如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

2019-07-22 19:45:38 200点赞 984收藏 102评论

创作立场声明:三年前写的,后来有朋友建议我分享到什么值得买上。听说这里大神很多,我第一次发,请多包涵。。

先上图:我的窝,套内面积37.55平,家里住着两个人,其中一只是程序猿,一只画图狗。 在此分享一些小户型相关的居住经验 希望对大家有用!(///▽///)

c'ccc超长警告!多图警告!看完的都是英雄!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

两个处女座折腾几个月小套一,终于有个像样的家了。

虽然自己是美术狗,但是题主说的是幸福感,就不谈美学啊设计啊那么高深的东西,(主要是因为我也不专业。- -)个人角度来谈谈舒服,特别是小空间里的舒服的细节。

特别是小空间里有限的预算下舒服的细节。 想起一出写一出吧~

1、请撕掉电器上所有能效说明等不重要的标签啊!撕得越干净越接近“无印良品”(哈哈

小户型的空间很小,最好尽量减少颜色对比度。这样显得东西少。家电上面蓝色的能耗标签真是太扎眼了。可以用电吹风吹热然后一点点撕下,用热毛巾捂一下也可以。

如果你和我一样记忆只有七秒,怕忘记能耗信息的话,可以撕之前拍照记下来。也可以完整撕下贴在记事本页上与说明书一起放进文件夹。

不过到底啥时候需要记得能耗呢?

如果你不小心撕了一半变成了这样

全撕完真爽!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

2、买家具家电以前一定要量好距离,最好是定制尺寸。刚好合适的家具多么令人幸福啊!

小户型墙与墙之间很近,yy之下买来的家具尺寸不合适的话(一般来说更容易不小心买大了…)会导致整个房间显得很挤。尤其是盲目追求“装的多”而狂买收纳箱或者大柜子,会为了装一些“其实很少拿出来用”的东西而牺牲了“好几平米价值上万的,可以舒服留白的空间” 所以在尺寸问题上一定要细心,偷懒一时爽,以后天天是你对着这些家具看啊!

我在买家具之前,都是用尺细心测量,然后记录下来,再画个简单的图纸标注长宽高,然后发给家具厂。其实如果尺寸合适也可以买成品,但是定制更好。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

这是我给老板画的电视柜和边柜的yy图。这样电视墙这部分就有6个抽屉,5格隔板空间可以装东西。但是高度都在视线以下看起来又不会挤。更重要的是,两个柜子长度是比着墙定制的,刚刚好。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

电视柜做出来了,跟图纸一样。隐形拉手槽存在感很低。清爽的四周对电视画面不会产生视觉干扰。电视柜刚好超过插座,这样以后电视挂起来就不会看到一根线了。(话说,菲林格尔地板质量比我以前家里某国产大品牌耐磨啊,家具随便拉都没有划痕!)

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

btw,电视还是挂起来比较舒服,这样的话,清洁电视柜也非常方便。另外也更省空间。

你看我这电视柜,用布那么一抹!就完成清洁,不需要再让电视腿、抬起电视、绕过电源线去擦。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

所以我个人建议买家具之前最好先拿笔在纸上画个图,yy一下放在房间里的样子,你只需要考虑: 1、好不好看。(自己觉得好看就行) 2、能装多少东西,装什么东西? 3,厚度是否影响过路,打开柜门拿东西是否方便,好不好清洁?椅子拉开能否坐下并且舒适。

(本处女座可是出门随身带着mini卷尺呢)

电视柜+边柜+邮费:¥ 5500

3、常用的小地方砸重金能天天幸福!---比如买一对自己喜欢的杯子。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

想花200块迅速提升生活质量,绝对不能用来买200的衣服,200的包…我选择花200多买了两个喜欢的日本手工玻璃杯。从此喝水积极性max!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

katachi的玻璃杯,超美有木有~之前去咖啡店啊茶馆啊什么的我都会把玩杯子,然后想买个手感好的无铅玻璃杯,然后老公在家里加班的话能用更好的杯子喝水,舒适度会很高。 (杯子买的好,老公回家早!_(:з」∠)_)

