斯演唱会

演唱会是晚八点开场,先是一个女歌手垫场,自己介绍说是美国偶像出道,我这几年都不看选秀节目,所以完全不了解。唱功不错,但是表现力实在一般。

接着是一个DJ上台,突然我听到了OZUNA的几首歌,当时我就和老婆说,会不会OZUNA当演唱会嘉宾,毕竟我对OZUNA的喜爱远超ROMEO SANTOS,而且之前一直有预感。

DJ演绎Alex Sensation和OZUNA 合作的Que Va

大约九点,罗密欧终于登场,这时全场爆满。几首歌之后就是在国内最被熟知的Propuesta Indecente,准备写这篇原创我才知道这首歌在网易云音乐也就400多评论,歌手在虾米只有600粉丝,觉得更有向大家推荐的必要。这首歌是bachata风格和罗密欧独特声线的完美结合,我特别找了西班牙语的歌词版,希望大家喜欢,虾米和网易云音乐有官方MV。

大约十点,第一个嘉宾出场,我激动的差点跳到前排。另一个音乐形式Reggaetón的王者,Daddy Yankee,洋基老爹。Yankee我想不用做太多介绍,毕竟是拉丁乐坛世界影响力的第一人,特别有神曲Despacito的加持,国内乐迷基本都认识。也是我现阶段最喜欢的歌手绝对前10。

02.16麦迪逊广场花园罗密欧桑托斯演唱会

一小时后第二个高潮出现,Daddy Yankee和Nicky Jam双嘉宾登场。

02.16麦迪逊广场花园罗密欧桑托斯演唱会

Nicky Jam虽然不是我特别中意的歌手,不过15年有油管点击破十亿的与安叔Enrique Iglesias合作的El Perdón,去年凭借和洋基老爹的合作Hasta El Amanecer拿下2017 Billboard公告牌音乐大奖-最佳拉丁歌曲大奖。三人演绎了最新合作的Bella y Sensual,不算巅峰之作,但是歌词优美,3个人的独特风格完美展现和交融,还是推荐给大家。

顺便我再推一把El Perdón。

十一点二十,演唱会结束。罗密欧离场,当然套路。3分钟后在广大歌迷的排山倒海的呼唤中罗密欧返场,惊喜再临,最后一个嘉宾OZUNA出场,一点不夸张,我差点老泪纵横。

买票的当天晚上我曾梦到过OZUNA作为嘉宾,而且两人最近合作的MV一月刚刚上线,演唱会之前我一直有强烈预感会见到OZUNA,他也是我最想向值友推荐的歌手,虾米不到200的粉丝,国内歌迷的视界之宽我真无力吐槽。Reggaetón融合hip-hop,听过就会沉迷。先奉上和罗密欧的最新合作El Farsante。MV中演孕妇的演员怎么看都是美剧《女子监狱》里的Gloria Mendoza。

02.16麦迪逊广场花园罗密欧桑托斯演唱会

我最喜欢OZUNA歌曲之一Tu Foto。OZUNA的MV普遍质量很高,建议值友们在大屏幕上观看。

日本政府出资拍摄的MV,宣传日本观光,这真是一个大合作的时代:Síguelo Bailando。也从一个侧面反映拉丁歌手不断上升的世界影响力。

OZUNA和Natti Natasha合作的Criminal,歌曲质量不算最好,纯粹为了多介绍一个歌手。也算是过年给值友的福利,胸真的大。

02.16麦迪逊广场花园罗密欧桑托斯演唱会 Natti Natasha和Yankee

拉丁音乐为什么在世界范围内几年内快速崛起,我觉得关键是拉丁乐坛的合作潮流,没有哪个歌手沉浸于自己的小确幸。有了好的灵感,第一时间考虑能否找到合适的伙伴共同完美演绎,神曲Despacito背后的佳话想必大家都了解。

在这种大合作的潮流下,洋基老爹自然成为核心人物,没办法,歌曲中来那么一段RAP就是提气,洋基来搞就是比别人有味道,世界上Diva这个词说的最性感的男人,很少有哪个一线拉丁歌手没有和洋基合作过。

