2017-12-03 08:40:45 157点赞 199收藏 173评论

前文先打几个补丁:

1.写大众或者奥迪的车是要冒很大风险的,不管写得好不好,总有一堆人才在底下叫着,“机油汽油混动”“烧机油”“装X入门车”“双离合”之类的评价,我先写出来,你们再这样评论就没意思了,期待更高级的喷法哈。

2.为啥买这车?a.新手司机,对车并不甚解,考虑到有时要商用所以主要还是看德系三强,看了一圈发现优惠不错就买了,而且刚换代比较有新鲜感。b.新Q5未上市,不然就买它了。c.3系也是即将改款,C级未做过比较,倒是对比过A6,发现内饰太老而且车身太长,第一辆车还是年轻点,5系不错,咬咬牙也是能上的,pass的主要原因是要即将要换代,雷车es200也是太老款了,A5? 新A5那时也还没上市呢。

3.为啥买车一?笔者坐标广州,16年4月开始摇号,没想到5月就摇到了,真是万万没想到,如果拍到资格不用,指标到期以后2年内将不得参加摇号,而指标有效期半年,到期前最多只可以续多半年,我在今年4月27日看了一次车,大概看了几个车型(放心下文不会有各种不相关的车型选择的各种思路的[中刀]),28日就在奥迪4S店谈好价钱下单了,价钱在当时还算可以,无任何QJ,送龙膜,总共3次保养整车质保延长至10万公里5年。然后5月12日提车,26日完成选号上牌,而指标的有效期到5月28日止,终于赶上粤A末班车。(关于广州的自编车牌本人还是有一丢丢心得的,在文末会分享给大家,有心的可以一试,至少在我当时这个方法是可行的。)

4.为啥买车二?小家伙去年出生了,每天出去的时候拉着推车上下公交车搬上搬下极为不方便;小区配套还没成熟,菜市场离得远,因此,买车就敲定计划了。

5.理性评论,尊重作者。

6.文中的车牌号修改过!修改过!

好了上正文了,口水太多,没写过车子这种文章,写得不专业,还望海涵。

外观:

▲2017款2.0TFSI运动版白金色,这辆车最新最靓的时刻就定格在这一刻了,往后在它身上发生了什么事我给几个关键词你们就能感受到了:新手、地坑、三轮车。

▲白金色这种变态颜色,远看像银色,近看又像浅金色,是属于金属漆,还是挺耐看的,其实我更喜欢蓝色或深灰色的,只是我那时要找现车,只有白色跟白金两种颜色选择。

▲上牌的时候打开前盖

▲运动版特有的刀锋轮毂,好不好看见仁见智喽,个人还是挺喜欢的。

▲运动版标配18寸倍耐力新P7 245/40R18

车主来谈谈2017款Audi 奥迪 A4L 运动版(附广州车牌自编选号心得)▲侧身线条

▲小翘臀。。

前灯很凶

车主来谈谈2017款Audi 奥迪 A4L 运动版(附广州车牌自编选号心得)▲尾部就这么看很一般。

▲不过亮灯了辩识度还是很高的。

▲尾部流水灯

▲后备箱空间不大,而且只有左边有灯,右边原本是没有灯的,后来在首富家买了从左侧灯引线过去,解决了强迫症患者一大心结,灯厂连个小灯都要省[中指]

▲狗R的四S店把我车胎压打到2.9,开不到2个月过两次深坑就爆废了两条胎,一怒之下把原车的倍耐力P7移到后轮,前轮换了两条米胖子PS4,用着不错,就是有点贵,肉疼[倒地]

▲有次等红绿灯时被一辆冠道追了尾,冠道还好是刚提车的未上牌,车主说他当时在试用ACC自动刹车[撞墙],还好最后人工踩死刹车,车只是轻轻“吻”了一下,细看了下没发现痕迹也就算了。

▲这一次就没那么走运了,在小巷里三轮车直接从左门刮到左后叶部位,这一大血[喷血],每次看了这图我都心疼,而且让这种三轮车刮到还一点办法都没有,最后还是自己出了一次险。

现在我每次遇到这种车都主动让路,尽量留出多的空间给他们过,没办法,他们才是广州市的车霸。

内饰:

▲12.3英寸全液晶仪表盘(奥迪自称为虚拟座舱),还有手感很棒的平底方向盘,这两点大概也是我选它的原因之二吧。

▲仪表盘左边为冷却液温度表,一般都启动后不久就会固定在90值,右边是显示油量的,转速表跟车速表可以放大放小的,上面的一排选项分别是:主页/音乐/电话/地图,有情况的时候会在第二项插多个感叹号或板手。

