别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

2017-10-28 17:16:10 146点赞 984收藏 272评论

作为一个新手奶爸,一直在关注张大妈的宝宝囤货原创。9月出生的宝宝,在6.18就根据大家的原创屯了一大堆奶瓶、尿布、纱巾、棉柔巾、隔尿垫、宝宝的护肤、洗浴用品。然后也准备了婴儿床、空气净化器、贝亲的婴儿护理套装。然后老婆的护理垫、收腹带、美德乐吸奶器、防溢乳垫、储奶袋,甚至还有吸管、面盆、毛巾。。。

但是,楼主发觉电器类的产品一直没多少人关注,可能也和囤货的都是宝妈有关。作为一个理工男,楼主一直认为机器能够解决的事情,绝对不要动手。楼主夫人宝宝在月子会所的时候,会所赠送了两样电器,育婴师又推荐了三样,楼主用下来觉得非常方便,也推荐给各位奶爸。

一、温奶、冲奶

首先,楼主老婆不是奶牛类型的,奶量一直不够,因此基本每次喂养后都需要补奶。

现在的规律是:白天母乳+补充平时吸奶器吸出来的母乳。晚上给宝宝两次配方奶,老婆继续吸奶器吸奶,等第二天白天使用。那么就需要温奶以及冲奶:

1、冰箱拿出来的储奶 加温

母乳从冰箱里拿出来的时候是冰的,而且不适合用微波炉加热。根据新安怡的说法

1、微波炉加热会破坏母乳的营养和维生素;

2、微波加热受热不均匀,容易瓶子是冷的而局部母乳已经很烫

3、微波加热速度快,时间难以控制,容易母乳过热。

因此月子会所送了新安怡温奶器,不过是基本款,楼主觉得也够用了。

飞利浦新安怡 英国品牌 AVENT 温奶器/暖奶器SCF355/01189元京东去购买

外观非常简单,只有一个旋钮,选择解冻、保温和快速加热。选择快速加热的话,基本3分钟就能完成温奶。而且确保加热到合适温度,不会过热。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

由于是采用对流的方式,因此加热均匀,不会有冷热不均问题。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

楼主实际使用的时候,一般都是宝宝吸母乳换方向的时候把补充奶准备好,开启保温模式。等第二边吸好母乳后,补充奶都已经好了。

2、冲奶 温水

然而楼主老婆的奶量还是不够,因此晚间宝宝基本只能吃奶粉了。楼主用的是国行的爱宝美(爱他美1段)奶粉,标准的冲调温度在在45—50度之间(据说也有高温冲调的奶粉)。楼主家的虎牌热水器最低只有70度保温,远远高于适合冲调温度。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

因此育婴师推荐了下面这款恒温冲奶器。

百科小白熊 恒温调奶器 多功能冲泡奶粉机恒温暖奶器玻璃水壶 1.2L 家庭装 HL-0857具有1.2L大容量的能够智能恒温的快速恒温调奶器 17 点评1 原创1 好价5去购买查看详情

说是恒温调奶器,实际原理和原来的热水器差不多。只不过上面的瓶子采用的是玻璃材质,相对于不锈钢更加安全。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

底部有一个感温探头,温度精确到1度。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

底下的基座采用液晶控制面板,附带背景灯,晚上看的很清楚。除了标准的煮沸、温度控制外,还有除氯功能。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

底部的加热片,可以让瓶身360度旋转,方便取用。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

对应的加热底座。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

楼主用的是爱宝美,实际一般水保持在45度左右,冲调时会吸热,实际冲奶之后温度在40度左右,正好给宝宝喝。

二、消毒

2.1 湿蒸

月子会所赠送的是新安怡的蒸汽消毒锅

飞利浦新安怡 英国品牌 AVENT 电热蒸汽消毒锅/奶瓶消毒锅SCF922/02新旧包装随机发货199元京东去购买

锅子是采用加热盘的加热方式,依靠蒸汽消毒,没有一点技术含量。别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

分为两层,下面是消毒奶瓶,上面消毒奶嘴。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

个人感觉和开水烫区别不大,原理则类似于蒸馒头别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器 ,基本上平时洗好奶瓶放里面蒸一下就行。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

唯一的缺点就是蒸好之后,奶瓶上面都是蒸馏水。当然本身就是要冲奶的,问题也不大。但是育婴师推荐了这个奶瓶收纳箱。虽然不是电器,但是配合蒸汽消毒锅使用,觉得也挺好用,顺便一起推荐。

咖迪 手提带盖密封箱 奶瓶收纳箱 奶瓶干燥沥水架 宝宝餐具收纳盒 YC-55 (白色)68元亚马逊中国去购买

很大的一个收纳箱,平时可以盖起来,避免灰尘污染奶瓶。同时有把手,方便带着外出。。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

