#热征#要干净#不愿再继续眼前的苟且 — 佳尼特 CTR500-C5 净水器 开箱评测

2017-10-25 13:05:47 46点赞 230收藏 85评论

事情的起因是这样的,楼主回到大郑姆斯特丹定居生活,也有个几年的时间了。刚回来的时候一万个不适应,因为以前生活用水基本都是直饮水,新鲜纯净,而刚回来的时候,住在市中心的老房子,一开水龙头哗啦啦的黄汤就冲出来了。

咳咳,不是那个“黄汤”啦,但颜色真的很黄,浑浊到不行(我想这个和水管老化也有关系),连续接个几盆才能出来稍微清澈一点的水。

而这个清澈只是相对而言,拿来洗脸都嫌脏,更不用说拿来烧饭拿来喝了,当然,不是没有尝试过放水、接水、沉淀一晚上然后烧水,但是即使是这样处理,烧出来的水也有着极大的异味,作为白开水来说简直无法下咽,那时候没有TDS检测笔之类,但是我想这水质应该可以直接爆表。

烧出来的水即使是泡浓茶,也无法压得住这股异味。

作为一个糙汉子,洗澡可以将就着用,但是日常吃饭喝水真心没办法这么苟且,于是回来这几年,我的烹饪和饮用水,全都靠买,买什么?大桶农夫山泉的桶装水,从开始的20一桶,到现在的25元,我用的快,喝的多,一般2-3天就一桶,那么按照3天来算吧,一年就是120桶,每桶就按20块钱,也要2400块钱的支出。

当然,农夫山泉是很好的,可以说在饮用水里,算物美价廉,我的水壶烧了好几年农夫山泉,到现在里面一点水垢都没有,应该说TDS很低了,而且用来泡茶煮汤还是真心甘甜提味的。

--------------------------

当然,单纯的农夫山泉没法满足我全部的需要,作为一个气泡水爱好者,无气泡不成活,你们也可以经常看到我相关的爆料,圣碧涛、圣培露、巴黎水、包括现在喜欢喝的Sourcy,消耗量都是非常大的。

后来买了新房,装修好搬过来,由于水运输系统都是新货的缘故吧,水质总算提升了一些,起码从我淋浴的角度来看(花洒出水口是硅胶头,隔一段时间会有水垢沉积,然后导致其中几个孔出水歪掉,这时候用手拨拉一下,就可以把里面沉积的颗粒挤出来,出水就又正常了),不用很频繁的清洗,自来水龙头里出来的水,虽然感觉还是不那么清澈,但是异味毕竟小了很多了。

不过即使是“新装修”,我厨房里现代化的东西也比较少,不用洗碗机,也没有装净水器,因为主要还是靠农夫的桶装水过活,后来恰逢全球购兴起,大家纷纷购入碧然德、莱卡的净水壶,我觉得这个很方便,也囤了不少滤芯,感觉还不错,移动方便,尤其是拿来浇浇花啊煮面做菜都可以直接用,这是最大的优点。

后来传说郑州市终于用上了丹江水库的水,南水北调什么的,我也没太在意,结合之前自来水的品质确实有了挺大的提升(感官上),我以为自己已经用上了丹江口水库的水(农夫山泉的水源地之一),还是比较庆幸的。

购买理由

综合以上罗里吧嗦,大家大概能对我的日常生活用水情况和郑州市供水情况有了个大致的了解吧?如果一直是这样,我估计也挺安逸,不过,最近突然发生了几件事,改变了我安之若素的看法。

1、全球购方面已经趋于定型,各大商家已经不再打价格战,以前15块钱一个的莱卡滤芯,现在再也买不到了,要快40块钱一个,而我用的也不节省,马上存货就没了,这样就处于一个尴尬的境地。

2、业主群我一般是不进去看的,某天偶然点进去发现他们在讨论水费的问题,说两块多钱的还是用的一般的市政供水,而如果水费是4块多钱,那才是用上了丹江口水库的水。

纳尼?我打开支付宝看了看自己缴费记录,发现确实是两块多一吨而不是四块,敢情幸福生活还离我很远,并没有享受到,而“南水北调”也并非全郑州市都能享受到,比如楼主现在所在的区域,愿花钱也用不到丹江口的水嘛。

