2017-10-27 09:46:13 546点赞 1747收藏 353评论

前言:

本文没有有趣的故事和传说,只有旅途可见的真人真事。

本文也没有键盘经验和纸上谈兵,只有路途随想和经验总结。

如果你想进来看故事,可以点击右上角。如果你想为西藏之行做点准备,希望我的这篇文章可以帮到你。

去西藏和回来的路已经铺平,却远没有回来那些人说的那么安全。永远警惕下转弯后面驶来的卡车。

告诉你很安全的都是安全回来的人。

没回来的人?Dead men tell no tales.

PS:全文真实无P图,也不是放的我拍的最好的照片。风景有多美请自己体会,基本上是本文给出照片X10。非常建议携带超广角镜头

PS2:视频素材无怪声,办公室可以放心打开。选择最高清晰度观看。

计划:

作为一个上班族,年假和公休假期都是很有限的。花1个月来玩转整个西藏是没可能了,花2个月来整个西藏新疆玩一圈是天方夜谭。只能公休假和年假凑一凑。

我最初的想法是把10.1利用起来,那就有7天假期。然后国庆节之前请5天年假,算上前后的周末双休,就有了2+5+2=9天时间。串上国庆节就有了9+8=17天时间

17天时间,去的时候走川藏南线,318国道。国庆节时候从青藏线回来,经过格尔木之后都是高速公路,正好可以趁着高速公路免费,省掉一半的过路费

实际行程:

Day1~2:江苏到自贡

Day3:自贡补给休整

Day4:自贡到康定 (康定海拔2560)休息点选择理由:一天内能开到的地方。

Day5:康定到巴塘(巴塘海拔2900)选择理由:海拔低

Day6:巴塘到八宿(八宿海拔3850)选择理由:波密海拔更低,可惜一天开不到。只能折中选择八宿。开的快的可以选择住在然乌甚至波密。

Day7:八宿到林芝(林芝海拔3100)

Day8:林芝到拉萨(拉萨海拔3650)

Day9:拉萨

Day10~11:拉萨到珠峰大本营回到定日(定日海拔4300)

Day12:定日-日喀则-拉萨(拉萨海拔3650)

Day13~14:拉萨-纳木错-那曲-沱沱河-格尔木(格尔木海拔2800)

Day15:格尔木-茶卡盐湖-兰州

Day16:兰州到信阳

Day17:信阳到家。

PS:在四川前往拉萨路途中住宿点主要考虑选择海拔较低的位置上的城镇。

PS2:对于使用iPhone5S以上(不包含)的用户,我介绍一个app,让你免去买高度计甚至几千的手表去看海拔:

iPhone在6和6以后的手机上都有安装气压计,实测准确度很不错。只要在app store里面搜索这款叫做VIDGETS的app,可以在里面调取气压计读数。界面简洁无广告,你值得拥有!

然后根据这个快速对照表可以简单换算出目前处于的海拔高度。

用车:

车辆动力上,首选带有涡轮增压的车,其次选择底盘比较高的车

当然如果有一辆五菱,那就是绝对没问题的。

高原反应不仅是对人,对车也是一样。自然吸气的车也能明显体会到在高原上动力输出变小了。

我的是速腾1.4Tsi发动机,曾经跟车时候跟过一辆1.3的吉姆尼。我的速腾只要挂S档,在上山爬坡的时候想超什么车就可以超什么车(除了五菱宏光 S)。有一次看到吉姆尼在一段4000m海拔的爬坡路上,在卡车旁边并行了很久才超过去。我感到很纳闷,并行这么久不危险么,怎么不干脆的超过去。电台里面问他,他就跟我说不是不想超,是油门踩到底了动力还不够#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

不要说速腾大0.1的排量是欺负吉姆尼,要知道吉姆尼整车质量1060KG,我的老速腾是1425KG。1.4Tsi无力的情况我也体验过,当发动机转速低于1100转时候,也就是涡轮没有介入的时候也是没什么动力,不,应该说是没动力。好几次上完厕所倒车准备上马路时候深踩油门居然车动都不动#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? ,我还以为我没着车。看着转速表慢悠悠的上了1200转,才感觉到车慢慢的挪动。涡轮没介入的时候,涡轮发动机在高原上也是软趴趴的。

当然我不是说吉姆尼开去西藏就不合适,吉姆尼190的最小离地高度比速腾125爽上不少。虽然川藏线和青藏线现在都是铺装路面,但也有烂路。开吉姆尼刷的一下就过去了,我开速腾就只能慢慢在后面挪。

如果只有一辆车可以开也不要担心。其实除了超低底盘的跑车之外开什么车去都可以,我见过捷达的保险公司车(看样子是经常跑这条线),见过Polo,见过不少的高尔夫,甚至非常老的普桑,见过轩逸,见过逍客,见过卡罗拉,花冠,福克斯……

虽然路上开SUV很多,但相对于整个行程来说,只有少数路面对轿车不太友好。我总驾驶里程在20W+公里,已经可以做到轿车西藏全程无托底。

汽车保养:机油要用最好的

相对日本车,欧美系车型一万公里的保养周期在西藏全程可以免去保养烦恼。西藏保养费用比较贵。我也不是歧视,就算是发达如拉萨的4S店也没有给我正规的感觉。

如果你也要开日韩系车进藏,最好提前做好保养计划。会自己换机油的就带上换机油工具,不会换机油的提前预约好靠谱的换机油点。

我的速腾出发的时候更换了机油,按照保养里程来计算是可以走完整个旅程。然后备了4L机油。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

基友的CRV保养周期是5000公里一次,出行使用的是已经行驶了1300公里的5W-30美版银美孚,按照总旅程计划就必须在中途更换一次机油,我给他准备的是嘉实多极护SUPERCAR 0W-20版本。

如果不想车开一趟西藏发动机有什么故障还是选择最好的机油。不仅可以节省保养开销,也可以延长发动机的寿命。最重要的一点,可以省油,减少找加油站的频率。建议直接选择各个品牌最*级的机油,日系车用的机油别太浓。

在此之前我看到机油评测中鲜少有人真的能跑完整个机油寿命的,这次长途行驶总路程预估在1万公里以上,也正好拿CRV可以做个比较。

CRV出行时候使用的美版美孚5W-30是美版美孚当中次*级产品。

自营 美孚(Mobil)1号全合成机油 5W-30 A1/B1 SN 1Qt 美国原装进口49.9元银美孚1号全合成机油,由三种合成基础油配合适当的添加剂研制而成,含SuperSyn合成抗磨配方,提供优异的发动机耐磨保护,提高整体性能并延长排放系统寿命。SN是最新的机油最高标准,这款更适合涡轮增压发动机。黏度:5W-30,容量0.946L,保质期5年。W前的数字越小低温流动性能越好,低温冷启动越容京东全球购去购买

