“横行”无忌——BMW精英驾驶培训之漂移大师课程

2017-10-24 21:47:58 40点赞 81收藏 41评论

“横行”无忌——BMW精英驾驶培训之漂移大师课程

前些时候的某一天,忽然的心血来潮,下了决心去把BMW M4买回家。因为是心血来潮,所以也不想等待,不必选配,直接找现车,于是打遍周边4S店的电话,下午便直接去店里签了合同,第三天把车提回了家,我记得,提车那天是那一年的情人节。

M4之前,代步的车也是300多匹马力的车,所以心想不过是多了区区100匹马力,会有什么差别?踩下第一脚油门,才发现这个想法错了,M4在引擎盖板下面藏着的,是一头性能野兽,动力输出得暴力而直接,任何一脚稍重的油门都会使得车尾极不安分的扭动。

“横行”无忌——BMW精英驾驶培训之漂移大师课程

写漂移课程,不是车评,也不是开箱晒物,关于车,就说这么几句吧。直入正题——开了几个月,觉得要学会控制车,敬畏车,了解车的极限和能力,所以搜索了一下宝马主页的培训课程,直接报名了精英驾驶培训的漂移大师课程。

“横行”无忌——BMW精英驾驶培训之漂移大师课程

课程总费用14800元,在上海的国际赛车场,教学用车是同款的M4和M3。到场地,签到,并首先进行了相关理论知识的培训。从坐姿,座椅调整,如何打方向盘,到如何进入和退出漂移。理论很直接,既然是大马力后驱车,进入漂移就很简单了——

1、换到发动机sport plus 模式,悬挂硬度选 sport plus模式(其实实在感觉不出M4的comfort模式和sport模式有什么差别,都很硬),长按并完全关闭车身稳定系统,进入手动模式;

2、启动车辆后,行驶中进入2档,并保持2000转,做好准备;

3、不要犹豫,一脚油门踹到底,开始漂移或者准备失控吧(我看其实是后者居多);

4、一旦失控,不要试图救回来,话说正常姿态进入漂移都控制不好,失控状态哪里有水平救得回来,说不定直接开沟里去了,一旦失控,一脚刹车踹到底,等车停下。

“横行”无忌——BMW精英驾驶培训之漂移大师课程

理论好直接了当啊,当然,开起来全然不是那回事,这才发现,所有的游戏漂移都是骗人的,即使是号称高度拟真的GT系列,和真实驾驶方法差的天差地别,如果说真实漂移的难度是60分,那么GT系列完成过弯漂移的难度是10分,极品飞车系列完成难度是1分。这个后面详细说。

当时那个班里,除了2个参加过很多车厂赛道培训的老司机,只有我可能还有另外一个学员完成了整圆漂移,其他人都是一整天的各种失控,还有一个学员把车开的直奔柱子,看得人惊出一身冷汗。

先看下正确的动作示范,第一个是由教练示范的整圈漂移,第二个是由驾驶技术最好的学员完成的S弯漂移,我可以完成整圈漂移,但是S弯漂移只能完成两个弯,第三个弯总是飘出跑道。

重点讲一下个人觉得和游戏差别最大的地方了——注意听第一个视频里的油门声音,这是重点中的重点。漂移并不是闷着油门不放,更不能地板油到底不松,那样只会无情的原地甩尾(SPIN),导致整车失控,漂移失败。关键点,在于大油门破坏了后轮抓地漂移开始之后,要迅速收油,收的慢了,就SPIN甩尾了,然而在车开始有退出漂移倾向的时候,又要补一脚油门继续把车尾甩出去,使得车的漂移姿态得到一种动态的平衡,而不是静态平衡。这是漂移里面最难的地方,如果要问教练,如何判断补油的时机和力度,教练告诉你,没有定势,一切都靠感觉,跟着感觉走……

“横行”无忌——BMW精英驾驶培训之漂移大师课程

课程分为三个阶段,半圆漂移,整圆漂移和S弯漂移,教练很耐心,大家知道的,教练能耐心,真不容易,学车教练是最折磨人的职业之一了,我学车的时候一直对教练各种训斥责骂学员心有余悸(但是教练从来没有骂过我,为什么呢,因为我学得快开得好啊),我开车以后才发现,我要是当了驾校教练,可能比他们还着急,骂人还多,汗,这个真的不能忍。

被我摧残的轮胎,课程上到一半,这辆车就要去换胎了,我拍照片的时候,教练告诉我,千万不要摸轮胎,高温,会烫伤,好吧,轮胎都能烫伤人了。

“横行”无忌——BMW精英驾驶培训之漂移大师课程

注意看窗户上,那层黑灰不是地上的泥,是我的轮胎碎屑。

“横行”无忌——BMW精英驾驶培训之漂移大师课程

课程结束之后,拿到了我的漂移大师荣誉证书

“横行”无忌——BMW精英驾驶培训之漂移大师课程

一天的课程,停下来之后,耳朵里依然充满了各种响胎和引擎声,右腿因为不断的剁油门,以及失控之后跺刹车,竟然颇觉酸痛。

一天的收获是什么?

1、敬畏机器,好好开车,了解到你的车能爆发出什么力量,别让这力量失控的爆发出来;

2、我也是有证书可以“横着”走的人了。

赛道上精力发泄完毕,回家有点下雨,老老实实,用脚摸着油门,慢慢悠悠开回家。