2018-01-11 19:18:42 221点赞 2115收藏 128评论

蛋无疑是最接近生命本源的食材之一,而且也是能被人体吸收率最高的食材之一,根据不同的烹饪方式,被吸收利用率最高可达98%,而且因为易熟、易料理的优点,会成为每个刚开始接触烹饪的人首先要面对的食材。

我想很少有人不爱吃鸡蛋,而在不吃的人群里,也有相当大一部分是为了减肥需要或者只吃蛋白,鸡蛋具有极高的普及型和适用度,说是家家常备不断档,也不为过。

蛋料理的门槛很低,人人都可做,但是要想做好一份蛋料理,还是要了解它的特型,知道一些蛋类烹饪的原理,同时需要一些手法和技巧。

如何做好蛋?

今天楼主就来总结下,蛋料理需要了解的一些最基础的要诀,这些一定能够帮助你在今后的烹饪过程中无往不利,为自己和家人做出完美的一餐。

回忆下我们的早餐,很难不和蛋类,尤其是鸡蛋产生交集。

最常见的各种添加了鸡蛋的煎饼、韭菜鸡蛋馅儿的包子、馅饼,各种小蛋糕、还有中式传统的茶叶蛋、水煮蛋、鸡蛋羹、蛋炒饭,西式的各种煎蛋、腌列等等,中国人的早餐丰富多样,还可能偶尔来一顿和鸡蛋不沾边儿的,而西式早餐简直不可能无蛋。

前天我也刚发了一篇茶叶蛋的教程:

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程小编注:文章来自#元气早餐#征稿。如何在新的一年元气满满?早餐当然很重要!分享你的元气早餐秘笈,Nespresso咖啡免费喝一年,更有咖啡机、京东商城礼品卡、moleskin记事本等多重好礼。详情戳这里。跟着这篇文,来做出最简单也是最完美的茶叶蛋吧。做一次,一周早餐不用愁。茶叶蛋可以说是中国最古老、silencesky| 835 评论562 收藏5k查看详情

1、之前关于蛋类的早餐,楼主也发过一些帖子,比如这款中式、简单、快速,但是想做好又很考校功底的鸡蛋煎饼:

枫の私房 篇十六:简单又好吃的早餐——如何只用平底锅就能做出完美鸡蛋煎饼其实严格的讲这是个炫技贴,没技术的只能用摆盘凹造型,楼主来用技术凹造型。大家如果刚开始尝试做的话,没必要追求“薄”和“圆”,不过至于煎饼摊子用的那种刮平的工具,倒是没必要了,对厨艺进步没啥帮助,那种煎饼用的材料也大不相同。基本没有吃早餐的习惯好多年了,不过今天的例行原创任务还木有完成,外加突然想吃久silencesky| 68 评论60 收藏488查看详情

2、再比如利用隔夜饭,做出的华丽丽香喷喷的黄金蛋炒饭:

如果有做米饭的条件,蛋炒饭是非常适合做为早餐的,简单快速好吃有效。

枫の私房 篇二十:#一周热征#减脂食谱# 金珠翡翠落玉盘 — 至尊版黄金蛋炒饭记得第一次知道“黄金蛋炒饭”,还是在2013年,*级厨师(Masterchef中国版)第二季的某一集,宅女男神刘一帆在节目中现场做了一个演示。当时真心是觉得**满满:“卧槽,炒饭还可以这么做!”加上刘一帆一贯性的**风格,感觉真是碉堡了!于是下去就自己试着做了,第一次做的成果还算可以。当然现在看来是silencesky| 90 评论150 收藏578查看详情

3、当然,做成蛋炒饭的兄弟蛋包饭,也是可以的:

枫の私房 篇二十五:辛辣鲜香的红咖喱炖牛腩,以及进阶菜品:比蛋包饭更好吃的爱意满满芝心蛋包饭楼主这几天开始发现,这个每日至少一更害死人啊,你说我要是连更一年,那岂不是365天吃饭都不带重样的?越往后难度就越高?呈几何增长么而且你们是那么的爱吃肉,红烧肉、炖牛肉,涮羊肉,烤鸡肉。。。楼主要一直投其所好的话,是不是会胖起来啊?为楼主的腹肌和人鱼线默哀。好了好了,暂时不想那么多了,你们喜欢的肉又silencesky| 47 评论32 收藏228查看详情

