2017-10-31 16:00:47 15点赞 64收藏 21评论

写在前面:

旅行前多亏之前各位大神的文章,还有先生帮我功课,已经非常周全,不过在旅行中还是发现有一些小细节可以介绍给大家。所以回来后,带着旅行时淋雨后的感冒,吭哧吭哧写小文。

(PS,我一直认为景点照片越少越好留着实地去感受的原则,所以配图精简,大家不要觉得无聊。要注意看加粗字,是独一无二的小诀窍哦!)

-------------------------------------------------------------------正文来啦---------------------------------------------------------------------

自从之前坐游轮对日本有过匆匆一瞥后,心心念念想再去看看。

这次行程是带着母亲跟三岁的女儿一起走,所以大家懂得,行程安排比较简单#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

可是很残念,遇到连续下雨+降温,后果是整个行程都在赶赶赶,非常遭罪。

所以建议大家出行前,对天气有个基本的把握,

如果实在撞上了恶劣天气,只能适当放弃或调整行程。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

看到这样的天气,其实我的内心是崩溃的。。。。哦,我的富士山,哦,我的东京夜景,都在云里雾里了。。

更加不幸的是,出发前,又崴了脚。

然鹅,机票酒店,退倒是能退,但是要扣全款。。。。血亏啊。。。

怎么能这么便宜了春秋,便宜了携程,

咬牙,粗发。

DAY 1 浦东-茨城

机票:春秋航空 浦东-茨城

价格899元/人。春秋航空没有之前看的评价那么糟糕,我们三个人行李额度都没用完。

尾单特卖 上海-东京4-9日自由行日本旅游茨城往返含税特价机票 - 飞猪traveldetail.fliggy.com去看看

茨城机场,非常小,所以很方便,出来以后是一楼,二楼有可点餐或买当地特产的地方,一楼有一个便利店可以买便当跟饮料,简单解决一顿餐没问题。(早上上海出发,到东京要下午两三点,所以坐这个班次的飞机的朋友,务必在到达茨城后,抓紧时间在机场吃点东西。)

去往东京的大巴车一定要提前预定,因为大部分巴士都会预定满,没有座位就要等,耽误不必要的时间,巴士在左手边的门出去就是,茨城机场里会说中文的工作人员非常非常多,所以在这里不用担心语言问题。出示巴士的预约号、机票、每人500日币即可。日本巴士有一个特点,例如写着13:30分的大巴,指的是在这个时间点准时发车,一般不会等,所以要提前上车哦。

大巴预约传送门---->点我 (注意,提前1个月开始预约哦)

(可以选英文,中文的,一路操作下来,邮箱会收到邮件,记住预约号就大功告成啦。大巴时刻表如下)

一个小时40分钟左右达到东京站,一下车我就蒙了,因为我们要换乘去酒店的是丸之内线,可是我只看到新干线的售票口,没有看到其他任何指示标识。虽然后来经过7天的地铁换乘经验,现在已经非常上手了,不过第一次那种不知所措还是历历在目。下面就来说说我的地铁换乘经验。

1、买西瓜卡。方便。淘宝买的。

2、看清你要坐的是哪条线,什么方向(日本汉字是“方面”)一般都会有一个数字编号,不同线会有颜色区别。所以认准乘坐线的编号和颜色换乘很轻松。

3、婴儿车搬上搬下的苦,当爹当妈的都懂吧。或者大件行李需要找直梯的话,一般是找直梯的标志。还有一个方法,是我观察出来的:东京的地铁车厢里的电子屏幕上除了显示到站名称,还会显示你所在的车厢出来后楼梯或直梯的位置。这样你可以在车上就看好了,出去直奔电梯,免去来回找的麻烦。不过很多直梯的出口也许会跟你目的地的最近出口距离不相符,所以这一点只能出站再导航了。

#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行(显示电梯,楼梯位置信息在上图红圈的地方。图片来自网络)

4、JR车需要单独买票,密密麻麻的站名根本分不清怎么办,教你买票最简单的方法:看google map 上显示多少钱,直接金额乘以人数买即可。一般不会错的,错了的话,出口有一个机器叫“精算机”可以补票。不过我从来没有错过。哈哈,傲娇一下。

换乘:我第一次要做的是JJ线,怎么也找不到,甚至遇到一个中国人也是同样在找。在东京需要换乘JR线时,如果这个换乘站可以同时换JR/JJ等等很多线,他可能只有标出JR的标志,不要怀疑就往这个方向走,买票进去后才会有具体各线各方向的标志。

#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行(现在买票都有中文咯,鼓掌。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行 红圈170是金额,我的小方法就是根据Google map上显示的金额直接买。左边的圈圈是人数,按下去直接就是买两人份的。还有三人,带小孩子等,简不简单!)