里面是这张分割形式,同时有支架可以挂奶瓶。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

楼主家里的奶瓶、奶嘴基本消毒好后都往里放,比较干净。请忽略奶粉。。。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

2.2 烘干、紫外消毒。

单纯的蒸汽消毒,有时候觉得不够。而且婴儿的衣服、玩具也不适合蒸汽消毒。

因此楼主买了下面这个烘干、紫外消毒柜

【京东配送】米洛miluo 婴儿奶瓶消毒器带烘干飞利浦紫外线消毒柜宝宝内衣裤消毒锅玩具 云朵白(第8代)749元京东去购买

消毒柜的体积挺大,长宽高 分别是 38*32*49CM。面板是防紫外线玻璃,可以看到内部的工作状况。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

功能非常简单,分别是自动(烘干+紫外线)、单纯UV紫外线 和单纯烘干。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

内部空间非常大,隔板可抽取。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

采用的是飞利浦的紫外线消毒灯。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

因为是烘干,肯定要有风。因此入风口增加了一道活性炭过滤网。没有HEPA滤网,效率只能说意思意思。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

根据说明书,不同的材质应该有不同的时间。楼主比较怕麻烦,因此一般都是用上面的蒸锅,隔了一段时间才会用这个消毒柜紫外线消毒一次。宝宝的衣物、玩具也以晾晒为主,隔了一段时间才会消毒一次。

三、干衣机

说实话,虽然上海经常阴雨连绵大半个月。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

但是对于已经习惯上海天气,准备了20条内裤的楼主,这都不是事别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

可是楼主家宝宝就不行了别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器 ,一方面,宝宝长的快,衣服两三周就穿不下了,准备太多太浪费。另一方面,宝宝的毛巾、口水巾需要经常换,楼主准备的十几条完全不够用。因此,一个应对阴雨天的干衣机就非常重要了。

张大妈家原创推荐的都是大几千的热泵式烘干机

发现SIEMENS/西门子WD14G4C91W洗衣机滚筒8公斤全自动家用变频烘干机5299元(需用券)值友爆料原文:西门子WD14G4C91W洗衣机滚筒8公斤全自动家用变频烘干机,天猫预售5499元,支付0.1元预约得50元抵用券,20日0点至2点支付100元定金抵250元,实付5299元,送双立人炖锅叠加优惠券:0.1元预约特权低音炮| 1 评论1 收藏6去购买查看详情

但是对于楼主来说,太贵了。在月子会所看他们用的都是一百多元的烘干机,效果也不错。因此也直接入手了一个,特价也才159元。

百科天骏小天使(TIJUMP)干衣机 干衣容量10公斤 功率1000瓦 铝管双层 中层5管 机械式按钮 TJ-238M天骏这款型号为TJ-238M的双层干衣机,内部双层架构,15KG稳固承重,超耐重中层5管。1000W功率,68℃柔风加热,360°循环立体加热。支持定时,定时范围为15~180min。外形尺寸71.5*45*152mm。 1 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

烘干机会有单独的晒单,这边就简要介绍一下。

安装比较方便,在上海天热连续几个月不下雨的时候可以拆掉,不占地方。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

整体重量也才3公价,拿起来非常方便。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

容量不小,妈妈、小孩的衣服可以一起放进去。

别忽略它们—理工科奶爸推荐的育儿电器

一个1KW的烘干器,基本上每天晚上烘2个小时,第二天就能穿了。

四、小结

以上就是楼主现在必须使用的电器,楼主真心强烈推荐。马上就要双十一了,各位奶爸、准奶爸可以根据需要屯着备用了。

小白熊 紫外线消毒柜家用小型 奶瓶碗筷毛巾餐具消毒烘干器 HL-0937 0汞0臭氧+10L

小白熊紫外线消毒柜家用小型 奶瓶消毒器 碗筷毛巾餐具消毒烘干器 HL-0937 25颗LED无汞灯珠+19L容量+

hanze 韩加 BJG62H4-W 家用小型消毒柜 26L

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯刀具消毒器 50L双层 小型台式 高温烘干 二星级不锈钢50T11

Haier 海尔 ZQD90F-12LCS 嵌入式消毒柜 90L 黑色

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯消烘一体机

容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒

容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒

VIOMI 云米 ZD100A-1 嵌入式消毒柜 100L 黑色

Canbo 康宝 XDZ110-EN321 嵌入式消毒柜 110L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Haier 海尔 ZQD100F-12LCS1 嵌入式消毒柜 100L

ROBAM 老板 ZTD105B-XB710A 嵌入式消毒柜 105L 黑色

1919元起

olayks 欧莱克 S680B(UV) 台式消毒柜 42L

Haier 海尔 ZQD100F-EB03 嵌入式消毒柜 100L

• 该奶爸真的好用心!又负责任!心疼老婆孩子!但是!能不能看看书学学知识再行动啊,本文中犯的错误也太多了吧 [喜极而泣] [喜极而泣]