向大家推荐和洋基合作同属拉丁语系的罗马尼亚小天后Inna。Inna在国内的歌迷相对多些,得益于她的英文歌曲占绝大比例,当然实力也是一线水准。先是和洋基的合作More Than Friends。大家可以在优酷上找到没有洋基的版本,对比一下就知道洋基总能给一首歌新的灵魂,即使神曲Despacito,没有了洋基的版本,Fonsi更像是在唱一首普通的口水情歌。

02.16麦迪逊广场花园罗密欧桑托斯演唱会

个人最喜欢的Inna歌曲Ruleta,她特别的沙哑在这首歌里比较明显。副歌部分真的是迷的不行。

再推荐一首Yalla。

这首歌必须要推,哥伦比亚大帅哥马鹿马带来Corazón,毕竟是Despacito后又一神曲,油管点击破20亿迟早的事。MV里的小男孩真不是小罗的私生子?这也太像了吧?小罗的胡子都已经白了,想想自己的满头白发,哭。

先三张不同时期的马鹿马,这颜值......

02.16麦迪逊广场花园罗密欧桑托斯演唱会

说回演唱会。 整个演唱会历时近4个小时,4个拉丁绝对一线,4个波多黎各血统,两个波多黎各土著,两个美国土著,绝对值回票价。一个歌手的世界巡演,真的只有在纽约,香港,伦敦这样的城市才最超值,高水准嘉宾能来啊,同样这场演唱会放到美西,哪个嘉宾还能上就全看运气了。

这次推荐的几个歌手都是作品数量多,水准保持完美的歌手(除了洋基,洋基这几年有几首洗脑神曲着实差强人意,声明神曲和洗脑神曲不是一个概念),希望大家看了这几首MV后能继续检索他们的其它作品,绝不会令你们失望。当然还有很多的优秀拉丁音乐人,以后有机会再向大家介绍。

这篇原创是我这次北美东岸旅行的第一篇,后续篇敬请期待。欢迎值友们交流,特别希望值友们能留言推荐国内相对小众的音乐人和歌曲,拓展大家的欣赏范围,提高欣赏水平。给各位值友拜个晚年,祝值友们狗年身体健康,万事顺意!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

皇家加勒比海洋量子号

皇家加勒比海洋量子号

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

歌诗达邮轮新浪漫号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

• 音乐口味本来就因人而异吧,而且这种风格的音乐不被中国人广泛关注也是很正常的事情,不喜欢这样的音乐就是视野狭窄么……

以及这些歌手我一个都没听说过 [狂汗]

没听过是重点,听后是否喜欢当然自由选择,我强调的不是结果是过程。Despacito为什么听过呢?还不是因为被强行推送。

• 作者有点偏执,本来就是小众的东西,为什么一定要被广泛关注

不太明白您的逻辑,就是因为在国内小众我才介绍给大家啊,我也没指望广泛关注。只要有一个值友觉得我推荐的歌手和歌曲远比Бамбинтон Зая这种洗脑垃圾要好就足够了。

• 他也是我最想向值友推荐的歌手,虾米不到200的粉丝,国内歌迷的视界之宽我真无力吐槽。

看到这句,我也是无力吐槽楼主的蜜汁优越。
    能想象得到楼主翻着网易云音乐,一边看着这些拉丁歌曲不到999的评论量,一边扼腕感叹没有知音的景象。

哈哈哈哈哈哈哈哈蜜汁优越

如果有人推荐某个未知歌手给我,我会感谢并马上去听。而不是说西语啊,谁听的懂啊。所以说这个不是写给您看的,对不起耽误您眼看手机了。

• 你这么说我觉得就不科学了,本身国内你说英语可能受众还广一些毕竟学校是要学的
    这西语拉丁语听的懂的就没几个,偶尔换换口味听几首也就差不多了,老听不现实啊

韩流兴盛的时候国内多少脑残粉,其中有多少是懂韩语的?无关乎语言,你有没有在铺天盖地的推送和洗脑中保持自己的思考和选择才是关键。

不一样啊,毕竟有韩剧这样的是吧,当然听歌这个自己喜欢比较要紧
    有心的自己去找来听也会去找的,对吧