八月的云南之行

2017-12-02 10:30:52 13点赞 63收藏 18评论

今天心血来潮突然想起为八月去大理泸沽湖写点什么。虽然当时出游时并没有打算写这篇,所以没有去刻意拍照记录,而且已经过了几个月。希望自己能记起更多的细节,先自己鼓励自己一下。

夏天不是去云南的最佳季节,最主要的是:大理和泸沽湖是雨季!!!八月的云南之行 计划去之前根本没有想到这个,到了机票什么都订好了以后,才想起看看那里的天气。墨迹一查,发现每天都是下雨。一开始认为是否墨迹出现Bug,一查度娘才发现是自己出了Bug。于是自己安慰自己,随遇而安吧:逃离每天两点一线的生活,和自己喜欢的人在一起,还有就是吃吃喝喝,睡睡,这还不够吗?

十多年前去过丽江,但那时的大研已经十分商业化,唯有束河还留着一份宁静。四年前又去了丽江,发现束河成了缩小版的大研。所以,一开始就没有计划去丽江。我也不是什么旅游达人,所以只能在西双版纳、大理、昆明、香格里拉几个俗套的景点之间选择。从不喜欢每天赶路的节奏,所以7-8天内只能选一到两个地方。西双版纳是热带风景,而且因为我有浦发AE卡,西双版纳的喜来登酒店(如果记错了,看客不要拍砖,反正是有一个酒店可以)可以免费住两晚。但是又想自驾去高原,草原配雪山,那种辽阔苍茫的美景,实在令人向往(不过,后来也没遇到这样的风景)。于是决定去大理,接着跳过丽江到泸沽湖。不知为啥,女主也对丽江没有好的印象,虽然她没去过。地点就这么愉快地决定了。

这里要说说交通问题。我家在苏州,可以从无锡或者上海飞云南。飞昆明的机票在1300左右单程,但是飞无论是大理、丽江、或者沪沽湖的机票都要在2000以上(非红眼航班)。一个来回要差2500-3000软妹币。查了地图,从昆明到大理大概334公里,驾车是4个多小时,从大理到丽江大概194公里,驾车大概两个半个小时,从丽江到泸沽湖大概184公里,四个半小时(但是实际时间都比查到的要长,昆明到大理是上午出发的,出城就花了将近一个小时。大理我住的地方比较偏,从酒店到前往丽江高速就开了将近五十分钟。至于丽江到泸沽湖,你懂的,开多少时间得看天,这是雨季。)。计划第一天直飞昆明,由于无法坐一早的航班,因此到昆明估计要晚上5点以后,因此只能在昆明住一个晚上。回来如果从泸沽湖经丽江大理,一个白天自驾实在有些担心,毕竟要700公里。于是想是否有其他路线可以从泸沽湖回昆明,一个白天可以搞定的,这样可以赶昆明晚些的航班。研究了地图发现,可以从攀枝花走,路程节省100多公里。但是,又查到泸沽湖到攀枝花中有一段路不是太好开。网上看到有人这段路开了9个小时,想想还是作罢。于是还是计划第一天飞昆明,住一晚,第二天驾车到大理,大理住3天,然后去泸沽湖住3天。最后第二天从泸沽湖出发。既然还是走丽江大理一线,那势必要住一晚,住哪里呢?这是个问题。住大理吧,前面已经玩过;住昆明吧,最后一天一早走,就浪费的一个白天。当然可以最后一天昆明玩的大半天,然后赶晚上的飞机。后来灵机一动在最后第二天在丽江住一晚,晚上可以逛逛大研古城和酒吧,然后最后一天白天从丽江直接杀回昆明。还有一个原因是因为住丽江也可以用浦发AE卡的权益免费住宿(丽江是凯悦,心向往之。后来预订时才发现,不能兑换7-8月份凯悦的免费住宿, 哎。。。 只能订了另外一家,虽说也是免费,可以那个酒店真心不太好,名字就不提了)。