为CRV准备的嘉实多极护SUPERCAR 0W-20是嘉实多*级产品,这款是嘉实多为日韩系车准备的机油产品。在10月份刚刚开始铺货。

新品预告:日系车主福音!嘉实多极护SUPERCAR A 0W-20将在十月上市,参与互动赢机油!嘉实多是BP(英国石油)旗下的润滑油公司,成立于1899年,迄今已有近120年的历史。嘉实多极护(CastrolEDGE),是嘉实多润滑油最高端的产品系列,也是众多豪华品牌原厂指定机油。根据嘉实多委托英国利兹大学进行的建模项目研究表明,过去十年间,发动机所承受的平均压力几乎翻了一倍。唯一能阻止发动机 22 评论103 收藏59查看详情

嘉实多极护SUPERCAR 0w-20这款机油符合SN、GF-5规格,并且通过了Aston Martin DB11认证。在嘉实多产品系列中已经属于*级产品。

虽然是新品种机油,还是拉了一下防伪码看了一下。嘉实多这款极护0W-20的防伪码很有意思,附在了背面大标签上。撕开防伪码也就破坏了桶身标签,桶身也就没了二次包装的价值。

看西藏行程,按照百度地图上一万公里的路程,实际上进藏之后每天不是在爬山就是下山,完全不是地图上那种看起来那种一马平川、可以直线开到目的地。再加上高原高海拔属性,这不仅是对人,对发动机也是一个挑战。嘉实多极护这款机油使用了钛流体强化技术,提供了双倍油膜强度,可以减少金属摩擦。应对严峻的发动机环境,让发动机工作在一个优秀的状态。这也正是这次西藏之行极度需要的。

上面3张是美版银美孚5W-30每次测试结果的试纸。下方是嘉实多极护SUPERCAR 0W-20依次测试的试纸。

在林芝更换机油也是综合考虑了旅行路程和海拔。林芝正好差不多处于旅行中间的位置,从林芝往后的海拔都在3700米以上,而林芝只有不到3000的海拔高度。综合下来最适合自己折腾更换机油。

更换过机油之后发动机声音人耳可以辨别的小了很多,用基友的话说:“原来我发动机声音是这样的……#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

根据基友口述,换过机油之后动力传唤时间缩短了很多,爬山超车好使。油耗要比使用美版银美孚时候低一点,因为没有具体数值,只感每次加满后续航里程要比之前的长。在林芝之前的路程上我车的油表到一半不到一点就要开始给他留意加油站,在回家高速上我还剩1/4多一点的时候我们一起找加油站。

这是太平洋汽车网的用定性滤纸测试法判断机油寿命的方法。

根据这张对比表对比两款机油的最后一次换下来时候的机油情况。可以看到银美孚在5024公里时候就非常接近三级需要更换的标准。嘉实多极护在6464公里更换下来的时候还在二级,继续行驶也没什么问题。银美孚也算是美孚当中次*级的产品,和嘉实多*级的0W-20极护有这么大的差距也是没想到过。

虽然几乎所有的机油上都会写“有效减少发动机沉积物”,差异能这么明显还是头一次看到。

一分价钱一分货,嘉实多极护充分体现了这一点。按照这样的衰减,CRV可以在四川更换机油之后在西藏转一圈开到格尔木甚至兰州这样发达地区再找靠谱的4S更换机油。也省的去找那些不规范的汽修店和4S了。

结伴同行还是孤胆上路?

一辆车上路,路途的选择会比较自由,想停下来休息就休息,想去哪个景点就去哪里。但是一辆车出行要带的东西比较多。

两车出行,像一些可以共用的维修工具、应急物资就只要带一份就够了。如果轮胎尺寸也是一样的,那相当于共用2个备胎。行车安全上也比单车出行好一点。就算是一辆车抛锚在路中,在没有信号的山区,另一辆车也可以救援用。

移动、联通、电信用哪个?

建议是一个都别少。

电信在318沿线上都比较好用,有信号和数据的时间比较多。联通在318沿线上在大小城镇都有信号,出了这些地方会提供一种叫“无”的服务。

那为什么还要带联通?因为在青藏线上联通有信号且数据快的时间远大于电信。我使用的2个电信号码在青藏线上有时候有3G信号,数据却不通,连个微信都没法上。

移动?全程有信号的时间比联通和电信都长,可以打电话,就是数据………………#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 要有耐心。

ZMI(紫米)10000毫安 联通/移动/电信/全网通/移动电源/充电宝 随身mifi 4G无线路由器 MF885 锖色459元紫米的MF885是一款能作为随身WiFi的移动电源,简单来说就是将4G无线路由器(需要插入4G卡使用)和移动电源结合起来。这种搭配可以让它除了作为移动电源使用,还可以给4G无线路由器供电。MF885最多可同时接入9个(8个无线,1个有线)网络设备一起使用。支持国内的移动、联通的2G、3G、4G和电信京东去购买

常规要准备的东西:

衣服、裤子、鞋子、袜子、手套

鞋子穿一双单的方便开车,一双高帮的保暖和防止崴脚。内衣裤和袜子尽量带足每天换的吧,你未必有力气在路上洗。

吃的

水果什么的带水吃的,润喉一点。水果可以在雅安补充一点新鲜的,价格便宜又好吃。过了雅安之后就贵了。薯片什么的吃起来比较干,也容易咳嗽。高原咳嗽不是什么好玩的事情。泡面也带一点,如果你带炉子的话能烧的话那最好了。

喝的

红牛?我没带。我带的是可乐和芬达,后来在拉萨补充了点健力宝。我在出行前朋友推荐我带点葡萄糖,嘱咐我说有高原反应时候喝糖水会缓解。糖水?可乐没了气不就是糖水?所以我带了2箱可乐,稍微有点头疼就喝一小口。so,全程没有高原反应。我也不知道是不是喝可乐所赐。

可口可乐 汽水 330ml*6*4 整箱装45.9元京东去购买

药品

高原红、高原安、红景天什么的玩意还是算了,无数人验证就属于心理安慰的东西。在拉萨玛吉阿米吃饭的时候邻桌一位妹子就是高原安、红景天什么的吃了一大堆,结果?吃饭吃到一半脸都白了,没吃完就高反了。看来心理安慰没什么大作用啊。