4、在汉堡包和三明治的制作里,鸡蛋也是出现的常客:

枫の私房 篇三十七:教你用20元成本和20分钟时间,做出4种不同口味的美味大汉堡包(超多流程图)这可是楼主的究极奥义,轻易不外传的,你们要再不“点赞、收藏、关注”来个全套三位一体,对得起楼主倾囊相授吗?今天要做的内容呢,是简约版的:“板烧鸡腿堡、至珍七虾堡、单层吉士堡和火腿蛋麦满分。”我们可以先来回顾下楼主的西式快餐系列上一篇,同时做出三种不同的鸡翅:在家D~I~Y,秒杀开封菜——教你用同一条silencesky| 408 评论310 收藏2k查看详情

这篇里有法式吐司的做法:

一周七天不重样的早餐食谱(Day6、7) — 浅谈下上班族的晨食规划:营养、丰盛、美味需要早餐菜谱的,这里有一周七天不重样的套餐搭配等你来拿。美好的一天,往往从早餐开始,之前也有好多粉丝一直要求我来个早餐特辑,而我一直偷懒没发,自己挖的坑,含着泪也要填上,我决定补上这个空缺,满足大家需求,从上班族的早餐为切入点,来通过为期一周七天的早餐食谱制作,来向大家展示生活之美。【为方便阅读,将silencesky| 112 评论120 收藏898查看详情

5、简简单单一个蛋,也能做出不一样的**:

枫の私房 篇五十五:深夜食堂:酱油炒面升级版,附赠超有B格煎蛋方法最近闲着没事的时候喜欢看一集《深夜食堂》,不过比较惭愧的是刚开始看第二季。里面的食品貌不惊人但是一定很好吃,最重要的是充满着人文关怀气息,非常治愈。在第一季第八集里出现了一道菜:酱油炒饭,同时还有一个非常感人的故事,这里就不做剧透了,只谈美食,楼主看完之后就想复刻一下,今天终于得以成行,但是限于材料silencesky| 185 评论527 收藏707查看详情枫の私房 篇七十一:餐桌上盛放的繁花(之二) - 再来个有B格的煎蛋菜式楼主前面开过一次花,不知道大家还记得吗?哎呀呀,就是鱼香肉丝那次嘛~今天呢楼主继续原创了一道菜肴,好吃好看清新美味,算是楼主花开二度,奉献给大家。先来回顾下上次的花:枫の私房篇四十六:餐桌上盛放的繁花:枫の私房“鱼香肉丝”枫の私房篇四十六:餐桌上盛放的繁花:枫の私房“鱼香肉丝”......silencesky| 141 评论203 收藏615查看详情

6、同时还是面的最佳伴侣:

枫の私房 篇七十六:饿了吗?我下面给你吃啊~十分钟搞定日系双料大排拉面事情是这样的,昨天楼主的单身小窝终于有个漂亮妹子光顾了。然后楼主呢,正襟危坐在电脑前奋力码字+撸货,妹子就很乖巧的在旁边看着楼主。一小时过去了。时钟指向晚上9:00二小时过去了。四小时过去了。时钟指向0:00,楼主手机电脑一起开动,忙着抢新一天的优惠券。又一个小时过去了,凌晨时分连QQ群里的喧嚣也渐silencesky| 72 评论225 收藏344查看详情

7、即使是最简单最家常的西红柿炒蛋和鸡蛋羹,也有能让味觉升华的小窍门哦:

枫の私房 篇102:分享下让番茄炒蛋更好吃的一些小窍门,我是这么做西红柿炒鸡蛋的这应该是很多人烹饪生涯中学会的第一道菜,这应该是很多人都爱吃的一道菜,同时这也应该是做法最繁多的一道菜,那么今天呢楼主就来分享下我对这道菜平常的做法。其实仔细想想,这道菜谱在我日常生活中基本是3天出现一次的频率。鸡蛋这个东西真的是百变百搭的万能食材,语言已经无法形容我对这种食材的赞美。不说烘焙和西餐silencesky| 238 评论416 收藏1k查看详情枫の私房 篇123:先有鸡还是现有蛋?甜党还是咸党?分享下做出完美蒸蛋的小秘诀鸡年一定要多吃鸡,才能大鸡大利,也一定要多吃蛋,才能以形补型。这篇文本来想过年时候才发的,结果被牙疼一直耽搁了,今天发出来献给大家,分享下国民早餐鸡蛋羹的甜咸两种做法,包括如何去完美制作的一些小窍门。“先有鸡还是先有蛋”?这个古老的思辨命题至今还未曾有一个明确的公认的结论,牵扯到宗教学,自然科学进化silencesky| 126 评论166 收藏779查看详情

