2017-10-19 16:31:16 25点赞 58收藏 19评论

一、购买

自从开始对音质有要求后,也算磕磕绊绊的不停在折腾,之前买了个乐彼L3,听了快一年了,总体满意,安静下来听肯定是比手机这种设备音质高不少的,作为颜值还不错价格也不错还带平衡口的国砖来说,应该算入门播放器不错的选择,最近看大妈家也推送过,基本上最低价比我买的时候降了快1k了,也就是说1.4k左右就可以买到了,性价比很高了。发个当时的原创文章吧,有需要的可以参考

LUXURY&PRECISION 乐彼 L3 便携式平衡 HIFI播放器 开箱评测一、前言自从入了舒尔846后,换前端和升级线已经提上日程,潜了一阵子水之后,发觉846其实是个挺尴尬的耳机,偏流行的耳机本身的素质已经不错了,如果想有大飞跃的话至少要上一个差不多价位的前端,线材方面也至少是2k左右的投资,所以还是犹豫了,虽然坚定往便携方向走,但是对后期的投入我还是顾虑的,手机直推8西里丫| 18 评论29 收藏39查看详情

虽然这么一年来听歌的时间不算多,但是一有空还是会把设备拿出来享受下的,听着听着又有点想折腾了,玩hifi的朋友提醒我,你用L3搭配846有点委屈了846了,于是又开始手痒了,其实心心念念的有两个,一个是金菊花一个是索尼黑砖,奈何囊中羞涩,于是这事儿搁置了段时间。直到半年前去日本,在友都八喜闲逛的时候经不住诱惑,听了会儿这台安桥x1a,然后。。。。冲动是魔鬼,简单上度娘看了看这台机器的参数后,剁手了。虽然这台价格也不算贵,有人说你特么升级播放器就升级了这么个玩意儿?怎么说呢,耳朵收货吧,具体看我下文。来一个某宝链接搜索链接吧,某宝现在代购基本在3300左右。

安桥 x1a_淘宝搜索s.taobao.com去看看

二、开箱

▼友都八喜,价格不算最便宜,好处是店大东西种类全,基本上可以买到所有我们去日本想买的东西

▼包装盒

▼Hi-res,大法小金标加持,这两年这个标已经不值钱了,很多很烂的耳机都可以贴了

▼写着专供日本,不过产地是china

▼背面是参数,评测部分我会具体说

▼开箱

▼开箱结束

三、评测

▼先来看看参数吧

▼什么?太多看不懂?好吧我来说的直白点吧

1、硬件配置

基本上是两到三年前国产手机的水平,cpu用的是骁龙800,屏幕是4.7寸1280*720,电池1630,支持蓝牙,没有快充,支持tf卡扩充,内置64gb ROM,2GB RAM。

2、音质部分

▶解码芯片使用了两颗ES9018K2M,支持最高支持高达24bit/384Khz的PCM音频以及最高11.2M的DSD音频,并内置两颗SABRE 9601K运放芯片。注意9018k2m和9018不是一回事儿,k2m算是9018的移动版本,部分hifi手机都是用的这个解码芯片。还一个重要问题:官方称绕过了安卓的SRC问题,这个很重要,绕不过安卓系统就不要谈什么音质了。虽然这个话题有不同声音质疑的。

解码情况看下图

▶蓝牙支持apt-x

▶支持平衡输出
非平衡:75 mW + 75 mW
平衡:150 mW + 150 mW

▼可调节EQ,算是稍微好点的播放器都有的功能吧,反正我的L3是没有的。

▼好了来谈谈外观吧,基本上算是一个手机的造型

▼左侧的音量键有点AK系列的意思

▼侧面随着音量键有凹陷起伏,个人认为这个细节很显工艺水平,这也是为啥国砖都是四四方方的设计原因之一吧

▼这几个字母是雕刻上去的,工艺还是很过关的

▼底部是充电及数据口

▼顶部是2.5mm平衡口和3.5口,标识同样是雕刻上去的

▼右侧是按键最多的

▼双TF卡槽,很良心,大法在哪里。。。

▼背面,很好看

▼来,对比下号称的最美国砖,大了一圈

▼音量旋钮,L3手感差到炸裂

▼细节上差距,说实话不去同时触碰不会发现差距有这么大,我不夸张,工艺上差了一个时代

▼背面对比,L3还是挺好看的

▼总的来说实际握在手上,x1a不输的

▼开机,安卓5.0,可升至6.0

▼全回屏,这个我就不多说了

▼熟悉的安卓界面,多少年了基本上没变过

▼和普通安卓手机无异

▼第一次会让我选耳机类型,可惜都是安桥的入门平衡口的多一种选择—ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱评测

▼买了个挺贵的皮套,没办法太小众

▼上卡,好多无损歌

▼上塞子,846+平衡线

▼插好就笑了

入门平衡口的多一种选择—ONKYO 安桥 DP-X1 数字音乐播放器 开箱评测▼可选设置很多

▼自带播放器基本满足所有需求

▼调整音量会有视觉效果

▼音质部分

以下部分纯属个人意淫,完全玄学,轻喷

先说说器材,塞子只试了舒尔846,耳机用了大法的1adac和100aap,平衡线是某宝金银合金线+7N单晶铜镀金(价格在1k以内)。

试听歌曲:阿黛尔、GAGA、李宗盛、陈奕迅、苏打绿以上几位的部分歌曲

试听时间:6个月

试听环境:书桌前、移动环境

▼听感,我说的简单点,因为器材、环境、线材、耳朵差异性都太大,所以只讲自己这六个月的感受

1、总体听感偏冷,少音染(网上有些评测说音染很重。。。。好吧我耳朵不好)

2、流行取向,个人认为男声表现比女声好,欧美比国语表现好;

3、还是能听出和普通播放设备或者是手机的区别的,解析、声场,客观说都不是一个档次的;

4、平衡口解析力更好,声场提高不大,个人感觉;

5、EQ调节慎用,我还是喜欢不调节,总觉得调节了就不是原汁原味了。

6、对比乐彼L3:比L3冷,解析力好于L3,做工爆L3出翔,但是L3没有谁比谁好听,没有没有没有。

四、总结

优点:

▶颜值高,做工好,这个没得喷;

▶解析力比较强,音染少,适合喜欢听原汁原味音乐的的朋友;

▶平衡口+可调节EQ,玩法更多;

▶安卓系统更适合折腾

不足:

▶安卓系统是把双刃剑,比如src问题到底解决了吗?比如续航?比如很多没用的进程。。。

▶硬件不是堆料style,比如ES9018K2M,比如骁龙800.。。。

▶个人感觉体积大了。

五、写在最后--关于便携hifi,我也在慢慢领悟

其实很多时候没有更好,只有更适合,这句大家都懂的道理也适用于HIFI届,慢慢我已过了开始那种发烧状态,不被器材所左右,不是有了器材再去考虑这个器材适合听什么,而是应该喜欢听什么再去找合适的器材,这才是我们的初心啊。所以虽然这次的播放器是一次冲动消费的产物,但是我还是很庆幸的,至少x1a的取向也是我能接受的,有朋友问我这个和乐彼哪个好,和他的索尼砖哪个好?我回答他的是都挺好,因为搭配我的器材我都听得挺享受,没有明显的想立刻摘下来按暂停。

这也许是我这两年最大的变化了吧,无论器材烧到什么地步,永远应该知道自己喜欢什么音乐,然后找到合适器材把它播放出来而已啊。