我用到什么药?用的最多的是草珊瑚含片,5块钱一盒。我买了6盒吃了6盒。西藏比较干燥,嗓子比较容易干涩,任由这情况发展难说不会发展成咳嗽。然后草珊瑚含片就当糖一样稍有不舒服就含一片。一路下来倒是没什么大问题。某人喜欢喝板蓝根,好像也差不多。

然后就是退烧药康泰克。其它就没用到了。

没用到归没用到,小瓶消毒用酒精、棉花、纱布、创口贴还是不能少的。

用的:

手机、数据线、充电器、移动电源、车载充电器、保温杯、保温壶、三脚架、相机、防晒霜、卫生巾、驱蚊药水、润唇膏、杜蕾斯。

青米(CHING MI)5口USB快充电源/65W QC2.0 小米生态链接线板/插排/插线板/适配器149元京东去购买

充电器带多口的,节省空间减少每日携带到住房的重量。

别忘了准备钱

必须要准备而你不太能想得到的东西:

Zippo!

之宝(zippo)打火机 黑裂漆236 煤油防风火机 礼盒套装(火机+小油133ml+火石6粒装)149元Zippo,一个设计简单,不受气压或低温影响的打火机,以”它管用”为宗旨而名为Zippo。此款打火机为黑裂漆系列,内胆材质使用了白钢,外壳为黄铜材质,外壳使用黑裂漆工艺制作而成,黄铜坚固耐用,黑漆凹凸纹理很有质感,16个防风孔经过精密计算,可以保证在自然微风下可以尽情燃烧,经典菱形花纹打火轮配以助燃京东去购买

不要带什么电子打火机、一次性打火机,打不着!听说平原的一次性打火机在高原就不好用,还真是的!而且别说是打火机,连我自带小炉子的打火也不好使唤了。还是Zippo好,一打就着。顺便带一瓶Zippo油,备用。

1元纸币!

江浙沪用1元纸币的不多,大都是1元的硬币。我去银行兑换100张1元纸币的时候告诉我要提前预约(妈呀,1元钱还要预约啊)。在拉萨尝试用硬币付停车费。结果?“不要!不要!你这硬币坐公交车都不收。”#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 1元纸币用来干嘛?上厕所!沿路厕所基本上都是1元~2元一次。没钱不给上!不管怎样兜里都至少揣个4元零钱!别着急上厕所时候还要在车里找零钱的纸币!

可以不带,但是带了更方便的东西:

小炉子、锅子、碗(一次性碗?)、餐叉(一次性餐叉?)。做饭?不!第一次进入高海拔的时候别说做饭了,吃饭有没有力气都是两说。但饭总是要吃的,只是海拔越高水沸点越低,基本是常识了,你带的热水可能在左贡这样的地方就泡不开一碗泡面。最好还是现烧,用热水直接烧也好,用矿泉水烧也好,反正比泡着吃美味多了。

火枫恒星 X2 套锅+炉头 集热 一体锅 户外野营加炉套装 炊具 野餐野炊346元京东去购买

我带了但不是每个人都要带的:

机油试纸、换机油装备,拆机滤装备。燃油添加剂、汽车保险丝、车载逆变器、轮胎充气泵、雨刮器、雨刷精、机油 X 2

我从江苏奔到四川就把一副雨刮器从全新刮到出现很多条纹。在山间盘旋时候遇到山雨是非常频繁的事情,雨刮器不好就很难看得清路面。建议雨刮器最好买一副备着。

我忘了带上,但是我很建议你带着:

自拍杆!如果你也跟我一样忘记带了,那么雅安的万达百货里有个小米,可以在那里买到高品质的自拍杆。

每天别忘记检查车况:

修不好的大众 开不坏的丰田 这句话就当做玩笑看看就好了。长途行驶尤其是在高原上务必每天行驶前检查自己的车况,别迷信任何品牌。机油液面、刹车油液面、胎压这三个务必谨慎对待。出发前也要找4S或者靠谱的汽修店检查底盘情况,确保没有带病上山。

路上这样弃在路边的车不少见。

崴脚普拉多。别把丰田当神车,好好检查车况

So, day 1~2:1800KM到自贡~

#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?检查发动机状况、机油液面、冷冻液面、刹车液面、空气滤芯、蓄电池指示灯、胎压、底盘。我的Tsi发动机重点检查涡轮口漏油情况,确定没有污渍之后就出发了。

有人说一天开1300KM是极限了,然而并没有。如果车上有定速巡航和车道保持功能,开高速就能省很多事情。如果有自适应巡航功能就更舒爽了。

去西藏的时候特地选择的在国庆节前,错开国庆拥堵时间段。这样高速路上更省心一些。

就高速情况是整个江苏和安徽的高速路段比较好开。120KM限速,最少也有100KM,流畅度不错。进了重庆和四川也好开。

坑爹的是湖北的路段。山多,隧道多。山多还不要紧,限速80KM才是坑爹的!80KM?还开什么高速啊。苏州的312国道部分路段都是限速100KM的,修个高速连别人的国道都不如也是醉了。这还不算狠,隧道给你限速60KM!!!妈妈呀!这是付了过路费开的高速啊!60KM也叫高速啊。那318全程都是高速了。然而这时候我还不知道坑爹的在后头。

▲开到422 两河口 白果坝出口遇到了莫名其妙的堵车了。一开始还以为是车祸堵车,然而并没有什么车祸。就是拦着不给走,救护车也不行。从路旁边肮脏的垃圾和背着专用工具上高速来兜售方便面的村民那里也不难知道这就是无缘无故的卡着不放。最早一辆车从上午11点已经在等,一直到下午3点才放行。什么鬼?就是逼着去买方便面吃? 本来预计能在23号下午5点到自贡,结果这么一耽搁,百度导航直接显示晚上10点到了。

过了这个卡口没多久就是重庆界了。高速又恢复了120KM/h和100KM/h限速,隧道限速也提高到了80KM/h,这才算是顺畅了点。

▲6点时候经过不知道什么服务区,5块钱2个荷包蛋都忍忍吃下肚了。哎……有那个35元一人的自助真应该先吃了的。最后半饿着肚子终于在11点到了自贡住的汉庭。

▲住店是提前去哪儿预定的汉庭五星街店,收费停车10元一天,房间比较宽大,可以在这里整理和调整下行李。舒适度还是不错的,主要是周围好吃的东西都不远。

Day3:自贡转转吃吃&补给、休整

选择自贡作为进藏之前的休整点主要是听说好吃的比较多也比较集中一些,也是经过高人指点。整理了一下:

早饭:

▲早饭可以去这里一家凉糕店解决。走路不远

▲蓝色箭头位置是住的地方,红色箭头就是这家凉糕店。 #出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

店面没有名字,但是生意很不错。坐下来吃得这半小时里这家店真是外卖接单不断,老板手都没停过。

▲凉糕凉粉和土豆可以各点一份。凉糕吃上去有点像果冻,糯糯的还有一点点嚼劲。我把店里几乎所有的都点了一份尝尝。

吃完早饭可以在旁边的大超市里补充一下忘记带的还有日用品,饮料什么的。这里也是除了雅安之外最后一个适合补给的地方。我的行程没有计划在雅安停留太久,所有的补给就在这里解决了。

午饭or晚饭?:

▲如果和我一样住在汉庭,那么大安烧牛肉是不能错过了。解决中饭或者晚饭最佳的地方。

▲位置不太起眼,跟着百度导航走路就可以到。

▲推荐土豆烧牛肉和笋烧牛肉。很便宜实惠,两个人也就吃了60多元吧。不知道怎么形容好吃~那就自己看图吧。

▲在自贡真是恨自己没多个胃,好吃的太多就是撑不下了。推荐的盐工号子自助火锅也没去吃,厕所兔也就买了2分真空包装的冷吃兔。

因为还有更重要的事情优先处理了:

▲昨天跑高速的时候就看到右后胎压力比左后胎低了0.1个气压。今天早上一起来就看到低了0.2个气压。估摸着应该是戳破了。找了个“XX轮胎超市”拆下来一看果真是破了。还好装了胎压监测,及时发现这个问题。

不要说什么出门前转一圈,0.1~0.2个气压目视根本看不出个所以然,就算是用胎压计测量,你也会以为是测量误差而忽略了。胎压监测现在是我行车必备设备之一。

补胎40元,包括动平衡。

▲CRV检查机油有一丁点沉积物,继续行驶没问题,就是不知道能坚持多久。第一次用试纸,照片拍的时候机油滴上去只有10分多钟,要1个多小时之后观察才对。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲考虑到接下来得日子里不一定会有力气来洗衣服,就趁有力气的时候先处理一下脏衣服。小米这箱子当晾衣架也是一把好手。

Day4:自贡到康定,路过雅安、泸定。

第二天一早从我住的14楼就爬上15楼顶上的平台拍摄延时摄影素材。五星街真是忙的很,一早上就开始堵车了。

下楼时候鬼使神差想走走楼道,毕竟只有2层楼嘛,就不麻烦乘电梯了。等我打开房门一瞬间居然停电了#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 。于是想着找房间里面的空气开关来恢复电力,没找到。去走廊一看,乖乖!原来是整栋楼都停电了#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

我滴妈!要是刚刚走了电梯,100%就卡在电梯里了啊#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

只能搬着不多的行李从14楼往下走,这栋楼一共有2个楼道。一个有灯一个没有应急灯。我以为就只有一个楼道,就走了那个没有应急灯的。从14楼往下走,从10楼开始往下倒5楼是别的公司,楼道那边的门都打不开。一路走到5楼又遇到一大堆垃圾挡路,翻过垃圾下到3楼又是一个大铁栅栏。好在天无绝人之路啊,铁栅栏旁边是个KTV,还开着门。就绕到这个KTV,从这个KTV内部的楼梯下到一楼。

哦!城里人真是套路多,一个小小的楼道都这么多弯弯绕绕#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

走到停车场又被告知停车场也停电了。没电闸机开不了。应急锁的钥匙又找不到#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 好想闯关~

好吧!那就去吃早饭。

▲这家也是达人推荐的。就在凉粉对面的转角处。

▲干净的店面,人不多也不少,没有人排队却也正好坐满所有的桌子。

▲辣子很好吃。不吃辣的一定要说别放辣,哈哈。不过不辣又不好吃。

▲吃完早饭回来看到这条街的变电器都被拦起来了。听说变电器炸了#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 。(这也能炸?)

回到汉庭等退房,没电了电脑也打不开,退房都要等。这时候才看到有其他房客下来到大厅。直接怒气冲冲到前台吵起来。听了一段才明白,原来那个有灯的楼道他们下到5楼遇到一个铁栅栏,哈,过不去,只能再爬回10楼,绕到我下来那个没灯的楼道下来#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

一早上两次神奇的躲过灾难#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

等到10点多终于打开了闸机可以走了。不过这一天行程也被耽搁了。

导航到雅安的一家肯德基。不知道吃什么的时候就吃肯德基,省事也不会拉肚子#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲到了地方才发现这是好大一个……万达广场啊。见到现代化购物广场真是好。

▲万达广场里面居然还有一家小米……#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲小米店里居然还有官网和淘宝上断货N久的米家螺丝刀套装现货!果断下手买了!

如果有忘记带的东西而小米有,就可以在小米补货。这里还有很多市面上断货已久的产品,比如螺丝刀,比如手表。大概是人流量太少,很多东西第一次配货都没有卖完。如果是米粉,走过路过就别错过

▲过了雅安就正式脱离高速公路进入国道G318了。感觉和普通的乡间道路也没什么大区别。

▲路上随处可见这样骑摩托车全副武装进藏的骑士。

▲桥墩之上就是在建的雅安到康定的高速公路。等这段高速公路建完就可以不用开这段盘山公路了。从雅安到康定的时间也至少可以缩短一半以上。几年后的事情了~

▲晚上6点终于进入了泸定。天也渐渐暗下来了。

▲泸定桥就是一个路边景点……周围都特别难停车,一些停车场都是私人的,只给进入吃饭的人停车。停在马路上又不断有警察过来驱赶和贴条。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲转了半个小时终于找到一个停车方便,又对外开放的停车场。在百度地图上这个位置。这里不是妇幼保健医院,地图上标记有误。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲在泸定县政府直走到泸定县镇府门口左转不远处就能看到。5元1小时,收费还算好。胜在离泸定桥比较近。

▲泸定桥就是付钱在桥面上走过去,然后回过来。2人费用20元。

#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?▲大渡河水很急,泸定桥虽然是铁索桥,晃动幅度却不大,唯一让我担心的就是别有东西掉河里了。那可就找不回来了。

