#热征#喝一杯#烈酒演武堂 — 英伦风情出格兰:百富、格兰菲迪、亨利爵士带杯礼盒品鉴

2017-10-26 10:00:38 54点赞 218收藏 64评论

这算是楼主文章领域中一个新的开拓,通过晒单的形式,在一篇里集中的为大家展示一款到几款酒的细节风貌,并且会在字里行间穿插一下相关的小知识。希望大家能喜欢。

今天楼主文章的内容是5款带杯子的礼盒,来自三个不同的品牌,他们看上去风马牛不相及,其实都是来自于同一家公司,是亲近的兄弟姐们关系。在你看这篇文章之前,你可能没注意,不知道,但是看过之后,能恍然大悟一下,那楼主的目的就达到了。

好吧,我们开始。

我想经常喝酒的朋友们,一定知道保乐力加和帝亚吉欧,还有酩悦·轩尼诗-路易·威登集团(Moët Hennessy - Louis Vuitton, LVMH Group),又称路威酩轩集团,哦哦哦, 还有不能忘记我们可爱的百加得集团,前几天刚在文章里简单介绍过:

#热征#喝一杯#买椟还珠系列 — “神价格”入手 豪达 XO郁金香双杯礼盒 晒单文章来自#热征#征稿活动,本期热征词包括#玩游戏#有温度#要干净#喝一杯#穿正装#,参与#热征#活动即得100-300额外金币,更有TGS现场先行贩售《怪物猎人世界》限定T恤、《生化危机》青绿咖喱等游戏周边好礼送给你!热征第12期:说出你的游戏故事#玩游戏#有温度#要干净#喝一杯#穿正装#《怪物猎人silencesky| 26 评论40 收藏46查看详情

以上除了LVMH集团抛开卖酒还经营很多其他奢侈品,保乐力加和帝亚吉欧都是专业酒贩子,本身旗下也拥有众多的酒类品牌。不过关于这些我们以后写到的时候再说,今天他们并不是主角。

今天的主角,是我们在谈及这些酒类集团的时候,非常容易被忽略掉的一个集团,但矛盾的是,我想看到此文章的大多数人,都会买过喝过他家的酒,尤其是他家的威士忌

这就是低调内敛的格兰父子洋酒公司。

当然,格兰父子公司也在高速发展中,我们平时往往会听闻格兰菲迪和百富的大名,却忽略掉他们身后的这个东家。

如上图,不仅仅我们喜欢的格兰菲迪和百富同属格兰父子旗下,其他还有杰瑞水手朗姆酒、爱尔兰图拉多威士忌、亨利爵士金酒和Monkey Shoulder金猴纯麦混合威士忌,还有杜林标酒(Drambuie),这是一款蜂蜜和香草口味的金色利口酒,由陈年麦芽威士忌、蜂蜜、秘制药草和香料混合而成。有藏红花、蜂蜜、茴芹、肉豆蔻和草本植物的气味。

格兰父子洋酒公司自营店铺 - 京东格兰父子洋酒公司自营店铺,提供格兰父子洋酒公司自营店铺各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾格兰父子洋酒公司自营店铺mall.jd.com去看看

格兰父子是谁?

1886年的夏天,创始人威廉•格兰(William Grant)在苏格兰高地斯佩塞(Speyside)地区开始了他的梦想 - 创造“山谷中最好的威士忌”。 在九名子女的帮助下, 威廉•格兰用了一年的时间,一砖一瓦建立起了属于自己的酒厂。他将酒厂命名为格兰菲迪(盖尔语中的意思是“鹿之谷”)。

这也是格兰菲迪品牌的诞生。公司名称中的格兰自然指的是威廉格兰,而Sons与其说是他的某个儿子,倒不如解读为他的后代们,或者更贴切一点是被一代代秉承下去的他的精神。

“威廉·格兰的憧憬、视野以及坚定的毅力,如今依然是格兰菲迪所秉持的精神。”

百富和格兰菲迪的关系?