同理,常用的东西如抱枕、碗筷之类。也是多花一点钱可以每天幸福的。

¥ 200

4、给客人准备酒店用的一次性棉拖鞋和一次性坐便纸---让朋友感受到尊重和幸福

经常有朋友来访的话就需要准备客人的拖鞋,然而小户型鞋柜寸金寸土,如果我招待五个朋友,就需要留出放10只拖鞋的位置。太占地方了…我为什么要为那些家伙时不时来一趟准备那么大一块空间!(╯‵□′)╯︵┻━┻ 而且拖鞋还得定期洗,买好点的七八双还那么贵。

于是我在淘宝上找到给酒店做一次性拖鞋的店,10双25元还包邮,还是厚的棉拖鞋那种。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

质量很好也比较卫生,说是一次性其实可以用好多次…脏了就丢了。最重要的是不占位置(才占了我鞋柜的半个抽屉而已~ 而且客人也很舒服

邻居来我家参观看到了都纷纷责怪我没早点给他们安利…

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

(你去做客,进门是想穿脏脏的旧拖鞋呢还是想看到主人拆掉包装给你拿一双新的酒店拖鞋?)

一次性坐便垫纸就不说了,买水溶性的,用完冲走~很干净,大家都不尴尬~~便宜的0.9元/张,我买的日本好点的差不多1.6元/张

拖鞋:¥ 25.00 一次性马桶垫纸:¥ 49.00

5、定做的门垫,尺寸和内容都是自定义!---专属的幸福感。

每天进门都会看到的门垫,按照家里门框的尺寸定做了。几十块钱,和外面买的价格差不多。不过打上了老公喜欢的内容(他说程序员都能看得懂) 颜色也是我挑的深灰色,比较不怕脏。每次看到这句话都觉得很可爱(zhuangbi)。

国外还有类似的门垫出售

¥:59.00

6:在买家具之前可以先把颜色、形状和位置在家装网站上搭配好,降低买错的风险!

凭着想象去买东西很容易买错,或者买来的东西和实际效果有巨大的落差。落差到心碎...其实现在有很多家装软件和网站都可以自己免费做效果图,我比较懒,就在酷家乐直接摆家具渲染出图,然后照着买。

这是我渲出来的图:

这是实景

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

因为提前做过效果图心里就有数,在网站上经过比较我发现做白色鞋柜不显堵所以选择了白色。

当然柜子我也先画了图,把设计图和效果图都发给厂家。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

7、可以有个收纳、展示的地方(玻璃柜显得通透)来存放自己喜欢的东西!如果放不下,格子搁板也行。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

可以有个小柜子装收藏/零食/手办/电子产品 总之自己喜欢的东西 我个人是喜欢买杯子啥的,家里好多杯子,所以就有个小柜子装杯子。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

如果没有地方放柜子,可以买搁板柜,格子的比板子的好擦。

比如宜家的瓦里系列:

宜家瓦里系列:¥99~299

8、买个小音响

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

不解释啦,小房间有点音乐幸福感upupupupup! BOSE soundlink mini ¥:1700.00

9、好用不过百叶窗,切割阳光,通风透气还能调节明暗。

百叶窗价格便宜!风格百搭通透感强。把我的窗台变成了一个发呆很舒服的地方。

¥:200~400

10、清爽的洗漱空间让人早晚都感觉很幸福

浴室柜台面尽量不要堆过多的东西,如果空间小,可以利用镜柜增加纵向收纳空间

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

我去过很多朋友租的小房子,他们往往因为浴室柜太小在台面上堆满了杯子洗面奶啥的,五颜六色的包装看着很乱不说,还很容易拿东西碰掉到地上。看得我好难受T T

我自己的这个小房子浴室柜根本放不进卫生间,索性做在过道上了。把台面做窄了一点,用长度弥补了。(定做的又窄又长的台面,不影响过路又能满足两个人使用)

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

洗面奶牙膏啊什么的都装进宜家那个白色的收纳盒里面,管他红的绿的都在里面排列着。很好找而且看起来清爽。

除了这个收纳盒以外,镜柜也是超级好用啊!看起来东西不多,但其实都藏起来了

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

镜柜要稍微做高一点以免挡住水龙头~

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

镜柜空间超大连1/4都没装满,更别说台面下面这三个抽屉+一个盆下柜了。 当然上面我也够不着了_(:3」∠)_

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

11、缝隙柜拯救世界!

