产妇小阿姨的孕期运动和体重控制全记录 篇四:孕早期的运动和饮食(真人兽~)

2017-12-30 23:13:59 24点赞 94收藏 27评论

孕早期的运动和饮食(真人兽~)

产妇小阿姨的孕期运动和体重控制全记录 篇一:怀孕期间的运动和产后恢复(真人秀)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!宝宝将近1岁了,现在回头看10个月zhysun| 269 评论265 收藏1k查看详情

孕早期的运动和饮食(真人兽~)

产妇小阿姨的孕期运动和体重控制全记录 篇二:怀孕期间和产后恢复期的饮食(海量真人秀)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!上一篇文章中我说了孕期的运动和产后zhysun| 126 评论136 收藏570查看详情

这片来讲讲孕早期的运动和饮食

孕早期的运动和饮食(真人兽~)

孕早期真的是一段敏感的时期,关键是这段时间的神奇在于,很多人都过了孕早期了还不知道自己怀孕了,而且的人已经吐到去医院输液了。真的好神奇~

由于个人体质还有怀孕后的状态等等因素,早期的妊娠反应差别还是比较大的。绝大部分妊娠都有恶心和呕吐的发生,一般从妊娠6~8周开始,到10~12周达到高峰,一半左右在妊娠14周前缓解,90%在妊娠22周前缓解。

妊娠反应是一种生理现象,一般不需要特殊处理。可能主要与体内激素作用机制和精神状态的平衡失调有关。而激素的作用系指在妊娠早期当妊娠呕吐最严重时,体内hCG水平最高;此外如肾上腺皮质功能低下则其皮质激素分泌不足,从而使体内水及糖类代谢紊乱,出现恶心呕吐等消化道症状,应用ACTH或皮质激素治疗,症状可明显改善,所以认为肾上腺皮质功能降低也与妊娠剧吐有一定关系。有认为维生素B6缺乏也可能是发病的原因之一,均可致呕吐加剧,有严重痛经史者,发生妊娠剧吐的增多。

少数孕妇反应特别严重呈持续性呕吐,甚至不能进食、进水,称为“妊娠剧吐”。呕吐出食物外,还有黏液性泡沫,也可能有胆汁或血性物。由于呕吐频繁,孕妇处于失水状态。

妊娠反应对胎儿其实影响不大的,一般的情况下即使呕吐后者吃不下东西也不会影响胎儿发育,所以不用太过担心,甚至很多人初期都是体重有所减轻的,也不用太过担心的~

一般来说,妊娠初期,因为胚胎小,生长较慢,所以需要的营养不多,轻度的妊娠反应对孕妇和胎儿都没有什么影响,但是严重的妊娠反应,持续的时间又比较长,可能会给孕妇的健康和胎儿的生长发育带来不良影响。因为随着胎儿逐渐长大,需要的营养也越来越多,而严重的妊娠反应会使孕妇摄取不到足够的营养,母亲只有利用自己体内贮存的蛋白质、脂肪等来补充胎儿的需要,以至体重下降、消瘦、抵抗力降低。反应特别重的,还可能因发生脱水或酸中毒而威胁孕妇和胎儿的生命。

孕早期主要的不良反应有: 恶心呕吐 食欲减退 头晕乏力 嗜睡倦怠 下面就从这几个常见的早期反应来说一下怎样调节~

恶心呕吐

妊娠反应大吃维生素B1B6可以缓解 据调查,孕期吃维生素B1B6可以缓解孕吐的症状,当然我们也可以多吃一些新鲜的蔬菜、水果,避免过于油腻的食物,有些孕妇闻到做饭的油烟味道就会觉得恶心,这个时期最好请家人帮忙做饭,避免闻到这些刺激性味道的食物。少吃油炸食物不仅可以减少孕吐,同时也减少便秘的可能。