8、当然,在各种美味烘焙中,更是少不了鸡蛋的存在:

枫の私房 篇九十七:简单粗暴有效 - 5分钟搞定0失败美味蛋挞液&材料配比&流程要点演示前天发了个自制薯条的教程,没想到还挺多人喜欢的,看来这类简单方便的小食大家都爱吃,那么正好楼主嘴馋想吃蛋挞了,于是就顺手做了一些,同时把最简单版本零失败的蛋挞液的制作流程和材料配比给大家发下,希望能对大家有所帮助。枫の私房篇九十五:极品土豆先生才能做出极品薯条:你们要的薯条教程分步详解枫の私...silencesky| 196 评论180 收藏1k查看详情枫の私房 篇108:简单粗暴有效(有趣?)!最易做的乳酪蛋糕配方和做法分享你们也知道楼主是个大老爷们儿糙汉子,即使是做烘焙也是走粗犷路线,以前不用厨师机的时候也能10分钟内暴力破解手套膜,现在更加粗暴更加懒惰了,突然想吃乳酪蛋糕,那么就做吧,来个最简版试试看。具体简化体现在哪些方面呢?不用分离蛋白蛋黄不用隔水融化奶酪不用冷藏不用打发蛋白不用分好多次加糖加蛋黄加这加那不用切silencesky| 116 评论160 收藏913查看详情

9、更别说各种中式、西式、日系的炸物,尤其少不了鸡蛋的存在,鸡蛋能使炸物更香酥色泽也更美丽:

枫の私房 篇130:享受云朵般轻盈香脆的美味 - 在家也可以做的简单天妇罗天妇罗和两极分化的日本饮食美学日本人在对待食物的态度上,往往呈现出两个极端。一个极端是极繁复,极精致,极考究,这方面以各种匠人精神如寿司之神小野二郎,天妇罗之神早乙女哲哉,各种烹煮和器具精细到极致的怀石料理(比如某吟,你们懂),各种选料和刀工手法苛刻到极致的刺身和寿司为代表。而另一种极端呢,是努力把silencesky| 77 评论103 收藏473查看详情枫の私房 篇148:又是一年看球季,深夜啤酒配炸鸡 - 分享下我的15分钟炸鸡配方夏天不知不觉就到了,楼主甚至都开起了空调来对抗炎热。夏天本来就是属于啤酒的季节,又赶上一年的足球季,长夜漫漫无心睡眠,熬夜看个球什么的是家常便饭,那么看球时怎么能少得了冰爽的啤酒来助兴?既然有啤酒,那更少不了下酒菜了。楼主今天呢,就是给大家贡献个自己的炸鸡方子,炸鸡和啤酒最搭嘛。有关炸鸡的文,站内有silencesky| 374 评论354 收藏2k查看详情#晒单大赛#独家秘方!比香酥更香酥的炸猪排美味Plus+ & 经典红烧大排经验总结楼主在DIY美食上,一直追求化繁为简,争取用更短的时间、更少的操作、更平凡的食材来做出更美味的食物,这样做的初衷是让生活更简单,而分享出来后,大部分人也能愿意去尝试,并且轻易学会。其实,仔细想想,这何尝不也是在追求一种“性价比”呢?就好像我的热帖“花更少的钱喝更好的酒”系列一样,是“花更少的力气吃更silencesky| 195 评论127 收藏1k查看详情

10、在鸡尾酒的制作里,也能出现鸡蛋的身影:

#晒单大赛#干邑?干矣 !多款白兰地鸡尾酒在家轻松diy刚刚结束的双11,想必大家都买了不少酒吧,确实,今年的酒水活动其实相当给力,在价格方面历史新低层出不穷,更重要的是,这次是一场全民狂欢,在优惠券设置上没什么很高的门槛,基本每个人都能领到合用的券,而不像前面几次,神券只能被少数人抢到,而关乎神价的爆料一出来就被愤怒的人群狂点不值。当然,楼主一向爱剁手silencesky| 61 评论68 收藏508查看详情