说到这里讲个题外话,大家如果身处水质很硬的区域,不建议买恒温阀的淋浴套装,非常容易坏,当然这个也能避免,需要装一个过滤器来软化水质,不过这么麻烦的话也不是每个人都乐意去干的。

另外如果使用的是有温度控制的燃气热水器,没必要再买恒温淋浴系统。

以上两件事情有些打击到我,一向比较顽固的我也开始考虑要不要接受一些新事物,一些新的厨电,比如说:净水器?

好吧,实际上我爸比我潮的多,记得好多年前这种东西刚出来,就装上了,到现在更新换代了好几个。不过我每次去做饭,都对这东西视而不见,没想到现在我也要开始考虑搞一个,真是无人挽尊啊。

但是我是不好意思去询问老爸的,那多示弱啊,我自己研究。

一开始比较顾虑安装的问题,然后发现很简单,基本无需改造现有的厨房结构,这点对我很重要,天生不是喜欢折腾的人。那么就买个试试好了。

最终选择了佳尼特

佳尼特(CHANITEX)家用500G净水器无桶大流量 2:1低废水纯水机CTR500-C52999元京东去购买

原因有几点:

1、AO史密斯旗下,本来以为是个山寨野鸡牌子(确实logo和中文名称之类确实有点不够洋气),后来发现不是。

如果按葡萄酒来说,这个应该可以算的上是名庄副牌吧。

2、预算问题。

这个也算是第一次试水的忐忑,毕竟以前没用过,第一次心里没底,不想上太好的(其实是没钱吧,一定是这样吧?)

而且按照我对葡萄酒的理解,买不起名庄正牌,那么副牌也是不错的嘛。

另外就是刚开始关注这款的时候,一直是4000多的价位,而近期京东突然有活动,价格不但一下降到2899元,降幅高达1000多块,而且预约购买的话可以免费试用一年(虽然我至今没搞懂这个是如何实现的,难道我1年之后不喜欢可以退货或者换新么?写文的时候又回头研究了下,果然是不满意可以退货。)

同时还有各种赠品,包括双立人刀具啥的,刀具什么的我虽然不屑用,但是可以丢咸鱼去回血嘛,这样也是等于变相继续降价了,而且还能享受买卖的快感,很好。

同时晒单送1235级滤芯(这个很实用),1年延保卡(有用?)和TDS检测笔(可以卖钱)

总之,这样算下来,和同等性能其他品牌对比下,我感觉还是蛮划算的。

3、主要是这款的一些数据卖点。(话说我不信你,还能信谁呢?)

2:1的废水率,更节水?好吧虽然我并不在乎这个,我一个人的电费水费基本每个月都是小区第一的,但是至少数据看上去很好看不是吗?看了其他很多款都是1:1的废水率。

500加仑制水量,同等价位的这个算很高的了,也是性价比的体现吧。

3年长效滤芯,说是可以用3年,那么我算了下,发现还是很划算的。至于真的能不能用足3年,楼主下面再讲

无桶,即滤即饮,防止二次污染。

无铅龙头

自清洁系统?

漏水防护

外观展示&安装

下面先开始晒单环节。

下单后很快就收到了,包装完好,只是这箱子比我预想中要大很多也重很多,按说这个是无桶的型号,属于小厨电,不至于用这么夸张隆重的包装吧?

箱子上的标牌。

统一安装热线提示,说到这里,我想到一开始我咨询一位买过的朋友安装的问题,他告诉我:“很简单,我自己装好的”。

哈?当时表示一脸懵逼,想想这个好歹也是需要接水阀啊电源啊滤芯啊什么的,能一个人装好?可怜楼主平时换个灯泡都战战兢兢,除了厨艺,其他生活技能基本为0.