1、少量多餐, 但要避免空腹。

2、食物清淡,尽量不吃太咸太油,或有特殊气味的食物;饼干、面包以及苏打饼等食物可降低孕吐的不适。吃完干点心后,应该过一个小时再喝水。

3、补充水份,避免脱水,香蕉、运动饮料可帮助补充体内电解质。

食欲减退

孕妇在妊娠反应剧烈期间,切忌不能因为担心孕妇营养不足,影响腹中胎儿正常生长发育而大吃、特吃油腻的、高脂肪的食物,这样只能加剧孕妇妊娠反应程度,要注意选择那些清淡的、可口的、易消化的食物,如新鲜的苹果、香蕉、苦瓜、油菜、菠菜、芹菜、白菜及鸡蛋、瘦肉、虾蟹、酸奶等,一来利于消化,二来能增进孕妇的食欲。同时,要适当的增加米面类含糖食物的摄取,这对腹中胎儿的发育有利。尽量控制高脂肪食物的摄取,注意多进食富含铁、磷、钙及各种维生素类食物。 妊娠反应大吃自己喜欢的食物可以缓解 在孕早期准妈妈可能大多数都没有食欲,因为经常呕吐的原因,那么在食物的色泽上应该多加注意,尽可能的吃一些色香味俱全的食物,本着少食多餐的原则,多喝水,促进新陈代谢,女人怀孕之后在口味上也许会有所改变,怀孕之前也许不愿意吃辣的,怀孕之后可能会爱上辣椒。这些都是正常的,如果吃辣的,吃酸的可以促进食欲,减少呕吐,那么不要估计,大胆的吃吧,只有保证正常的饮食才能完成孕育过程。 妊娠反应大睡前喝牛奶可以缓解 有些孕妇是因为肚子里面空也感到恶心,孕妇经常会有饥饿的感觉,对于孕妇来说,没有影响的规定每天吃几餐,只要饿了就可以吃,随时准备一些苏打饼干、面包之类的点心,饿了就吃上几口,这样也可以减少孕吐。每天晚上睡觉之前最好喝一杯热牛奶,避免半夜醒来有饥饿的感觉,同时也可以补充钙质,帮助睡眠。

头晕乏力

1、身体变换姿势时动作要慢。

2、适当减少运动量和工作量,怀孕初期应该充分休息。

3、多补充电解质可减轻头晕及四肢无力的症状。

4、睡眠要定时定量。采用左侧卧的睡姿为好,以防下肢静脉回流受阻。

5、饭后三小时内忌躺卧及弯腰,避免消化不良。

6、睡觉时将床头垫高2-3寸,尽量穿长裤,把脚垫高,促进身体血液循环。

7、抽筋时请家人按摩腿部、热敷,或伸直腿,用手将脚底板朝自己身体的方向拉,可以舒缓抽筋带来的不适。

8、避免到人多、拥挤及空气混浊的地方去。

嗜睡倦怠

为了给胎儿创造一个良好的环境,一定要保证充足的睡眠时间,即使准妈妈晚上睡不着导致熬夜,那么也可以在白天补充睡眠时间哦。准妈妈的睡眠时间应比正常人多一些。

1、找个让自己感到舒服的睡姿,每天睡眠不得少於八小时,妊娠期睡眠9小时最佳。保持充足睡眠,是一天精神的来源。另外不吃含咖啡因的食品,以免睡觉时间无法入睡。

2、增加的这一个小时的睡眠时间最好加在午睡上。即使在春、秋、冬季,也要在午饭后稍过一会儿,躺下舒舒服服地睡个午觉。睡午觉主要是可以使准妈妈神经放松,消除劳累,恢复活力。

3、避免疲劳,每工作1小时休息10-5分钟,养成规律的生活作息。

4、适度运动,做一些柔软体操,还可以轻微运动一下如散步、爬楼梯,保持室内空气清新,经常开窗透气,少去有异味的地方。

至于孕前期的运动:

其实早期反应谁都会多多少少有一些的,上面那些大多数人都会有,其实我个人经验是一些简单的运动真的会缓解上面的症状,让自己保持一个比较好的状态。完全不运动每天躺着反而会加重头晕头痛,各种不适,每天都昏昏沉沉的。相反,每天保证好睡眠,早睡早起,早上稍作运动,对一天状态的调节非常重要

我早期做一些简单的瑜伽,每天早上定时伸伸胳膊伸伸腿。做一些瑜伽中的放松动作,还有简单的拉伸动作,做完后神清气爽~

还有就是饭后的散步,吃饭后为了避免恶心,还有不消化,我都会半小时后散散步,走一走,而不是久坐或者躺着,但是一定要在半小时之后,半小时内由于血液都在用于消化,集中在胃部,会造成不适。

早期的运动一定不能够剧烈,因为早期宝宝是怀孕最不稳定的阶段,运动量大了或者有不小心伤到那就不好了,所以一定要适量不能逞强,而这个阶段的问题在于突然怀孕,很难一下适应变化,所以更难估计自己怎样运动或者运动量多大合适,所以最重要的就是听从身体的状态,感受自己身体的需求,困了就多休息,累了就停下,保持身体的舒适和指标的正常,这样就是最适合自己的~~