这种喂奶方法是月子会所查房的一妇婴的儿科医生建议的 [无所谓]

这个怎么说呢 这么多值友指出的问题真的已经值得思考了 我这三线小城市 紧邻的两个城市 一个两家医院 一个母乳喂养让喝水 一个不让喝水 ﹉经验都是自己总结出来的 喂养方式没什么问题 有问题的是值友意识是你媳妇可以做到全母乳喂养 而你一直坚持做不到﹉ 混喂一样 但是我也要说一句﹉你媳妇如果不是为了晚上好好休息的话 可以尝试全母乳

• 果然各种冲昏头脑。。。。最大的污染源是人体。。。。。各种射线,紫外线,啥的都太夸张了。。。。真的要减少细菌病毒,关键是要保持器物尽快干燥,,,,各种生物细菌都是在潮湿环境下生长的,只要保持干燥,基本就全部挂掉了。。。。。小孩纸自身抵抗力也是需要增强的。。。。

上海经常连续一个月阴雨,没个烘干消毒,没个干衣机,真没法保持干燥

个人觉得抽湿机还是不错的 另外真的建议夜里给孩子喂母乳 一是妈妈搂过来就能吃 不用再费心挤奶存奶 二是不用再冲奶粉 洗奶粉瓶等 省心省力 另 孩子两三周衣服就小了???

• 写了这么多,没有一样是实用的。

呵呵,实不实用自己用自己知道,每个人都不一样。有本事自己写一个实用的出来啊

• 确定是理工科?充斥各种伪科学

呵呵。字数补丁

• 我的经验是,1岁前妈妈都亲喂,因为涨奶或者孩子吃不完才吸出来,有利于多分泌乳汁;楼主写的东西我入了温奶器、消毒锅,最后都没怎么用就卖掉了,消毒的话直接烧点儿热水一烫即可(育婴师推荐方法),孩子1岁后断奶改用配方奶粉,冲奶粉都是用普通电热水壶+保温壶提供热水,与白开水勾兑,很容易控制温度,没有孩子那个耐心等温奶器慢吞吞的加热;1岁半后直接喝巴氏杀菌鲜奶,专用奶锅轻度加热也很容易控制温度。

然而充奶粉用的是那个恒温热水壶,根本不需要勾兑,直接适合温度。晚上一个人弄,小孩在旁边哭的话,还是快速冲奶更加方便。

天天烧着恒温热水壶这种事我做不出来,象印保温壶保十几小时处于冲奶温度以上完全没问题,一天用电热水壶烧两次水足矣 [捂嘴]

• 奶爸应该鼓励妈妈母乳!包括晚上!起来挤奶比直接喂奶累多了,相信我……一条来自理工科妈妈的留言……

问题母乳不够啊,关键怕宝宝吃不饱。

才50天,供需还未平衡,如果觉得不够,就让宝宝多吸吸~宝宝吸和吸奶器吸是不一样的。那些让LZ补充母乳知识的、晚上最好亲喂的、都是过来人哇…虽然宝宝和妈妈都存在个体差异,你可以先尝试一下,不也省了你半夜起来N趟了么…… [大吃一惊]

• 文中的电器90%都是浪费钱占地方又没多大用的废物,我家一个保温电热水壶搞定文中的大半事宜。

呵呵,我只是说出了我的建议。你有本事你写个经验啊。

写的这破玩意好意思叫自己理工男。。。

• 唯一值得买的是烘干机,楼主并没有买。反而一大堆没什么鸟用的消毒器和冲奶机,你确定自己是理工男吗?理工男不都是奶瓶预先装好2/3室温凉水,喝时再加1/3开水吗? [黑线]

那个消毒柜就是烘干+紫外消毒的。每个人的需求都不一样,对你来说没用的消毒器和冲奶机在我家是必须的。楼主不是化学专业的,溶液配比不熟。

是是是,我不该多嘴的,奶爸威武

• 实在不像是理工男会采用的办法

理工男应该会用啥?

