2017-12-11 14:30:11 21点赞 57收藏 18评论

小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机等多重奖品,详情戳活动公告了解。

认真学习十九大讲话内容、领会精神,为了实现美好生活而在双十一剁手之后蓄力决战双十二的各位值友,大家好!#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

对于不靠家长就买不起特大城市房子的现代年轻人来说,“房子不是用来炒的,是用来住的”这样信号的发出值得欢呼。不过目前我们还是得面对现实,不提买房,不提刚需,即使是租房,大多数情况下能负担得起房租的房子的情况还是略微糟心的:房龄过大、房型奇怪、家具破旧等等问题在一定程度上影响着我们的生活质量。

显然我是受过这些问题的折磨的,那么发现了问题就要去解决它,为了让自己过的更开心、效率更高,也为了踏踏实实的实现自己的梦想,在经过一段时间的折腾,走过弯路,经过思考之后,我想把我的一些经验与教训写下来。

一、综述

我把屋内的物品分为两类,本身房东提供的,和需要自备的。大多数房东提供的家具只是解决有无,在真正的使用中常常会出现不便,这就需要借助人民群众的聪明才智进行改造来使之满足我们的需求;随着生活内容的逐步明确,对个人生活习惯与兴趣爱好有了深入的理解,又有一些有限的提升生活品质的物件需要购入。我的基本原则是,简单就好。这个“简单”可不简单,一是代表我不会购买会为我增添麻烦的物品,无论是使用麻烦的还是维护麻烦的,只要是无意义消耗精力的物品,直接排除;二是代表我不希望房间内出现改变整体感觉,使其不再清爽的物品。针对已有物品,我的思路是通过配件改造空间分配,针对没有的物品,那还用说嘛,跟着张大妈,买买买

本文主要针对的是渴望对房子内设施进行一定程度升级改造的新租客,但如果是买好房准备装修的路过的值友,也可以参考我的这篇文章,对文中所有的设备设施进行升级升级再升级,相信您一定可以列出购物清单,为拥有一个属于自己的温馨的家打下坚实的基础。

二、三步战略走起来

房子是租的,生活是自己的。每天看着房子里那有不少年头的家具,扔不了,即使扔的了又囊中羞涩不可能扔了旧的换成新的,怎么办?这里我只能发挥缩头乌龟精神,要么藏起来,眼不见为净,要么改变它的外观,至少我自己看着它能觉得舒服一些。一段时间过后,自己的生活习惯和方式逐渐明确,突然发现自己有了一些房东没有提供但自己万分需要的需求,那在质量过关、样式接受的条件下,(差钱的)选便宜的买。藏好了改好了买好了之后,我们距离大功告成又进了一步,最后就是按照自己的喜好,把所有的东西收拾妥当,美滋滋的享受生活品质提升后的舒适与便捷。

因此这三步战略,概括为三个拗口的第三声的字,

1、通过变化配件进行改造

房东提供的基础设备和设施就像游戏的基础包,像衣柜、床、电视柜、沙发、茶几、桌椅、空调、冰箱、橱柜、热水器、淋浴等等,可以拎包入住,但总有可以提升的地方。如果不想直接换新,那就看看有什么小物件可以小修小补、帮它们快速旧貌换新颜吧。

首先,是一个贴着胶带纸、后面还贴着上世纪八九十年代的“真皮”标签的沙发。虽然擦了很多很多遍,我还是不能狠下心来坐上去,更别说我非常喜欢的躺在沙发上发呆了。

直到有一天,我发现了一个叫做“沙发套”的东西。

沙发套_淘宝搜索s.taobao.com去看看

虽然还是不敢躺,但是总是敢坐上去了。

再加一个不那么实用的靠垫,美滋滋#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

接着是一个电脑桌……还是比较新的吧,没有那么有古董的气息,可是!我又不用台式机,键盘位又不能堆杂物,怎么办!

收纳盒吧。

电脑显示器增高架子办公室用品桌面收纳盒台式屏上置物支架省空间_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!我是不知道多久之前听了某位值友的安利把它加入了购物车,躺了不知道多久之后有一天想了起来就买了。这个盒子不怎么便宜,到手也觉得做工不怎么值这个价格,但是它确实结实、能装。

#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!再也不用在需要移动硬盘的时候先翻箱倒柜了。

当然了,还有台灯,这里感谢张大妈之前给了我一个众测的机会。

i-mu/幻响小L护眼台灯LED抗蓝光书桌儿童学习读书阅读卧室床头灯399元天猫精选去购买

让我自己买的话,我还是选择飞利浦任意一台150元以内的台灯好了,便宜耐用。我自己常用的台灯就是从高中用到了大学,从大学用到了毕业工作,灯管坏了淘宝上买一个自己换上超方便。这种LED灯要是坏了我也不知道该怎么办……