▲虽然都晚上6点多了,游玩的人还是不少。泸定桥售票点营业到7点半。听说7点半之后就没人管了~可以不买票随便走#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲过了泸定天就完全黑了。不同于城市里的夜晚,夜晚的山路上开车?关了大灯就是两眼一抹黑。对向会车那些大灯不自觉的卡车真是雪上加霜。

好在没多久看到了一辆开的飞快的川A轿车。开足马力使出全身解数跟在了它后面。

▲在这种状态下开了3个多小时,感觉已经快要脱力了。看着远处的黝黑的山口,还不知道什么时候才是终点。就在这时转了一个弯,突然看到了城市的灯光。就好像雨中走了一路突然有人给你撑了一把伞,感觉现代化真好。

▲晚上就住在一个叫驿旅阳光酒店的小旅店里。去哪儿上评分4.9,到了地方发现有点像民宿,对面就是康巴大酒店,门面看着挺豪华的评分居然不到4?这些刷分的,太过分了吧。

旅店房间内比较整洁干净,10平方左右,稍微挤了点,总体来说还算舒适。价格111元,对得起售价。

Day5:康定到巴塘

▲7点起来开车。康定的天气不太好,云雾缭绕的。

▲从康定出来就是一路爬山,和雅安到康定那段狭窄的山路不同,康定出来之后地势就比较开阔。没有行驶在狭窄山路上那种压抑感。

#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? ▲越爬越高,云越压越低。最后索性在云中穿行了。

#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? ▲就在这迷雾中转山路,转着转着前面突然出现了个彩虹!穿过彩虹就是大!晴!天!

▲突如其来的大晴天。然后就看到左手边山上硕大的“康定情歌”4个字。赶紧下来拍照了。

▲开心不过3分钟,先是遇到了一辆停在路边的保险公司车。

▲然后就遇到了严重车祸引起的堵车。本来就只有2车道,一出车祸就彻底堵死了。交警过去指挥单边放行,大概是每半小时轮一次。无聊就下车拍了一段延时视频。不得不说OSMO的动态延时功能相当赞啊。

▲车祸现场,听说是疲劳驾驶,开着开着睡着了就撞上去了。

▲车损比较严重,希望人没事吧。

开318线说危险其实也不危险,按照路边限速标志的速度行驶,不要疲劳驾驶,不要酒后驾驶基本上不会出什么大问题。但是说说危险也是危险,油门和刹车在路上绝对不能踩错。一次也不行。一旦出错了,轻一点就是剐蹭,重一点?翻到路边沟沟里去。很多山路都没有护栏,一脚踩错可能就是冲下悬崖了。

运气好的还能有人来救,运气不好的几天几星期都可能没人发现。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

然后就是住宿点之间的距离很长。路上不开快点,天黑前都到不了。

▲接下来的路就顺畅了。不是国庆节,路上车流量不大,只是路都是依山建的,弯弯曲曲,很难开的快。

▲有多弯?都是你们爱的发夹弯!

▲318线绝对是键盘车神的最爱。不管是上山还是下坡都充满了各种弯道,什么发夹弯,镰刀弯,月亮弯,4000KM路上开的你一本满足。

▲除了弯弯绕绕还有牛羊穿行。看到两边牌子写着“注意牲畜通”,小心慢行就对了。压死一只就要赔好几千。

途中看到一辆卡车碾死了一头牛,交警也到场了。看着那一脸茫然的司机,只能说……兄弟保重。

▲途中不忘检查CRV机油寿命,中间沉积物有点多起来了,看来高远和爬坡对发动机高负荷的环境加速了机油劣化。按照这个情况再开个一倍路程就到寿命了。

▲318线上不用专门去什么景点。

▲过了康定之后全程都是景点。路边有很多观景台,累了就可以把车停在观景台上休息一会,看看风景。

▲姊妹湖

在阿克陶县布伦口乡苏巴什的中巴公路旁,有两泓相连的湖泊,这就是著名的姊妹湖,又叫喀拉库勒湖。 喀拉库勒湖畔,是柯尔克孜人的牧场。绿茵茵的草地上,头戴小花帽的柯尔克孜牧羊少女,穿梭在一群群牛羊之中。夕阳下,暮归的牧人赶着一群群牲畜来湖边饮水,沉沉的驼铃声也由远而近,传来叮咚的响声。

山路不好走,到巴塘还有100多公里的时候天就快黑了,夜里的山路更不好走。这100多公里,就算是从无锡出发,走高速都可以进上海界内了,更不要说这还是走山路。一路都是60~90KM速度行驶,稍微缓的弯道就不踩刹车直接80KM过弯了。要是不开这么快,还指不定什么时候才能到巴塘休息。

就在天快完全黑的时候超过来一辆挂着藏A牌照的丰田普拉多超过了我,比我开的更快,想必开这么快应该是非常熟悉道路和限速摄像头位置了。。有时候我看看码表都过了100KM速度,在它后面跟车开的比之前更轻松,速度也更快了。

▲(有声音) 就这样跟了半小时,就看到后面有车对我闪大灯示意靠边点,它要超车。我艹!什么车居然开的这么快!要能从后面追上来,起码也要100KM/h以上了。

在它超越我车身的时候,我看清了它的尾标:

五菱宏光........S#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

超过我车之后夹在我速腾和普拉多之间,笔记普拉多在这山路上已经开的飞快了。直路100多KM/h的速度,弯道80~90KM/h速度。要超车几乎没什么可能,更别说对向还有会车。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

结果普拉多10秒都没撑到,被五菱宏光S打个左转灯就超过去了。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

2个弯道之后就只能看到它的尾灯。。。。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲到了巴塘,空气好到我怀疑表坏了。

当晚住宿选的是“巴塘县弦子山庄休闲苑”,感觉像是板房搭建起来的。地板还没打扫干净,不推荐。

加油情况:里程表119706时候在巴塘加了2次油。价格6.61元/升。加油量分别是15.13升100元和21.18升140元。

从318进巴塘可以看到2个加油站,左手边的是一个民营加油站,我寻着百度地图上的中石油加油站开过去,看见昆仑的标记就以为是中石油了,加了70多元才发现对面的才是真正的中石油#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 。于是拔了枪就去对面中国石油加油站加油了。毕竟油品有保证一点。