5、地铁出口:不同出口,距离非常远,1公里左右。一般都会有出口目的地介绍,或仔细看google map上的标注了。尽量不要出错出口。我们几乎每次都出错了。

(美丽背影·PINK GIRL)

当天到酒店4点半,已经没有力气再出去了就近选了一家火锅店吃晚餐。晚餐一般开始于晚上5点。

我对赤坂见附很有好感。地铁站就建在big camera里面,出来有很多很多家餐厅、居酒屋、便利店、咖啡店、药妆店(晚上都没人逛,尽情试啊买啊)

图上为一个套餐的价格和内容,3000是一个人的价格,套餐不可以点单人,当然是几个人就乘以几咯。

绝对能吃饱的,而且第一天的劳累,慌张,都被这锅热汤治愈了。

いただきます!

DAY 2 明治神宫-原宿--六本木-代官山

暴走的一天啊!

一早就因为地铁出错了地铁口,导致转了很远的一条路才到明治神宫背后的御园。

明治神宫小小的,御园进入的门有一个扁,上面有一些活动的日程的介绍。

#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行当然我们去的那天没有任何活动啦。

在进入主殿前有洗手的地方,一定要洗哦,小朋友超喜欢的。

这个小小仪式,并不是要流于形式与谁看,而是简短的过程,却能把当时当地体会的更分明,刻骨。

这也是日本很多小细节给我的最大感觉。

下午去了原宿,看了八公,吃了不好吃的旋转寿司。反正没图啦。。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

晚上游六本木塔。

依然是地铁出错口,抱着睡着的孩子就打车前往了。地图显示1公里不到,700多日币。出租车师傅非常绅士。

门票提前在淘宝买票,打印好了。但是到现场才发现没有带,抱着试试的念头,打开手机电子版订单跟护照给售票人员看,很顺利的进去啦。它本身感觉并不高,老天爷关照,白天大雨转晴,到了夜里竟然东京铁塔看的很清晰,还是推荐的。门票附带的展览馆7:30就关了,我们没有看到。

接着去了茑屋书店,或许是晚上的缘故,没什么太大的感觉哎。晚上大家就不要去了,黑漆漆建筑看不出感觉。代官山一代有很多时髦服装店,推荐去逛逛逛,街道也较安静。唉,带着孩子,自带小资绝缘体。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

DAY 3 新宿-河口湖-天上山公园-温泉酒店#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

清早,天气超好!简直要哭了。

一早就赶往新宿BUSTA,乘坐新宿-河口湖的巴士。时间为一个多小时。

由于对这天的行程不确定,所以没有提前预定,最终还是在车站等了1个多小时。。

我们在机器上购票时,遇到一对中国情侣,他们先买,显示一辆车只有3个位置,而且是分开的。等我们买的时候,因为我们三个人都是girl ,所以我看到屏幕有一个“女士专享”之类的选择,重点是女士两个字,点进去,发现同一班车,座位有很多。如果女生一同前往,注意这个按钮哦。

存行李!!!这是整个旅程最大的精华!#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行保佑你们都有耐心看到这里!!阿门。

为了减轻行李,我们决定把大行李存在新宿,等回来的时候取。

一开始存了以后,看到存行李的柜子上写的2小时300日币,总觉得有些没安全感(女性直觉有没有!#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行 )于是去服务台咨询,客服会一点点中文,他了解我打算存24小时以上于是很夸张地用不标准的中文说:啊,这个存储柜是每2小时300日币,然后根据时间累积,很贵很贵的。遂推荐了我另一个更优惠的存行李的方法,存一整天只需要800日币。就是下图。本来,这样已经便宜蛮多了对吧。结果我跑到3楼。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行 哇,里面全是穿着浅绿色和服的美丽姐姐。那里工作人员又告诉我还有一个更优惠的方法! 那就是存两天的话,第二天送到指定地点一共1466日币。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行 是不是非常实惠!贤惠如我啊!

等到第二天晚上我们办理完酒店,打开房间门看到箱子安静而美好地已经在等候我们时,内心真的真的很感恩。

接下来是流水账!