11、而流传已久,富于历史人文气息的菜肴里,很多也是鸡蛋来做主角:

枫の私房 篇二十八:昔日圣贤堂前宴,今入寻常百姓家—谨以此缅怀念念不忘的“木樨肉”篇首需要先声明一下,这篇菜谱没有和以往一样标注“枫の私房”,是因为这种做法并非是楼主原创,而是一场历经了十年的岁月积淀之后的复刻。那还是十多年前,平常的一天,那时候的楼主虽然会做饭,但是中餐的厨艺却远远不能算精湛,还处在走南闯北的吃货状态。然后楼主就遇到了一家现在早已忘记名字的小馆子,但是在他家吃到silencesky| 147 评论314 收藏697查看详情枫の私房 篇128:春来万物生 - 如何做出一盘好吃好看的香椿炒鸡蛋春天里万物生春天,对于吃货来讲也是个极为美妙的季节,尤其是刚经历过过年期间的油腻,随着天气的回暖,各种鲜物如雨后春笋一样萌发出现,带来几许清新的气息,丰富着我们的餐桌。正如我头像中“旬”字的含义一样,东方传统饮食文化中的精髓,有着一条“不时不食”的讲究,按照时令去烹饪,尊重自然的馈赠,珍视四季的美味silencesky| 66 评论186 收藏306查看详情

好吧,以往菜谱太多,以上发部分相关的供大家参考和复习,下面开始正文。

鸡蛋的烹饪要诀:

鸡蛋其实也有很多形态,5000年的中华烹饪技艺发展流传下来,我们如今还能享用到让老外们谈之色变的松花变蛋、咸蛋和毛蛋,不过篇幅原因,今天楼主只讲下新鲜鸡蛋的处理要点。

一、鸡蛋具有热凝固性、起泡性和乳化性三大特点,同时蛋清和蛋黄两大结构性质不同,泾渭分明又唇齿相依,根据它们不同的特性,我们能做出花样百出的不同料理。

先来说下热凝固性。新鲜的生鸡蛋是液态的蛋白和蛋黄,而受热后会开始凝固,蛋白和蛋黄的凝固点不同,蛋黄的要低一些,是65度左右开始凝固,而蛋白的要高一些,是70度左右开始凝固,著名的料理“温泉蛋”,就是利用这个特性,把煮蛋的水温控制在65度以上70度以下,做出来的。

蛋清的凝固性还能应用在很多料理上,比如做包子饺子等的馅料,在搅拌馅料的时候加入适量蛋清,能让馅料聚而不散,保持形态的完美和完整,同时增进口感。

而用在吊高汤的制作上(写到这里楼主心里一抖,本来是要写吊高汤的结果偷懒成栗子白菜了),利用蛋白的凝固性能粘附汤内的悬浮杂质,让汤变得更清澈,所以做中式高汤清汤,鸡蛋也是必不可少的用料。

蛋白有良好的起泡性,打发之后能应用于多种料理,达成蓬松柔软的结构和口感,比如在食戟之灵中出现的“舒芙蕾欧姆蛋”。

而蛋黄能乳化水和油,形成粘稠丝滑的质感,比如做成蛋黄酱。

二、做煎蛋的要诀:

1、厨具最好用不黏性能良好的平底煎锅。性能最好的不粘锅能够轻松达成无油煎蛋,可参考我上面的文章,同时手柄要方便拿取,便于随时离火来控制火候,倾斜锅具以调整角度

2、用不同种类的油,煎出的蛋风味不同,比如用蒜味橄榄油黄油和猪油煎出的蛋,口感差异区别很大,这个随自己喜好,各种食用油都可以用来煎蛋。

3、如果想要更好看的形态,首先锅底要保持水平,倾斜的话蛋打上去蛋液会流散,各种造型的约束类模具也可以使用,不过有些好用有些不好用,需要多练习。其次冷锅打蛋进去再开火加热,比把锅烧到很热再打蛋进去更容易定型,尤其是做无油煎蛋的时候。

4、如果需要翻面做双面煎蛋,技术好的可以直接颠锅翻面,技术不好的准备个铲子边缘比较薄,和锅底比较贴合的木铲,而且一定要等到蛋白边缘变成金黄开始翘起,再翻面,这表示底下完全熟了,不然的话,底部不熟不够凝固,一翻面就变成坏蛋了。

