2017-10-23 22:24:36 314点赞 834收藏 255评论

事情的起因是这样的,在我买了国庆去墨西哥的机票之后,身边有个同事给我看了一张照片,是在墨西哥周边一个叫伯利兹的小国家拍的,大蓝洞,然后我就被征服了,感觉墨西哥去哪些地方我都无所谓了,我只要去伯利兹就好了。

先来给大家看看大蓝洞长什么样子:

伯利兹是位于中美洲的一个国家,这里是全世界犯罪率最高的城市之一,为了几美金就可以杀人,生命在这里,是不值钱的。2013年,世界卫生组织、联合国毒品与犯罪办公室等公布,伯利兹城为全世界最危险的城市排名第四,以及有着全世界最多的凶杀案。

如果不想听我废话,可以直接拉到10月5日开始看伯利兹的行程。

我们还是按顺序讲,先来看看我这次国庆的整体行程

因为这次我的重点完全扑在伯利兹,所以墨西哥的行程完全没有参与,都听小伙伴的了,最后证明小伙伴很靠谱,没有走任何冤枉路,除了因为我要去伯利兹行程比较紧张之外,其他都很好。路上碰到的很多人,都是来回折返,很折腾。

不过我们8天的行程真的太赶了,我做了一个修订版,加到10天,更为合理,当然如果有更多时间,建议前往墨西哥中部的哇哈卡等地,以下是我修订后的行程:

墨西哥这些城市中,最喜欢的就是瓜纳华托,所以建议留足两整天的时间。原因后续都会慢慢展开讲。

哦对了,我出发前,9月份墨西哥地震了2次,一次8.2级、一次7.1级,第一次引发海啸,第二次引发火山喷发。。。不过旅行过程中基本感受不到这些。

10月1日——墨西哥机场攻略

今天无图。

因为是下午到的,有比较多的时间,于是就在机场慢慢折腾的,换汇、买手机卡、吃饭、坐地铁之类的。

国际航班一般停靠T2航站楼,如果要乘坐公共交通,要前往T1,如果你直接打车,就可以跳过此篇了,打车费用一般需要300多比索,实际不到10公里,uber不到100比索,市区叫车到机场也在150-200比索,我回去的时候让酒店派了车,花了235比索(不到100元),结果来了这么一辆大车,10座车,我和小伙伴2个人直呼好值:

#uber情况#

言归正传,墨西哥uber使用很麻烦,首先你的uber必须是海外版,这个不成问题,下个app就行,然后绑定账号之后发现无法打车,在其他国家都畅通无阻的uber在墨西哥行不通,有人说中国办理的信用卡不受理,就算我选择现金支付也不行,不清楚到底是什么原因。有部分人可以使用uber打车,大部分人不行,看RP了。

#汇率情况#

T2因为是国际机场,汇率不太好,我到的那天,美金:墨西哥比索=1:16.5左右,跑到T1,是1:17.2左右。T1汇率也不一样,如果想汇率好,从T2过来后,一直往前走,越往前走汇率越好,不过差距也不大,顶多就是1:17.15到1:17.3之间的汇率吧。

#上网情况#

建议直接买手机卡,小伙伴带了移动WiFi,除了墨西哥城比较好用之外,其他城市信号都不行。手机卡最便宜的是在淘宝买中美洲通用的电话卡,一般150元以下不限流量,但需要自己手动选择运营商,到了墨城自己搞一下。我在T1买的,手机卡是79比索,上网按流量收费,我买了1.5G的,180比索,算下来是100元出头,如果对流量要求高的,再加钱就好,可以买3G、5G等。

除去第一天下午到、伯利兹一天之外,我差不多用了6天多,正常使用手机不玩游戏,一直开google map,三分之一时间给小伙伴开热点,到机场的时候流量用完了。给大家参考下需要使用的流量。

T2手机卡到处都有,T1的话要去二楼,一楼没有。

#交通情况#

T2一楼一直往前走有一个入境安检的地方,很大一块区域,最左边写了前往T1,顺着路牌走,可以坐去T2的shuttle bus,不清楚的时候就问工作人员,说去terminal 1就可以了。坐车免费,到了T1就可以坐地铁了。