富士五湖各有特色,选择河口湖,因为据说是泡温泉看富士山最好的地点,然鹅,天公不作美,也是枉然。。。。

上一张河口湖周边的地图。河口湖车站出来,有两路环湖大巴,红色的和绿色的。可以看见,周边景点还是蛮多的,划个船,做个缆车,爬个山,都能满足。

你们有没有被这上面张图种过草?原本计划走绿线,去传说的浅间神社打卡。去看五重塔和富士山,但是天气糟糕,只能作罢。(红线,绿线大巴时刻表如下)

从大巴车下来换乘河口湖巴士(红线)到达天上山公园,日本公交车要提前按铃提示司机下车哦,广播有中文,下车才需要付车票。1000日币的纸币是可以找零的,再大额就不确定啦。

天上山公园:推荐有老有小的情况,缆车登山很轻松。小小车厢坐35人,满满的。这个山有个可怕的传说。

了解这个故事后,再看山上的动物一点不觉得可爱啦。

天上山公园天气好时可以看到富士山,我们合影时,富士山露出微微一角。本来与之相见就需要一点点缘分,所以也就不强求了。

你看到富士山了吗??

接着就去入住这次定的一泊二食温泉酒店-吟景温泉酒店。

酒店餐食还不错,深刻体会日式料理的精致与新鲜。榻榻米的床褥很舒服,我都想淘回来打地铺睡了。温泉小小的,有室外温泉,淋着夜里的微雨,望着浓雾背后隐约而沉静的富士山,自己是那么渺小,忍不住思考了一会人生。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

贵是真的贵,值也是真的值。

DAY4 富士急乐园(雨中托马斯乐园)-回东京两国酒店

一大早就是暴雨啊!!!!#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行 而且是几日当中最低温。。。。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

可是答应孩子的事,就是要做到!

酒店送我们回到河口湖站,同时买好湖口湖-富士急乐园以及河口湖-新宿的各种票。能提前买票就提前买。

去乐园有托马斯列车哦,不过是有固定班次的。遗憾的错过。。。。

因为雨非常大,只有3个项目开放,很遗憾,托马斯公园我们还会去的,托马斯迷们都要去哦,有跟动画片里一样的实景,孩子看到会疯掉。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行 我在另一个经验贴里看到有免门票的优惠,实测有效,出示护照,就这样省了4500日币。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

晚上入住两国第一酒店,天气只能这样了#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行 .

为什么选两国呢,看见没有,晴空塔就在眼前,本来想去的浅草寺,上野公园,离的都不远。

为什么说本来。

因为,我们三,都感冒了。。。。。

为了避免在日本睡一天酒店,回去被老公怼。第二天起来,决定去银座。

DAY5 银座、日暮里布之街

银座,老公攻略里是这么写的

“最为繁华的中心地带即银座四丁目,有“四丁目的十字路”之称。三越百货与和光老店遥遥相望,在古朴和现代之间穿梭,可以感受到历史的流逝。”

然鹅,臣妾真的是没有感觉到啊。

银座推荐这个寿司店,价格不贵,食材新鲜。跑断腿就去吃吧。及格。

习惯中国的大商场以后,银座的商场真的都好小。

女儿很爱看这个,尼桑汽车旗舰店,超级酷。

银座买玩具的地方!好多层,基本玩具都有。女儿买了森林家族。。。烧钱的玩意#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

因为职业关系,特地去了东京的布之街。有很多日式面料,一家家精致的小店,如果想带日式和服风面料回来可以去逛逛。因为比较冷门,就不做多介绍啦。

DAY6 回上海

早晨起晚了,其实是第四天开始就生病#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行 ,加上大雨,赶到东京站时离大巴车发车只有20分钟,而东京站之大,之晕简直了。还好多亏我先生做的细致又精密的攻略,就是下图,标注出去茨城机场的大巴在八重洲南口3号,于是我不管了,就按这个走,一路跟着八重洲南口的指示标走,等到一出站,茨城巴士就停在眼前,时间还剩下10分钟,最后真的很感谢我的先生。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行 么么哒。

--------------------------------------------------------还会再来的,日本,暂拜啦--------------------------------------------------------

21号回到祖国的怀抱。

22号,台风就到日本了。#原创新人# 带着母亲跟女儿伴随着恶劣天气游东京—6日自由行

据中央气象台预计,超强台风“兰恩”将于22日夜间到23日上午在日本南部沿海登陆,登陆后继续向东北方向移动,逐渐减弱变性为温带气旋。