关于自驾,网上查了安飞士、神州、一嗨 。浦发AE卡在安飞士有优惠,8天标致2008加保险费才不到2000,还是挺划算的。其他几家要2500左右。比较喜欢开SUV,坐得比较高,视野开阔。另外,丽江到泸沽湖一段毕竟是山路,底盘高的车开着不用太担心。前面一直在表扬浦发AE卡,这里必须批评一下:AE卡权益中有免费接送机服务,但是规定必须是本市。然而苏州木有机场,所以作为苏州人的我,虽然距离到无锡机场也就四五十公里,但是无法享受这个权利。直接去浦发投诉,电话打了一个又一个,接待人员态度很好,但是回答也很干脆,这就是乌龟的屁股,没办法!啰啰嗦嗦讲了不少,主要是回忆一下计划旅游的经过。不好,又出状况:去之前听说大理正在治理,双廊一带所有酒店都关闭八月的云南之行 。于是果断决定:大理住两个晚上,泸沽湖住四个晚上。由于选择了自驾,所以在大理订了一个比较偏僻的酒店:大理梦居苍山别墅度假酒店。至于泸沽湖呢,海景房是必须的:米窝海景度假酒店。好了,打包行李,收拾心情,出发!

出发的航班是下午三点,中午匆匆在家吃了午饭,就直接叫了神州专车。神州专车以前有买100送100的活动,当时前后总共充了三千,实际可以消费六千。和普通出租比,车好,至少是帕萨特级别的,有大概1/3的机会升级到GL8 和或者宝马5系。车干净,没有烟味。价格比普通出租低(考虑到买100送100的优惠)1/4。现在再也不可能有这么优惠的活动了,好像只有买100送20。今年的夏天,气温从38度起步,感觉整个人都是外焦里烧,坐在车里,憧憬着25度的天气。一个小时到无锡机场。飞机一如既往的晚点。继续享受浦发AE卡的权益,可以去贵宾厅休息。不过,网上做过功课,说无锡机场的贵宾厅较为差。所以,不抱什么希望:只有可乐、咖啡、茶水、饼干、葡萄,还有一些梅子之类的小吃。女主坐着看杂志,我时不时起来走一圈,看看显示屏上机场飞机起飞的情况,偶尔再问问服务小妹。所有飞机,无论哪个航线,统统晚点,让你一点脾气都木有。慢慢地,航班一个一个的起飞,在等待了两个半小时之后,终于上了飞机。飞机餐,不提也罢。

飞机降落昆明,已经八点过了。刚打开手机,就收到电话,是安飞士打来的。我说飞机晚点了,因为我订的是在机场店7点取车的。师傅说,你怎么不电话通知一下,他们差点就下班了。我前面就预定,没有付款。于是连忙道歉。安飞士的提车点离机场大概2公里,在一个四周漆黑的停车场。匆匆看了车,车还是挺新的,付了款。在踩下油门的那一刻,心情瞬间转好。当然,这肯定和昆明的气温不无关系。开着车窗,清凉的空气直接吹拂在脸上,没有闷热,没有汗水,不用烦心工作,当然还有女主在边上,还有美景在前方。

酒店订了城里的假日酒店,为IHG会员撺点积分吧。不过开着开着,肚子有点意见:那难吃的飞机餐已经消化。第一次来昆明,坐飞机也有些累,懒得再去到处找夜宵。直接到酒店要个客房服务吧。酒店乏善可陈,只有那碗客房服务的米线,味道很好,可能是肚子饿了吧。两个人有滋有味的把它全部吃完!

第二天酒店起床,吃了早餐,十点不到从酒店出发,上杭瑞高速(二环南路)。在昆明城里还是比较堵的,可能因为是周日吧。在高架路上,阳光明媚,远处的滇池波光粼粼。然后发现这车有些问题:速度上到100公里/小时候,方向盘抖得厉害。于是心里开始发犯嘀咕,这车路上不会出什么幺蛾子吧,毕竟从丽江到泸沽湖可是近200公里的山路啊。但是此时再回机场换车,也没有那个心情。所以硬着头皮继续前行,100就100吧,遵守交通规则。这点小事没有影响我们的好心情,车一路向西。车一过楚雄,天就开始下雨了:一段雨,一段晴。中间找了个服务区,吃了玉米、米线、小番茄。小番茄真是又好吃,又好玩八月的云南之行 。我们这一带,一般高速至少要五十公里以上,才会有个服务区,云南那里感觉20-30公里就有一个。

到酒店估计已经四点以后,酒店就在苍山脚下一条路的尽头:一片别墅小区,和酒店。酒店不大,大概有6-7栋别墅。每个别墅可能有3-4间客房。当时没有给酒店拍照,这里借用携程上的图片:

梦居酒店夜景梦居酒店夜景

梦居酒店外观梦居酒店外观

酒店很小,但是应该挺新的,携程上写是去年才开业的。酒店没有专门的前台,就在一栋别墅的一个房间里,恰巧就在我们住的房间的楼下。边上就是早餐区。酒店的位置比较偏僻。一定要有车才能住这酒店,否则从酒店走到大路估计要二十分钟。而且有一段路在修,真是人迹罕至,晚上连路灯都木有。

梦居酒店前台和早餐区梦居酒店前台和早餐区

房间装修还不错,新的酒店就是好。至少看着干净。但是,感觉这个酒店维护水平一般,墙角有渗水。毕竟就这么小的一个酒店,不可能有专业的维修人员。房间外有一个庭院,挺不错,但是看不见洱海。

梦居酒店房间梦居酒店房间

梦居酒店房间梦居酒店房间

放下行李,直接上床八月的云南之行 。。。(此处省略500字)。。。也许是太累了吧,感觉前一刻还在说话,后一刻就睡着了。

醒来大概已经是六点以后,查了地图,发现离古城不远。从梦居酒店外远眺洱海,可惜都是云,看不到了蓝天。八月的云南之行

驾车去古城,大概二十来发分钟。我们是从古城的洱海门进去的。电影里经常看到的写着“大理”的城楼没有看到,有些遗憾。

大理古城大理古城

双彩虹双彩虹

鲜花饼的鲜花鲜花饼的鲜花

八月的云南之行

说真心话,现在国内各处的古城同质化很严重:购物、饭店和酒吧。对大理的古城没有留下太深刻的印象:依稀记得就一个就把门口很多人排队,酒吧里大家围坐成一圈而不是一个一个桌子,不知为啥这个酒吧要排队;有一个老外在卖他世界各地旅游拍的照片;还有一个哥们在路边有节奏的拍自己的腿,前面放着很多碟片。记得女主还从一个漂亮姐姐那里买了个头绳。还有有一点想说说:大理古城里除了人民路是步行街,其他很多街道都可以开车进去。那街道又窄,边上还停着车,如果了两个车对面碰上,那可要费老鼻子劲了。幸好偶把车停在离古城还有一段距离的一个菜市场里,走进古城的。看到有两车相遇,心里都要得意一番。这古城就不能不让车进来吗,或者至少划出单行线啊!晚上逛累了,回酒店睡觉。

城楼夜景城楼夜景

腿上的音乐腿上的音乐

八月的云南之行

第三天也是九点前后起床,走下一层吃早饭。早饭有米线、稀饭、鸡蛋、牛奶,不能和大酒店的自助早餐比,但是也还可口。这天行程是环海游。洱海基本是南北走向,所以计划早上游玩湖西,下午游湖东,这样如果下午有太阳,可以看夕阳。古城昨晚已经去过,于是直接到喜洲古镇。镇口有颗大榕树,古镇里走马观花的看了一圈。女主不想去蝴蝶泉和三塔寺,双廊据说在修路,高速出口都封了,这下去哪里呢?在地图上找到了挖色镇,于是从喜洲往北,驶上环湖路,路上没有人,也看不到什么车,只看到大片的湖水,大片的芦苇,间或有些水鸟在嬉戏。

大榕树大榕树

喜洲古镇古建筑喜洲古镇古建筑

后来上了高速,然后从挖色镇出口下,一路驶向挖色。近挖色,在修路,埋很粗下水管。路一面临湖,找了个树荫停了车。中午的太阳和紫外线还是很强烈。顺着农贸市场往里走,想随便走走看看,然后找个饭店然后吃个饭。然而,一路走去,一个饭店也没有,所有饭店客栈全部歇业。从镇外走到镇里,又从镇里顺着另外一条道走到镇外,回到市场。不死心,又顺着市场周围走了一圈,看看有没有饭店开门。一个饭店都没有营业的,有的饭店开着门,只有老人在门口歇着,儿童在边上戏耍,但是不营业!!!肚子早已咕咕叫,女主建议买水果吃。可是水果也不能当饭吃啊。突然发现路边有一个烧烤摊有烤鸡腿和鸡翅。一开始女主不要吃鸡腿,于是她去买西瓜,我买了个鸡腿开始啃起来,后来女主经不起香味的诱惑,也买了个鸡腿。于是两人拿着鸡腿和西瓜,回到汽车边上的树荫下,正好有块大石头,就坐着吃起来。鸡腿吃着还挺香,看着灰色的天,广阔的湖水,边吃边聊。微风习习,十分惬意。坐了一个多小时,开始寻思接下来肿么办。