百富从1892年开始,得名于百富城堡,在1893年5月蒸馏出第一桶原酒,到现在历经五代人的传承,百年以来坚持自己种植大麦,以传统铺地法进行发芽,在酿造的器具选择和各个环节都维持极高的要求和水准,使得目前百富能达到和麦卡伦近乎等同的赞誉。

百富和格兰菲迪的地理位置基本挨在一起,宛若亲兄弟,但是两家发展到今天,也会展现出非常迥异的风格。

一、百富12年双桶礼盒

百富是公认玩桶的行家,而这款12年双桶,就是他家的入门款。

所谓转桶,是单麦威士忌酿造的一种重要工艺,与格兰菲迪12年采用在不同的酒桶内分别熟成12年然后再调和的工艺不同,百富采取在把同一个桶中的酒液在熟成中期换成不同风格的酒桶继续熟成的工艺,这就是所谓的转桶。

那么两者有什么区别呢?简单的说,后者成本更高,同样,提高的成本带来的是更丰富的味觉层次。这种丰富的味觉层次对于味蕾敏锐的品酒者是一种恩赐,当然反过来说,百富12年也非常适合用来锻炼味蕾,来完成一些初步的威士忌味觉品鉴。

下面来先看看百富12年双桶的礼盒。

礼盒为硬质纸盒设计,白底金字红丝带,丝带打结处略微的立体效果使得整个礼盒看起来鲜明大方。

中间的“双桶12年”字样在不同的角度呈献不同的颜色。

礼盒采用精装书式样的抽拉式设计。把内部纸盒抽出来后,可以看到右下方有大幅压花的百富LOGO.

内盒是盖式开合,打开在孩子底部会发现如此提示。

而盖子的扉页上则是关于百富的一些介绍了。

盒子内部浅色绸缎打底,一瓶酒和两个杯子安安静静的躺在里面。

杯身上有百富印花。

先来看看酒瓶。百富的酒标可以说是相当详细,有关此酒款的重要信息都可以在上面找到。酒款类型、所用工艺、陈酿年份、甚至品鉴笔记都会有。写的满满当当。

而由于格兰父子洋酒公司在国内注册有分公司,此为正规进口行货,在中文背标方面也会做的很细致。

瓶盖。

杯子,算是威士忌古典杯的变形,整体线条圆润,底部比较薄,做工尚可。

百富12年双桶属于百富的入门款,味道圆润丰满,仔细品味的话,斯贝塞产区标志性的清新花香是最容易分辨出的特质,另外就是水果尤其是西洋梨的气息,外加一丝丝柠檬草的香气。

坚果气息若隐若现,或许是一丝丝胡桃,成熟的雪莉桶给它带来了比较分明的香草和肉桂气息,外加一丝丝回甘。

二、亨利爵士金酒单杯礼盒

每一种金酒的味道都是与众不同的,都是独具个性的,而今天为大家介绍的这款亨利爵士金酒,则更有自己鲜明的风格。

亨利爵士产自苏格兰西部的Ayrshire,是一种小批量生产的品质极高的金酒。它完全在苏格兰酿造和灌装,并且不像其他金酒会采用非常多种类的植物原料,而只采用了15种原料,其中最有特色的莫过于保加利亚的玫瑰和荷兰的小黄瓜。

