给噪音放个假:Bose QC20 入耳式降噪耳机

2017-10-29 18:18:06 30点赞 64收藏 39评论

耳机界谁才是真正的南波万?这恐怕一千个烧友一千个答案,有支持森海塞尔的,就有支持AKG的,就有支持索法的,各种声音都有。

传统的Hifi市场显然是百花齐放的。对于性格、取向各异的消费者以及这么一个主观性极强的市场来说,很难会有一个真正的具有“统治力”的品牌出现——倘若真的出现,也未必是件好事。

于是乎,耳机的选择向来就是见仁见智,另一个侧面,“好耳机”实际上是一个无头公案。我们也觉得,耳机哪家强实际上是一个无头公案。

但在降噪耳机,特别是主动降噪这方面就显得简单了。传统的耳机厂商里,索尼早已凭借NC产品序列深耕了多年。不过今天的主角是公认的降噪耳机界一哥:Bose。

尝试过很多家的降噪耳机,我个人的感觉是Bose和sony可以算作效果最好的第一梯队选手。Bose负责开路,sony负责守门。

也许我的感受不全面,也许我挺主观的,但是我确实就是这么认为的。

Bose目前的降噪耳机主要是入耳式的QC20/30,耳罩式的QC25/35四款,2字头为有线产品,3字头为无线产品,简单易懂。

说了这么多废话,其实就是需要那么一个降噪耳机,然后就选择了最实惠,最量足,性价比最高的QC20。

拿到手上玩了几天,一句话总结一下产品:

可能是最好的民用级主动+被动式降噪耳机产品。

你不信?让我先晒个单。

本次主角 Bose QC20本次主角 Bose QC20

开箱、配件

Bose的包装没什么需要特别说的,简单大方。

给噪音放个假:Bose QC20 入耳式降噪耳机

其实QC20的配件不多不少,慷慨够用。但是包装盒打开的时候满足感还可以。

开箱全家福开箱全家福

耳机收纳包显然已经是标配了,但与一般耳机不一样的是,QC20附赠了一条充电线。

给噪音放个假:Bose QC20 入耳式降噪耳机

收纳包的做工还是不错的。

给噪音放个假:Bose QC20 入耳式降噪耳机

一共三副硅胶套。QC20的硅胶套比较特殊,从Bose IE系列起一直应用在Bose的入耳式耳机上,被玩家戏称为鲨鱼鳍。佩戴舒适度和更换的便利性都算是有口皆碑的好。

耳机细节

耳机,特别是QC20这样的入耳式耳塞结构的,其实细节还是很重要的。毕竟我个人觉得耳机还算是一个使用频率较高的日常用品。虽然Bose是个美国厂商,但我们显然不希望QC20像歌德那样“烂而不坏”。

线控细节线控细节

降噪盒开关细节降噪盒开关细节

单元外壳细节单元外壳细节

单元内侧细节单元内侧细节

音网音网

鲨鱼鳍硅胶套鲨鱼鳍硅胶套

插头细节插头细节

喷塑的降噪盒子不是太耐脏,会吸附灰尘——但也少了恼人的指纹,同时手感也不差。

总的来说我觉得QC20的细节谈不上精致,但也不能说特别粗糙。美式产品的“不太在意外观”的属性看来得到了印证:这也就意味着其实Bose的假货挺多的,不论是当年震惊张大妈的假Bose,还是淘宝上将近七八年前就卖得如火如荼的假In the Ear和On the Ear系列——看来买Bose的耳机还是需要一个靠谱的官方渠道。

【咨询优惠12期免息】BOSE QC20降噪耳机 入耳式耳机 消噪耳塞2098元天猫精选去购买

白色的外观大方低调——虽然会不比大哥QC30显眼,但耳机毕竟还是自己听的,不是吗?

聊聊使用感受

先说两个其实关系不大但和使用体验息息相关的事。

续航能力

QC20的续航能力让我捏了把汗,毕竟那小巧的电池盒怎么看都跟持久没什么关系,但是充满电的QC20应该是可以回应你使用一次的全部期望的——至少10个小时。对于可能经常在旅途中使用的QC20来说,可能稍嫌不够用,不过用USB充电线接上充电宝就能充电和使用的设定还是挺方便的。

佩戴舒适度

QC20的佩戴舒适度十分令人满意——得益于优秀的“鲨鱼鳍”硅胶套,QC20不仅舒适度令人满意,更提供了相当不错的被动降噪效果。

即便是在睡觉或者是长途旅行的小憩中,QC20依旧能在长时间的佩戴中保持舒适度。硅胶耳罩同时也提供了一定的降噪能力。

建议使用的时候挑选合适自己耳朵大小的硅胶套以达到最好的效果——这个硅胶套虽然bose沿用多年,但真的可以大书特书一番。好用就是硬道理。

声音取向及其它

QC20属于热情的美式耳机。我购买的是QC20i(苹果版),索性就使用iPhone6s作为测试音源:在iPhone6s的推动下低音有弹性且丰富。三频衔接什么都不错。总的来说QC20属于好听舒服但硬素质比较缺失的耳机类型。

耳机的整体走向是宽松甚至轻松、均衡和温暖甚至热情的。不过细节表现并不好,QC20在解析力方面可能并不会给人以“信息丰富”的毒感——但依靠着优势的降噪功能,一耳朵中毒应该问题不大。

值得注意的是,在耳机的电量用完的时候,QC20可以当作一个普通的入耳式耳机来进行工作。

不过在上面的情况下,QC20的表现有许些不同——这可能是电池盒同样也承担了耳放的工工作的原因吧。

降噪效果及使用感受

得益于结构上的优势,QC20显然是这个星球上最好的降噪耳机了。

被动+主动的双降噪,在佩戴好之后打开降噪开关,基本上噪音就不可闻了。对于大多数初次接触降噪耳机的人来说,这毫无疑问将会是美妙体验的开始。

同样,得益于降噪的固有优势,在使用QC20听歌的时候,你会发现歌曲变得更加“清晰”。

在电池充足的情况下,QC20至少可以工作10个小时,老陈的实测是13个小时左右。官方给出的数据是16个小时,比起老大哥无线的QC30好了不少(QC30的官方标称续航是10个小时)。

作为排头兵的QC20,它的表现甚至超过老陈试玩过的QC30,QC25。

QC20是这个星球上最好的降噪耳塞,毋庸置疑。

优点

1. 在降噪技术上独孤求败的Bose出品

2. 佩戴舒适

3. 降噪效果很足

4. 声音表现可圈可点

5. 即便降噪没电了依旧可以当作普通的一般耳机来使用。

缺点:

1. iPhone7及以后版本的机器使用有线耳机稍显尴尬。

2. 外观及细节做工并不精致美观

如果你跟老陈一样,也有降噪的需求且对是否无线不是很敏感的话,QC20显然是现在性价比最高的选择。