在手机上搜索附近下一个景点,但是看看评价都不高,又要门票,于是没了兴致,后来想找个咖啡店休息一下,居然也没有,治理的真是彻底。后来还杀到一个开发区,也是啥也没有。期间又找了个海滩,坐了半个多小时。傍晚,天上还是有很多云,希望也没有看到。总之,这天大半个下午除了烧了不少汽油外,没有啥收获。云层始终很厚,把夕阳完全挡住了。

回酒店路上,找了家云南菜馆,忘记点了什么菜。停车颇费周折:饭店没有自己的停车场,需要从饭店后面一条马路开上去,在一个高坡上。停好车,再顺着台阶,穿过小巷才能回饭店。事后证明,这番辛苦非常很值得。很多车怕麻烦,停在饭店前的人行道上,结果有的被贴罚单,还有的直接给轮胎锁锁了。出门在外,还是要遵守交通规则,即使麻烦些,或者出个停车费还是值得的。一则为自己的安全。再则,如果车给锁了,或者扣了,那就麻烦了。耽误时间又破坏心情。

第四天老时间起床,天在下雨,不是很大。吃了米线早饭,往丽江出发。地势越来越高。在高速上的一个服务区停了一下,忘了名字,这时雨已经停了。买了个环形枕,花了二十,用支付宝。这个服务区有的观光平台。平台前方有个湖,风景不错。可能将近一点到的丽江,丽江比以前更繁华了。记得以前香格里拉大道在城的西面,而现在,开进市区好一段,才看到香格里拉大道。路过古城北入口附近的马路,居然堵车!由西向东穿过丽江,不久就进入山区,雨在这时又淅淅沥沥的开始下了。这时才开始意识到什么是盘山公路:短则几十米,一般两三四百米,就有一个弯。这时才知道,前面就是丽宁公路上著名的十八湾。叫十八湾的地方,全国各地都有。我记得太湖边上也有十八湾。不过和这里比起来,根本没法比。更悲催的是,雨来越大,能见度越来越低。

雨中前行

幸好一路上休息站很多,于是机智地停车休息。正好肚子也有点饿了,在休息站泡了两碗面,买了红心火龙果,开吃。这里要说一句,梦居酒店房间的食品是免费的,所以一早退房时,拿了房间的碗面。休息站一边是公路,一边是悬崖,下面是金沙江。江对面,白茫茫一片,啥也看不见。我们边吃,边休息。以前我从不喜欢吃火龙果,这次居然觉得特别好吃。而且从此之后,就经常用红心火龙果和基围虾做色拉。雨渐渐得小了,雾慢慢得散去,直到能看到江对面的山。继续上路。丽宁公路是一条两车道的公路,公路现在修的不错。有很多以前的弯弯绕的路,现在都重新修了高架路拉直了。在上面开车安全还是有相当有保障的。只是路上的落石确实挺多的,这个开车时一定要注意,特别是超车的时候。落石一般就拳头大小,大的不多。但是在十八湾的山脚下,上方山体滑坡,有一块大落石,大概有三米来高吧。好像前几天因为这一段的落石,堵了七八个小时。一路开车,一路祈祷不要遇到塌方和滑坡。

休息站前的金沙江休息站前的金沙江

休息站前的金沙江休息站前的金沙江

八月的云南之行

一路转弯,一路超车,还有一路的美景,倒也不瞌睡。到泸沽湖大门,应该已经六点以后了。天还没有黑,但是外面已经很凉。在大理短袖就够了,但是泸沽湖这里,气温明显要低。来云南前叮嘱女主,要带长袖、长裤和外套。女主好歹带了一个风衣,至于长袖长裤,带是带了,但是就薄薄的一层。幸好偶有充分准备:带了冲锋衣、抓绒背心、长袖T恤、粉色的长袖牛津纺衬衫、速干裤、牛仔裤。后面几天,偶的长袖衬衫和速干裤成了女主的标配。

