Ubnt ERPoE-5路由器 散热改造

2017-10-18 17:30:28 6点赞 31收藏 21评论

一直关注Ubnt的产品,预算不多,在ER-X,ERLite-3,和ERPoE-5之间犹豫很久,Lite-3和PoE-5的处理器一样都是 Cavium Octeon Plus Dual MIPS64 Processor,不过发热量略大。

Ubnt ERPoE-5路由器 散热改造

图片引用源:戳链接 ,这个链接里也有Lite-3的详细硬件说明

本想撸个二手的Lite-3但是只能找到老版塑壳的,本来就热,散热一般,还是二手的心里总不太踏实,所以从朋友那收了一个成色不错的PoE-5。真的很喜欢,睡觉时都想放在枕头边上,好像小时候总把最喜欢的matchbox小车放在枕头边上才安心睡觉~

使用情况

用了两周感觉不错,这几天手痒想拆开看看,本来真的只想看看,断电后很迅速的拆开,却忘记散热片还没有冷却,手无意中碰到散热片…烫的我差点把宝贝路由扔了!

Ubnt ERPoE-5路由器 散热改造

所以决定改造一下散热。哦先说说poe-5的flash很奇葩,是这个U盘4GB是2.0的,Windows上只能识别的140MB的FAT分区所以就简单测试一下写入速度,超过9MB/s还是很不错的,我手头的其它2.0优盘只能到5MB/s左右。

至于散热改造因为原版散热片面积有限又粘在CPU上,初步决定在中间的两颗内存芯片上加一个散热片,并紧贴着原来的散热片,目的当然不是给内存散热而是想办法帮着原有散热片降温,所以两个散热片之间夹着一块导热胶垫,这样原有散热片的部分热量被传到新散热片上了。

Ubnt ERPoE-5路由器 散热改造

正面改造就完成了。然后又想起老版Lite-3的散热,因为是塑壳,厂家为了增强散热,在PCB板底部加了一整块金属片(见下图)。现在这款PoE-5升级为金属外壳多开了散热孔,厂家也就免去了这块金属片。

Ubnt ERPoE-5路由器 散热改造

瞬间脑洞开了,PoE-5的金属外壳不就是一整块散热片吗,明明可以传导散热就没必要用相对低效的对流散热,现在只需要将PCB底部中间最热的部位想办法和路由底壳接在一起就行了。

Ubnt ERPoE-5路由器 散热改造

因为底壳有四个铁柱垫高PCB所以PCB底部离底壳有大概7mm的距离。这段距离如果全部用导热胶垫垫着,肯定又浪费效果又不好,于是又找到了这个高度5mm的铜冰蚕,上下两片导热胶垫夹着冰蚕刚刚好连接PCB和底壳。贴合,导热,又能垫高简直完美。(多句嘴,为防止电路板底部元件穿透导热胶垫和冰蚕铜面直接接触导致短路,冰蚕最好贴有绝缘的导热胶布,大部分盒装冰蚕都会自带导热胶布。 )

使用感受

开机试用几小时,效果很明显,整个外壳的温度提升了,尤其是底部中间,以前仅仅温温的感觉,现在略微烫手。把热量传到表面总比闷在里面要好!不过还是要建议各位在放置PoE-5或者Lite-3时尽量让上方的气孔暴露在外增强对流,不要在上面堆叠其它设备。

另外还有个问题,我这个PoE-5通电后电流声较明显应该在下图这个部位,当年模电没学好,基本的元器件都不认识。在这里想请教大家,到底是那个元件会产生咝咝的电流声,如果焊功还OK的话能否自行更换?

Ubnt ERPoE-5路由器 散热改造

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps

• 楼主为何这么喜欢这款路由器?

以前玩过思科设备,对CLI没什么畏惧。所以一直想有个类似企业性能的家用路由,体积小,功耗少,又安静,还有console口,简直完美。

• 我很好奇你就不怕cpu的热量通过散热片传到内存上?

这点的确考虑欠妥,好在DDR2的本身发热不高,先试着吧如果不稳定再把散热摘了。

• 板子上的噪音一般都是电感发出的,检查下PCB或者电源上的电感,看是哪的声音。解决办法只有换电感,或者往上滴胶,406胶用的较多,如果是全封闭电感,往缝隙里挤或者外壳打个洞往里灌。目的是避免电感和PCB共振,记得往PCB和电感接触点也滴一点。

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,说好的额外奖励10金币已打赏!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]

• 消灭0回复,我都不知道这个路由是个啥 [喜极而泣]

大家都不知道这个路由是啥吧。让我来告诉你,你不知道,这就对了。

为啥子这么说…好忧伤………

• 我都不知道这个是啥路由,有啥特点啊?介绍一下啊,要不然怎么值得这样改造 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 也不知道厉不厉害……

• 东西是好东西,可惜价格。。。

• 声音是电感发出的,但是有噪音并不一定是电感的锅

• ERX撸过。。。用不上POE。。。

• 3W小电风扇是路由器必备。R7000 U口常年带小电扇,把积累的热量通通吹走。 余风还能同时吹下nas和K3。

• 楼主下次改造一下,升级存储器,用apt-get实在蛋疼,空间不够。

• 家用级别一般用不上这个路由器吧?

还好,这东西家用主要是不自带无线的。

小巧,适合放弱电箱.然后性能够强劲,一开始折腾后,就不用管了...价格也不贵.

• 应该是最大的那个在振动

• 这个和弱电箱神器ER-X哪个芯片更好