地铁在T1最左端,出门后还要往左手边往前走,然后左转就到了,步行大概5分钟。对了,地铁里就没有大家喜欢的手扶电梯了,如果行李较多比较痛苦。

地铁只需要5比索,去哪里都一个价,在墨城地铁最方便,基本上你要去的地方都能涵盖。另外,墨西哥城地铁有女性专用车厢,在人流密集的地方上车时,有工作人员看管,或者是中间有墙堵着。这点我真的太喜欢太喜欢了,真的希望中国也早点有女性专用车厢。

酒店推荐

墨西哥城的酒店真的超便宜,这次住的是喜来登和宜必思,喜来登税后630多元,房间很大,各方面设施都很好,宜必思税后200多元,地段超好,离地铁站步行2分钟,走到宪法广场大概15分钟,房间较小。 注意下,墨西哥城喜来登和宜必思都有很多家,我住的这两家地段都不错,推荐下~

墨西哥城罗马科洛尼亚福朋喜来登酒店(Four Points by Sheraton Mexico City Colonia Roma)590元携程去购买墨西哥城阿拉米达宜必思酒店(Ibis Mexico Alameda)312元携程去购买

餐厅推荐

喜来登酒店对面的La Docena Oyster Bar,是我到了墨城吃的第一顿,点的是牛排,也没问我们直接上来3分熟。。。可能对老外来说是五分熟吧,吃的时候里面肉大部分是生的感觉,但是!如果可以接受这种程度,肉很嫩口味很好,除了盐没有其他调料,肉汁很鲜美,我吃的超满足。如果不能接受这么生的肉,建议点steak的时候直接跟服务员说well down steak。

最后一天走的时候又来吃了,点了生蚝之类的,价格很便宜,折合人民币不到6块钱一只,蚝也满新鲜的。但是我点的是mix的,半打生蚝居然没吃出来啥区别。。。整体偏咸,味道还不错。服务员说是来自墨西哥本土的蚝。

但需要强烈谴责的是,开蚝师傅你是第一天上班嘛!开碎了好几只,而且有碎渣,简直不能忍!如果你刚好在这家店附近、又非常喜欢吃生蚝、又找不到其他店的情况下,可以试一下。是的,我就是因为没在坎昆停留没迟到生蚝特意又跑过来吃的。

另外要说的是他们家的甜品,他们家只有一种甜品,可以给8分,烤的恰到好处,巧克力熔岩的甜和热、香蕉冰激凌的爽口和冰、再加杏仁的脆组合在一起,很好吃哟~

这家店下午1:15分之后才开门,到早了不开的,我最后一天去的时候,很多人都在门口等着,只能证明这家店在当地确实很受欢迎,个人也很推荐,除了那天生蚝开的有点失败之外。

价位的话,人均200元妥妥的,如果只是一份主食+饮料的话,人均100也差不多了。

La Docena Oyster Bar,墨西哥城La Docena Oyster Bar点评,La Docena Oyster Bar美食推荐 - TripAdvisor(猫途鹰)墨西哥城La Docena Oyster Bar,来自TripAdvisor(猫途鹰)用户的La Docena Oyster Bar点评,为您推荐La Docena Oyster Bar美食与独特La Docena Oyster Bar体验。虽然Contramar在墨西哥,但仍然是我最喜欢的吃海鲜的www.tripadvisor.cn去看看

10月2日——前往瓜纳华托

第二天一大早打车前往位于城市北部的汽车站,买前往瓜纳华托的汽车票,可以提前在网上买,但很多人支付时出现问题,我们因为之前都很忙也没买,直接提前了一个多小时到现场买票的,墨城有很多汽车公司,价格什么也不一样,车次也很多,不用太担心买不到票。最早有8:40去瓜城的汽车,下午1点左右到。

先来看张全景图:

这里有些图片是用盯盯拍mini3行车记录仪拍的。国庆前汽车小小值联系到我,希望我能在旅行途中用mini3拍些照片和视频之类的。由于时间紧张,外加给我的是工程机,还没法拍视频,于是就拍了些照片。一开始我还很诧异,我又不开车怎么拍照啊?原来只要连着充电宝(知识点啊同志们!要输出1A的充电宝!),手机下个app,在手机上就能直接拍照了~

市面上的行车记录仪普遍都是广角镜头,mini3也达到了140°,因此在某些场景,mini3比我的微单好用(生气!),我用的是索尼奶昔α6000,旧是旧了点,但当年也是神机好不好!