冬天要来了,眼看着气温越来越低,浴室里又没有任何取暖设施,我的一身正气也不够用了。幸好还有这东西

先锋暖风机家用速热电暖气浴室防水迷你壁挂式节能3306取暖器199元天猫精选去购买

轻便小巧,三档风可调,洗澡前在浴室里吹十分钟暖风,也就不会冷了。#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

不过记得别对着人吹呀,身上有水的话怎么吹都不会暖和的。

2、购置刚需装备

emmmmmm……小房子里竟然没有书架和鞋柜。虽然现在最不值钱的可能就是纸质书了,但我仍然觉得应该有一个小型的书架用来放一放还是需要纸质版的专业书籍(和杂物)。

蔓斯菲尔书架简约现代卧室书架置物架落地简易书架书柜组合收纳架88元天猫精选去购买

买书架的时候店主发的是圆通快递,快递员反正蛮不客气的,送货的时候我正好离开了十分钟,都没说完能不能等一下就挂了我电话扔到代收点去了,我还是自己看到物流信息说已签收然后去代收点找到的。

我选了4+3的书架因为要放的书都是A4的,加上更大的文件袋,宽松一点来得好。结果现在不出所料成了放置杂物的地方……#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

里面其实藏了一个收纳盒

透明化妆品收纳盒塑料简约桌面家用面膜整理盒护肤品亚克力置物架17.5元天猫精选去购买

原来想着能擦书架的时候方便拿的,实际上放进去了就没拿出来过……不推荐啦……

鞋柜和书架是一批购买的,但是发货晚了几天。大概是上次投诉了那个快递员,这次送货的时候倒是很客气的给我打电话了,然而当天我确实不在,所以又去了代收点#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质! 不过幸好都不是实木的,所以也不算重,一个人也就拎着走了。其实日常穿着的鞋就那么一两双,但是我厌烦了每次需要穿不常穿的鞋就要去柜子里翻鞋盒的情景,所以……买买买……简单不贵,而且这个比上面的书架好装。目前看起来,除了高一些的短靴放不进去,其他的都挺好(又多了一个可以堆杂物的平面#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

我最幸运的可能就是租的房子里有一个大衣柜吧。连房东自己也说,衣柜挺好,如果把衣柜拿走这房子大概就租不出去了。那么我是如何度过梅雨季的呢?

花仙子除湿桶干燥剂补充包4入超值装 吸潮防霉54元天猫超市去购买

【天猫超市】花仙子除湿防霉重复使用除湿桶 1个+2个补充包干燥剂68元天猫超市去购买#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

俩字,有用。现在又推出了黑色的活性炭版本,号称还能吸收味道,我信了也买了,明年再试吧。

老小区,我会关注一下“水”的问题(毕竟这也曾经是自己的专业)。目前上海各区政府都在组织二次供水改造,目的就是为了让居民用水更加安心。我因为来自蓝藻爆发地,所以早就养成了不喝自来水的矫情的习惯,只能买个滤水壶来拯救自己了。

飞利浦 净水壶 超滤_淘宝搜索s.taobao.com去看看

买飞利浦而不是碧然德主要是因为碧然德一直没有明确二代滤芯到底有没有使用超滤膜(目前看来还是活性炭滤芯),而我就是矫情的想用少一点的钱买我认为效果更好一点的东西,所以就选择了飞利浦。要说问题嘛……应该没有问题,但是我也蛮好奇怎么我的壶里会长藻#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

民以食为天。我就想吃的方便,那么就有了下面三样东西。

小熊(Bear)煮蛋器 蒸蛋器自动断电防干烧煮蛋机双层可煮14个蛋304不锈钢蒸碗 ZDQ-20669元京东去购买

煮蛋器本来只有两层,结果有一层的托盘被我“放在滚烫的锅上”烧坏了#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质! ,在替换旧托盘的时候顺手加了一层。目前使用情况良好。#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

煮蛋器用来蒸馒头煮鸡蛋,小电饭锅则可以煮饭煮粥。本来我用的是一个可以烧鸡汤的豪华大电饭锅,但是实在太大了,煮一次饭能吃一周,就换了一个小的,虽然简陋,但是顺手多了。

Midea/美的 MB-WYN201迷你电饭煲2l小型学生电饭锅1-2人正品特价189元天猫精选去购买

微波炉我没有复杂功能要求,这种旋钮的最好了,特别方便。结果我把一个土豆烧成了火炬……

百科美的(Midea)M1-L213B 快捷微波炉 360°转盘加热 旋钮操控 精准控温 五档火力 21升加热效率不错,性价比之选 31 点评2 原创0 好价22去购买查看详情