第一眼泸沽湖第一眼泸沽湖

趁着女主去洗手间,我去了后面的观景台。第一眼看泸沽湖,还是挺惊艳的。赶紧往回走,去车上拿衣服,然后拖着刚从洗手间出来的女主,一起再去观景台:天上的云很低,很厚,灰蒙蒙一片,四周环绕的黛青色的群山,泸沽湖像一块美玉静静地镶嵌在群山中。文笔不好,点到为止,继续驱车前往蒗放。在大理没有海景房,在泸沽湖一定要补上,一开始看了里格、大落水那些比较热闹的地方。没有找到满意的就酒店,后来发现了这家:米窝泸沽湖海景度假酒店。当时也不知道蒗放在湖东南西还是北,自己有车就是任性,不用担心酒店的地理位置!偶喜欢挑选装修比较现代(其实也并不绝对排斥复古装修,以前在独克宗古城就住过一个非常喜欢的藏族风格的酒店),房间装饰比较浅色明亮。这家酒店没有令我失望,唯一的缺点是酒店前面的路实在是窄。偶的2008不算大,进出还不难。有次看到一辆PRADO,在酒店出门的转弯处,要进退几把才能出去。酒店的停车场很小,这时有一个全身民族服装的老大爷热情地迎上来给我们提行李,遇到老人家来搬行李,还真不适应,赶紧说不用了,然后自己背着包,拉上行李。酒店服务人员都很热情,接待小伙挺帅,前台小姑娘也很美。酒店是2017年才开业的,但是没有装修的味道。小米电视、小米热水壶,这两个比较印象深刻,后来和女主闲聊是说,是不是小米入股了这酒店啊。卫生间很整洁,浴缸也干净,有一天还泡了澡。马桶上还有新装的智能马桶盖。

酒店卫生间酒店卫生间

酒店房间酒店房间

订得是正面朝湖的二楼海景房,推开阳台门,沪沽湖一览无遗:湖面平如止水,远处的群山层层叠叠,岸边有两条猪槽船静静地漂在湖上。在走上阳台的瞬间,感觉自己已经融入这山水之中。所有的喧嚣,所有的尘事,都留在了身后,除了眼前的美景,心中没有其他杂念。在阳台上发呆直等天色暗了以后,回房间。这是应该将近八点。于是去酒店的餐厅,匆匆吃晚饭。菜肴乏善可陈,略去不表。

阳台上的美景阳台上的美景

阳台阳台

酒店景观酒店景观

酒店外景酒店外景

第五天老时间起床,先去阳台看看:还是满天的乌云。然后看到酒店前的和湖面上漂着一个空瓶还有白色的漂浮物。于是向女主谴责不良旅客。后来才知道,空瓶是一个附标,至于那白色漂浮物,原来是水性杨花!真是无知啊八月的云南之行 !酒店的早餐还是牛奶、鸡蛋、稀饭、米线或者面包。早餐后驾车前往草海方向。

八月的云南之行

车一路往前开,来到一个码头附近,于是下了车随便走走,欣赏着路边的花花草草。虽然没有什么出名的景点,但是这样“普通”的景象,已经十分让我们满足。唯一遗憾的是少了蓝色的天空。这里要提一下的是路边小摊的烤鱼,就是那种4-5厘米长的用竹签穿的烤鱼非常鲜美,好像是五元一串。在其他景点没有看到这烤鱼。

好吃的烤鱼好吃的烤鱼

中午来到泸沽湖镇,没有什么可以观看的景点。唯一发现一有个民居比较有特色:是一幢两层的木结构房屋。一楼是个杂货店,左侧一个梯子可以上二楼,二楼应该是住人的。门上有本地风格的各种装饰画。拍照技术实在太渣,居然左边的梯子没有拍进画面。我们上梯子来到二楼,拍了些照。回来的路上吃了午饭,点了泸沽湖特色烤鱼。以前去丽江时非常喜欢那里的烤鲫鱼:那种干干的,炭火烤出来的巴掌大小的鲫鱼。但是这泸沽湖特色烤鱼是四川风味的:一个大金属盆里油佐料都在里面,中间躺着一条大大的鱼。不是很喜欢这种口味的烤鱼。还点了水性杨花,味道也觉得一般。午饭过后,开车回酒店,美美地睡一觉。女主睡得比较久,我醒来后就坐在阳台的躺椅上,一边对着湖发呆,一边反反复复地听着一首爱尔兰音乐。这么多年,一直对这首爱尔兰音乐情有独钟,特别是一个人的独处的时候,时不时就会拿出来听,一听就是一两个小时。天籁之音,再配上这不染尘世的风景,让你可以忘记所有的烦恼。