另外给汽车小小值点个赞,我之前写美签的原创时无意中提到的一句国庆要去墨西哥旅行,居然就被汽车小小值记住了,厉害了666~

百科盯盯拍 mini3 新一代旗舰款 行车记录仪新一代旗舰款mini3采用海思Hi3556芯片,影像规格1600P(清晰度约为1080P的2倍),摄录支持三档码流:1600P@30fps、1440P@30fps和1080P@60fps,参数强到违反新广告法。镜头采用6组全高清玻璃镜片,1红外滤光片,广角140°,F1.8光圈,再加上WDR宽动态双 0 点评0 原创2 好价3去购买查看详情

整个瓜城是五颜六色的,城市干净整洁不说,生活也很悠闲,早上早点起床,去城市里走一圈或者上山看个日出,然后找个街边餐厅吃个早饭,元气满满的一天啊~

晚上剧院旁边会有街头演出,从山上拍完夜景下来吃个晚饭去正好,晚上很冷,很冷,多穿点衣服,日夜温差感觉有20度。。。如果白天穿短袖短裤就可以的话,早晚上可以穿羽绒服,不夸张。

当然,每个来瓜城的人,都是为了这张照片:

瓜城不大,花1个小时就能把城市主要的地方都兜一圈,如果边走边拍,2-3小时也差不多了,远的地方还有干尸博物馆之类的:

全世界最危险的城市,包一架直升机12小时生死逃离,只为圆心中的梦涂鸦墙:

瓜城还有个非常特色的地方就是,过去西班牙人用于采矿而修建的隧道,现在已成为了交通要道,四通八达前往城市的各个方向。

10月3日——周边小镇圣米格尔

第二天,如之前所说瓜城的悠闲生活,早上八点多起来,去城市里走了一圈,有兴趣可以拍拍人少的照片,逛累了就找个地方吃早饭,10点多慢慢悠悠去汽车站坐车去周边的小镇圣米格尔,车程不到2小时。

圣米格尔是一个跟瓜城比较类似的城市,色彩丰富、生活悠闲,如果在瓜城有2天,建议可以来这里一趟,毕竟瓜城不大,兜来兜去也就这些地方,可以花大半天来这里。

其实来圣米格尔,要拍照就为了下面这张,记得,一直往上走,至少走过三四个路口,拉镜头,就能拍到了,我们去的那天天气不是很好,天阴了,效果没有那么好,而且我的相机也实在有点弱鸡:

10月4日——开启苦日子

今天开始要过苦日子了,因为一些原因(出门旅行嘛总免不了一些**大战哈哈哈哈),我是4号夜巴去伯利兹、5号夜巴回坎昆、6号晚上10点回到墨城才能住到酒店。

而我原来的计划是5号留在伯利兹,上岛休息一天,毕竟很多人对伯利兹的海赞不绝口,6号晚上回坎昆,8号直接飞墨城,晚上回上海就行了。

而现在我需要在路上连续奋斗3天才能到酒店好好休息。

瓜城城市没有机场,要去60公里外的莱昂机场(其实不就是浦东机场到市区的距离嘛),到了坎昆之后买了去伯利兹的夜巴,一切顺利。

前方高能!!!要去伯利兹的值友们记得,在坎昆机场里面(不用出大厅),有ADO公司的柜台,可以买去伯利兹的车票,可以选择在坎昆、图鲁姆、卡门海滩三个地方上车,我是在图鲁姆上车的,发车时间将近凌晨。

以及,这个柜台还能买去坎昆市区、图鲁姆等的车票,后来看到群里有人说坎昆机场没有直达图鲁姆的车子,这个是不对滴,至少ADO有。

知识点啊同志们,记住了。

图鲁姆,相比坎昆来说,没有那么商业化,是一个较为原始的海边城市,位于海边的古城是保存最好的玛雅遗址之一,只能说,玛雅人会玩~

我在图卢姆就呆了一天,晚上12点就坐车去伯利兹了,基本上就是吃几顿饭,去海边的玛雅遗址走一圈,小伙伴酒店的吊床上睡了一觉,海边走一走,这是一个没有公共交通的城市,打车也没有那么方便,基本上还是需要等一会才能拦到车,吃饭有点小贵,普通的餐厅也要人均150左右,但这里人少,住的很多酒店都比较原生态,茅草屋居多,不过里面还是很干净的,跟星级酒店当然还是有差距的。

但加勒比海真的太美了,梦幻般的颜色。

10月4日晚上,借用小伙伴的洗手间洗澡(我们5个人,只有2个前往伯利兹,另外三位在图卢姆住了一个套房,如上图的茅草屋哈哈哈),让酒店前台帮忙打了个车,前往图卢姆汽车站,准备奔袭伯利兹。

再来个知识点!

