五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

2017-11-01 17:30:21 14点赞 63收藏 21评论

“我不抽烟也不喝酒还没女朋友,就运动这么点爱好,花点钱也没什么”

这大概是一个运动剁手党屡试不爽来说服自己的理由了。

从最初的jawbone开始,智能可穿戴设备也面世有一些年头了,一代一代产品的更替,带来更加丰富人性的功能。但是更多的功能意味着需要花费更多的银子,清楚自己的预算,明确自己最需要的功能,选择既可满足需求又无需为太多华而不实功能的可穿戴设备,无疑是最具性价比的选择。

需求:运动睡眠监测、心率监测、来电/信息通知的穿戴设备、运动蓝牙耳机

预算:500元内

在不考虑预算的前提下,满足这些条件的产品大把,比如jabra的elite sports

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

一个蓝牙耳机,可以心率监测,还彻底摆脱了耳机线的束缚,还有什么摘下自动暂停,语音控制balabala,这是什么水平?这是2000块钱一对的水平五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

捷波朗(Jabra)Elite Sport 臻跃 真无线智能心率监测运动蓝牙耳机 专业运动耳机 升级版 黑色2268元京东去购买

即便我们不去追求真·无线,市面上集成心率监测的耳机也差不多要1k左右,所以500的预算只能是选择运动手表/手环+运动蓝牙耳机的组合,基本两个物件各自的预算250左右。

在各种运动手环还未兴起之前或者说运动手环只能提供计步、闹钟功能的时候,最实惠的运动心率监测方案就是迪卡侬最便宜的跑表

迪卡侬 运动心率表 跑步骑行有胸带心率功能防水手表GEONAUTE 5099元天猫精选去购买

99块钱,简单粗暴,但是因为需要佩戴心率带,抛去运动其他生活场景并不是很适合,同时较低的价格也决定了这款表的外观比较“实惠”,谈不上“颜值”,如果想要上班时候也带着不太现实,比较穿着衬衫在后背勾勒出心率带轮廓一个大男人不好解释…

所以在250元左右预算的基础上增加一条要求,无需外置心率带,有一定的颜值。

在搜遍x宝后,筛选出的候选者如下 荣耀A2,荣耀3,小米2,乐心MAMBO2。在三者之中,乐心首先被pass,因为之前用过乐心的智能体脂称,因为测体脂之前需要在APP输入相应的身体数据,结果乐心官方APP再一次更新之后无限闪退,等了大半年也没有修复,从此与乐心产品绝缘。而运动手环因为体积等限制,许多功能恰恰又需要通过手机APP来辅助实现,所以即便淘宝上有许多便宜大碗的手环,但是为了省心,还是选择了APP能让人有底的荣耀跟小米。

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

首先排除掉了小米手环,理由如下:

1、与荣耀A2差价50元,屏幕尺寸小一半,并且非触摸屏

2、手环解锁不适用于ios系统

3、来电、信息提醒不自持信息预览

4、个人审美看来丑了一点

进而在荣耀A2和荣耀手环3二者之中,因为身处的地区不在北上深,所以手环刷公交没办法实现,实际上需要对比的就是229的荣耀手环3和199的荣耀A2。

虽然荣耀3在续航上最多可以到30天,但是在打开睡眠与心率监测的前提下续航时间与A2并没有显著的差距,同时因为不是很喜欢实体按键,所以最终荣耀A2.

解决了手环的选择之后,剩下耳机的选择就很简单了,200元左右的蓝牙耳机其实可以选择的不多,抛去一些杂牌的话,这个价位就不考虑jabra的低端系列了,之前jabra 的 halo fusion,因为汗水的缘故,七天之内跟京东换了一次,一年之内又返修换新了两次,不吹不黑,所有返修记录都在,虽然我很喜欢elite sport,用了大半年也没出什么问题,但是低端的还是不敢考虑了。

在感觉会比较靠谱儿的品牌中,荣耀,小米,魅族,漫步者,最后选择了荣耀 xSport AM61,因为续航时间最长,其他六七个小时左右的续航时间,基本去两次健身房就要充电实在很麻烦。

最终价格手环179+耳机259=438(价格为华为官方商城标价)

开箱

手环

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合简洁的包装,小巧轻便环保

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

配件方面除了手环本身,还附送了充电线与充电底座,数据线是通用的接口,而充电底座因为体积较小,收纳时需要多加注意,防止遗失。

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

我选择的是黑色版本,低调的不能再低调了。毕竟上班每天带着一个红色或者荧光绿的手环穿着衬衫西裤还是有些出戏的。

在0.95寸屏幕的背面,是光学心率计以及两个充电感应触点,没有任何其他无用的设计,最大程度上保证了简洁美观,同时又很好的控制了手环的整体重量。

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

整体的重量21.5g基本戴在手上不会有很重的感觉,如若无物。

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

作为对比,apple watch的重量是65.7g,荣耀A2差不多就三分之一的重量

耳机

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合包装都是同手环相同的风格,可能是荣耀系列的统一包装风格