▲全液晶仪表盘还是很酷炫的,多功能方向盘上能完成全部的操作,新车在100公里以内可以刷成S4版本布局,我这个现在已经不能刷了。

▲仪表盘能跟显示屏的导航同步显示,开车时只需稍微低头就能看到导航路向,而不用转头看显示屏,即方便又安全,地图在大城市部分市中心地区能显示成3D的(调到最大)。

▲8.3寸显示屏并带有Carplay功能(不过不能触屏操作),然而我还是使用MMI系统比较多。

▲自动大灯,auto状态不管他就行了,省心。

▲前排储物空间实在是有限,没什么放东西的地方,手机一般都放在支架上,偶尔看看路况。

▲很有个性的档把,手感很不错,现在看到长长的尾部带着包皮的档把都想摇头。右下角的位置一直不知道能放什么,直到买了蓝牙耳机。

▲氛围灯只有一个白色,改装32色氛围灯的价钱是6500元,伤不起。

▲三区空调,按键是带触摸感应的。

▲防炫目内后视镜

▲带腰托调整的座椅,**,坐感偏硬,怎么调都不舒服,腰托还不如调到没有,不过开了5千公里后竟然习惯了了???

另外没有座椅记忆很不方便[中指]

▲自带sline套件的踏板,车门投影灯和内侧的踏板都是首富家买了自己装的,很简单。

▲贯穿式出风口,运动版的是银色铝饰条。

▲3千多公里的时候看了一下机油还满满的。。。。

▲后排空间超大,整车轴距2米9,家用绰绰有余(此图的副座已是调的偏靠后的了)。

▲葛莱4ever安全座椅反向安装,小家伙开始不愿坐,一坐上就闹,不过闹一闹就安静了。

另外值得一提的是,奥迪的新车气味一般都很重,而我这一辆提车那天就发觉没什么异味,这也让我对它大有好感。

操控

作为新手谈操控是有点心虚的,但是不写估计会被喷哈。

注:以下感受均在自动模式下使用:

激烈驾驶下转向确实会有点虚,给人的信心还是不够,但是也不会让人感觉像开船,你不开着去转秋名山还是没问题的。

2.0T的排量动力妥妥的,加速一踩就来。

低速顿挫感是有一点的,但是也没觉得很严重,转速上来就顺滑起来了。

车很稳,特别是跑高速,信心十足,据说是车身对风阻进行了优化。

你真的需要买4个圈(轮)么?

在现今,公交/地铁/共享单车到处可见的城市,买这4个轮意味着你在未来将要跟到处堵车塞车的路况,流氓司机的随意加塞,随意闯红灯且认为个个司机都是神车手的行人,还有到处横行无肆的电动车、三轮车们正面交锋。

以我为例,住在金塞洲,出行只靠一条大桥,再加上广州的路本来就塞,所以很多时候都油耗惊人。

▲注意看平均时速,真是惨不忍睹[倒地]

12公里的路程,地铁+公交的出行时间是45分钟,而开车塞车的话要50分钟起,开车并不比坐交通公具有多大优势,上下班近两个小时的时间就这样浪费掉,而如果地铁出行这两个小时可以工作可以刷微信,或刷刷张大妈每日热门爆料撸点羊毛,看看每日精彩原创,听听喜马拉雅,总之充实得多。

所以每个星期我都会选比较塞车的一天坐公交地铁出行。

▲当然也有例外的不塞车的时候,还是那句,抛开平均时速谈油耗的都是耍流氓。

▲十一过后回了一趟老家,高速时油耗在5.9的,只是到了后段有点塞,才显示现在的油耗。

对于2.0T的车这个油耗可以说是省得惊人了,当然也有车友开出了4点几的油耗,这点不作讨论。

总结一下几个问题(含优缺点):

1.40码自检,每次第一次启动后时速到达40码都会“咔咔”一声,这车每辆都有,4S说是ABS自检,习惯之后就无视它了。

2.有人反映后排低音共振,这个我还真没感觉到有,当然也有可能跟我不听DJ只听柔和的歌曲有关。

3.座椅不带记忆功能,有时候给朋友开一下,回来又要一阵调。

4.自动启停功能并不好用,每次停下就熄火,一踩油门就点火关键还会车身一抖,而且没法改为默认关闭,所以每次上次第二件事就是关闭这个功能。

5.自动驻车功能则相反,本人没开过什么好车,练车的时候都是旧款车型,每次红绿灯要么就踩死刹车等灯等灯,要么就挂档一通手忙脚乱,而有了自动驻车功能就大不一样了,只要踩死刹车,再松脚车子就会稳稳地停着,一脚油门就走,上下坡或等红绿灯这个功能太实用了。