泸沽湖镇上的民居泸沽湖镇上的民居

泸沽湖镇街景泸沽湖镇街景

傍晚驱车去大洛水,大洛水还是很热闹的,镇上有各色的民居。我和女主就在临湖的路上欣赏着湖水、码头上的猪槽船、路边的各色客栈。没有发现中意的饭店,于是随便找了一家吃了米线。吃完找了个酒吧,居然连像样的鸡尾酒都没有,随便点了瓜子和RIO,然后和女主开始玩骰子,居然输多赢少,真是不科学!不喜欢闹腾,所以也没有去看表演。

大洛水大洛水

第六天上午好像有些小雨,不知为啥和女主就没有出门。就在湖边玩耍,期间酒店的一个合伙人和一个当地的摩梭族妇人,要去湖边那两条猪槽船上把水舀走。因为晚上下了雨,猪槽船里已经有不少水。女主高高兴兴地和他们一起去舀水,舀完了一条大的船,又舀一条小的。听他们说,一条大船要上万块钱。中午貌似又在酒店吃了午饭,真是两个懒虫!下午开车去了里格。去里格的路上,中间路过一个好象叫“情人滩”的地方,人很多,下了车看看,有几棵树在湖边的浅滩。在沪沽湖这样的风景未觉有什么特别,继续前行。里格半岛还是挺美的,静静地躺在深青色的湖中。照片是手机拍的,比较渣。一路走进小村,走走看看,一直走上半岛。天下着蒙蒙细雨,有些阴冷。但是湖水异常清澈,在半岛边上,感觉湖面上的船是悬空在湖面上的,在其他地方都没有这种感觉。走累了,就在半岛上找了一个茶馆,两个人一边喝茶,一边闲聊,一边休息。

八月的云南之行

从茶馆出来,在大众点评上找了一家烧烤店“扎西德勒”,店门看着真不起眼。点了烤鱼、烤乳猪,蔬菜,还有一壶当地的酒。终于吃到了心仪已久的烤鱼。更好吃的是烤乳猪,就是酒壶边上绿色塑料盒子里的东东:真是入口即化,又散发着阵阵肉香八月的云南之行 。当地的酒,并不可口。一顿大快朵颐之后,开车回酒店。

八月的云南之行

第七天早餐后,两个摩梭族大妈划船送我们去草海,再一次近距离接触了泸沽湖的清澈的湖水,

八月的云南之行

从草海回酒店,驱车去格姆女神山。前一天在酒店根本看不见女神山,因为雾太大。格姆女神山据说是摩梭族的神山,在卢沽河的北面。驱车绕了半个湖,在山脚下的小镇吃了米线,然后坐索道上山。索道尽头,已经是在云雾之中,慢慢感到又在下雨,很阴冷。继续延石阶往上200-300米,就进入女神洞。洞内并没有特别好的景点,只是机械的逛了一圈。

八月的云南之行

从神山回来,晚上没有再出门,晚上好好休息一下,下一天又要上路。第八天吃完早饭,和酒店的帅哥靓妹说了再见,还有老大爷。

驱车四个小时从泸沽湖回到丽江。到丽江后没有进城,而是直接从绕城公路前往白沙古镇。来白沙镇的人不多,小镇还比较安静,吃了午饭,然后在古镇的街道上徜徉。没有太多的喧嚣,没有太多的人流,这才是古镇应有的味道。在小镇上找了一间咖啡馆,喝着云南的咖啡,看着刚买的一本就介绍东巴文字的书,舒服地坐在沙发里,貌似有一些阳光,但是并不强烈,真想一直坐下去。

白沙古镇白沙古镇

白沙古镇白沙古镇

继续驱车前往酒店,入住后洗了个澡,休息了一个多小时,然后杀向大研镇。虽然已经极度商业化,但是你不得不承认,这是商业化和古镇相结合所能达到的极致:汹涌的人流,特色的建筑,精致的小店,各种小吃,各色酒吧还有遍地的客栈。除了安静,其他一应俱全。

大研的四方街大研的四方街

大研夜景大研夜景

第九天,从丽江辗转8-9个小时到达昆明机场。因为女主身体有些不舒服,我有犯困,中间休息了不少时间。飞机继续晚点。但是还好,终于在午夜回到了阔别已久的家。

写得有些虎头蛇尾,各位露珠见谅!。