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

配件上手环只有一个充电座与数据线,倒是耳机再数据线之外还配备了一个耳机手拿包与另外两对规格不同的硅胶耳塞

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

同大多数同价位的运动蓝牙耳机一样,两个耳塞为磁吸式,只是方便收纳同时防止摘下耳机挂在脖子上时耳机丢失

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

电池与线控对称的设计可以说是非常完,首先保证了耳机两边的重量平衡,避免了像其他耳机因为只有一侧有线控导致两边重量不均的问题;其次,左侧的电池仓相比于其他蓝牙耳机将电池内置在耳机或者线控,大大提升了续航能力,官方宣传待机十天,续航>11天。而在我的实际体验中,基本上可以满足了我一周六次的运动需求,对于我这种常常忘记充电的人来说实在是超级 方便

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

即便有了外置超大的电池仓,整体的重量控制还是很出色,19.8g的重量分担在双耳上,按照每次运动一个半小时计算也不算很大的负担,只是对于第一次带运动耳机胶耳的人来说可能刚开始会觉得有点痛,这个时候可以试着更换下胶耳尺寸或者适应一段时间就好了

使用感受

手环

因为体积等的限制,手环的一部分功能需要借助手机端APP来实现,下载华为穿戴。

首先在右下角设备一栏添加智能设备

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合在对应的设备类型中心选择自己的设备型号

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

添加后可以查看设备的剩余电量。

在打开软件的首页,主要会体现三个身体数据:步数,心率,睡眠。对于大多数人的手机,步数的监测基本靠手机内置的软件都可以实现,或者是微信运动,因此这里主要讲一下心率以及睡眠的监测。

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

虽然手环可以设置持续心率监测,但是考虑到耗电量及续航的问题,基本上还是才用的定时测量心率,但是在跑步等等运动的 时候是可以打开持续心率监测来辅助达到更好的运动效果的。

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

而对于各种状态下心率的选择,可以根据自己的实际情况去设置

五百块有找!可能是最性价比的智能运动穿戴组合

睡眠监测是自动监测,不需要特别设置进入睡眠监测模式。关于深睡浅睡的区分我也不太清楚,不过睡眠质量好不好感觉自己自身的感觉还是最准确的。

耳机

而耳机的使用感受比较简单,因为也无需手机端APP的支持,除了最最最 突出的长时间续航外,音质也没有很渣,毕竟我是个木耳而且在健身房比较嘈杂的环境中听的又都是节奏感比较强的音乐,如果非要说最直观的感受我觉得低音还蛮不错的,因为自身的原因会不由自主的忽略掉其他声音只留下鼓点。

佩戴的舒适性也是可以接受,主要是需要选择合适尺寸的耳塞。稍微需要改进的就是耳机两边电池仓跟线控的重量不是很一致,长时间比较剧烈的运动就没办法保证两边垂下的耳机线一样长,虽然不影响功能,但是对于强迫症还是有一点点影响的

500以内手环+运动耳机,在不考虑杂牌的情况下可以选择的余地有限,每种产品都有各自的长处,但是在我看来最重要的一点就是续航,而荣耀的产品很好的满足了这一点需求,充一次电使用一周,可能没有比这更好的选择了

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

DECATHLON 迪卡侬 W900 M SWIP 运动手表 8360801

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

DECATHLON 迪卡侬 KIPRUN COROS联名款 运动手表 8736273

DECATHLON 迪卡侬 A400 运动手表 8654287

迪卡侬心率表男跑步运动手表女智能专业户外骑行多功能防水RUNC

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

1999元起

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

• 刚加入海军就想开航母系列?

嗨,五百块钱俩的东西还谈什么水军

调侃调侃字数补丁。嘻嘻

• 是我的话我选择腰带护腕或者鞋子

腰带护腕有什么推荐

腰带???不是腰包??

• 听诊器效应怎样?

我觉得还好,我运动的时候习惯把后面的耳机线收紧,这样可以避免耳机线乱晃

• 这耳机必须和手环配合使用么

不是,耳机呢,主要是这个耳机比其他牌子同价位的续航时间长太多,基本上都是两倍以上。手环有很多选择,我上面也对比了加上个人喜好才选择的这个

• 这耳机一生黑,除了续航,带不稳!!!跑步的时候轻重不平衡也就算了,平时坐着听歌也会掉下来,不知道哪来的那么多水军吹的好

换个胶耳试试,带好后用后面的滑扣收紧多余的耳机线,跑步掉下来就算了,坐着听歌都能掉下来说明根本就是没戴好。别张嘴闭嘴水军,我文章里的elite sport就是我的,至于为这200块钱当水军?

• 有错别字了啦“不自持信息预览”
    称和我的一样惹,张大妈推荐的白菜~

• 还是鞋子最重要

• 已打赏 看了作者的系列文章 受益匪浅,望18年能继续分享 谢谢!