如果浴室柜很窄,做不了那么长的台面和右边的三个大抽屉,还可以选择网购一个缝隙柜。在我以前的家里由于爸爸买的成品柜,右边空了一截尴尬的空间,然后柜子也装不了多少东西。所以买了缝隙抽屉柜。卡在里面刚刚好!(处女座泪目)

柜顶与台面高度齐平,颜色也一致。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

可以装瓶瓶罐罐、囤的纸巾、电吹风等杂物。而且有小轮子,推出来就可以清洁

¥:145.00

12、挂画墙饰能激活家里的氛围~

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

装饰画网上很多,根据家里的风格和色调来选择就好,几十块钱就能买。上千能买收藏级…如果想要最大性价比,那就十几块钱买个框,再打印or买一张电影海报。甚至直接就是打印一段自己喜欢的话在白纸上都行。

个人建议买轻的!轻的好挂…而且掉下来也不会砸伤人。换画芯也很方便!

顺便说一句这个鹿头才16块包邮…(激动)

装饰画:39.00/幅 鹿头:16.00 眼镜框:9.00

13、厨房预留电源装净水器可以出直饮水~

热水壶烧水就没有水垢了!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

出水管刚好可以转过来,把杯子或者水壶直接放在台面上接水。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

水里面没有什么杂质,所以口感还是有变化的

14、鞋柜上面和下面都要考虑放东西,其他柜子也是~

鞋柜上面可以随手放包或者钥匙啥的

鞋柜下面抬高了一截 用来放换下的鞋、拖鞋

后来上面放香薰机和微波炉

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

同样浴室柜也抬高了下面,留出空间可以放盆子和拖鞋。而且人洗漱的时候靠近浴室柜脚也比较好站。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

15、香薰机/加湿器 让房间空气变得很舒服!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

我用的这个是无印良品的,小号,不占地方~ 而且还能开灯,起小夜灯的作用!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

这种无火香薰也很适合放在卫生间 后来确实也放卫生间了,,味道太浓郁了(棍儿插多了。。)

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

16、厨房操作区加个感应灯,切菜洗碗什么的都会很亮。小厨房水槽不大,可以买个小的滤水篮

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

如果要洗很大的锅,可以把滤水篮移开。因为很轻所以很方便!

滤干的碗盘可以放进碗架

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

17、蜜汁好用的冰箱磁铁挂钩!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

三块钱一个…解决大问题!挂得稳稳的~

还可以用在金属的防盗门上

¥ 3.00/个

18、代替马桶刷的高压水喷枪~

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

几十块钱一个,可以在马桶后面的水管加个三通,就可以愉快地冲水了。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

不管是冲洗马桶还是浴室地面,都超级方便…

泰国的很多公共卫生间都有这个~

评论有很多同学说这是他们冲屁股的

但是这冲击力(⊙_⊙)b………

¥ 49.00

19、床、床头柜、沙发、茶几 最好下面留够高度,然后就可以淡定躺着看扫地机器人钻来钻去了!

留够高度会更方便打扫卫生,另外也不会受潮。我家扫地机器人高度7cm,所以家居下面都留了10cm左右的高度

我家扫地机器人的专属角落:

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

辛苦了,要到处扫到哦~

20、实用到爆的挂式储物框!!

