我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

2017-10-16 20:07:54 58点赞 109收藏 113评论

小时候,妈妈经常给我喝一种苦苦的饮料,并且告诉我这个叫做咖啡,歪果仁经常喝的。等到我认字的时候才知道,这种饮料的名字叫做“板蓝根”。我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

第一次接触到咖啡是有一次爸爸生病,别人送来一个雀巢的礼盒,爸爸告诉我说这是外国进口的正宗咖啡,不是小时候你妈给你喝的(wei)国货。 我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~ 从此我们家有一个仪式,每当有重要客人来的时候,他总是会用大茶壶泡上雀巢咖啡,请当时还没有见过咖啡的人品尝一下。我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

就这样,咖啡走进了像我们一样普通中国老百姓的生活里。随着连锁咖啡店进入了中国,速溶咖啡很快被人们抛弃,星巴克成为很多年(zhuang)青(Bi)人的信仰。我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

喝“咖啡”的习惯被老妈启蒙得比较早,所以一直以来对咖啡有一种深(che)深(dan)的眷恋。后来混的地方多了,对咖啡也有了越来越多的认识。读书的时候主要喝美式咖啡,工作以后单位有咖啡机,接触到了各种意式咖啡,家里也买过几个半自动的咖啡机练手,但是真心讲搞一杯好咖啡还是不太容易。我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

大概10多年前接触到了飞利浦出品的一款咖啡机——senseo,非常的兴奋,买回来喝了几袋后就落灰了。这玩意儿的用的咖啡包不是密封的,一段时间不喝就没有香味了,而且压力不够,几乎没有油脂,说是美式吧,它的口味又太重了,成本也太高;说它是意式吧,又完全看不到意式的样子,整个就一四不像。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

大概从2005年开始,Nespresso开始流行起来。这种胶囊结构是雀巢在上世纪70年代就提出的概念产品,它把萃取咖啡的磨粉、压粉、冲泡的过程压制在一个成型胶囊里一次性完成冲泡萃取,但这种划时代的理念从发明到流行用了30年的时间。还好雀巢靠着速溶咖啡的支撑一直没有死掉。我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

和其他胶囊机品牌巨丑的造型不同,Nespresso品牌的胶囊咖啡机至少都称得上漂亮,Nespresso胶囊也是用铝制复合包装,口味的选择上是目前所有胶囊系统中最为丰富的。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

在接触到Nespresso以后,享受咖啡成为了一件很容易的事情。唯一的问题就是胶囊的成本有点高。一个胶囊要4元以上,如果再加上奶泡,成本估计会超过6元。全家的咖啡搞活动的时候也差不多这个价钱。。。。我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

当然更坑爹的是Nespresso的机器,在国内基本上都要2000左右。而在国外只要100美金左右,简直是赤裸裸的歧视有没有?果断海淘啊!

百科 Nespresso XN740B Kapselmaschine New CitiZ, Thermoblock-Heizsystem, 1 L Wasserbehälter, 19 bar, silber 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

就在Nespresso入手没有多久,4月的时候,“价格屠夫”小米也看上了胶囊咖啡机这个市场,跟第三方公司心想合作搞了一次众筹胶囊机的活动,只要399,价格绝对是颠覆了整个行业,当时没有赶上,后来正式发布的价格是499,让人觉得有种被狗咬了的感觉。我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~ ,根本下不手啊。

直到最近在米家买了一套螺丝刀,就是wiha的那套,居然不包邮!!!差评!

米家wiha 精修螺丝刀套装99元小米官网去购买

作为一个纠结的天秤座,好也很想知道心想Nespresso有什么不同,于是顺带买了一套了心想的胶囊机。(老婆怒道,有这么顺带的?我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

要说这发货还是很快的,居然用的是顺丰。。。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

看一下,左边是我的Nespresso,中间是小米心想,右边是不再常用的半自动咖啡机

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

拆去外包装,内包装什么的完全和小米没有任何关系。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

机器还是有一点点小米的家族设计元素在里面,有两张说明书,另外送4盒咖啡胶囊。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

具体有什么讲究我也不是很清楚,但是日期还是满新鲜的。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

随便打开一盒,和雀巢的胶囊基本一致,据说是可以兼容的,后面也证明了这一点。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

根据官方的说明,先清洗一下机器,按照说明书的要求,最好使用纯净水,估计是防止水垢,简化将来的维护成本。

清洗以后放入胶囊就可以尝试出品了。

看上去还不错的样子,但是水流不是很稳的样子,理想的咖啡留下应该是像一条鼠尾,均匀不断。对比一下Nespresso胶囊机。

果然是没有对比就没有伤害。Nespresso的油脂比较厚。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

心想的油脂很薄。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

俯视Nespresso的出品油脂很均匀,也没有太多的花纹。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

心想的油脂不仅薄,而且不够均匀,由于水滴反复溅起产生了很多的花纹。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

再来两张对比图,左边是Nespresso,右边是心想。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

胶囊刺破的形状基本一致,左边是Nespresso,右边是心想。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

Nespresso的孔扎得稍微大一点,其他我看不出太大的区别。

对比一下两个机器的外观,Nespresso的机器的外形更大一点,心想的胶囊机对比之下显得小巧玲珑一点。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

但是如果你想做拿铁之类的大杯咖啡,Nespresso的机器就很有优势了,它有高低两个平台。做卡布奇洛用上面的,做拿铁用下面的。而心想的机器如果要做拿铁,只能拆了下面的接水盘。

我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

隔了几分钟以后,我们可以看到,Nespresso的油脂依然浓密,心想的油脂已经消失了很多。

总结:

Nespresso还是一款非常成熟的机器,除了价格。心想的胶囊机价格还是让大家很满意的,该有的功能都有了。但是咖啡的出品不太理想,不知道是不是由于体型太小,锅炉过于mini,最终导致水流不稳定。另外水量调节的功能更是鸡肋,毫无意义。因为意式咖啡的量一般是定死的,不需要人工调节。

戴维绍莫(David Schomer)认为,最好的Espresso需要8.2Bar的压力和95C的冲煮温度,就这点简单的要求,却难倒了无数的厂家。越是小的机器就越难控制得精确。虽然咖啡机技术难度并不高,但在我看来国产咖啡设备还有很长的路要走!我的咖啡路,当小米心想遇上了雀巢Nespresso~

如果有那么一款产品,出品接近Nespresso,价格在1000左右,相信会很有市场啊!有没有值友能推荐一下?