打扫卫生也是很头大的一件事情。现在的年轻人谁没事愿意洗抹布呢,所以旋转拖把就很重要了。

百科3M Scotch-Brite 思高 T1旋转拖把 手压式旋风拖把E 好神拖评价不错的3M旋风拖 243 点评5 原创0 好价59去购买查看详情

我是99元好价购入的T1,据说比T0好。要说问题嘛,洗拖把的桶里不能旋转,我看别的牌子有的是多一个这个的。毕竟,我不想手洗拖布啊啊啊啊啊啊啊啊!#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

3、重新布局,合理利用空间

无论是买配件还是买新物品,都是简单的买买买,只要明确自己的要求和预算就可以了,相信每个值友都能够做出最适合自己的选择。接下来我想说的是一些思考与阅读资料后得出的经验与体会,其中包含大量体力与脑力劳动,不过考虑到最终的效果不错,我觉得这样的劳动付出还是挺有成就感的。

特大城市租房,绝大多数人租到的(与自己的想象相比)应该都算是小户型的房子,这也就意味着每一寸空间都十分宝贵,每一件物品的摆放都需要利用最合理的空间、体现最大的使用价值。我觉得与买房装修需要全盘考虑家具布置、尺寸与风格基调的不同,租房首先是补齐需要的物品,之后再考虑布置方式。我不是室内设计专业出身的,所以接下来要说的只是我在经过一段时间的思考、结合自身体会之后得出的浅薄观点:我认为房间内所有落地物品的核心,是茶几,解决好茶几的类型、大小和摆放,就能解决整个房间的空间问题。我租到的房子里面的茶几是那种最老式的双层玻璃茶几,上层玻璃使用胶粘在腿上,下层玻璃架在底下铁支架上。往唯一的房间的中心区域一放,整个房间仿佛就堆满了。所以我必须把它给挪走。

最后它变成了冰箱和灶台之间放微波炉的架子。完美#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

正文内容到此结束,感谢大家的阅读,希望我的经验与教训能给您带来一定的启发,也希望您走过路过(捧个金币碎银场)(误!划去!)愿意与我交流提升生活品质的观点与解决方案。么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

写在最后的长得像总结但不是总结的总结:

如此的购买与布置只是在满足有无的基础上为了达到最基本的生活需求下的最简易解决方案,与美好生活需要仍然有一定的差距。在此祝愿自己,也祝各位值友都能紧跟发展的步伐,早日实现自己心目中的美好生活#一次过##值友的家#只需三步,你也可以快速、有效提升租房生活品质!

花仙子除湿桶干燥剂补充包4入超值装 吸潮防霉

Bear 小熊 ZDQ-B06R2 煮蛋器 白色

Bear 小熊 ZDQ-B06R2 煮蛋器 白色

Bear 小熊 ZDQ-B14Y5 煮蛋器 双层 绿色

Bear 小熊 ZDQ-B14Y5 煮蛋器 双层 绿色

Bear 小熊 定时蒸蛋器全自动断电家用多功能煮蛋器小型双层煮蛋神器蛋羹

Bear 小熊 ZDQ-B14Q1 煮蛋器

Bear 小熊 ZDQ-A14E6 煮蛋器 双层 黄色

Bear 小熊 ZDQ-A14E6 煮蛋器 双层 黄色

电蒸锅煮蛋器多功能家用双层智能早餐机大容量自动断电蒸笼

电蒸锅煮蛋器多功能家用双层智能早餐机大容量自动断电蒸笼

• 改造完的室内全景图来一张,所有灯光打开效果更好

这一回的图片都偏暗是我raw导jpg的时候出现的bug [大囧] 当然了本身室内就一根灯管也没多亮……没有全景图是因为堆满了东西……

• 简易房屋的布局是门难题。。。

我现在觉得东西越少越好,这样看起来空一些。也理解了为什么大家都爱大房子……

我也是这么觉得的,东西越少越好,特别是租的房子并没有那么新的时候,我会将能扔的旧家具都扔掉。。。。

• 建议小小值出一个出租屋大作战@原创小小值

• po主最需要的是装一盏好的灯,太暗了 [惊喜]

• 楼主还缺一样东西...烘干机...简直必备神器。 [大吃一惊]

如果是我自己的房子肯定就买了…租的房子没地方放了,凑合阳台用用吧……(昨天买了个架在水槽上的碗筷架看起来很美好等到货了再瞧瞧)

不是洗衣机那种大小的,iris有一款,大概就鞋盒大小

• 对于女生来说要买这么多乱七八糟的东西,对于男生来说找一个女盆友就解决全部问题了,幸而为男啊…… [狂汗] [狂汗] [狂汗]