钉在茶几下面:

卡在书桌下面:

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

可以装电源线、手柄、遥控器啥的! 而且存在感超低!价格也很便宜。我买的两个一共28块还包邮…抱着要啥自行车的心态就买了………

21、乳胶床垫+羽绒被 真的很爽…虽然预算不高,大头还是该花在床上~

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

每天在家呆最久的地方一定要最舒服啊!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

至于枕头,每个人颈椎情况不同喜好不同,可以选择适合自己的。我觉得我的乳胶枕有点高了~

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

22、东西多的地方尽量用同色系的家居更清爽!

买这种按压的瓶子/泡沫瓶,再买洗手液、洗衣液or洗洁精就可以买补充装,直接倒进去。既清爽又省钱。按压瓶无印良品有卖,淘宝上也有很多。我买的都是白色的,也有不锈钢的和透明的~

白色的起泡的洗手液瓶和直接按出来的洗衣液瓶子

白色的洗洁精瓶子

白色的洗衣粉罐子和晾晒架小挂桶

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

白色的厨房纸巾,白色的饭瓢

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

白色的框,白色的碗盘和椅子

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

白色的浴巾、浴球和百叶窗

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

选择白色是因为我的柜子台面和电器都是浅色,所以选择了和表面接近的颜色,这样看起来就不会有东西堆满的紧迫感了~(白色最安全)

按压瓶:¥ 13~18 厨房纸巾架:¥ 39

23、便宜好用的节日氛围:小旗子和串灯

找彩色的纸剪成三角形,然后用绳子穿过就可以贴在墙上、家具上了~

串灯淘宝上一根二十多块吧~晚上星星点点的很可爱

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

24、小小的衣柜要想轻松保持整齐好拿,里面少不了各种收纳箱!

早上急急忙忙起床,在一叠衣服里面费力地抽出今天要穿的衣服,即使其他的衣服全部坍塌也顾不上了!袜子经常找不到另一只,要不就是被裹成一个团导致袜口变形,而且经常滚下衣柜…

这是很多人的生活常态,这样的常态在小户型极度有限的衣柜里变得更严重~

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

受不了我家直男一只脚一只袜子也能出门,终于好好的给他做了一次整理。像这样的收纳箱有硬地有软的,我自己的是带盖子的,他的是可以直接放进抽屉的。这种带格子的好处就是拿取不影响其它袜子~而且整个收纳盒方便移动,不用在衣柜里面刨袜子了。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

内衣也是哦!(就不上图了)

另外强烈推荐的是收纳届的网红:天马抽屉盒! 强烈推荐! 强烈!

先上一张广告图吧!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

因为是抽屉的,拿去特别方便,不会因为拿件衣服就把整个柜子都弄乱。另外宽窄都有,非常方便组合。自从我买了以后感觉衣柜变大了50%!而且能够长时间地保持整洁感。

还有那种组合式收纳格

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

这种宜家也有,可以灵活地放进抽屉里,而且可以装围巾、皮带,毛巾,打底裤什么的小件。

翻找起来也更方便!

25、一千块买两米长的实木书桌不现实?那就买一千块的实木板子,加上腿就是桌子了!

话说我们的书房肯定是要二连坐的,两个人都用电脑,需要双人书桌,而且是很长的双人书桌。我老公还要求60cm的宽度,最好是60cmx200cm这个尺寸。最好是胡桃木的实木桌。最好是上木蜡油的…

然后最好是1000左右搞定…

我怒了!这需求,简直了! 于是我花1000网上买了个酷炫的板子,叫老板加工成60x200寄过来,钻个洞穿电源线。再花15/根的价格在宜家买了5根腿儿。

有一天我老公收到个巨大的包裹…

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

“老婆我们买了门?” “不,这是桌子” “腿呢?” “在宜家(´-ω-`)”

后来组装上以后简直了

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

本来老公担心宜家的腿会晃, 结果因为书桌是靠着墙的,所以完全不晃,稳稳的。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

桌腿是这款,宜家的良心之作:

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

26、把所有的家具家电装修说明书、发票保修卡整理在一个风琴包里。

这是我爹教我的光荣传统… 真的很重要。像这么一个文件夹,大概17块?得力的。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

电器有可能会坏,水管有可能漏水,当我们需要售后服务的时候这些票据是很重要的。有的说明书也需要偶尔拿出来看看,所以把它们整理在一个文件夹里,以后非常方便!标签在上面一目了然,要找什么都很快。

27、如果家里喜欢爆炒模式,请考虑带自清洗的抽油烟机和一次性油杯吧!