Day6:巴塘到八宿

这是全线最难得路程,要翻过318上最高的东达山,还要开过惊险的怒江72弯。前几天行驶的天路十八弯跟这个比起来真是不算什么了。

▲人算不如天算。刚出巴塘刚过一个检查站之后的路就烂的不行。这段路面很多地方都坍塌了,路基要么被冲毁,要么被掩埋。CRV的视野比较高,容易看清水里的状况,就决定让CRV打头阵探路,我开速腾跟在后面顺着轨迹前行。

▲右侧就是原本的道路。毁的厉害,基本上没有行驶的可能。

▲一路上还有很多这样的烂路,都是山体滑坡冲毁了原来的道路。轿车在这样的路上只能小心,稍不注意就会磕底盘。

开318时候汽车加装底盘护甲还是非常有必要的。除了可以应对石子对底盘的袭击,最重要的就是为了通过这种烂路时候抵御轻度的磕碰。

▲一边是滑坡下来的石块,一边是江水。集中注意力,油门和刹车都不要踩错。

▲部分路面被大卡车开过之后就会出现中间隆起的问题。轿车跟着卡车的车痕走就要搁底盘,只有轮胎骑着凸起的峰来走,才能幸免。在凹坑最大的一段路面上,CRV的乘客都下车,减少对弹簧的压迫,让底盘高一点,就比较容易通过了。然而还是搁底盘了。

▲全塌了的路面,只能一辆车贴着山崖通过。遇见会车就麻烦,要么等对方过来,要么自己快点过去。要是两车在当中怼了起来,倒车需要非常非常非常高超的技巧。(基本等于谁都别想走)好在大清晨的车不多,留给我们的时间非常宽裕。

▲开出峡谷之后路就通畅了。一路开始过去只要注意限速摄像头和欣赏风景。

▲每一分钟都像行驶在明信片中。

▲但是别怀疑,那些沿着山弯弯曲曲的路都是走318必须要开的路。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲东达山顶。第一次到5000米海拔,感觉呼吸有点困难,走路走不快。传说中的高原反应倒是没有。

▲怒江72弯,就像随意扔在山上的绸缎,欢迎各路秋名山车神来拜访。谁要是5分钟能下去的,那一定是滚下山

▲远处的路,就是要开的路#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 。望着那么远的山,看看手表都已经下午5点30了,哎~又要开夜路。

我算是体会到藤原拓海练车技的动力。他是为了早点送完豆腐可以多睡会,我是为了早点开完山路早点睡觉#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 。还是先吃点东西再开车吧。

八宿住的八宿县鑫鑫宾馆,120元。条件一般,老板非常非常的热情。第一次在4000米以上的海拔住宿有点不适应,晚上很难入睡。

Day7:八宿到林芝

八宿睡不着还是趁早出发。好心的旅馆老板还告诉我限速要从然乌之后才有。八宿到然乌之间可以放心开。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲然乌镇

▲然乌湖

▲就着然乌湖美景吃泡面#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

一路上就几段区间限速。都在路边的牌子上写的非常明显,多少公里,多少速度,开多少时间。设置好手表倒计时,在倒计时结束之后再经过最后一个龙门架就好了。

时间实在剩的太多可以多再路边拍照。

路上各种悠闲的动物。只能躲着开。之前听说有辆车被牛顶了,结果交警判车全责,因为……牛没有智商#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?。连保险公司也拒赔#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲在一根限速杆前停车时候突然发现的彩虹。

▲山顶拼命的中通快递。

▲林芝,现代化的大城市#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 。跑了这么多山路,看了这么多小破县城终于看到了大城市真让我老泪纵横。

林芝的住宿条件也好了很多。住宿选择的也是达人推荐的林芝斯维登服务公寓工布老街店。地理位置很好,靠近318线,就在路旁边。楼下又是小吃一条街。现在看来,这次也是在西藏住的最好的一次。(虽然没个空调)

住宿:186元。

Day8:林芝到拉萨

因为9月15号起林芝到拉萨的318国道完全封闭修路。所有过路车辆都只能绕行山南线。原本417公里全318路段最好走的路现在不仅多了200公里,还全是限速不断的普通路面。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

百度导航直接开出了预计时间16个小时,真是一口老血。早上7点起来之后一刻不停的赶路,早饭午饭都在路上解决。一天赶613公里不要说是在普通公路上,就算是开高速都很累人了。而山南线,还是个山路#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 。在计划线路的时候内心都是崩溃的。

赶600公里路真不是小事,出门前看了下机油……真不出所料,银美孚国行版在高原上5000多公里就劣化的不太好了。

山南线没什么风景好看,就是赶路

#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?▲山南线限速比较多,大都是区间限速。区间限速之前都有很明显的警示牌,告诉你车应该行驶多少速度,用多少时间,限速路段有多少公里。稍微留意一下就不会错过。

除了区间限速户外还有一些定点测速,都是以龙门架形式出现,出现之前也能在路边看到警示标记。提前减速就可以。

▲最难搞的还当属移动测速。如果你看到山上有小猴子出现了,那就得注意这些限速30KM/h的移动测速探头了。
#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲雅鲁藏布峡谷边上的猴子乖巧的很,忍不住扔了个苹果,一下子就接住了。

▲傍晚时分,牧羊人开始把养赶回家。顿时把整个路堵得严严实实。看着几百头养冲向我的车#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? ,赶紧掏出了相机。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲在离拉萨机场还有80多公里的地方有一个雅鲁藏布江的观景台,是观赏江水绝佳的位置。我来到这里的时候正好江面一半在下雨一半是晴天。“一半是晴天一半是雨。白日未落幕出现黄昏满月,模糊了界限的世界。有种不真实的感觉。”

就着些许的亮光吃了晚饭,开了十多个小时的路,也总算可以休息一会了。

▲晚上11点。终于经过了布达拉宫……真是累到极点。

▲住宿点选择的是汉庭汽车站那个店。卫生情况还好。也许是我们到的晚了点,淋浴器出来的热水就不是很热了。避免感冒,简单的梳洗一下就躺床上。

▲自从听说酒店的热水壶会被拿来煮内衣裤,哎呦那个恶心的。于是我就在雅安买了这个小米热水壶,不管再累再重我都带着它。

▲除了这个之外在拉萨还住过一个叫“拉萨青朴洛客栈 ”的地方。位置稍微偏僻了一点,在一个小区里面。大床房很不错,空间很大,有独立卫生间。3楼还有公共区域和洗衣机。也是国庆节间涨价不多的选择之一了。