夜巴上冷气不要钱啊,感觉10度都不到!如果有条件,请穿羽绒服,实在不行,也得带条毯子!有帽子更好,虽然把出风口都关了头还是会冷。上车的时候老外都是短袖短裤,呆了不到一分钟下去开箱子翻衣服了。

是的,这个大巴三十来个人,只有我们两个中国人,哦不,亚洲人,或者说,黄种人,其余都是白人。

10月5日——跨越半个地球来看你

夜巴过境

12点多上车后,先要出墨西哥海关,墨西哥非空路出境,如果入境时间超过7天需要交钱,我们提前都不知道这个事儿,

没做好功课,自认倒霉。

然后大巴再开一段,伯利兹入境,需要填入境卡、所有行李过安检,继续前行。

基本上这一段没什么问题,只有我在伯利兹入境的时候,我因为是不住在伯利兹当天往返的,被海关小声说了一句“freak”,在人家边境,我没敢出声反驳。。。

初见伯利兹

这一段都没图片,我也很遗憾,有点过分紧张了,没怎么拍照。

伯利兹是中美州唯一一个英文国家,曾经被英国殖民的缘故。2013年人口为33万左右,全国GDP为15亿左右,这是个什么概念啊,

因为没有自己的经济学家,他们的货币与美元的汇率永远是1:2,不会有任何波动,美元跌他们也跌,美元升他们也升。

(他们的中央银行,大概是整个城市,最好的建筑了)

前往大蓝洞

大巴停稳在汽车站,一出门是蜂拥而上的出租车司机,举目没有一家像样的餐厅可以吃饭,都是如路边摊、或者小餐馆那样的地方,小伙伴还在不停往外走,被我叫住,决定直接去机场等直升机,选了一个看上去还算面善的司机,去3-4公里外的机场,开价20伯利兹币,即10美金。

这里就是汽车站:

大蓝洞

我们的飞机和飞行员:

伯利兹城今天下雨,我们一度担心无法起飞,预定时间2小时前开始停雨,慢慢放晴,我们飞行结束后大概1-2个小时,天气又阴了下来,只能说,我的运气好到不要不要的,就那么两三个小时适合飞行的,被我赶上了!

在跟我们说明了飞行路线、注意事项后,我们就正式起飞啦:

首先看见的就是各种不同层次的蓝:

远处有一颗爱心:

几种颜色交融处,仿佛是刚刚打翻的调色盘在水中融化的样子:

一艘在这里搁浅的船,然而这里明明是大海中央,写到这里,有点毛骨悚然的感觉:

然后,是我的大蓝洞。

突然有点想哭。

感觉自己不知道冒了多少危险、做出了多少牺牲才来到这里。

大蓝洞视频:

至此,终于见到了我的大蓝洞,收起相机,静静地看着它,觉得无限神奇。

世界真的很大,每个人都想出去看看,我想去看那些让我无法理解的事物,毕竟人生那么短,我们还有多少时间可以做自己真正想做的事情?

大蓝洞攻略

如果你跟我一样也想去看看大蓝洞,那么攻略在这里:

我联系了2家直升机公司,一家是:tsunamiadventures,另一家是:tropicair。另外,我在机场还发现了“Maya Island Air”,感觉是当地比较大的公司之一。

我最后选择的是这家:

Tsunami Adventurestsunamiadventures.com去看看

费用是550美金包机,3个人使用,如果你超过3个人,200美金一个人。基本费用固定都是这样的。有兴趣前往伯利兹看大蓝洞的,可以发邮件给对方咨询,除了直升机,其他业务也都有。

鉴于大蓝洞的资料网上很少,如果你有兴趣前往,又有问题,可以评论咨询我,我这边在有精力的情况下,会尽量帮助大家。

大蓝洞如何形成

伯利兹大蓝洞是目前世界第二大的蓝洞,联合国科教文组织将其列为世界历史遗产。对于潜水爱好者来说,"平生不潜此蓝洞,即称高手也枉然"。但这里不适合初学者。

先来看张图:

简单的说,就是冰河时代将水冻结,导致海平面下降,出现海水与淡水的相互侵蚀,而这一带的石灰质特性让其形成了众多岩溶空洞,日积月累,随着时间的推移,地震、重力等各种原因的多重作用下,洞顶坍塌,而伯利兹的这个大蓝洞,就形成了一个非常完美的圆形。冰雪融化、海平面上升、海水倒灌,就形成了“海中嵌湖”奇特蓝洞现象。