5、煎蛋中火即可,小火也行,就是慢点。切忌大火。

5、用黄油煎蛋的话,请用无盐黄油,煎的过程中最好不要放盐等调味料,尤其是做单面煎蛋,不然会导致表面缩水,影响美观。

三、做炒蛋的要诀:

1、首先,除了需要做一些特殊的蛋料理需要呈现黄白相间的效果之外,一般来讲都是需要先把蛋打入大小合适的容器,再用打蛋机或筷子等搅打均匀再入油锅炒制。

2、和做蒸蛋不同,无需担心打蛋过程中形成的气泡,这些气泡反而会让炒蛋的结构更蓬松。

3、往蛋液里加什么会影响到烹饪过程和结果,以什么都不加的纯蛋液为基准来说,加盐和醋会加速蛋液凝固的过程,加水或者牛奶会让蛋更嫩滑,加气泡水则会让蛋的结构更蓬松,加糖也会减慢蛋液凝固的速度,这些都不只是味道的改变。

4、同时,和煎蛋一样,用的油也会影响到蛋的味道和性状,这里,除了黄油,菜油和猪油能赋予炒蛋别致的风味以外,尽可能不要用发烟点低的食用油,以免油烟带来不好的杂味。

5、油温不一定是简单的越好越好或者越低越好,需要看不同的菜式和烹饪目的来定。比如你想做个蓬松柔软的炒蛋,可以在蛋液里加气泡水,热油下锅,水分受热瞬间沸腾蒸发,一下就把蛋的组织结构撑起变得蓬松,当然这个过程就几秒钟,之后马上要把火力调低,避免把蛋炒糊。

6、鸡蛋的吸油能力堪比茄子,少油或者无油虽然也能炒,但无疑是多油烹饪出来的更蓬松更美味,所以不在乎脂肪摄入的话,可多放油。

7、厨具和手法很重要,炒蛋的厨具以中式圆底炒锅,西式平底锅为佳。不同的炒蛋需要的手法不同,比如做滑蛋和跑蛋类,更适合用圆底炒勺,用勺底转圈把蛋液打散铺开,而做中式炒蛋则更适合用锅铲,翻炒和切断的手法和时机掌握,都会影响到最终的卖相和味觉。

8、炒蛋出现在中餐里,经常是和不同的食材同炒,而鸡蛋是很容易炒老的,老了就会影响口感,所以呢,做这些菜的时候,最好把鸡蛋和其他食材根据不同的易熟度来分开料理,达到同等的熟度,然后再合炒

9、根据蛋液的凝固性,也可以炒出很多和其他食材融合在一起的菜式。一般来说是先行把其他食材炒到半熟,然后再倒入蛋液一起翻炒即可,这样蛋液凝固之后就会粘附在原本的食材上。

四、做煮蛋的要诀

1、水煮蛋有很多种,可以分为带壳煮和去壳煮两大类,其中再细分的话,带壳煮有白水蛋,茶叶蛋,卤蛋等等,而去壳煮则有荷包蛋,温泉蛋甚至于蛋花汤也算。

(不行!我怎么发现自己有越说越多的趋势?#元气早餐#鸡蛋烹饪宝典:二十余道蛋料理 level up 你的早餐

2、虽然有些厂家会把鸡蛋的表面做清洁处理,但并非所有都如此,超市出售的散装蛋很多上面会粘附脏污,这是异味的来源,这种异味无法去除,只可减弱。

白水煮蛋可以在水里放一些料酒,来减弱异味。做卤蛋的话需要单独分卤水出来,不能直接放卤锅里卤,不然会坏了一锅卤水,而做茶叶蛋的话,则需要先放点料酒把蛋焯水。

3、如果需要形态完整的水煮蛋,则不要把冰箱里刚拿出的蛋就放入热水里煮,蛋壳会破裂,需要让蛋恢复常温后,再煮。

4、做茶叶蛋或卤蛋时,需要先把蛋焯水煮熟,才能把外面蛋壳敲出裂纹,再放入茶汤或卤水里煮。

5、想做出形态好看的荷包蛋,则需要在水温度接近100但是不沸腾的情况下下锅,最简单的做法是等水沸腾后关火,然后在距离水面尽可能近的距离打蛋入锅,或者先把蛋打到小碗里然后倒入,等蛋白受热凝结以后,再开火加热。