这个理工男估计不是学生物的,生物是理科中的文科,一般的理工男是不懂的。

• [害羞了] 我现在还觉得蒸锅消毒好

是的,我家大部分是消毒锅。不过有些毛巾、玩具消毒锅就不适用了

• 晚上不亲喂提高不了奶量的

没办法,宝妈晚上喂奶太辛苦了,晚上只能用吸奶器 [苦恼]

可能是个体差异,有人觉得亲喂更省事 [开心]

• 最重要的是一个随时起来的爸爸。

嗯,已经和宝宝生物钟同步了 [皱眉]

• 九个月的宝妈在晚上自己喂和吸出来之间选前者,躺喂真的很轻松

奶水要足啊,我家的那位 奶水从80-100不等。。。

我每次用吸奶器都只能吸50左右,但是我夜里都是亲喂,白天不够的时候补充配方奶,母乳是很神奇的东西,夜里的母乳有安睡作用,而且夜间泌乳素分泌多,按照你的说法,你老婆每次能吸80到100,母乳应该是够吃了的

• 我只想说,不要单纯觉得小孩子喝奶粉喝得多,喝母乳就会不够饱。。。我儿子刚出月的时候直接吃完母乳也可以睡到5-6点才起床再吃,反正我是坚持纯母乳一年的,儿子生病比其他小朋友少很多

诶,然而喂奶这件事不是我能决定的 [傻笑] [傻笑]

• 母乳不母乳不评价,但是LZ虽然装备置办了不少,但确实基本都是没有深入选择后买的大众款。
    1、温奶器,因为你现在要暖母乳,所以用这个没错,但以后如果纯奶粉了建议直接买一台即热式饮水机“北鼎”或者新出的“云米”都行,不仅娃可以用,大人也能用,家里保温水壶都可以淘汰。
    2、消毒柜就纯粹不合适了,康宝、美的都有上层紫外线+80°C烘干(就是设计来给宝宝餐具消毒烘干的)+下层热管高温的,完全没有必要买婴儿专用的,价格其实不见得比你买的贵,但是婴儿专用的一般都是杂牌。
    3、干衣机还是买台滚筒的吧,即便不上冷凝、热泵,传统排气式也比这种衣柜式的好用N倍。
    现在都是小户型多,能全家通用的东西,真的不要掉入娃专用的坑。

1、没奶即热饮水机,因为楼主已经有 虎牌电热水器,水源是碧然德的过滤水或者农夫山泉,唯一的问题是温度没法恒温45度(人家日本奶粉很多都是70度冲泡的)。买即热饮水机完全重复了,买一个这个在冲泡奶粉阶段顶一下完全合适了,更何况这么多人怼楼主要母乳,如果老婆真的能接受,这个就完全闲置了。
    2、消毒柜这东西,说实话,如果不是给宝宝,根本不会买。干燥是最好的防止细菌滋生的环境,家里平时用不到。
    3、干衣机,从性价比和占地的角度。我还是坚持认为衣柜式的最经济实惠。100多元对比大几千,而且干衣机在干燥季节完全可以拆掉,不占地方。

说了第一条对于你的状况没什么好讨论的,70℃冲奶粉也确实是国际卫生组织的新标准。我说的纯奶粉,即热的饮水机确实更实用没毛病。消毒柜你都说为了宝宝买的,那为什么又要弄个山寨杂牌?如果不讲究干脆就热水烫自然风干不就完了?我很多经济条件相对差点儿的亲戚人家也就这么养娃长大了。干衣机居然觉得衣柜式的省空间我也是醉了,麻烦去商场看看对比下,别想当然。最后,既然回你的贴,因为你所走过的路,我同样研究过,明显你功课不到家!而且要写原创,不说多前卫,好歹来点儿干货吧?结果通篇将就过,那么将就还上什么张大妈,还写什么原创?直接买电商销量高的随便买买不就完了。

• 。。。不想争宝宝吃的多 还是吸奶器吸得多,这个的确因人而异 有些人就是吸奶器用的勤 奶会越来越多的。。。但是想说亲喂的确对孩子好一点,还有不知道你老婆有没有涨成石头奶过 这个时候孩子吃可以通 吸奶器反而吸不出来

她最近几天才有过涨奶的感觉 [苦恼] 另外,个人认为宝宝吸的多少还和乳头的形状有关。

只要不是乳头内陷的情况,是不会影响宝宝吃奶的,吃的时候把乳晕尽量让宝宝吃住,这样妈妈受罪少一点,不那么疼,其实亲喂最大的好处就是接触妈妈皮肤上的细菌,会提高孩子皮肤免疫力,不过也不强求的啦,我家宝宝一直都是瓶喂母乳的,亲喂就呛得哭 不肯吃,也从来没湿疹和过敏,

• 母乳知识真是要补充啊!我奶不够时晚上都不搭奶粉,白天搭就行了。晚上吸奶多麻烦,慢慢慢....

晚上和宝宝时差不一样啊。比如晚上可以12点一次,4点一次,再吸就起床了。而宝宝可能凌晨1点一次,5点一次

不吸涨的疼吗

• 俩孩子的妈表示,文中东西一个都没有!就一件事,母乳!母乳!母乳!

你不用上班的吗?三个月上班以后怎么母乳呢?不用温奶,不用奶瓶消毒?

• 没啥了不起的玩意

本来就是普通人家,就是为了方便。要啥高精尖 [皱眉]

• 很有爱的奶爸哦

谢谢啊,你的头像也很有爱 [脸红]