测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

2017-10-17 11:50:29 3179点赞 12089收藏 1439评论

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

爱刷牙的小伙伴都有一个共同的烦恼,牙膏用的快!!

(你不爱?那是你没看过贝致那篇黄金科普文:“3 个学霸牙医亲身示范:不是我说你,你真的不会刷牙!”)

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

牙膏又用完了的我,被逼无奈,不得不亲自出山采购一批新牙膏。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

在这像迷宫一样大的超市里,我花了整整 10 分钟才找到放牙膏的货架……

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

当我看到这整排整排的牙膏时,差点没忍住来了一段freestyle...

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

光一个品牌下面就有 4-5 款不同类型的牙膏,你们还能对纠结症晚期的朋友再不友善一点吗??

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

多数人在买牙膏时都会有过这些纠结,在柜台前踌躇半天。于是我们挑选了18款超市常见牙膏,覆盖了佳**、高**、云***、黑*等常见品牌各价位牙膏,并一一对照它们各自的成分表。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

并邀请到了北大口腔医院著名的牙医大大——许桐楷老师,来讲讲当你在超市买牙膏时,究竟该怎么挑?

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

⚠️注意!导购大姐的话肯定是不能信啦,她们都是哪个提成高就推荐哪个,我试着聊过几个,满嘴跑火车,靠谱的极少。

选牙膏时究竟要看哪几点?

接下来就进入干货环节,许大夫带你们来看懂牙膏成份表。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

最基础的牙膏作用——清洁牙齿。

摩擦剂是牙膏中最重要的成分之一,帮助摩擦的。颗粒质地的它们可以增大牙刷刷毛与牙齿间的摩擦力,从而使牙齿上的不洁物脱离牙齿,实现清洁牙齿的功效。一般它会占膏体成分的50%左右。

碳酸钙、焦磷酸钙都是被广泛使用的摩擦剂,大家都有!

而今天我要讲的是大家都关心的、基础以外的——氟和美白相关成份。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

牙膏是不是一定要买含氟的?

我认为,含氟,是一支牙膏的必备属性。

不要管你家水质如何、是自己用还是给娃娃用,即便你有氟斑牙……所有人(敲黑板,是所有人!)都应该使用含氟牙膏。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

因为牙膏只有含有一定浓度的氟,才能在牙齿局部起到防龋齿的作用。只要不是把牙膏都吃了,是不会造成氟的超量和中毒的,含氟牙膏是我心目中牙科最了不起的发明。

所以抛开牙膏的价格、口味、包装、赠品等等花了呼哨的“增值包装”,最基础一点,牙膏要买含氟的。

那么该如何判断牙膏是否含氟呢?

看成分:

市场上能买到的氟主要有三种:氟化钠、单氟磷酸钠和氟化亚锡。

❶ 氟化钠:

❷单氟磷酸钠:

❸氟化亚锡:

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

国家有规定含氟浓度必须在包装上注明。所以如果你在牙膏成分表里找到它们仨中的一个,那就肯定是含氟牙膏了。

看含量:

含氟牙膏的包装上,都会标上它的含氟浓度。理论上讲0.1%以上的浓度,防龋效果都是比较肯定的。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

不过有效成份这种东西,一般都是越浓越有效,成人牙膏我都是选0.145%或者0.15%的。本来就在嘴里停留一两分钟,浓度一下少了三分之一的话,还是感觉不够给力。

哪个「氟」成分更好?

氟化钠和单氟磷酸钠,从防龋效果上,没有明显的优劣之分,都有很好的临床试验证实。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

氟化亚锡是一种效果更好的氟剂,因为除了含氟以外,亚锡还有一定的杀菌功效,对于防龋可以说是双管齐下的。

但氟化亚锡是一种不太稳定的成份,让它能老老实实的待在牙膏管里是比较有难度的,目前只有少数几款产品可以看到它的身影。

值得推荐的含氟牙膏

所以综合上述三点,我们挑选出了本次超市牙膏中,值得推荐的含氟牙膏!

(排名不分先

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

仅用牙膏,真的能美白牙齿么?

有效的美白牙膏是存在的,但有一个大前提——针对外源性色素有效。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

什么是外源性色素?

简单来说就是我们吃吃喝喝抽抽时造成的牙齿染色,茶、咖啡、红酒、烟斑、酱油、咖喱、槟郎……这些色素会附着在牙齿上,造成牙齿的颜色发黄,甚至表面有成片的黑色素。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

对于这种外源性色素,轻度的可以用美白牙膏去除,减少色素在牙面的重新附着,严重的还是要先洗牙,进而还原牙齿的本来面目!比如你是大烟鬼,就可别指望一支牙膏就能拯救你的大黄牙。

所有的“美白牙膏”都能美白牙齿?

当然不是!更尴尬的是,美白牙膏在国内是可以随便写的,没有什么标准可言。

比如我是一个乡镇企业,做了一款牙膏,最普通的牙膏,啥特殊成份都没有,但我作为厂长,我觉得包装上写上“美白”两个字会好卖一点,那我就可以印,没人管的……

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

所以,如果你想选择真正的美白牙膏,那不能看盒子印的是不是漂亮,也不能看广告里模特的牙有多白,关键是要看它里面是否含有能够支持它美白功效的成份。

什么成分的牙膏才能实现美白功能?

