2017-10-13 16:45:04 234点赞 328收藏 233评论

hello,大家好,我是岁月,最近露面比较频繁哈。主要一个假期,做了不少事,自然有不少可晒的。。又能分享一些经验,还能有金币拿。。。何乐而不为呢。。MI 小米 净水器滤芯寿命估算靠谱吗?时隔一年再拆PP棉滤芯

2016年5月,是个历史性的时刻。。。因为那是我混张大妈以来的第一篇原创,就是小米台下是净水器的晒单。。

MI 小米 厨下式 净水器 开箱&安装在张大妈也混了好久了。。。七七八八的通过张大妈入手了TUMI电脑包。。。做为一个闷骚IT男,还有什么包比TUMI更能提高咱们的**呢。。。博朗的剃须刀。。。安全座椅。。。等等。。。张大妈现在已经默认是我Chrome浏览器打开后使用率最高的网站了。。。有图为证。。。不废话,转入正题。。之前一直想装个净逝去岁月| 28 评论35 收藏74查看详情

然后,半年之后,米家APP提示PP棉滤芯到使用寿命,需要换新,于是就有了第二篇小米净水器相关的晒单。。。PP棉滤芯的更换,当然,简单的更换没啥好晒的,为了能进一步的精确评估滤芯的实际使用情况,我对原滤芯做了暴力的拆机。。所以有了下面这篇晒单,该晒单写于2016年11月。

Mi 小米 净水器PP棉滤芯 暴力拆解4月入了小米的厨下式净水器,随着时间推进,按照官方的建议,1号PP棉滤芯使用寿命结束,需要更换,在某动和某宝等,都有小米的官方店,另外小米自己的商城也可买到。。价格都一样。。59滤芯+10运费,总共69块。。我对这块不是很了解,所以自我感觉还算便宜吧。。。小米pp棉滤芯-天猫Tmall.com-上天逝去岁月| 17 评论58 收藏21查看详情

随着时间推移,上次更换的PP棉滤芯、活性炭滤芯均提示已到使用寿命,但根据之前拆解的情况看,我家水质不错,加上前置过滤器多少有效,所以决定不换滤芯直接重置,按官方推荐寿命的一倍来评估,直到近期,PP棉滤芯再次提示寿命到期,需要更换,所以才有了这次的原创。。因为我决定,再次暴力拆解,看看使用一年的滤芯到底是什么样的!

▼这次的滤芯购自京东,小米的东西,各渠道价格都一样,选京东是因为自营那无可挑剔的送货速度。。

小米(MI)小米净水器 滤芯 PP棉59元京东去购买

▼包装和去年买的没区别。。

▼内部塑封,能较好的保证滤芯的卫生。。

▼按说明进行滤芯的更换和重置。。

▼滤芯的进出水口,里面有密封圈密封

▼拆下来的旧滤芯,766克,其中有不少水。。。所以旧滤芯肯定比新滤芯要重不少。。

▼滤芯和作案工具。。一会把它大卸八块。。

▼过程不表,就是绕一圈锯。。。。滤芯塑料外壳约3MM厚,厚度妥妥的。。绝对不会爆。。。所以很安全。。。锯的我累死了。。

▼滤芯内部部件。。。

▼内部构造,配合上面的部件,实现进水出水的分离。。。

▼PP棉滤芯长约27CM,整体上面看。。。滤芯是有轻微的发黄。。。

▼这是去年拆的那个滤芯,这次拆的明显要比去年的黄一些些。。。

▼从这个角度,能看到比较明显的黄色。。MI 小米 净水器滤芯寿命估算靠谱吗?时隔一年再拆PP棉滤芯

▼锯开滤芯,截面微黄,颜色均匀。。。

▼锯成多节,并进一步横着锯开。。。基本上,只是微黄。。

▼滤芯的截面,这么看,仅是微黄。。MI 小米 净水器滤芯寿命估算靠谱吗?时隔一年再拆PP棉滤芯

▼彻底锯开的滤芯。。

▼锯开之后再锯开。。。依旧是微黄。。

▼更换滤芯之前的TDS值。。。

▼更换之后的TDS值。。其实差距并不明显。。。

通过本次拆解发现,我家现有水质的情况,按照小米客户端给出的滤芯寿命建议,翻倍更换。。。都是大大冗余的。。。所以。。基本上,这滤芯寿命提示,不靠谱。。建议各位,更换时也拆解一下。。好根据各地的水质,进行有效的更换。。。

另,如果小米滤芯能做成透明的。。能看到里面滤芯的状态那就完美了。。。不过。。。这样会影响其销售额吧?

▼最后主子镇楼。。

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

352 S100系列 复合滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

MIJIA 米家 H系列 V2-FX4 净水器复合滤芯

MIJIA 米家 H系列 V2-FX4 净水器复合滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1365WU 净水器滤芯 白色

• 楼主,我想问下如果我暂时不想换,如果把那个提示更换的重置一下,是把滤芯取出来重新上一次吗?我的tds才10,根本没有必要换,请回复我,谢谢,看了楼主写的还是学习不少

不需要取出滤芯,直接重置就好了~~!

不行,我设置了来的

• 带ro测要是有差别的话,那说明ro该换了***...............

RO那个估计看不出差别,我是准备到期看TDS值和出水量,如果还在TDS20左右,出水也没变化,就暂时不换,。。

请问出水量变化怎么看?