6.滑行模式在55时速后松开油门,仪表盘会变成D(后面没数字),这时是空档状态,能滑行很长的距离,很省油。

7.车内隔音很不错,关上车窗就与世隔绝了,除了点胎噪没其他声音,换了两条PS4之后胎噪也低了一点点。

8.关于四驱高功率版,买之前也试驾过,然而市区内开确实感觉不出有不同,考虑到代步车99%时间都是在市区开,南方也没什么恶劣天气影响路况(除了大水,那得买水陆共用车了),最终放弃了quattro。当然你问我后悔没,现在想来确实有点遗憾的。。。。

9.储物空间实在太少。。。

▲来个钥匙认证吧。

最后来说广州自编选号的事

▲看我这个车牌,是不是也想要这样的号段,看下面

我也想,只可惜本人对车牌的其中2个号码做了修改,当然这也意味着这辆车的车牌怎么着也不太差吧,起码比有些像验证码的车牌号要好。

所以按这个方法,虽然不能够让你有一个“炸弹”,但是一对这种牌面还是可以的,至少在我当时是能使用的。

首先我们来看看当时车管所的自编车牌号段,这个号段隔个一年半载用得差不多了就会更新,所以指不定现在已经换了,那怎么办,自己提前去车管所看看啊,那地方人那么多,没人管你的。

我稍微解释一下上面这个粤AL00A1至AM99Z9的号段,AL跟AM是不能变的,能变的是后面4位数,3.4位数可以从00编到99,第5位数从A到Z,第6位数从1到9。

(我这个是5月的号段,现在过了大半年,应该已经用上别的号段了。新号段刚出来的时候是最容易编到靓号的)

从中选出来的号码,只要没有被别人先选用了,理论上你就可以选用了(只是理论上,因为不排除好的号码因各种原因被内部锁定,你懂的)。

不过有一点要注意,为了便于分辩车牌号,英文O,I,是不能用的,因为它们跟0和1太像了,所以避开两个,就能任意组合成你的心水号段了。

那你说怎么才知道号码有没有被人先用呢,我们当然不能等到上牌那天才来试。

这里就要用到“交管12123”这个app了

下载并注册,没车的最好找个朋友的车牌信息登记一下。

看上图,在那里输入你的心水号码试试(需符合号段要求的)。

如果提示你非该机动车本人,则表示号码已被人使用了。

如果提示该机动车不存在,那么你就可以记起来,到车管所的时候再按需一个个尝试了。

上牌的那部机,理论上可以给你试一整天到下班(当然那你也得重新预约时间了),万一你试出来了可用的号段,而又觉得还不甚满意的话,可以取消退出来,这时需要等5分钟后才能再次试新号码。

网上也可以自编,只是我没试过,这里就没法说了。

到此广州自编车牌能说的就这么多,不想出钱又想要好号码就只得靠自己了。

最后要说的是此方法在我5月份时是能使用的,如今能不能用,因为不知道预选号码段,我也无法尝试,如果方法已过期请勿责怪。

如果你有更好的办法,也请告诉大家。

当然,对大多数在广州漂浮的人来说,最大的问题不是车牌号码好不好,而是怎么摇上车牌指标,这真是一个悲伤的故事[尴尬]。。。。。

蟹蟹观看本文。。

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

299900元

Audi 奥迪 S4

Audi 奥迪 S4

468800元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾GTE 插电混动

253900元

五菱 星光

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 帕萨特

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 帕萨特

181900元起

• 其实很多号码,你在12123里面提示机动车不存在,自编的时候又提示不符合规则。还有为什么你们可以5分钟后重来,我这自编5分钟,没有就进入机选强制45选一。。。。

可以重来的,我试了有8,9次吧,好多号码在app是可以的,到了那边就不能用了。

• 看着看着就想起了粤AL00K7和粤AL00K9 = =

这又是什么梗?