这种独特的添加,以及采用马车头蒸馏器(存世稀少)平滑舒缓的蒸馏方式也赋予其与众不同的风味。

这里展示的是单杯礼盒,杯子是特制的款式非常有个性。此款当时在亚马逊购入,记得以前京东自营和亚马逊自营都有,不过目前已断货,不过单瓶装的还是有卖的。

在礼盒顶部,还写了两款金酒鸡尾酒的配方。

侧面,画风独特,非常有英伦黑色幽默的诡异风格。

背面是一些此款金酒的介绍。

打开之后是抽拉式设计。

里面的抽屉拉出来,就能看到完整的酒瓶和酒杯了。

目前亨利爵士金酒隶属于格兰父子洋酒公司,黑色厚重瓶身和古典白色酒标更添典雅气质。

再来看看杯子,这是英式红茶杯和高脚葡萄酒杯的组合。

杯沿并非完美的圆形而是花瓣式轮廓设计。内侧有亨利爵士LOGO.不过这个杯子被我碰缺了一个小豁口比较遗憾。

来个全家福。

玻璃杯底做的比较厚重,我想应该是出于保持平衡的考虑。

令人伤心的小豁口。

这款属于小众金酒中的大众,口感圆润柔和,香气突出,以东方人的口感偏好来说甚至比其他金酒更容易接受,搭配专有的酒杯更具优雅艺术气息。想要尝试的话,淘宝京东搜索最低价即可,无假货。

三、格兰菲迪12、15、18礼盒&格兰菲迪酒款展示

格兰菲迪可以说是把单麦威士忌推向整个世界的功臣,在20世纪60年代,苏格兰地区以外的人们仍习惯于饮用调和威士忌,而格兰菲迪具有高瞻远瞩的远见性,它在 1963 年郑重向世人推荐并推广单一纯麦威士忌,50年后的今日已风靡全球。

作为一个获奖无数的单麦威士忌品牌,同样是很多人第一次接触的单麦威士忌品牌,格兰菲迪自有其不凡之处。良好的口感,精湛技艺的传承,完整的产品线和优越的性价比,这是我所认为格兰菲迪成功的条件。

不可否认这是一个非常亲民的威士忌品牌,当很多其他品牌18yo的中坚产品卖到800大洋以上的时候,格兰菲迪只要300多块。

今天为大家带来的是非常熟悉的单麦威士忌礼盒套装,分别是格兰菲迪12年,15年和18年的带杯礼盒,为什么说“带杯”这么拗口的字眼而不是说“双杯”呢?因为其中12年的礼盒只抠门的放了一个杯子。

先来个全家福。

关于这套礼盒的外观设计,也是比较有统一性的,有意思的是,如果你和楼主一样买这么一套,摆在一起的时候就会发现,礼盒正面能连成一条纵贯线,是不是很有套装的感觉?

说到这里,我发现淘宝还有卖一款首席调酒师限量版,也是一样的礼盒风格,不知道放一起是否也能连上,这个容楼主去买来试试。另外这个调酒师限量版送的俩杯子和这三款礼盒里的又有不同。

比较了下,我觉得放在一起可能连不上啊,这个盒子的斜线位置貌似和12年的是重合的,你们觉得呢?

不过里面送的杯子又是不同的了。可以说是古典杯底的郁金香杯型的杯子。我觉得还是值得收一套的,这玩意儿应该没啥假货。

顶部有中文标,有获得过大部分奖项的标识:

2013年ISC国际烈酒竞赛金奖

2008年ISC国际烈酒竞赛银奖

2012年IWSC国际葡萄酒烈酒竞赛银奖

2009年IWSC国际葡萄酒烈酒竞赛银奖

2008年IWSC国际葡萄酒烈酒竞赛铜奖

标志性的鹿头,礼盒外观颜色和瓶身酒标颜色达成统一,同样的绿色。绿色部分是凹凸花纹设计,比较有立体感,而上部是偏棕色的金色,应该是映衬酒体本身的颜色吧。上部有格兰菲迪标志性的鹿首图案。

顶部写明了酿造工艺,是把12年熟成的波本酒桶原酒和12年熟成的雪利酒桶原酒进行调和而成的,注意这和百富的“转桶”还是有区别的,上面讲过了。

礼盒侧面。

打开,是单杯。

下图上讲述的其实蛮细致了。

来看看杯子吧,杯型是古典杯。

特殊之处在于,杯身轮廓和格兰菲迪酒瓶一样都是三角形,这个是特有的。而且粗细大致一致。

起码酒瓶放不进去杯子里。

再来看看15年礼盒。

楼主推荐的单麦最佳口粮款,如果能在200左右拿下,性价比爆棚,这是一款非常成熟的作品,各方面没有短板,相对于同品牌12年的青涩,这款口感更丰盈圆润,层次感更多样化,此款荣获金奖无数岂是浪得虚名?