不过想了下,貌似以前在大妈看到完全自己购买所有材料DIY出来净水器的文章的,当时真是惊为天人,顶礼膜拜:

疯狂DIY系列 篇一:#原创新人#自制家用7级RO反渗透直饮纯水机追加修改(2016-10-2820:35:58):鉴于有部分值友对文中装纯水机必要性讨论章节中的正方观点里的几条论点的科学性发表不同意见,首先对我不严谨的行为向各位值友致歉,我评论里也做过多次解释,为避免误导,再次进行说明:1、正方观点为本人收集的网络比较热门的十条论点,是直接摘录未加筛选和修改的,拉灯_| 1k 评论1k 收藏4k查看详情

当然,我这种弱鸡别说DIY,连自己开箱看看的勇气都没有呢,只好乖乖的预约师傅上门来安装了,打过去是AO史密斯的客服,这个很好,很快约定了上门服务的时间。

师傅按时上门,开箱准备安装,大箱子里还有一层厚纸箱,保护的倒是挺好的,难怪这么重。俩箱子起码两公斤了都。

继续开箱,说明书和水管先露了出来。

然后是这个面板的壳子。

黑色部分正中有个液晶显示屏,应该是显示机器运行和滤芯更换情况的,上面有层贴膜我没揭。

反过来看看,内侧显得比较空旷,在显示屏部分有个小小的电子线路板。

箱子里还有个小纸盒,里面装的安装工具和阀门等等。

阀门铜制,很重。

滤芯的说明书,滤芯大概是净水器里最核心也是最重要的部件了,滤芯技术直接影响到净水效果的好坏。

滤芯独立密封包装。

接下来是最重要的主机部分。这个好重

下方3个喷气式发动机排气孔样的,就是连接滤芯盒的。

看看细节做工如何。

这个是用来悬挂的孔?连这个小细节都处理的比较细致,打磨到不刺手无毛边。

电源适配器。

接口部分

插头。

安装部分果然很简单,甚至尺寸都刚刚好,楼主用的水槽是大单槽,正好放下。唯一的改动应该是把大单槽的皂液器去掉,换成了净水器的水龙头,安逸。

另外这个净水器还是可以挪动的,就是本身自重比较重,然后尺寸又刚好卡住,所以安装师傅建议我没事就不要动它了。

至于实际能否用满3年,师傅如实告知,郑州水质算比较差的,而且楼主这边又没用上丹江口的水,那么3年是肯定支撑不到的,建议我2年半更换滤芯,好吧,这样其实也能接受,没有一下打个对折就好。

还好在这边预留了一个插座,不然真的没法装了,建议大家装修的时候不管有没有安装净水器,厨余处理机之类的打算,插座是一定要在这里留一个的,以备万一。

此外就是收费环节了,安装本身是免费的,不过安装之前师傅要测下水压,水管里压力过大的话,会对净水器造成不可逆的损伤,导致破裂什么的,所以呢,要在进水口前面加装一个稳压阀,稳压阀相关的内容是需要收费的,不过什么部件什么价格,都明码标价,我这边总共安装下来,额外收取材料费是266元,仅供大家参考。