6、想做出漂亮的蛋花汤,则需要均匀的打蛋,蛋液里加一点点醋,然后将沸不沸的水温下,匀速倒入锅的一侧然后用筷子顺时针转圈打散。

五、做蒸蛋的要诀

这个可以参考我蒸蛋的帖子,篇首有连接。当然,蒸蛋的菜式不止一种,先做好最简单的,然后举一反三即可。

六、炸蛋的要诀

分为炸整个的蛋和炸蛋花两种,这些在家庭料理中不常见,一般是餐厅菜式为增加风味而成的做法,费油很多,且对油质有要求,这里就先不讲了,以后有机会再用菜谱演示。

本篇再附送三道简单的,基础的西式蛋料理

一、美式炒蛋的基础做法

美式炒蛋在美剧里出现频率也是很高的,大家应该都见过,乍一看上去,和中式炒蛋没什么两样,但实际上是有区别的,区别主要在于往蛋液里添加的是牛奶而不是水,同时烹饪用的是黄油而不是中式的猪油菜油等,美式炒蛋富含水份,奶香十足,口感嫩滑,也是非常好吃的,是一种西式而百搭的早餐元素。

看看今天所需的材料:

牛奶 30 - 40毫升

无盐黄油 20克

盐和胡椒 适量

芝士粉 芝麻 香草碎等 选配,用来调味和点缀。

欧盟有机认证 荷兰进口 乐荷(vecozuivel)部分脱脂有机纯牛奶 200ml*6盒礼盒装49.9元乐荷,荷兰的牛奶品牌。1998年通过了欧盟有机认证,牧场的土壤、空气和水源需要定期检测达到有机标准,让整片牧场都保持纯自然的状态。奶牛每年210天12小时自然放养,足够的活动空间和活动量有利于提高奶质。现在乐荷销售的每一盒有机牛奶都经过荷兰、欧盟、中国的三重有机认证。有机部分脱脂纯牛奶,荷兰进口,蛋京东去购买

法国进口百钻黄油原装200g2块动物性食用发酵黄油块面包400g烘焙原料34.8元京东去购买KIRKLAND SIGNATURE科克兰 喜马拉雅红盐 368.5克/瓶(3瓶装)附研磨器167元网易考拉海购去购买

1.首先把三个鸡蛋打入大小合适的容器,大家可以看下,这个碗就是略小的,不方便打蛋。1.首先把三个鸡蛋打入大小合适的容器,大家可以看下,这个碗就是略小的,不方便打蛋。

2.然后倒入牛奶,注意不要加盐或者只需要加一点点盐2.然后倒入牛奶,注意不要加盐或者只需要加一点点盐

3.换个大一点的容器,然后搅打均匀。3.换个大一点的容器,然后搅打均匀。

4.起个平底煎锅,在锅内放入黄油4.起个平底煎锅,在锅内放入黄油

5.中火,等到全部融化微微起泡时,倒入蛋液。5.中火,等到全部融化微微起泡时,倒入蛋液。

6.等到底部蛋液开始凝结的时候,拿起木铲,用推的手法把底部熟的蛋液推起,让上层生的蛋液流下去填补空白。6.等到底部蛋液开始凝结的时候,拿起木铲,用推的手法把底部熟的蛋液推起,让上层生的蛋液流下去填补空白。

7.如此反复这个过程,等蛋液全部凝固则可转小火,颠锅翻炒直到看不到流质的蛋液为止,并顺手整形成近似大小7.如此反复这个过程,等蛋液全部凝固则可转小火,颠锅翻炒直到看不到流质的蛋液为止,并顺手整形成近似大小

8.即可出锅装盘。8.即可出锅装盘。

9.用盐和胡椒调味,并可撒芝麻和香草碎来点缀。楼主这里用了茴香做个样子,你们知道就好了。9.用盐和胡椒调味,并可撒芝麻和香草碎来点缀。楼主这里用了茴香做个样子,你们知道就好了。

这只是最基础的美式炒蛋做法,往上拓展的话,可以加培根,洋葱等同炒,但是食材也需要分别处理,一定要保持炒蛋的鲜嫩度,不然就失去了美式炒蛋的精髓。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

二、芝香欧姆蛋&番茄沙司

相比上面的美式炒蛋来说,大名鼎鼎的欧姆蛋(omelet)可以说是一种进阶的做法,综合了煎蛋和炒蛋的一些操作技巧,最终让我们同时能享用到煎蛋的焦脆和美式炒蛋的鲜嫩。