真正能够实现美白功能的成分有两大类:物理摩擦类 vs 化学吸附类

👉物理类摩擦剂——碳酸钙、硅石和水合硅石

➜ 基础款:碳酸钙、硅石

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

这两种是把天然矿物磨碎后,利用其颗粒感,进行牙齿表面色素的去除,成本也不高,就好比磨砂洗面奶或者去污粉。在这些颗粒的辅助之下,牙齿上的色素是能够被更有效率的去除的。

➜ 进阶款:水合硅石

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

这是在天然矿物的性能仍不够满意的情况下,由科学家们发明的人工合成颗粒。是一种更高级的摩擦剂。

在具备良好抛光性能的前提下,水合硅石的表面外形更加圆润,不像碳酸钙的棱角那么分明,对于牙齿的磨损会更小。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

说到摩擦剂,这边提一下牙粉。在牙膏出现前, 牙粉是人们最常用的牙齿清洁剂,也不知道哪个无脑明星又推荐了起来,拜托,时代已经进步了啊喂!这就好像,别人都用智能机了,你还在用诺基亚1110呢....

⚠️注意:牙粉摩擦力很大,可能你一不小心就蹭破牙龈了,时髦复古也切勿跟风。

👉 化学吸附类——六偏磷酸钠、焦磷酸四钠等多聚磷酸盐

化学吸附类的主要代表是多聚磷酸盐,比如六偏磷酸钠、焦磷酸四钠等等。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

六偏磷酸钠是比较优质的美白成分,大家挑选时可以选这个排前面的。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

这类化合物可以使得牙齿和其表面的色素更加容易分离,并且可以竞争性结合钙离子,对于防止牙石的形成和色素的沉积都有一定的效果,一般都是放在比较好的美白牙膏中。

所以,选择美白牙膏时,盯着这几个成分就行。

超市开架美白牙膏推荐

一样,我们也根据这几点,总结了几款还不错的超市开架美白牙膏:

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

(排名不分先后)

当然,我和你一样,都有一个终极目标——价廉物美!

我们挑选了10元、20元、30元、3个价位档的15支开架牙膏,结合牙膏的成分,告诉你这些牙膏值得买!

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

所以你肯定要问,如果成分都一样,价格不一样,我该怎么选?

给大家透露个小秘密!!!

成份表上的成份排序不是随意的,也不是音序或笔画多少,而是根据所含成份的多少降序排列的,所以如果某个成份想要起到理论上的作用,一般它在成份表上的排名都是比较靠前的。选择你需要的成分,看排序,再综合考虑价格。

这个其实挺有意思的,不止适用于牙膏等日化产品,你买的猫粮狗粮火腿肠保健品啥的也能这么看。

测评 | 5块钱和35块钱的牙膏有什么区别?

♡ps:这次的文章只讲到了含氟和美白,也是按照这两个标准推荐的牙膏。牙齿敏感、牙龈护理等其他功效牙膏不在今天推荐范围中。

所以,你现在用的是哪款牙膏?

冷酸灵极地白泵式美白牙膏专业抗敏感3支套装清洁口腔小系列温和护龈 极地白+小茶醇+小冰柠

六必治儿童牙膏防蛀健齿2-12岁宝宝适用木糖醇牙膏 儿童草莓牙膏50g*2支

口腔牙膏sp-4益生菌去污牙齿去黄臭牙清洁清新专效实惠装家庭

BFE【】Oliolli儿童牙膏3-6-12岁以上宝宝防蛀牙龋齿换牙期牙膏 一盒装

BFE【】BKSK奥拉氟儿童牙膏防蛀牙细菌生长3-14岁宝宝儿童含氟牙 儿童防蛀牙膏* 1

青蛙儿童牙膏低氟护齿防蛀 预防龋齿 宝宝牙膏2-12岁 草莓味60g*1+橙子味60g*1

BFE【】贝哥仕儿童牙膏防蛀牙齿3-6-12岁婴儿宝宝不含氟 儿童防蛀牙膏50g

青蛙儿童牙膏按压式6-12岁含氟含钙益生菌抗糖草莓味牙膏 抗糖儿童牙膏2瓶

BFE【】快医生儿童3-6一12岁含氟口腔防蛀膏宝宝防蛀牙防固齿牙 儿童防蛀牙膏60g【单支装】

维夕【雨尔佳牙膏】雨儿佳雨尔加羽尔佳雨而佳牙膏 美白去渍清新口气 美白牙膏180g

维夕【贝益雪牙膏】呗溢雪牙膏美白去渍清新口气 呗一雪贝溢雪 厂家 【美白净齿】美白牙膏180g

牙博士小苏打牙膏白去牙垢牙渍口气护龈 晶曜亮白超值8件套

牙博士小苏打牙膏白去牙垢牙渍口气护龈 晶曜亮白超值8件套

高露洁 焕白臻效牙膏(直立按压式) 100ml*5 -

高露洁 焕白臻效牙膏(直立按压式) 100ml*5 -

香港大药房有限公司牙齿脱敏凝胶牙齿脱敏素牙膏口腔膏抗过敏牙膏牙科口腔科材料120g 一盒装【买二送一】脱敏牙膏

HUNMUI 韩伦美羽 爆款美白去牙渍菌斑烟渍黄牙口腔牙膏清新口气臭美羽韩伦牙黄

舒适达舒适达牙膏专业修复保护牙龈 清新牙膏100g*1支(效期24.5.1)

