来自基友弯超的简评 篇四:发烧路上不孤单,小白教小白选耳机 — 关联IE80/EXK/W80/SE846

2017-10-15 22:28:29 120点赞 317收藏 221评论

发烧路上不孤单,小白教小白选耳机 — 关联IE80/EXK/W80/SE846 今天我就以一个入烧不久的萌新的身份,给还没入烧准备花点小钱买耳机的小白做一下简单的建议以及知识普及。今天完全是白话文,不涉及任何专业知识,即使被迫要用专业名词我也会尽量解释的通俗易懂,目的就是写一篇彻彻底底的小白向的文章。

在谈耳机知识之前先谈一下发烧友的各种路线,并简单说一下各个路线的利弊。

一、一步到位法:
这种适合有点钱但是并不是特别富裕的烧友,直接咬咬牙买旗舰耳机和播放器。这样的好处是烧钱比较少,但是缺点是无法体会那种花钱带来的快感,无法体会差耳机和*级耳机之间的差距。

二、步步升级法:
这种就是从低端耳机开始,听够了以后就加点钱升级,然后一步一步到*级旗舰耳机。这种方法是最烧钱的,区分得越细买的设备越多烧的钱越多。但是优点就是能感受到自己花钱买到的差距,适合比较有钱的烧友。但是其中还存在一个问题就是耳机这东西存在一个很可怕的规律,1分钱1分货,1毛钱2分货,1块钱3分货,因为到了一两千元往上以后,差距会很细微,所以说如果不是很富裕不建议这种办法。

三、将就法:
这种办法适合手头紧张的烧友,也就是最穷的那种(别打我,我就是很穷的那种)。这种就是在自己经济允许范围内选一个还不错的耳机,通常选的都是次旗舰或者中端级别的,就算用手机直推也不会出很差的声音的那种。

四、土豪买买买:
这种纯属娱乐,市面上的耳机都玩了个遍,随身、台机、黑胶。。。。想买就买。这种是极少数,如果真有这样的而且大腿缺挂件的请联系我,冬天会暖床,夏天会修空调23333。这样的玩法完全没缺点,毕竟不差钱。

五、木耳玩法:
别想太多,这里木耳就是你给他大奥他听着也就觉得,隔音不好啊,别人说话我都听见了。这种就是买个耳机听响就ok,这么个玩法的也别看这文章了,不好意思让你看到这浪费这么多时间,我道歉。出门左转吧。

好了,终于到正文了,下面就说一些非常常见的一些名词,顺便解释一波。

第一个谈到的就是三频,三频就是高中低三频。先说低频,说到低频就要先纠正一个非常错误的观点,敲黑板,这是、知识点记好了,很多人都会犯这个错误的:不是低频声音越大耳机音质越好,小白甚至是一部分初烧都会认为,低频越动次打次的耳机音质越好,其实不然。低频要看弹性、下潜等,不对好像涉及稍微专业的知识了。就是这耳机虽然你听着很爽,很动次打次,但是你可以尝试听时间长一点,会不会感觉脑子嗡嗡的甚至头疼,如果会那就说明这耳机轰头,并不是一个好耳机。

纠正完了常见错误之后,就要正儿八经说低频到底是啥了,很简单,大多数的鼓声都是低频。一个耳机低频好不好就看鼓声听起来舒服不舒服,弹性如何。差的低频分两种,一种是扑头盖脸的过来的,鼓点一点也不明显的那种,另一种就是敲鼓像是敲铁皮,很生硬。只要不是这两种基本这个耳机的低频还算过的去。

接下来说的就是中频了,这是最有说道的地方,感情、定位、解析、分离等等都在这个部分有很大的区分,哎呀又扯到专业的了。就说人唱歌的声音基本都在这个部分,多数乐器的声音也在这部分比较多,这也是人耳接受到的最大的范围。在这里呢一个好耳机需要做到的就是人唱歌的声音能够和背景音乐分离开来,别被乐器的声音掩盖住。同时各种乐器的声音不要混成一堆,要能够区分各个乐器的音色,如果能听出各个乐器所在的位置那更好不过。然后对于人声,要还原的比较真实,男声听到的就是男人该出的声音,不像某*级动圈,张学友唱歌我都觉得娘们唧唧的,好恶心。当然这里也看自己的喜好程度,中频这部分就是自己觉得清晰舒服就可以,因人而异吧。