同时,欧姆蛋可以变幻出随心所欲的上百种花式,不过需要对其它食材进行额外的单独处理,所以本篇只讲下标准的欧姆蛋怎么做。当然,由于楼主在口味上的一点点小私心,在里面也加入了一些奶酪碎来增加风味。

网络上很多所谓omelet的做法,其实都是错误的,有些干脆就是一块折叠起来的“煎蛋”,而另外一些则变成了半熟不熟的“蛋饼”,甚至我见到还有用玉子烧做法来冒充omelet的。

首先欧姆蛋一定要是足够成熟的蛋,不能有未凝固的蛋液。

其次欧姆蛋应该是由两部分组成:1、薄脆金黄色的底部。2、和美式炒蛋一样嫩滑的上部。两部分的比例大概是1:5。

然后欧姆蛋应该是个橄榄球形或者说梭型,而不是半圆形。。。。。。实在是看到太多的半圆形蛋饼了,只要最后出来个半圆形的,做法都不对。

在《食戟之灵》里曾经出现过一款“舒芙蕾欧姆蛋”,在我看来其实更接近于舒芙蕾的做法,但是口感不会比舒芙蕾更好,也不会比欧姆蛋口感更好,至于好不好吃,有兴趣的你们可以自己下去试一下

下面楼主就来演示下正确的欧姆蛋做法。

看看所需材料

牛奶 30 - 40毫升

安佳芝士片 1片

黄油 30克

番茄沙司 适量

盐和胡椒 适量

安佳乳酪芝士片12片250g原味干酪奶油奶酪片烘焙原料 1袋25.8元京东去购买李锦记调味品调料酱料做菜烹饪调味料 番茄沙司卡通挤挤装220g8.9元京东去购买

1、首先把芝士片切碎,可以折叠再折叠然后再切。

2、打鸡蛋进容器,然后加入牛奶、盐和芝士碎,之后搅打均匀。

3、起个煎锅,融化黄油(注意这里黄油的用量是要大于美式炒蛋的),中火,等到黄油大量起泡的时候,倒入蛋液。

4、然后就是omelet烹饪的关键所在了,转小火,然后在肉眼可见蛋液边缘部分已经开始凝结的时候(如下图),用木铲把边缘凝固的蛋皮往中央部位推,推过之后未凝固的蛋液会填补空白,然后继续凝固,就继续推,在这个过程中,尽量把omelet的形状整理成橄榄球型。

5、这个形状并非刻意去决定的,而是比较适合在圆形锅具内堆积的。重复这个过程,中间底部的蛋液不用动,直到如下图这样没有流动的蛋液为止。这时候底部的边缘应该呈现金黄色。

6、装盘,用番茄酱和香草点缀即可。

这样做出的欧姆蛋,有煎到金黄焦脆的底部,同时上部则是保持着美式炒蛋的鲜嫩口感,而且结构上是层层叠叠的,是有厚度有层次的。

三、芝香黄桃蛋酥

谁说炒蛋不能有甜的?我为甜党代言!

看看所需的原料:

牛奶 60-80毫升

芝士片 一片

无盐黄油 20克

黄桃 半个

绵白糖 若干

肉桂粉等 选配

欧盟有机认证 荷兰进口 乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶 1L*6盒礼盒装149元京东去购买太古 优级绵白糖 350g8.93元京东去购买

1、还是先把芝士切碎,加细糖粉调味,然后打成混合蛋液,注意这里牛奶的用量是翻倍的。

2、起锅放入黄油融化,然后转小火,倒入混合蛋液。

3、蛋液会逐渐变得粘稠,这个过程中用锅铲不断搅拌,等待水份蒸发。

4、水份蒸发到一定程度,会变成下图这种状态,先取出备用。

5、打开个黄桃罐头,切个黄桃。

6、把黄桃粒加稍微一点罐头糖水,在平底锅内煎炒,到里面糖份把黄桃表面部分变成焦糖色即可。

7、倒入刚才的蛋,一起煎炒,小火慢慢来,等待水份蒸发到一定程度,蛋块表面也会染上金黄色,变成蛋酥。

8、装盘即可享用。

今天总结了一些蛋料理的经验,并且给大家带来三道简单的西式蛋料理,希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。