白话读一下就知道了。

• 朋友夫妻俩摇了二年没中,决定不买车改买房,刚交完首期两人同时中签 [害羞]

喜事啊,双喜临门 [献花]

• 另外车管所 目前只提供50选一的功能了,而且必须在90秒内完成自选,否则系统会自动随机一个分派给你,不存在楼主说 的可以选一天的情况,
    ps,网上随机的号码,出来后,只有180秒的有效时间,时间够了,如果没有确定,那么选择的车牌也无效,当自编也用完机会后,就只能去车管所随机50选1了

很抱歉误导你了,我这个是一年前的资讯了,现在确实已经更改了规则,我置顶值友的评论也有说了。另外现在有车管所值友分享的最新的方法,你找一下原创内容:网上预约选号。希望能帮到你。。。

很抱歉误导你了,我这个方法是一年前,现在规则确实已经改了,我也有置顶了值友的评论说明了。现在有车管所上班的值友分享了新的方法你可以去了解一下,站内原创找:网上预约选号。希望能帮到你吧。

• 上来装一波受害者先 吃相真好看

这喷点不错,有时候觉得没人喷也怪没意思的

• car2x开通没?

17款的貌似不支持 [喜极而泣]

• 现在车管所已不支持现场自编了,要么网上自选,要么现场50选1。上个月在芳村上牌,现场50选1的号码惨不忍睹。

不会吧,网上自编好像有次数限制跟时间限制的。

• 广州两个驾照4年没中,最后还是要掏钱包拍。

我这话可能楼主不太爱听,老实说大众集团除了保时捷(再贵的也买不起,手动滑稽)都不会考虑,德系也只选两个B,在南方真不觉得开个奥迪(R8和TT RS除外,老喜欢了)和大众有多高级感。

(装完逼,继续回去搬砖了,为718奋斗)

不会不爱听,现今的bba本来也不高级

再买车也只会选凌志和破鞋,苦于家里人数关系买了汉兰达,所以我奋斗目标就是破鞋718了 [欢呼]

• 看到同是岛民赶紧给你打赏碎银...

谢谢,共勉。。。。

• A4其实女的开开蛮好,男的开有点小家子气!男的还是E级和5系更好,A6太老气。

c才是女人的首选吧,长得太秀气了,再高一级别的话就选5系了,不过a4实用,开个3,5年还是可以的。

哎,选个车,心头好就行,论坛上这么多人当高参 :) 其实在德国,新A4出来是吊打奔C和3的,另外,几十年了,BBA在德国的销量总是一会和奔驰一会儿奥迪第一的。

• 我这次自编号装了个大逼***

那究竟是什么数字?

试试这次行不,A8 S65L

• 66666悔不该买Q5啊。。早知道应该关注一下轿车。

没啥好后悔的,q5之前也在我考虑中,你想想q5a4开出去明显q5要高个档次啊,当然我可以装个13说要不是glc要加价2万我可能也会“怒提”。。不过理智地想想,现在钱难赚,三十几万的车够了。

GLC真的好贵哎。相对而言E200L应该是奔驰全系最“划算”车型?

• 楼主这是哪一款呀

17款40运动,咋了?

我也有想法,谢谢!

• 就喜欢这个方向盘

嗯,大爱平㡳方向盘。

• 追尾楼主的那辆是低配版冠道,哪来的acc [龇牙]

ACC是顶配才有的哈哈

要不就找个借口,要不就是被销售骗了 [鼓掌] [欢呼] [不好意思]

• 奥迪刹车灯不讲道理的亮,特别不喜欢晚上在新款奥迪车后面等红灯……

在大雾天气或者是隧道里的时候更是亮瞎眼

现在有铲子神灯...你也可以闪瞎灯厂

• 金塞洲大桥....

• 以自身惨痛经历更正楼主此文:1,现在广州到车管所已经不可以自编自选车牌了,要自编自选只能在网上办理,2,更加没有了自编后相似号码选择,当网上自编次数用完后,平台显示:您在本平台规定的选号次数范围内未完成预选号牌,不允许再次预选号牌,请到车管所办理选号业务。也就是说,楼主此文提到的方法已经无效了,请各位广州值友顶我上去

我是预约了到了车管所,发现没有楼主所提到的自编功能,然后又重新办理 了临时牌照,回家重新预约,上网自编,但次数用完了也没拿到想要的号,也没有类似车牌可供选择,白白折腾了几天,停车费油费临时牌都浪费了

• 警察叔叔,就是这个人!他的刹车灯把我闪瞎了 [捂嘴]

• 最近奥迪在安利吗 每天都有a4l的评测