什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

2017-10-24 11:37:22 71点赞 190收藏 70评论

好久没发张大妈了,现在哪哪都要手机验证才能登陆,对于没有国内手机号的人来说简直是难弄,张大妈开通个海外手机短信验证呗~

回到主题,这次想到自己折腾火花塞,缘起之前从淘宝买来火花塞(省钱,在这边大农村同样的火花塞要两倍起码的价钱)。结果上次去保养的时候,问问车行能不能顺手换上新的(反正我知道很简单,熟手十分钟的事),结果他们狮子开大口要价120刀,约莫600人民币一小时的工时费,当时就觉得太阳了个狗,看来他们是压根不想换外带的件,那么简单的玩意,大不了自己动手。什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

电装DENSO镍合金火花塞KJ20CR-L11 适用于福美来序曲思域29元天猫精选去购买

恩恩,就是在官方旗舰店买的。非官方渠道,可以买到20块的,但是想想汽车核心部件,还是没必要省这九块钱,只求真品就行。当时好像还满一百减多少来着,四只到手一百出头而已。

为什么要千里迢迢淘宝买了人肉带过来,皆因是看看这边大农村的价格

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

人民币大概就45左右了,同样是镍合金火花塞。。可见海淘海淘,划不划算还得看地方看商品。

插播几句,火花塞怎么选?是不是上淘宝直接搜车型+火花塞,啪一大串结果出来,到底选哪个?还有什么镍合金,铂金,铱金,钛合金狗眼等等,召集圣斗士的节奏,人云亦云,镍合金就low,铱金就牛,到底该如何选择?

购买准则

首先,对于汽车用品,永远是跟着说明书最实在。任何的后期第三方配件,都没有原厂工程师兢兢业业给你编写的说明书准确,很多人听大V吹牛用这个好那个好,其实多少都是为了骗你钱,野花再好,有家里原配好?

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

例如看看本破车的说明书,明明白白写清楚了,我这个1.7升发动机,适用NGK的ZFR6J-11或者电装denso的KJ20CR-L11。买火花塞时,直接输入型号搜索,就能买到原装推荐认可的,不用管宣传语和内容介绍,型号对,绝对就对。

至于什么圣斗士合金,理论上是镍合金<铂金<铱金(还有什么双铱金的),越贵的当然更换里程越长,具体还能聊热值,冷型热型等等。。但这些在一台家用买菜车面前,都是没什么意义的,一般人,大部分人,就是用最基本靠的镍合金就行了,建议里程是1.5w到2w公里一换,甚至再多个几千公里也毫无问题。现在的人生活精致又讲追求,看不起最基本的,老想着哪个更高级换,其实用起来差别都感觉不出来。同理机油也一样,只要得勤,严格按照规定里程来换,用矿物油和全合成,长城和美孚一号,对车子来说差别有限,更多的差别是在心理层面而已。“毕竟我花钱多我骄傲,恩恩,一脚油门健步如飞,一定是双铱金火花塞+某某大V推荐的全合成机油和宇宙无敌添加剂带来的提升(心理舒坦)”什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

外观展示(工具准备)

这是套用张大妈模板。。火花塞哪来外观展示,不过还是看看自己换火花塞的工具:

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

首先是火花塞,四个一套,旁边的是棘轮扳手

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

以下出场的是全套工具,有

1. 棘轮扳手(松紧螺丝和火花塞)

2. 10mm套筒(松紧高压线圈)

3. 尺寸5/8规格的套筒(松紧火花塞)

4. 一根延长杆(连接扳手和火花塞套筒,深入作业)

Ipad是用来看这油管视频对照着做的,黄色盒子是史丹利的一套工具,但用到的就只有上面说的4样。其中火花塞套筒是专门为换火花塞设的,里面有海绵胶垫,可以紧紧抓住火花塞,方便拔出来和装进去。

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

里面的胶垫,有的是用磁石,都是为了紧紧吸住火花塞。顺带介绍一下发动机,这是本田D17A系列发动机,主要装配在第七代思域上面,还有就是同平台的日本版第一代时韵,国内罕见,仅仅短暂出现在0304年进口的七代思域上,但在北美日本澳洲等等市场保有量非常巨大,毕竟是本田看家的思域车型,所以要修什么换什么有大把youtube视频参考。

使用感受 (开始拆装)

具体车型操作有些许不同,但是基本上都是一样的。建议如果是独立点火线圈的,就一个个来拆装,彻底弄完一个再弄下一个,以防杂物掉入发动机。

首先,拆开发动机护盖,露出高压线圈点火包等等

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

有些车型是拔卡扣,但本田的比较粗鲁简单,一字螺丝刀旋转90度就可以拿起护盖了。

然后,松开点火线圈的螺丝

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

简单,例如这里固定的是10mm螺丝,套上10mm套筒拆,有些车型是四个为一整体,拆的时候一起拿起了,这里的是分开的。

再然后,拔出接头

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录接头都是卡扣型的,捏住扣子就能拔出来,刚开始可能有点难拔,注意先找到捏卡扣的位置,再扭扭捏捏几下,或者用一字螺丝刀翘一下,就能松开。