最后说的是高频,这里能说的不如中频低频,尤其是我这个对高频不是很敏感的人来说,只要高频不刺耳,延伸的足够就可以。一个好耳机对于高频的表现能做到不刺耳,比较明亮就可以,因为通常的耳机比较难做的是低频,高频这一块还是没有太大问题的。

说完三频咱们来一波结像、动态、瞬态、下潜、分离、解析的解释?不闹了,说了不讲专业的,说完三频以后就可以说说前端的建议。

世面上耳机无非也就耳塞和大耳,毕竟耳挂现在很少了。一般的耳塞,拿手机直推基本都不会有太大问题,当然低端机就听个响就行啦。手机不舍得花钱的,怎么可能舍得买好耳机?没毛病吧。就像我iphone7plus直推846,并没发现什么不妥。而且我一直坚信,不能直推的耳塞都是臭流氓。当然了,像一些旗舰的耳塞,想要完全发挥实力还是需要一定的水平的播放器来驱动才可以。我的个人建议是播放器的价格和耳塞的价格相差不大,如果是耳放可以对半折,这样基本都能发挥耳塞的实力。比如n3ap,用a25或者m2s这种级别的播放器就可以保证声音没有问题,846用黑砖是完全可以推得开,耳放就pha2a就可以保证声音的质量,到了织女座这种可能就需要金砖或者spk ak380来搞定了。

至于大耳,我个人研究比较少,所以就不做介绍了,因为我是便携党,大耳基本都要上台机,不适合我。

接下来就是广告时间了,不对,是推荐环节。从低端到高端都会推荐一些耳机以及个人的搭配建议:广告区域图文并不匹配因为确实没那么多实拍图,但是楼主觉得可以放出来让大家一起过过眼瘾

1:低端的基本就是在500以下的,这个价位的耳机或者耳塞用手机直接推就可以发挥实力,这个级别的也就不要有太多的追求了。

2:vsd1s 这是我低端耳机尝试的第二款,第一款是小米圈铁,咱就不提了。vsd1s这个耳机最起码调音方向没有跑偏,百十块钱价格也不贵,适合不想花太多钱还想稍微体验一下音质提升的人。

3:akg k420 降价到百元的头戴,有较大潜力的一款耳机,色彩可选比较多,造型也比较时尚,可以自己玩也可以送妹子。

4:中低端基本就是500-1000级别,旗舰手机或者比较高端的手机基本都能胜任前端的任务,算是适合小白进阶的一个区间。

5:索尼A1AP 适合手机的一款入耳式耳机,声音也不差,听流行也是完全没有问题的,主要是有信仰加成哦。

6:舒尔se215 舒尔入门动铁耳机,腔体小巧佩戴舒适,对耳洞比较小的人比较友好,而且声音比较清淡,适合不是特别喜欢动次打次的。

7:飞利浦SHP9500开放式大耳,易推,音染少,被众多烧友说是千元内最值得买的头戴,但由于是开放式,会干扰别人也会受外界干扰,所以不适合出街。

接下来就到中端了,是选择最多的区间,而且在这个区间各家都开始大施拳脚,可选的的多,但是真正适合自己的可能反而不多。

8:森海塞尔IE80曾经在神坛的一个入耳式耳塞,但是假货太多容易翻车。还是找信得过的平台买全新比较合适,也不会很贵,毕竟各种活动优惠神马的。

9:索尼N3ap索尼新系列的圈铁耳机,众多烧友推荐的一款,我也手持一条,手机直推声音素质也不错,值这个价格。

10:森海塞尔Momentum虽然我不喜欢这个造型,但是在这个区间的头戴它还是有一定地位的,也比较易推。

11:铁三角的两个701基本也在这个区间,我不推荐的原因应该都知道吧,毕竟手办不是用来听的。

然后*级的也不做推荐,因为我听得也少,而且看这篇文章的也不会玩到这么高端。

最后说句话,入烧需谨慎,量力而行,在力所能及的范围内选择一个适合自己的搭配是最好的。

我现在就不准备继续烧耳塞了,出门黑砖直推846,或者7p搭配索尼蓝牙线+N3,在家就pha3双平衡推846,然后过段时间入个箱子和1000x,再往后的设备就是为了玩了。欢迎各位大佬,萌新做批评建议或者询问,知无不言言无不尽。溜了