• 牙膏牌子不重要,重要的是一天刷牙两次以上

每天两次也没见白 [看不到] [看不到]

朋友你说的真的很有道理

• 嘿嘿嘿,作为精细化工专业的,我们大学时就做过香波肥皂和牙膏,牙膏这玩意成品灌装前400一吨,大家以为35元一只的牙膏广告费哪里出来的??高露洁牙防组全国两个人的笑话难道忘了??
    要想牙好,就是每天注意饭后漱口或刷牙清洁口腔,每年定期去看看牙医,祛牙结石,听听牙医的建议。
    牙膏,最主要的作用是清新口腔的心理感,一口好牙,是牙刷,刷牙方式,个人饮食、卫生习惯决定的。

提一句,我都是5元的牙膏。

都是优惠价买的牙膏 2元一支,每年都有去洗牙~~~~~~

我个人认为最关键的是牙刷,我之前牙齿经常发炎,几乎每两到三个月必然发炎一次,家里常备甲硝锉加阿莫西林。后来因为媳妇要正畸牙齿,牙医告诉她最好用电动牙刷,结果我就给她买,本来我对电动牙刷一直不感冒的,觉得那玩意就个屁用,这回媳妇听医生的话,非要要,我结果在某宝正好看到有飞利浦的那种两只装的电动牙刷,配消毒盒的,一共九百多块,就买了,结果奇迹发生了,我用了以后,我的牙齿再也没有发过炎了,到我写这段话已经快2年,一次都没有发炎过了,现在家里都不再常备甲硝锉了。

• 和媳妇说了这个选牙膏的办法,被骂了,说以后你用你的,我用我的。

跃然纸上!

做事别犯傻,买个牙膏有什么好讨论的,买回来放柜子里,和你媳妇说牙膏有了,你随便挑。难道还会和你计较?

• 要看成分表,还要看有没有199-100,心好累!!

• 呵呵,这个原文根本不是你写的,举报了

• 我记得牙医说,刷牙这件事里面,最不重要的就是牙膏

为啥,是因为刷得不用心吗

怎么刷用什么毛才是最重要的啊,我还见过一天三遍刷牙不用牙膏牙齿贼好的呢

• 你以为写完文章了我就会选择了?太天真了,像我们纠结症晚期患者根本无效的

• 我看了下我3.5块的佳洁士后,发现水合硅石和氟化钠都有,是不是代表这个也差不多了

• 有个问题,为什么国内的牙膏刷完后,总感觉没漱口干净,总想吐口水;但是用完日本的狮王就没这个感觉,基本上漱口一两次就行。这是为啥?(不知道是不是因为日本比较讲究节约用水,但是是什么原理呢?)

和你一样的感觉。 我用高露洁和佳洁士这种,刷完还要用自己喝的水再漱一遍

因为日本的牙膏稀。

• 35元和5元的最大区别是广告成本不一样,你以为靠研磨就能把牙齿磨白嘛,那是想多了,所以不同品牌的牙膏里各成分含量多少压根没啥实质区别。保护牙齿关键还是在于避免让牙齿表面有食物残渣残留。

• 勿抄袭!!!

• 完全没写明白应该写的东西,带有很强的主观意愿,也有很强的偏向诱导,这种文章怎么能推?!!

• 每天两次电动牙刷+雪豹fe,晚上还要用水牙线,一年洗一次牙,基本告别牙痛。但美白还是算了,牙齿本色就不是白的。

• 这不就是复制知乎上的一篇文章吗?这也行?

贴个传送门

• 敏感。冷酸灵。大赞的良心产品

• 这牙医不是被木子美溜到吐的那个吗

真是,许桐楷这个渣渣被木老师扒的内裤都不剩

谢谢!

• 雪豹fe的怎么样?

• 除了云南白药哪个是国产

• 根据我做的功课,牙齿发黄:选有机硅 ;去牙石有效成分:焦磷酸盐和硝酸盐 ;摩擦剂优良性:磷酸氢钙、含氢氧化铝>水合硅石(水合硅酸),避免碳酸(竹盐那款不要选,摩擦剂太差);避免月桂基硫酸钠(SLS)、酒精、过氧化氢、三氯生。

光一个sls,超市里的牙膏基本没法选了。好像舒适达没有。

舒适达的“速效抗敏” 和 “美白配方”,FE的金典牙医,新西兰RED SEAL/红印"natual"牙膏,康维他蜂胶牙膏,都是不含SLS。。。