• 我是提醒之后然后清零再用一遍。。。魔都

嗯,这次已经是重置过一次了,大约用了一年。

我发现我RO剩余天数跟你差不多 还剩186天,你后置的是不是也重置过了

• 趁老人不在家就装上,会来告诉他们都装上了 不用就浪费了 [ok了]

嗯,同意。。。直接先斩后奏啊。。。我N多东西都是这么买的

• 看了一下小米软件里面的寿命比例,大概是4:2:1:2;
    默认就是换4次前置:换2次前后活性炭:换1次RO的更换比例。
    我住在南方原始水质条件比较好,(入水TDS比较低,且有前置过滤器,供水中心供水,没有天面水池)
    所以我暂定按3倍设计寿命更换,那就变成前处理重置3次换一次,活性炭重置3次换一次,ro重置3次换一次。。。。。。这样搞的话小米净水器报废估计就换一次RO而已。。。。。

感觉很有可能。我准备RO到期重置一次。

• 正在纠结要不要换

第一个滤芯,据开来看一次就知道大概情况了。。这是我第二次锯。。。我觉得,小米肯定恨我这样的客户吧。。不按套路出牌。。

• 这个是前置的pp棉????一年???这也太干净了吧?

嗯。。确实很干净。。我装有前置过滤器。。。详细的可以看我净水器的晒单。。前面有个汉斯希尔的前置过滤器

我也是加了个汉斯希尔,汉斯希尔反冲洗怎么用?我安装半年了,还没冲洗过

• 请问,小米这个净水器,像你用了这么久后会不会废水比刚买来时多很多呢?

这个。没在意。。。因为我废水直接排下水道了。。。其实。。废水量并没多少啊。。我家净水器最多那个月才用250多升自来水,生产纯水大概170多升。。。废水也就80多升。。没多少啦。。。1000升才1度水啊。。。这废水才多少钱啊。。。

• 请问大家如果想在小米净水器外面加一级pp滤芯,想买透明的瓶子,得买哪种接口的?

这个,没研究,我是直接装的反向冲洗的前置过滤器。

有个简单的装法,就买4分管那种的。。小米会送一个三通。。。那个三通是4分口的。。。你把前置装那里就是了。。。然后,小米那个三通,正常的4分那个,买个堵头堵上。。。。

• 发太快了....原话是“大哥你这可以说是非常高效了,是不是有个团队啊哈哈哈哈”...另外想问下:1,使用一年多以来,有没有发现净水器附近漏水的情况,网上说这个三通是机械式三通而不像云米V1一样是智能三通。2,换滤芯之前有没有发现水流减小?

发的快的原因是。。上一篇出了低级错误,被退回了,修改后发的。。实际那篇周一夜里提交的。。周二晚上被打回。周三修改,周四才通过审核。。。而这篇就是周四提交的。。
    回答:1、目前没发现漏水的问题。三通就是最简单的机械的,手动的。。。这个在晒单中有
    2、换之前并没有水流变小的现象。

谢谢..我也在用这个厨下式...自来水tds大概100左右...滤芯1到期后我手动重置日期了继续用..要是净化器Pro的滤芯能像这样重置就好了(那个是RFID识别的,不能手动重置)... [花痴] [花痴] [花痴] [么么哒]

• 谢谢!
    积极换pp的动机在于它便宜,勤换是为了保护贵好多倍的RO
    不知道这么想对不对

其实是为了让你多花钱。。。哈哈哈。。。因为他是以比较差的水质来评估的。。所以。。具体情况,要看当地水质。。。

有道理,可自来水TDS多少算差呀?

• 滤芯提示寿命到的时候水流的确有减小,所以也该换了,坐标魔都非老公房。

尝试加个前置过滤器。。或许会有改善。。。

嗯,试试把旧四号放到二号,新的二号放到四号。跟一号没有关系。

• 都有寿命的,PP换的勤水流也会大点

水流并没有明显的变化。。。

• 微黄是硝化细菌吧 [吃药] [吃药] [吃药]

呃。。。微黄那是杂质。。。。这不是养鱼。。。不培养硝化细菌啊

• 对于像我这样用小米净水器的用户,的确对这个问题很困扰,所以在这里呼吁大家以后也将这类实验发到值得买的原创板块,并附上地区,方便大家对滤芯的真正寿命有直观的了解

可是。。小小值不欣赏。。这篇只给了50金币。。我都没动力晒了。。。上篇晒个洗碗机底座还100金币。。结果这个就50。。。小小值一点都不鼓励这种创新精神啊。。。

• 楼主家的水质真好 感觉根本不需要净水器了 [喜极而泣]

需要的。。因为纯水可以直接喝啊。。。还有。。纯水再烧了,没水垢的。。。给小屁孩冲奶比较好。。

我家的小米净水器,用小米烧水壶烧水,一直底部有很浅一圈水垢?按理说ro膜的出水不应该有水垢啊?

• 一根pp棉59,贼贵

沁园的100,比这还贵 [晕倒] [喜极而泣]

沁园的PP,10块一个啊

• 所以结论是拔出来再插回去继续用?

结论是,可以重置两次以上再更换,不用拔出来,直接重置。

• 能用通用的吗?

不行哦,滤芯是封装好的,锯开就没用了。

• 淘宝买的太阳雨的净水机,新装的TDS一直是20多,是不是有问题?

没毛病,这个和RO膜有关系。。。。小米的膜还不错。。。有些使用的是国产膜。。。效率和效果会差点,但是实际上,20和10没差别。。