珑珑烘焙坊 篇六:气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

2017-11-17 12:46:09 177点赞 1030收藏 138评论

进入11月以来上海一天比一天冷了,蜷在被窝里翻了翻电脑里存的照片,万年不更新的懒癌末期珑珑决定记录下上周做的一款面包。

这款包包用的中种法,特别绵软好吃;由于加入了香橙皮屑和鲜榨橙汁,面包的撕面是特别萌的鹅黄色,咬一口满嘴都是活力四射的橙香直达大脑,萎靡颓丧又拖延的自己感觉马上就变得元气满满了呢!

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

中种法是日本传过来的译名,就是将面团材料分成两部分,part A 是中种面团(一般占总面粉量的70%),part B 是主面团;先将中种材料揉成团,发酵之后再和主面团的材料混合揉出膜,之后的步骤和直接法基本一致。

HOW

1、经过长时间的发酵,能够强化面筋,所以中种面团只需要揉成团即可,不需要揉出膜,表面粗糙也没有关系;
2、中种面团需要发酵到原来面团的3-4倍大,面团中呈蜂窝状。(但如果是100%中种法,即中种面团中包含配方中全部的面粉量,则只要发酵到2~3倍大);
3、发酵好的中种面团最好撕成小块,便于和主面团的材料搅拌均匀;
4、中种加入主面团材料揉好后的面团不需要再次发酵,只需要室温松弛半小时即可进行整形,再进行最终发酵。

WHY

直接法就能让我们简单便捷地做好一个面包,为什么还要多此一举用中种法呢?

相对于直接法,中种法有助于增强面团的延展性,更易整形;能够使面包组织更软更蓬松;还能够延缓面包老化的速度。因此,真的不是玄学,中种法确实能够唤醒面包更柔软的灵魂。

对面包的细腻柔软程度有追求的烘焙爱好者,一定都知道中种法与直接法出品之间的差别。

元气香橙排包

那现在开始来用中种法做包囖,黑喂狗!

这个方子的分量用28*28的金盘是刚刚好的。

中种面团:
高筋面粉 280克
耐高糖干酵母 4克
细砂糖 8克
135克
蛋液 58克

中种面团中的全部材料混合,揉到光滑,盖上保鲜膜放在温暖的地方发酵至3倍以上大。

养成面粉过筛,酵母用温水融化后再倒入的好习惯养成面粉过筛,酵母用温水融化后再倒入的好习惯

我习惯用一根筷子想将材料初步搅搅,再用厨师机去揉我习惯用一根筷子想将材料初步搅搅,再用厨师机去揉

中种面团只需要能成团就行,表面稍有些粗糙也没关系中种面团只需要能成团就行,表面稍有些粗糙也没关系

种面团发酵需要的时间比较长。后续要用到的材料可以在这段时间准备起来。

橙子一个,现在水果店要买没打蜡的橙子估计有点儿难,那么就仔细洗干净些,用盐在表面擦擦。然后用这种擦丝板把橙皮屑擦下来。一个橙子的全部橙皮屑分量刚合适。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

找个碗装橙皮屑以及和它等重量的白砂糖(我这里大概是15g),拌匀,过会儿就会变成这个样子,待用。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

榨出63g橙汁待用。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

中种面团发酵不看时间,看状态。等种面团发酵到3倍以上大,取出揪成小块儿丢进厨师机面缸,准备与主面团混合。

主面团:
炼乳 12克
橙汁 63克
橙皮屑 10~15克 以及与橙皮屑等重量的细砂糖
黄油 28克

倒入主面团中黄油以外的全部材料,开始打面。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

打到面团能够抻出较厚、易破、破洞口不规则锯齿状的膜的时候,加入室温软化的黄油。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

加入黄油后厨师机低速打约2分钟,使面团把黄油吃进去,再倒入糖渍过的橙皮屑。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

低速搅匀之后上中高速,打到手套膜。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

打好的面团滚圆,此处不需要进行长时间发酵,盖上保鲜膜在室温下松弛30分钟即可。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

松弛好的面团取出,分割成12等份,小面团一一滚圆,再盖上保鲜膜松弛15分钟。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

取一个小面团,拍扁,擀长,卷起时四指向内收,有意识地将两头收小,中间卷出个肚子。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

卷成这样的橄榄型。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

每一个都卷好,在烤盘里面摆2排,28*28金盘是刚刚好的。(嗯没错珑珑手就是这么残哈哈哈,卷的每一个长得都不一样,反正最终发酵好以后差距会缩小,所以可以不要取关我吗?)

丢烤箱开发酵档进行最终发酵,发到2倍大小

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

烤箱180°C预热好后,面包送入烤箱中层,上下火调低至170°C,烤20分钟面包表面上色即可。可以看到面包开始烤之后很快又长得更大,面包都这么积极向上,我们有什么理由不元气满满对不对!

取出就是酱紫!很胖很萌

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

撕开来,各种拉丝拉丝拉丝!

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

面包脉络层次分明,组织绵密细腻,包包软不软,相信你看这个撕开的面就会知道。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

当然我也可以捏给你看~~

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

Tips: 面包刚出炉最好不要心急去撕开,否则水分很容易随着热量散失,导致面包变得干硬。从烤盘/模子里取出放在晾架上,晾凉以后再撕开用保鲜袋封装起来,这样保存的面包到第二第三天都还是很软的哦!