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

Shure/舒尔 SRH1840头戴开放式耳机专业监听发烧HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE535 入耳式挂耳式动铁有线耳机

SHURE 舒尔 SE535 入耳式挂耳式动铁有线耳机

SHURE 舒尔 SE846-UNI 入耳式动铁有线耳机 透明色 3.5mm

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 满篇基本胡说八道,典型的装懂小白。以一个20年老烧的体验告诉大家,耳机这东西就凭缘分,自己撞上一个喜欢的就好,别听别人胡扯。多花点心思在音乐上,享受生活,别纠结在器材上

顶!!!!

• 其实不喜欢这种乱贴图的文章,乱贴美女没问题,乱贴和正文未涉及的器材是制造混乱

• 那啥,有两个小错误:1、se215是动圈的;2、手办是指AKG的K701。

说的没错。还有215这款耳机,个人认为除了佩戴之外一无是处。真怀疑是地摊货的素质。

哪个地摊货能有215的声音,记得告诉我,我喜欢捡便宜的。

• 这种水平的文章小编也放上来啊?也不好好把把关

• 光放妹子也是没用的,语言混乱,排版乱七八糟,前面分了三个级别后面直接就一顿总结了,也没有针对性的放图片。

• 小白选购耳机最常见的错误就是光看推荐文章盲狙而不去试听

我想买n3ap或者im03,可是不知道去哪儿听

去找那种实体店,或者去安利你身边的土豪买买买这样你就可以蹭听了

• 初烧靠摄影,高烧靠语文。

全程需结合脑放。。。

进口脑补液需要不

• 果然是小白坑小白的文章。一派胡言胡说八道 [抽烟]

• 图文不一致让人很难受,推荐耳机也不放链接,推荐耳机甚至品牌也能搞错,还有每段前面毫无意义的数字序号。也是写过好几篇原创的人了写文现在还这么水的吗 [喷血]

• 写的好杂乱呀

• 听音乐是途径,有感觉才是目的,5年前一个傍晚在新疆的一辆破车上戴着路边20元一条的耳塞听渣音质的口水歌《走天涯》,比现在在好设备旁的感觉要好上天!

• 我没记错的话 se215是动圈吧

• 后半段不知所云的感觉,图片可以 [doge]

• 楼主也算是烧油了竟然会推荐215这种垃圾,我很费解啊,我觉得真要入烧建立一个中正的听音观很重要,215这种很显然就是在坑小白,反而走了弯路,倒不如买beats,最起码没音质有逼格啊

• 其实吧,小白来说,除了beats,基本看经济实力买耳机。好货不便宜,是宇宙准则。当然囊中羞涩的但又想保证一定音质的可以考虑跳水冠军飞利浦,亦或者买几年前的跳水亚军AKG,基本上看钱买都不会差太多。至于有钱人嘛,你不买个大奥你好意思吗?

• 给小白看够了,但是文章有明确错误的地方确实要改

• 就想问问这坑b词,关联,是什么意思,妈蛋去首富家搜点啥耳机不出我想搜的出一堆什么破玩意关联这个耳机那个耳机,关你妹啊关

• LZ,215是动圈……

• 舒尔se215舒尔入门动圈哦

• 其实我觉得iphone配isine10就已经足够了,用不着体积硕大的前端,也不会因为那根转接线推不好而尴尬。再配一个airpods这样的蓝牙耳机出街或跑步的时候听个响,基本满足日常需求。

这玩意声音是相当好,可惜质量不咋地。刚发售时买过,一周内连坏两幅,最后退货了