谢谢大家对我的鼓励,也有很多人问起厨房。说来惭愧,本人厨艺不精主要负责吃。但是饭前准备和饭后还原厨房技能是很赞的噢。(所以朋友喜欢来做饭)先给大家看看我的厨房

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

然后很推荐买带自清洗功能的抽油烟机~我的是华帝的,取下油杯换上加了清洁剂的水杯,然后点清洁按钮。抽油烟机从水杯抽走清洁剂,排进污水格里。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

右边那格是清洁剂水,被抽进去洗,然后排放进左边那格~

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

洗完后的污水简直脏…

盒子旁边那个是储油的油杯盒子,里面有抽油烟机送的一次性油杯。这样以后就不用洗啦~

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

各个品牌应该有自己型号的一次性油杯,可以去淘宝搜搜看~

28、借助不占地方的小家电超快速做一顿像样的早餐我们生活节奏很快,吐司插进吐司机,牛奶加热的同时煎个蛋,然后丢进弹出的吐司面包片里一夹。整个过程5分钟。来不及花五分钟吃?面包装进食品袋,牛奶倒进玻璃瓶,往便当袋一塞就走。

这个颜值颇高的吐司机…京东活动价69元

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

3档把面包片烤热烤脆,还印上一个微笑的太阳…69元啊,69元买啥能让你每天早上这么开心呀~

有钱的朋友还可以买更好更豪华的烤面包机哈~

----关于小孩问题,不在意的跳过往下拉---

关于很多人说到小孩的问题,这套房子主要是我们两个住,要以我们的感受为主。有小孩和房子的风格没有什么冲突。

在这里解释一下我们的家庭计划。

我们很幸运,婚姻得到了双方父母的支持。两家都尽自己可能给了我们一笔钱作为首付款让我们买一套大房子。这笔钱在当时的成都足以让我们买下一套120平的房子。但!

我家里有一句家训:“吃不穷,穿不穷,不会计划就受穷。”

考虑到他父母以后会过来成都,我把这笔能买120平的首付款分成了两套房子,大概一套四十多平,一套八十平。

四十多(建筑面积)的房子就是这套,买在了他的公司对面。

八十平的房子是一套学区房,和这套小房子隔一条街。

也就是说,把买一个套三房子的钱分成了一个套一和一个套二。套一用来上班过渡(我老公中午下班还能回家睡午觉,也是没谁了) 套二以后小孩大了可以住。然后老人可以过来住套一,两个房子都很近,来往方便。但是又分别独立。

现在这套小的,立刻就能派上用场,解决我们上班的大问题,从此每天节约两个小时堵车时间,用来看电影不好吗?(当然,因此我们也暂时没钱装修下一套了_(:з」∠)_

这并不代表我们在装修这套房子的时候,完全没有考虑小孩。

家里的家具、把手,都是圆角的,温润的。 并且是可以组合,方便移动的。

事实上,各个小朋友特别喜欢我家。我已经接待了好几个小朋友啦!

指使小朋友A帮我擦桌子

指使小朋友B帮我擦地板

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

哈哈哈哈,不要挑战一个强势的处女座阿姨!

小朋友们最喜欢的变形灯:

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

每次一拉开,他们就惊呆了。@_@

----关于朋友的问题,不在意的继续往下拉-----

突然好多人对我这种买房方式表示惊讶和赞叹我都不好意思了~其实,除了老的小的要考虑,为了提升幸福感我还干了一件大事( ⁼̴̀ .̫ ⁼̴́ )✧ 这要从学生时代孙燕姿的一首歌说起:

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

这首歌在当时瞬间打动了我,十几年以后,基本实现了:最快的网络、房间有吉他、衣服也不少……我并不可能买大房子然后拿一个房间给朋友和他的爱人住。但是!我买房的时候拖上了朋友一起买~

我的好朋友们也在这附近工作,也是从事互联网行业。我买房的时候我们就一起买了楼上楼下。好朋友和自己住的近非常有用!可以说是超级互惠互利!