大蓝洞潜水

这两年,身边至少有20+的朋友去考潜水证,也有大概七八个朋友想忽悠我一起去,但我实在没兴趣,所以这次去大蓝洞也不例外,并没有去潜水,我的观点一向是,要做就做好,只是浅尝辄止的体验就算了。

当然,大蓝洞也不适合初学者。

大蓝洞的深水区,倒是让我有点兴趣,据说到了深水区,你的身边除了潜伴,不会有任何生物。危险又神秘,又让人着迷。而回到浅水区,这里的生物种类异常多。

如果想去大蓝洞潜水,找个岛住下就好,很方便。

伯利兹小tips:

1、如果你跟我一样只想坐直升机看大蓝洞,那么结束行程后可以去伯利兹博物馆,那里是富人区,还有WiFi,附近也有很多吃饭的地方。

2、带上一件厚外套,如果可以,带一条毯子,往返的夜巴上很冷,如果选择飞机入境,单程可能都要1-2千元。

3、有2个机场,一个是国际机场、一个是 municipal airstrip,坐直升机是后者,伯利兹内部交通很多也是坐直升机的,公路太差。

回程

从伯利兹回墨西哥,可以在坎昆市区汽车站、坎昆机场、梅里达等地下车,晚上7点半发车,在车站最里面有个小卖部,在那里买票即可,预付不到20的伯利兹币,剩下的钱到了墨西哥有个地方支付。总费用是19伯利兹币+719墨西哥比索,50美金左右。

10月6日——回到文明世界

清晨6点半左右,到达坎昆市区的汽车站,至此,感觉自己终于回到了文明世界。

想哭。

今天的行程就是前往奇琴伊察看金字塔,然后从梅里达坐飞机回墨西哥城。车票小伙伴都在前一天帮我们买好了,可以说非常靠谱。

(为啥mini3的照片质量要比我自己微单质量高!摔!不就是个行车记录仪嘛!!!生气!)

奇琴伊察是古玛雅遗址,1988年被列为世界遗产。现在这里沦为小贩的天堂,如果你去过柬埔寨的吴哥窟,恩差不多的感觉,景区里成排的小商贩。

当然走到没人的地方,也是非常幽静的,真的是吴哥窟的既视感哎:

下午1点左右,前往梅里达,因为没买上快车,我们只能买了站站停的慢车,花了3小时才能到梅里达:

梅里达被LP誉为墨西哥最该不可错过的城市,然而我们把它的市中心兜了一圈,失望而归。

10月7日——墨西哥城暴走

早上前往圣. 克里斯特博马厩与别墅,小伙伴出发前就预定好的地方,因为是建筑师,他对巴拉干的建筑极为着迷。

这个地方在城市北部,最方便的是打uber过来,或者坐地铁到终点站后,打车前往,因为司机也不知道这里是哪里,最后是直接导航过去的。。。

女主人迎接我们,这里是她公公的住宅,因为与巴拉干是很好的朋友,巴拉干特意为他设计的住宅,这里曾经养了很多马,现在看到的大概是两三匹。

我跟女主人自嘲说,这儿的狗have a batter life than me,她说,sure,definitly,they have better life than most people。

下午是墨西哥城的暴走,一口气把宪法广场周边的所有景点都跑了一遍,留一下午的时间足矣。

10月8日——回程,延误

早上前往大名鼎鼎的人类学博物馆及附近的城堡,鉴于我是个没有文化的人,人类学博物馆又没有中文讲解,看的一知半解。。。

这个时候,又要来个知识点了!

8号晚上,也就是北京时间9号早上,突然得知我的航班延误了7个小时!

7个小时啊同志们,这个时候要做什么?!

买延误险!

当天还能买延误险?

是的,没错!

来,众安保险买起来!40块钱的国际航班延误险,延误3小时赔300块,我提交了延误申请后,不到一个礼拜钱就到账了,白捡的钱啊!

买完延误险还要干嘛?

开延误证明啊!

开完延误证明还能干嘛?

跟航空公司撕啊,为啥延误啊,有没有赔偿啊,公司怎么规定的呀,能不能给我升舱啊,能不能赔偿里程啊,反正能想到的都问一遍。

至此,我的墨西哥不靠谱游记到此结束,由于最近太忙,写的不详细,大家有什么问题,评论区提问,我尽量回答。