最后介绍一下文中我使用到的烘焙工具

28*28金盘: 很实用的大金盘,28*28cm的尺寸基本上适用于大多数家用台式烤箱。导热比我烤箱自带的烤盘更均匀,因此我烤饼干、烤蛋糕卷都用它。

三能烤盘金盘SN1312烘焙模具蛋糕披萨饼干金色不粘方形烤箱工具62元天猫精选去购买

揉面垫:意大利的Gamme gourmet 铂金硅胶垫,特别厚实,接触面团这一面是磨砂面防粘做得很好,我每次用完冲冲干净,就pia到厨房瓷砖墙上吸在那儿,不占地方。

气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

厨师机: 我的厨师机是Kenwood KVL6000T,我有写过详细评测,感兴趣可以点这里查看。

KENWOOD/凯伍德 KVL6000T家用厨师机 和面机 多功能料理搅拌机6900元天猫精选去购买

如需其他烘焙工具及材料的选购建议,请点击这篇

值无不言52期:买了烤箱就闲置? 达人带你零基础入门烘焙!小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。Hi,亲爱的值友们,好久不见的《值无不言》栏目回来啦!在这个出门珑珑go| 597 评论248 收藏5k查看详情

感谢耐心看到这里的你气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法) 球个关注,猛戳这里打爆珑珑的电话!

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 好看是好看 不好吃 [吃]

吃好不包包说包包到不吃

没读懂。。。。。

• 买不起厨师机,用面包机揉面的路过

面包机揉面效率肯定是没厨师机高,不过掌握好技巧,控制好发热,效果也不错啦

面包机怎么样?好用吗?看评论都有各种问题,都说厨师机一步到位,可是好贵啊……

• 想实践一下这个,不知道能否成功。炼奶可以不加吗

非要省略也可以啦,炼乳主要是增添奶香风味的,在这种绵绵软软的甜面包配方里很常见。但是省略掉也不会导致面包不能成形

• 准备试试,请问中种可以在冰箱过夜吗

可以的,中种可以冷藏过夜。在冰箱里发酵的话大概会花十几个小时,取出来不需要回温可以直接撕小块与主面团材料混合

谢谢,回去试试。感觉比直接法方便。

• 不会取关你的 [棒棒哒]

敲开心!!!!!

• 看来你是真的喜欢烘焙,我太太已经“停”了大半年了。

上海好吃的太多吃不过来,来上海大半年我也很少自己动手做了 [装大款]

• 玲珑,烤箱发酵大概多少度。

面包最后发酵的理想温度是38度,湿度85% 我的烤箱不能调节发酵温度,是有一个发酵档,然后放一盘热水在烤箱里来制造湿度

然后楼主ID是珑珑不是玲珑 [装大款]

• 刚入门烘焙,给厨师机跪了 [黑线]

哈哈有时间可以看看楼主文末贴出的文章,刚入坑还不需要买厨师机不要怕。而且厨师机也不都是这么贵的

大神回我了 [脸红] ,看不少文章说做面包也可以人工揉,但是太累了 [喜极而泣] ,我怕揉不到位,毕竟不像馒头好弄

• 中种面团做完放一边,后来用主面团做的?什么时候混合的?

额,注意看下文中说的“把中种面团揪小块丢进厨师机的面缸”,下一张图就是往面缸里倒入了主面团材料啦

• 不放糖和油,怎么可以做好面包啊 [捂嘴]

额。。。那就欧包吧,确实健康很多。楼主就是喜欢这种高糖高油的亚洲系软绵绵甜面包 [损失几个亿]

• 主面团是不是要等到中种面团发酵好了在开始揉呢?还有那盆水,是烤的时候一直放着?碎银子奉上

中种面团发酵好撕成小块放进厨师机面缸,然后倒入主面团里的材料一起揉。那盘热水是为最后发酵提供湿度的哈,烤的时候不需要水

[献花] [献花] [献花] 真是好宝宝

• 厨师机技术含量和材质很高啊,为啥那么贵啊? [皱眉]

一点也不贵,我的博世标价才14xx人民币,含税直邮也就16xx,1000w功率。也就一块卡西欧的钱。

技术含量也不是太高,楼主这台贵一是它牌子就贵,金属机身和电机功率配置也确实比较高,加上我朝的税你懂得。以前也有过一台600价位的国产机器,塑料的机身做工比较糙,功率小很多,但揉面也是一样揉的估计顶多就没那么耐操。相信如果能出到1500左右的预算去买国产就很不错了

• 有点像馒头,并没有看出来丝毫好吃的成分

那是你有点傻,并没有看出来任何有脑子的成分

• 累不累,直接去买不就行了,我的时间很值钱的

是是是,楼主的时间最不值钱了,人生都浪费在这些毫无意义的事情上了

• 照着这个方子做了,真的好吃,不甜不腻,满口清香,谢楼主 [ok了]

哇~!敲开心!看了亲的原创,亲烘焙也玩得666

亲胜我十倍!***

• 打卡签到来了

• 中种面包和老面馒头是不是差不多的原理?

• 为啥我做的面包永远发不了那么高。。。。。

• 中种面团揪出一小块和主面团混合,剩下的中种面团怎么办?? [喜极而泣] 怎么保存 [狂汗]

• 烘培真的是深坑。