Day9:拉萨

主要安排:预约布达拉宫门票》回汉庭休息》罗布林卡》大昭寺》玛吉阿米吃晚饭

游玩内容我就不剧透了,只写一些经验、行程安排和费用。毕竟自己探索会更有意思。

如果想省掉200元不必要的开销。那么请早上6:30爬起来。

▲7:30之前前到布达拉宫门前去排队拿预约券。最好带个小板凳,因为预约处要9点半才会开始预约。

看到说明上是一个人排队可以拿3个身份证预约3个人,当然我也看到有人一次性拿到了4张预约券,券上印有本人身份信息。预约都是拿第二天的预约券,时间都是随机的。我是Day9早上7点20多到门口排队的,人已经非常多。最后预约到的是Day10上午10点40的票。

去布达拉宫预约门票最好是打的,反正都不远,一般10元也就到了。如果要自己开车,也可停旁边的停车场。

▲红色箭头是停车场位置,蓝色箭头是排队位置。离的很近。

▲停车费也不贵。

▲还有一个地方是这里的药王山农贸市场,也可以停车。稍微有点远,走过去会经过药王山观景台。停车按次算,大概是6元一次。记住不收硬币,没有支付宝

▲去过布达拉宫的米家螺丝刀会不会特别好用?

▲罗布林卡:门票60元。里面有电动车可以坐,20元一位。刚到拉萨体力还没适应的话建议坐一坐电动车。不然接下来的路程你都会没力气逛。游玩注意顺时针转,逆时针转是非常忌讳的。

▲里面有收费COS拍照。有时间可以玩玩。

▲在罗布林卡门口有人力三轮车可以乘,上车前先谈价格。以我们的体重到大昭寺是40元一辆。其实还挺远的,不热的天把师父蹬的满头是汗。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

大昭寺门口站岗的武警很多,注意看他们手里#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

大昭寺门票85元,注意闭门时间。

▲逛完可以去门前广场吃德克士?汉堡王?不!去网红店玛吉阿米。

▲这是网络上爆红的藏餐店。可以尝鲜,但点太多。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

玛吉阿米排队还是人力统计,只会记你几位,穿的什么颜色衣服#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 很容易就认错了。

最好留一位在店里等位。我看到很多登记了但是回头就走的客人,喊了几次没到就直接跳过了。

菜品评价在大众点评上都有了。感觉和价格不匹配吧。至少我是吃不习惯。

▲夕阳下的拉萨街道。

▲玛吉阿米吃不惯?推荐一个真正的网红小吃店。同样暴多的人排队。

和玛吉阿米最大的不同就是这家是真的好吃。位置可以百度。找不到?欢迎留言。

Day:10~11拉萨 羊湖 定日 珠峰大本营

主要安排:布达拉宫门口药王山》布达拉宫》吃饭》羊湖》定日

▲到布达拉宫时间早就去药王山观景台看看。这里就是50元钱背面那个。我去的时候没人收费。听说以前是2元一人。

布达拉宫游玩经验:提前1小时进门,提前1小时进门,提前1小时进门!

如果检查预约门票之后你问工作人员哪里去买票,工作人员会告诉你去半山腰买。半山腰?!其实是要爬上山去买票啊!什么半山腰,明明都快山顶了好吗!没有电梯!没有电梯!没有电梯!全程靠两腿。

尽量提前1小时检票,然后开始爬山之旅吧!想想3650米海拔上普通人的爬山体验!提前1小时就可以有充分时间休息。什么?你只有十分钟了?#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 自己看着办吧。

导游讲解是50元一位,全程听下来感觉比较值。导游讲解量很大。可以从预约票之前就拼讲解,也可以在“半山腰”拼。

#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?▲布达拉宫结束顺着道下来,出门后左手面有一个藏族人的快餐店。非常非常推荐。超级便宜又超级好吃。

一开始不知道店里有什么东西。收银的小伙子问我要什么的时候真是一脸懵逼#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? ,你问我要什么,好歹给我个菜单吧。菜单没有的。好吧……

“给我每个都来一份。”

小伙子笑了,笑到嘴都咧到耳朵上#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? ,伸手把一把粮票塞到我手里。我顿时觉得不妙啊,被坑了吗?!然而出乎意料的就给要了我20元#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲甜茶一定要买了喝!觉得好喝请留言~#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 这也是有高人指点的。

吃过午饭就开始前往珠峰大本营的路程。我去的时候拉孜到定日路段正在修路,只有晚上9:30放行,到早上7:30分就会禁止任何车辆通行。估算着下午游玩羊湖之后直奔珠峰大本营,应该正好可以在放行时段之内。

拉萨去羊湖的路比较好走,出拉萨一段是高速,限速100KM。然后到上山开始有区间限速。注意留意路边的限速警示牌。

从拉萨去羊湖会遇到一个检查站。走左边的通道过去,不要走右边的通道和团队游客挤一起买票,太浪费时间。票可以到山顶补,40元一人。

▲看了一路进藏的人,我还是最佩服骑行的人。穷游背包客?最鄙视。很多司机也有相同的看法。布达拉宫的香油钱那次真是让背包客好好的出了一次名。

爬山路途比较长,中间有不少小坡供停车休息。

▲山顶观景台很大,水泥地面大型停车场。在这里可以远距离观赏羊湖风景。

好不容易爬到山顶,又是遇到一边晴天一边暴雨的风景。

▲从羊卓雍措风景区去珠峰大本营有两条路可以选择,一条是原路返回然后走国道318。另一条路就是沿着羊卓雍措湖边走,也就是图中的绿色线路。我选择走绿色线路那条,我跟你说为什么。

看起来绿色线路要远很多,实际上只是多了10KM。因为羊卓雍措下到318都是山路,弯弯曲曲在概览地图上难体现,实际上要难走很多。

选择走这条路其次原因是沿湖风光好,山顶观景台只是羊卓雍措众多观景台之一,而且不是最好的那个。只有下到湖边的观景台才能近距离目睹羊卓雍措。

而且,这条路到年堆乡之间没有限速。你懂得!