因为绝大部分情况来讲都是需要降低压力的,所以安装师傅会自备减压阀相关,只需要付款就好了,极少数情况是需要增压的,不过因为少数派,增压阀需要客户自行购买。

正常运作时,指示灯亮起,如果到了需要更换滤芯的时候,会提醒。

真的是刚刚好装进去,比较万幸。这里也建议大家在购买安装前一定要量好自己的尺寸,看能不能放得下,不然安装的时候需要改橱柜什么的也是更麻烦。

在机器底部放置了一个水槽,上面连线垂下来一个小装置,这个就是漏水报警系统了,原理倒是挺简单,如果漏水在水槽内堆积起来的话,就会淹没这个小装置,触发报警蜂鸣。

使用感受

这个环节还是比较直观的用TDS数值也比较下。

正好楼主在喝水,就先来测测你们闻之色变的神水吧。使用测试工具是小米TDS笔。

倒一些进入笔帽。

1、崂山百花蛇草水

显示149.看似不高嘛,不过后面X10是什么鬼?好吧,实际数值是1490,果然爆表,难喝不是没有原因的啊。

2、农夫山泉桶装水

再来测测楼主日常饮用的农夫山泉桶装水,76,水源地丹江口水库,还不错。

3、依云矿泉水

再来测测曾经高大上的依云矿泉水,嗯258,这个属于正常,依云的“异味”(矿物质含量)也是比较大的。

4、滤芯到期的莱卡滤水壶

楼主最后一个莱卡滤芯也到期了,其实在几年的滤水壶使用过程中,楼主发现,滤水壶这个东西吧,优点就是不占地方,使用方便,成本也不算高。

而缺点就是,一直暴露在外面,密封不严实,容易二次污染。

那么看看一个进度条走完的滤水壶还有没有效果呢?TDS385。

5、市政自来水

莱卡的一定要和市政自来水比较下,自来水原本的TDS是多少呢?测了下是405.看来滤芯时效过去之后,还是有一点点效果的,但是忽略不计,所以说大家如果用滤水壶,滤芯也是要及时更换,不然起不到净水的效果了。

6、佳尼特净水器刚出水

打开龙头,刚出水就接上,测试TDS为36

7、开龙头持续出水半分钟后

水龙头持续出水半分钟后,再接水,测试结果为5

当然,目前楼主才刚安装好使用不到1天的时间,只能用最直观的水质检测来告诉大家它的净化能力如何,至于使用过程中会不会出什么故障,至于滤芯使用期限到底能维持多久,那都是以后的事情了,目前我还是更宁愿相信生产商公布的数据的,毕竟从以往佳尼特在张大妈的爆料,和相关原创来看,这个牌子本身还是有口碑的,另外AO史密斯的安装、售后和回访服务都让人心生信赖(安装好之后一天收到2个回访电话)。

安装方便、使用方便、不太占空间、售后给力、品牌有保证、水质净化能力切实看得见,这是目前我所感受到的优点。

PS:在文章的结尾碎碎念一下,TDS并非检验水质的唯一标准,矿物质和微量元素也分对人有益或者有害,一些比较有名的天然矿泉水TDS确实很高,但是不代表就不好。

其次,也没有任何科学依据标明长期喝纯净水就会危害身体健康。除非你只喝水,不吃蔬菜水果粮食?

谢谢观赏。

A.O.SMITH A.O.史密斯 佳尼特 MAX5.0系列 CR2700AB1 反渗透纯水机 1100G

A.O.史密斯 史密斯佳尼特蓝鲸1400G净水器3.5升/分钟长效RO膜CR3500AB1

A.O.史密斯 SR400-C6 超滤净水器

A.O.史密斯 SR400-C6 超滤净水器

史密斯蓝鲸1600G净水器佳尼特家用厨下式直饮净水机4升/分钟专利5年长效RO膜CR4000AB1

A.O.史密斯 史密斯蓝鲸1400G净水器佳尼特家用厨下式直饮净水机3.5升/分钟专利5年长效RO膜CR3500AB1

AO 史密斯 NH1500 反渗透净水器

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

• 你不折腾?不折腾哪有吃的喝的… [鬼脸]

你们其实都误会了,我真的是很懒的人 [损失几个亿]

• 楼主自己怕动手,但净水器这东西可不是容易招呼的主。
    安装的人员没和你说每个滤芯的寿命不一样吗?
    楼主买的是反渗透机,里面一般有5级滤芯,第一级为pp棉,更换时间3到6个月。第二级活性炭,更换时间6个月到一年。第三级好牌子是带pp棉的活性炭,时间同样是半年到一年。普通的就是和第一级一样的pp棉,换的时间同上。第四级是最重要的反渗透滤芯,一般更换时间是2到3年。第五级是调节口感的,一般更换时间是7到一年。
    还有这种自动提醒换滤芯的其实就是个计时器,到时间就提醒你换,基本不管你怎么用。
    所以建议楼主既然装了这东西,就尽量学会维护吧,要不然,喝过期滤芯的水,和你的过期水壶滤芯是一个结果,要不就呢就是搞坏反渗透膜,那个膜换一次基本要4到5百。