再再然后,拿出点火线圈,这样就能看到火花塞的顶部了

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

看样子有点老化了,按照国内精心养车的标准,这个装置也可以换了,但是能用嘛,为什么要换。。

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

来看一下内部,下面就是火花塞顶部的螺丝,待会就用5/8套筒拧出来。再看看这内壁,光洁如新,没毛病。

再再再然后,拧出火花塞

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录注意拧松和拧紧的方向,不要用蛮力把火花塞拧断了,这是唯一需要注意的地方

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

套延长杆和5/8套筒,留意一下延长杆和套筒连接有个“硬点”,可以扣住套筒不至于拔起火花塞时掉在里面。如果没有“硬点”,那就要按照“基本法”,可以缠胶布在末端,牢牢固定住套筒,你自己的“决定权,也是很重要的”。什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

不要用蛮力,慢慢使力,用扳手不用很费劲就能拧松,确定彻底松了,再拔出来。如果是热车,火花塞和套筒都会挺烫的,戴手套拔出火花塞。

再再再再然后,装火花塞,注意拧紧方式

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

包装里面的样子,塑料盖保护着点火的位置

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录末端的电极间隙没拍出来,有人会用校准片来确定间隙大小合适,但我觉得原厂状态大概就是合适的了,毕竟买菜车,没什么特别情况都是符合原厂要求的

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录拧紧时先用手握着延长杆慢慢拧,好控制力度,拧到手拧不动时,就可以用扳手了。最好实用扭力扳手,一般车是20nm的力,但是实在没有扭力扳手也可以心灵感应,大概是扳手拧起来都比较吃力就可以了,核心思想是不要太大力拧断火花塞,所以感觉差不多紧就可以了,不用严格遵守再拧90度之类的。

接下来就是一个个归位,然后拆装下一个火花塞,虽然写得很啰嗦,但是基本上不难。自己第一次操作也是没底,就是没人写得那么详细。其实越啰嗦,对第一次操作的人就越有帮助。最后对照一下新旧火花塞,旧火花塞也燃烧得算良好吧,嗯,还算健康,比较13w公里的车了,在我这也开了3w公里,这火花塞起码4w公里了吧。(远远超出镍合金的设计寿命)

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

换了之后有什么感觉呢?很多人都会说焕然一新动力大增几十匹,其实增加动力还不如贴个五菱宏光来得更直接。高级机油和火花塞,大V燃油宝,高标号汽油,对于年份稍长的自然吸气日系买菜车来说,都没什么直接的提升。换了之后感觉就是没有感觉,依旧是熟悉的平顺,加速换挡都行云流水,其实没有变化才是最好的状态,始终如一,是最长情的告白,人如此,车也如此。

什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

车也是工具而已,给你遮风挡雨,伴你走过千山万水,寒冷的夜晚给你温暖,炎热的夏天给你清凉,去到再陌生的地方,车都是你熟悉的温馨小家,不用担心风餐露宿,风吹雨打,甚至情急之时,无论如何,对待车就应该想对待电视遥控器一样,没必要泡沫袋紧紧包裹,也不用天天抹酒精消毒和换电池,只要按照说明书要求保养,就能年年日日待你如一,车不是爷,你才是,好车不会跟你斤斤计较,只有比较高级的车才时刻惦记着后备箱的纯正机油。

例行祝张大妈青春永驻,年年有今日,岁岁有今朝什么值得动手换 — 自己换火花塞的小记录

DENSO 电装 IUH27 摩托车火花塞 单只装

DENSO 电装 IUH27 摩托车火花塞 单只装

电装(DENSO)专供双铱金火花塞FXE20HE11四支装(骐达骊威/轩逸/逍客奇骏/卡罗拉逸致雅力士)

DENSO 电装 镍合金火花塞K16HPR-U11四支装(适配奇骏/智跑/索兰托/天籁/K5/铃木锋驭/启悦/维特拉)

DENSO 电装 PK20TT 双针白金火花塞 四支装

DENSO 电装 PK20TT 双针白金火花塞 四支装

DENSO 电装 双针双铱金 专车火花塞 适用于 PK20TT(针对针铂金) 丰田特锐1.3

DENSO 电装 IUH24 火花塞 单只装

DENSO 电装 IUH24 火花塞 单只装

DENSO 电装 SC20HR11 火花塞 四支装

DENSO 电装 SC20HR11 火花塞 四支装

DENSO 电装 IXEH22TT 火花塞 四支装

DENSO 电装 IXEH22TT 火花塞 四支装

DENSO 电装 IK20TT 火花塞 四支装

DENSO 电装 IK20TT 火花塞 四支装

DENSO 电装 铱铂金火花塞原配SC16HR11四支装(适配雷凌威驰致炫致享原厂)

DENSO 电装 TT双铱金火花塞IKBH20TT四支装(标致408/爱丽舍/中华/比亚迪S7/雪铁龙C5)

DENSO 电装 IU27 火花塞 单只装

DENSO 电装 IU27 火花塞 单只装

DENSO 电装 铱铂金火花塞VXUH22四支装(适配索兰托/福瑞迪/雅阁/思域/K3/福瑞迪ix35/思铂睿/奔驰)

DENSO 电装 IT16TT 火花塞 六支装

DENSO 电装 IT16TT 火花塞 六支装

DENSO 电装 双针白金火花塞PKH20TT四支 (适配标致/雪铁龙/帝豪/绅宝/沃尔沃)

DENSO 电装 IXEH20ETT 双铱金火花塞适 配卡罗拉/启辰/轩逸/雷凌 四支装

• 陶瓷断到缸里这种事情是很容易发生的

拆的时候碎还是装的时候碎?