▲拉孜到定日段318路段修整。白天不让通行,告示牌上建议绕行,但是我跟你说这段绕行路真是要多坑爹有多坑爹。跟我们同行的有一辆帕杰罗不信邪,偏要白天走绕行路,觉得白天走舒服。比我们早去一天,结果我们都从珠峰下来到定日休息了,他们还刚刚从绕行的路上拖下来。原来绕行那县道上波浪路路、坦克路、炮弹坑把帕杰罗折磨的水箱破了,只能在路段中间等救援。#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

其实就算是这段318也不是很好走。路上还能看到歇菜弃在路边的汽车。

导航上引导你到的珠峰大本营……其实只是个停车场。你还得往上走2~3公里才能到。本来有什么25元一位的绿色公交车,也没了……#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营? 停车场是4900海拔,大本营是5300海拔。能不能走得动,就看你自己了。

▲在这里买个明信片就好了。要拍照?真不建议在这乱哄哄的地方。

▲我在地图上这里找到一个不错的取景地方。从那个“大本营”下山大概几百米有一个Z字弯,就在这里。

▲在这个点上,手机拍摄无PS照片。

▲山上边防站的,居然把小黄车骑上了喜马拉雅,真是NB!

▲看到珠穆朗玛峰别太激动,别太嘚瑟,否则……

Day12~17:定日-日喀则-拉萨-纳木错-格尔木-茶卡盐湖-兰州-信阳-回家~

从珠峰下来就正式踏入回家路程。先走318经过日喀则到拉萨,在拉萨休整一晚,补给。

第二天走青藏线,顺路看看纳木错。

门票130一人,停车费5元。还要另外买20元的保险。

▲纳木错就是一片……蓝……。羊湖是一片碧绿,这两个湖都不要错过。

进入景区到湖边之后有岔路口。向左边走,行驶大约500米可以到湖边。这里可以近距离欣赏那木措,也有收费骑马。

如果没有无人机俯瞰整个湖,那就直奔右边的半岛。登上上面的矮坡就可以俯瞰纳木措。

▲半岛上有这些纯白的牦牛收费合影。我们到的比较晚,牦牛也被牵回了营地。

▲太阳7:30才缓缓下山。

▲中秋的月亮却早就挂上山头了。

▲另外值得一提的是318沿线和青藏线拉萨到那曲上真是各种“测速”,城里人真是套路多。我看了大部分测速器都是空的……看到唯一里面有仪器,然而连仪器都是假的#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲拉萨到当雄,也就是到纳木错之间的路段限速比较多。当雄到那曲次之。也就这么一段。那曲过后能开多快就看你车技了。

▲在青藏线上长时间的驾驶很容易疲劳。多休息,可可西里的风沙随时欢迎你#出游记#去西藏并没有想象中那么难:只有年假和公休假 怎样把DSG+TSI开上珠峰大本营?

▲多休息……别疲劳驾驶。

▲一点小刮擦就会成为巨龙堵车的原因。别忘了在拉萨多补充食物,堵车个把小时很正常。青藏线也不像川藏线上有那么多饭馆给你吃饭,海拔也特别高。所以我计划中是直接穿越青藏线到格尔木休息,中途不做停留。

中间是青藏线,右侧是铁路。全程都可以看到。

茶卡盐湖:

茶卡盐湖是回程必经地点。非常商业化景点甚至镇前的高速路都给你截断了让你往里拐。人均消费170元,最低人均消费80元,比较差的体验。

说说经验:

茶卡盐湖景区有很大一个停车场,不管停多久都是10元一次。这点也算是比较好的。

大门前支持自助买票,70元一人。支持银联卡支持,没有支付宝,想迅速购票请带一张银行卡。

黑色箭头是大门,进门右转进入主路,左手边就是电动车站(白色箭头),5元一人,这个价格还算好。不过只给带到湖边(蓝色箭头),距离真正的拍照地点还有大约2KM。(售票员会告诉你是3KM,实际测量下来是没有的)想象一下在高海拔地区走2KM单程是什么感觉?

再往前走一段是小火车售票点(紫色箭头)。50元一人(单程),注意50元是单程,回来时候还得另外买票。小火车是带你到湖靠近中心的位置(红色箭头)。只有到这个位置再往前走一段才是绝佳的拍摄地点。

建议一进门直接去买了小火车坐到湖心拍照。钱多就坐回来,比较经济的是走到蓝色箭头位置,这里有个卫生间,门口有专门给你洗脚的位置。然后坐电动车回来。

最经济省力的方式就是在绿色箭头的地方坐上高塔,看一眼就走。

让我感觉这个景点最不友好的是出口位置要让你在小商场绕行几百米才给你去停车场。很多高原不适的游客本来走回来就很累了,还要强制在里面转圈。我们同行里面2人为此发了烧。也建议各位不要看到出口就觉得胜利了,保留一点体力才能走到停车场。

回程全程高速,比湖北那坑爹高速好走的多。国庆节车流也多,随时随地堵车。

最后:

全程百度导航+高德导航双重保障。实测下来百度导航林芝到拉萨的山南线略坑爹了,还有2个小镇上饶了大约200米路,除此之外其它地方基本准确。如果不走山南线,那么百度地图基本上算是可靠的。

至于百度地图上面的预计到达时间估算?那都是本地开的飞快的人才能开到的。一般情况下不超速你就只能看着预计到达时间慢慢的推迟……

速腾加油情况:1车

总行驶里程11252.4公里,总耗油量524.9升,总支付油费3493.14元。

横向对比另一篇速腾TSI游记,DSG不仅是撑住了全程,还要比手动变速箱省油一些。

高速收费:1车

总共是1141.55元。

景点门票:按2人1车计算

泸定桥 10元一人*2 停车费5元

罗布林卡 60元*2 电动车20元*2

大昭寺 85元*2

布达拉宫 (200元门票+50元解说)*2

羊卓雍措 40元 *2

珠穆朗玛 180元*2 400元停车费(小车)

纳木错 130元*2 20元保险5元停车费

茶卡盐湖 70元门票*2 小火车50元*2 电动车5元*2

总计花费2230元。

住宿:按2人1车计算

总结全程住的最差的往往都是在最偏僻的地方,越是发达的地区住宿越是便宜又好。住宿最差的地方就是定日县,还是全程中选的最贵的一个地方。

汉庭自贡五星街店 143元*2 停车费10*2【推荐】

拉萨青朴洛客栈 186元【推荐】

海西格尔木玉湖大厦 168元【推荐】

榆中万家商务酒店 178元【推荐】

信阳申光花园酒店 139元【推荐】

一车2人总共花费:2140元。

车辆战损:

西藏一圈,车挡泥板基本上都挂了。都是在过减速带的时候被卡掉。底盘没有损伤。

总损失25元挡泥板,40元补胎+20元补胎。一个轮胎鼓包更换费用430元。

基友的CRV托底过几次,要等架起来检查之后才知道维修费用了。

最后的最后:

还是回家好啊,开夜路全是路灯给你照好了……

大概,这就是这辆速腾带我去的最远地方。