嗯嗯,是的,这些更换建议的周期,说明书上都有讲。看着快到期的话,我一定会勤于检测下TDS,即时更换的,谢谢提醒

• [鬼脸] 喝纯净水是穷水,要喝就喝矿泉水,矿泉水能补充身体需要的钙磷钾。不流失不蒸发。

我算了下,以前夏天的时候一个月喝水要花掉3000块,不过那时候巴黎水什么的还是比较贵的,不像现在这么白菜价。

[紫薯布丁] 我就抖个机灵……

• 减压阀不是随机就有的么?

这个加的是装在水管上的

• 这个净水机还可以用PLUS专享-160的券。还有赠品图片与实物不符,图片是银点刀,到手是红点的,家里都好几套了。

银点和红点就是颜色区别

• 现在又涨回4000了

发晚了,连本站首晒都没抢到。。。

双十一再观察观察,降到3000我也买了

• 我买的也是带滤芯显示的,用了一年半了还没提示换滤芯,送的两套滤芯我都怕要放坏了…

噗。。。。滤芯有保质期吗

同感,感觉好禁得住用啊!

• 长得跟diy的差不多诶

diy的人太强悍

• 厨神啊,AO史密斯在净水这块不是专业的,同时无桶的RO膜损耗很大,建议下次买康丽根或者怡口的

好的,谢谢建议。我也是试水一下先

康丽根的没用过,反正开发商带的怡口感觉很一般

• 照片拍的够细致的。我装的时候就是这样,水槽太深了,净水器放不进去,但是也差不多,最后把上面那个壳子拆掉了推进去的

我这个旁边正好有点空位子。

• 等特价一直在

我感觉双11期间肯定还会有2899的价格甚至更低,可以观望一下

• 装过5级的,成本喜人 [抠鼻孔]

自己配一套?要多少钱?

3位数出头吧。1-2/除锈。2-4过滤,5-6 t33反渗透

• 厨神你是住东区么?东周水厂是地下水,硬度比较高,400多正常。中州大道两侧和经开区用了南水北调的水,基本都是100多。

我住西高新啊。。。反正不在南水北调区域里,想多花钱用好点的水都不成

我住在东区,一样的,同事很多都是丹江水啦……我也买的加尼特,不过是老款的cc6,400加仑的我感觉出水小的很,废水比也大,你这个新款比较爽!

• 请教楼主,这个500G,影响燃气热水器洗澡的水压么

不影响。。。。至少我没感觉到有影响

谢谢非常感谢

• 亲,我想问的是这个只解决了喝水的问题还是整个屋子的用水呢?

喝水的问题

• 已打赏。作为前ao员工也用了佳尼特,悄悄告诉大家,ao的净水跟佳尼特没一毛钱区别,都佳尼特产的,打ao品牌价格就蹭蹭蹭。。。。虽然净水机没啥技术含量,但面对这个鱼龙混杂的行业还是选老东家的产品了,除了售后放心,价格也比你们买的低不少,嘿嘿

是买这个还是老款的cc6合适呢?

我买的是cr400-c-c-7,直接让同事帮选的,因橱柜空间有限,没要带储水罐的。

• 爆料厨神坐标*** [绷带] 。厨神大概处于大郑姆斯特丹西北方向。我县只有一个地区仍是纯正黄河水,某年想搭车涨价,结果被县衙勒令停止。同厨神喝一样的水,西门子洗碗机一袋软水盐用2个月 [哭泣]

• 佳尼特不错,很划算,其实就是买的AO史密斯 [铁茄子]

• 呵呵呵呵呵呵紫薯紫薯

• 滤芯的价格很重要。

我一看,一样的寿命,2:1的废水。直觉就告诉我这个滤芯比1:1的贵。不知道兄弟知道不。