拆,因为第一次拆时,火花塞和机体因灰尘呀什么的会粘的很紧

• 29单只价格?ngk铱金京东自营用券后32单只,10w一换。。。

对应不上型号没办法,只能按照说明书上的买,另外youtube里面很多都是直接拧的,只要不跟它较劲,不至于弄坏

• 不用扭力扳手按标定的扭距拧紧,就是在给自己找麻烦啊……

其实每台车都有不同的扭力标准,去外面换也不会按照厂家标准来扭

• 楼主动手能力很强啊 我家那台都是看不到的 得用专用工具带磁铁的吸出来。还是交给专业人员去搞吧。。。 [皱眉]

都得用带磁铁或带胶垫的,否则拧松了怎能抽出来😄

• 极不推荐自己换火花塞
    1.力矩很重要。2容易掉瓷,掉了基本只能开缸盖。3,在外面换可以要内窥镜看一下积碳。

陶瓷是上部白色那部分?套筒接触到只是火花塞螺母,如果放得正不会碰到陶瓷,而且如果套筒是火花塞专用的话还有一层软胶在里面,不会硬碰硬的。力矩有什么影响不清楚,在工时费便宜的情况下当然是按照官方扭力好

瓷一直延伸到电极 操作不当还是容易掉的。掉了知道还好。掉了不知道一打火发动机就惨了

• 京东买了4个火花塞放了快2年

我也是放了大半年都不敢动手😄

• 4W5公里换的火花塞,感觉就是跟以前没多大差别...问下老车主们,那个燃油宝到底有没必要加啊?换机油时候需要那个什么清洗剂去清理下积炭之类不?感觉对比早年93汽油百公里油耗增加了1L左右(朋友说是油品问题,据说添加了10%甲醇)

换火花塞如果不算换不明觉厉合金的话不会有很明显变化,燃油宝对改善油品有一些帮助(如果油站的油很次的话)。积炭因人而异,用车环境差积碳就多,随时清都可以,但如果不影响车子表现的话没必要清。甲醇汽油对发动机不好。个人意见

• 这东西不是可以开十万公里再换的吗?我的买菜车官方手册10万公里换。基本上开到十来万也没问题呀。

看材质,有的可以很长里程,有说明书一切按说明书来

• 车子是时韵, [惊喜] STREAM?

对的,慧眼呐

爱好者而已,现在国内的stream几乎快没有了,功能性很好的,家用挺不错。只是现在没了。。

• 纽村吗?紫薯布丁

慧眼,是纽村😄

• 当初也想自己换火花塞,但怕力矩掌握不好 [喜极而泣] ,现在买了坡道机油是自己换

其实放油螺丝也有力矩要求的,只是实际操作起来没什么影响😄

火花塞风险大,万一拧断。。。。 [嘿嘿]

• 文章最大的问题是扭力扳手~ 扭力扳手很重要, 而且很多车配套的火花塞工具都是不一样的, 因此为了自己换火花塞而把火花塞拧断了, 你就happy了, 不要问我是怎么知道了 [无奈]

火花塞通常是一个尺寸,所以专门换火花塞的套筒都是一样的,拧断估计是不竖着拧或者蛮力,还有就是用了普通的套筒

请同学们自行搜索 火花塞 拧断 [喜极而泣] 我的还好用了丝锥弄出来了。 否则估计就得开杠了。。。

• 发动机动过么!,怎么看了怎么检验二手车,看什么螺丝都像动过的一样

老车,换正时皮带都算打开过发动机了,哪还有没动过的螺丝 [哭泣]

• 思域原厂那个10w km一换。为什么不换那种?

01-04款的思域。。能买到对应的火花塞就不错了。。hh [喜极而泣]

• 现在很多原厂都有用白金个铱金啦,寿命是明显长过镍合金的,而且性能还更好,何乐而不为呢。

就是老车原厂只有镍合金,难找到对应高级合金的

• 工具弄下来也几百

所以我就没用扭力扳手,因为这个被喷了😄

299左右,但足够用一辈子了。

• 也不乘机拆个节气门下来洗洗,我的拆下来洗,爽。

这车拆洗要用电脑调教学习,没有设备。。

世嘉1.6L拆节气门不需要调教的。2.0需要电脑的

• 淘宝买个力矩扳手火花塞套装就行了,有时候自己换不是因为省钱,而是修车行干活没有自己给自己干仔细

• 极不推荐自己换火花塞

求百科 紫薯布丁