差不多有那么三四家好基友吧,能五分钟内召集在一起!借个葱什么的都是小事了,以后帮忙互相接个孩子,彼此父母没带钥匙去对方家里坐坐,不在家时朋友帮忙收个快递,出去玩只需要开一辆车……后来我干脆和住楼下的交换了钥匙,要是谁家忘记关火对方还能帮忙。工作日甚至一起吃饭,他们做饭,我们洗碗,大家都轻松。不想一起吃就微信里吼一声:今天不做!

日常对话:

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

别人把邻居变成朋友,我把朋友变成邻居(¬∀¬)σ

即使一起high到晚上12点也没关系,反正第二天9点上班,以这个地段可以睡到8:30。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

*放假买了宵夜回家,朋友两口子闻讯赶来,还带来了自己卤的肉和起泡酒。

甚至朋友的老婆没听到电话响,朋友叫我从家里按呼叫器呼叫他家叫他老婆回个电话……罒ω罒 (这个功能也是绝了)

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

朋友怂恿我买了小烤箱(真的很mini,因为房子小嘛)我自己想烤烤蛋糕和土豆吃。另外,我家买了烤箱,他家就买空气炸锅。像这种使用频率不高的电器一家买一种就可以了,可以共用,炸去你家烤来我家,省地方省钱啊哈哈哈! (=´∀`)人(´∀`=)yes!

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

朋友时不时来烤蛋挞,烤披萨吃,总之吃完了下楼回家就是了。(¯﹃¯)

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

我还买了面包机做面包,厨房小放不下面包机就加了个轮子放地上~倒进材料一脚踢到阳台去哈哈!过俩小时就可以吃面包了。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

还买了小型搅拌器做冷饮~(这俩玻璃杯加起来十块,宜家)

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

所以小房子也可以获得幸福啊,

祝大家都能和最爱的人过喜欢的生活。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

-------------结束啦---------------吗?----

参考文献:

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

《小家越住越大》---万科精装总设计师逯薇总结的家居经验,图文并茂,针对中国人的居住习惯而写。小户型必备!

《照明设计》--国际环境设计精品教程

这本书主要讲了灯光的布置, 什么是色温什么是流明什么是能耗 为什么卧室要用暖光厨房要用冷光之类的。 太复杂的理论部分可以不看,直接杀重点。 水电改造、买灯前必看!

*另外出于兴趣,我还在kindle上买了一本关于室内人体工程学的书。太专业的取值部分基本不看(全是公式看不懂…)就看床的长度,人坐下的腿和手肘的高度(参考买椅子桌子)人的肩宽一般是多少(参考门的宽度和衣柜深度)成人和婴儿能接受的噪音范围(窗户是否需要隔音玻璃)等等等等…然后以此为基础计算我们需要的家具尺寸、家居位置大小等。

参考App:

好好住:很实用的家居类app,上面全是琢磨着让家变得更好的大神。在这个app我学到了很多实实在在的姿势。_(:з」∠)_每天都是跪着看大神们的家。我的好好住ID是 绿宅宅

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

花瓣:美图app,各分类都有。其实就是国内的pinterest. 然后家居类的图很多可以作为参考。我的花瓣ID是 每日一家 收藏了很多精选的案例

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

------- 好啦先写这么些~谢谢专业设计大神们对我这个业余人士的海涵! 总之只要用心,家里一定能变得更棒, 只要自己觉得舒服就好啦。

还有你的爱人。

如何通过小细节来增强小空间的幸福感?

特别鸣谢:装灯装家具我老公辛苦啦!(果然还是我设计你实现)