格兰菲迪15年单一纯麦苏格兰威士忌经过西班牙雪利橡木桶、美国波本橡木桶及全新美国橡木桶等三种橡木桶熟化后,在特制的苏罗拉融合桶中融合静置,层次丰富而余味幽长。苏罗拉融合桶内始终维持一半以上的酒量,再注入新酒。新酒与桶内旧酒的风味在此交融,创造出极富特色、口感复杂的威士忌。

【品鉴笔记】

色泽:清澈透亮的金色

芳香:散发香甜石楠花蜜与香草软糖般的综合迷人香韵,融合浓郁的果香

口感:丝绸般滑顺,散发雪利橡木桶、杏仁糖、肉桂与姜融合而成的多层口感,浓郁圆润

2013年ISC国际烈酒竞赛银奖

2009年ISC国际烈酒竞赛银奖

2008年ISC国际烈酒竞赛金奖

2012年IWSC国际葡萄酒烈酒竞赛金奖

2009年IWSC国际葡萄酒烈酒竞赛金奖

2008年IWSC国际葡萄酒烈酒竞赛金奖

下酒标就是用来介绍本款的酿造工艺的,上面已经有翻译了,15年等于是分别用三种桶熟成之后再一起倒入特制的大桶中进行融合熟化而成。不得不佩服这些酿造师们挖空心思想出的各种花样。

再来看看18年的礼盒。

礼盒外观和12年的如出一辙,不同之处就是斜线的位置,立体印花的样式(变成了三角形)和颜色)变成了和酒标一样的深褐色。

18年的也是双杯,不过杯型更像是小号的ISO杯,不过如果你看过格兰菲迪首席调酒师的品鉴视频,应该知道这个杯子就是他拿在手里用来喝酒的品鉴杯。

格兰菲迪18年单一纯麦威士忌属小批量生产,综合了西班牙雪利橡木桶的甜味与传统美国橡木桶散发的橡木风味。在巨型木制融合桶中混合静置,打造出具有柔和青苹果香气与醇厚橡木的口感,每一批次都口感独特质量上乘。

【品鉴笔记】

色泽:黄铜光泽

芳香:散发浓郁的成熟果实、青苹果和醇厚橡木的非凡香气

口感:散发高级干果、糖衣的浓郁口感,包覆优雅的陈年橡木风味

2013年ISC国际烈酒竞赛金奖

2009年ISC国际烈酒竞赛银奖

2008年ISC国际烈酒竞赛银奖

2012年IWSC国际葡萄酒烈酒竞赛银奖

2009年IWSC国际葡萄酒烈酒竞赛银奖

2008年IWSC国际葡萄酒烈酒竞赛银奖

盒子扉页上是格兰菲迪历史介绍。

还有鹿头暗色印花,做工还算精致细腻。

来看看酒瓶,格兰菲迪18年的瓶盖部分变成金色鹿头的图案,和12年15年都不同。

而值得注意的是,因为是小批量生产,每瓶的下酒标上,都会有独一无二的手写编号。格兰菲迪18年是酒厂当之无愧的中坚作品。

再来看看杯子。

18年的瓶身和15年放在一起对比,同样的容积比15年要矮胖一些,而酒液颜色也显得更深邃,这个倒不是因为年份更久的原因,影响酒液颜色更大的因素是看酒过过哪些桶。

最后来个全家福。

当然,在18年往上,还会有众多的常规年份款和限量版,下面图片仅供参考,品酒的路是一步步来,步步高升,努力赚钱然后买更好的来享受,才是王道。

今天的内容就到这里,希望能对大家有所帮助,谢谢观赏。