#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程

2017-11-05 12:00:42 610点赞 3686收藏 600评论

写在前面的话:

猝死不是当代年轻人担忧的问题,脱发才是!都说脱发、脱贫、脱单是年轻人三大未解之谜。(年度最扎心)

作为一名80后脱发中年男子,看到这些标题的时候那种复杂的心情有谁能理解呢???

#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程

还记得《三生三世十里桃花》热播的时候,wuli大幂幂的发际线直接飙上热搜吗?大明星也逃不过发际线的困扰啊,大幂幂还为广大即将秃头的朋友们指明了一条拯救发际线的路:“植发”

看到这期#热征#关键词#防脱发#,感触太多了,就含着泪来写一写我拯救发际线的心路历程吧!

一、我的个人情况

29岁,男,脱发抗争史3.5年。

说起来有点心酸,小时候的我,头发是属于很浓密 很浓密 很浓密 很浓密……的那种,浓密到什么程度呢?我姐经常笑话我一个毛孔可以长出来3根头发、拨开头发都看不到头皮、头发稍微长长一点,头上就像戴了一顶帽子,而且那时候头发很黑很硬,发际线很低,额头看起来很小很窄。毫不夸张地说,到大学那会儿洗头的时候,很少看到脸盆里面有碎头发。上课的时候也会偶尔用手拨拉头发,顶多就是掉一些头屑,很少有头发掉,枕头、床单上也很少很少很少很少。

发质变坏的一个转折点就是大二的时候烫过一次爆炸头,当时觉得自己简直是时尚时尚最时尚,用的是理发店还算不错的药水,但是后面每次洗头都能闻到一股呛鼻子的味道,然而比起爆炸头来说,这又算得了什么呢?(不由得感慨杀马特的内心真强大啊!)后来把烫过的头发剪掉之后,新长出来的就没有之前那么黑了,跟染过一样,有点泛棕色,而且没那么硬了,软趴趴的样子。紧接着失心疯地又烫了一次,结果可想而知。不过发质变坏了,依然没有大面积掉发的困扰。

后来再也没有烫染过,但是到了研究生毕业写论文的那段时间,压力很大,害怕毕业不了,经常失眠,肉眼可见的掉发速度让我慌了。每次洗完头,脸盆底都是一层碎头发,一点都不夸张。后来那段时间去剪头发,理发师都会说我头发变少了(因为一直在校门口的那家理发店理发,理发师也基本上没变过),心里更加难过了。就在这种论文的压力和脱发的情绪联合作用下,脱发愈来愈严重,于是就开始买各种防脱洗发水来缓解(到底是防脱发洗发水的广告太过夸大,还是我们对它的期望太高……)。

毕业之后,刚开始工作不是那么累,心理负担也比较少,那段时间脱发有所好转,基本维持稳定。特别是休假回家住一段时间后,从视觉上和洗头时看到掉下来头发的数量都有很大的改善。

后来工作渐渐步入正规,加班不断,经常熬夜,加上买房之后还房贷的压力,年龄也过了25岁,身体开始走下坡路,脱发又加重了许多,从和之前的照片对比一看就十分明显了。虽然现在看起来还是比实际年龄要小5岁(毫无防备的自夸),但是只有我自己知道,如果脱发得不到缓解,早晚会比实际看起来老十岁的,所以现在我仍在努力寻找拯救发际线的方法的路上……

小结:

一直以来觉得自己是因为压太大才导致脱发的,从来都没有去问过专业的医生并对症下药。这样活该自己脱发脱得不可收拾啊!所以说到底是什么原因导致的脱发,你们都清楚吗?

二、你搞清楚自己为什么脱发了吗?

脱发的种类很多,原因也很复杂。但是真正弄清楚自己因为什么原因才脱发的人很少,这样大家就很容易被虚假、夸大的广告吸引,很难做到对症下药,花很多冤枉钱依然不见什么效果,反而让脱发随着时间变得越来越严重,甚至耽误最好的治疗时间。我就是这样的。而且网上经常有比较正确的科普知识,但是往往吸引到我们的并不是这些知识而是那些说可以长出“小绒毛”的广告和买家秀。下面我就把自己做过的有关脱发种类的功课翻出来给大家分享一下,大家在就诊之前对自己也可以有个了解。

雄性激素脱发(遗传性脱发)

雄性秃的成因因个人遗传体质不同,所分泌的睾酮在某些某些身体的组织(像头皮的毛囊)可经由5a-还原酶 (5α-reductase)作用形成双氢睾酮(dihydrotestosterone,DHT)DHT号称毛囊杀手。而雄性秃的范围都在特别的部位,因毛囊对男性荷尔蒙的抵抗能力不同,秃发的部位大都在前额,头顶及后头枕部上方。造成M字型O型脱发。这些部位毛囊基因特别不同,对于DHT的抵抗力很差,因遗传基因在青春期后就开始表现出来,在这些容易在秃头部位的毛囊内产生大量的5a -还原酶,而青春期后的男性产生大量雄性荷尔蒙转换成的DHT对这些毛囊产生强大的破坏力。这些毛囊中有大量的5α-还原酶(5α-reductas e),会将男性荷尔蒙转换而生成大量代谢物双氢睾酮(DHT),毛囊就开始萎缩退化而开始掉发,年纪愈大DHT累积越多秃头愈明显。

#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程

局限性脱发(比如:斑秃)

本病是一种非瘢痕性脱发,常发生于身体有毛发的部位,局部皮肤正常,无自觉症状。病因不明。在毛囊周围有淋巴细胞浸润,且本病有时合并其他自身免疫性疾病(如白癜风、特应性皮炎),故目前认为本病的发生可能存在自身免疫的发病机制。遗传素质也是一个重要因素,可能与HLAⅡ型相关,25%的病例有家族史。此外,还可能和神经创伤、精神异常、感染病灶和内分泌失调有关。

瘢痕性脱发

瘢痕性脱发是指突然发生于身体毛发部位的局限性脱发,毛囊上皮被结缔组织代替,从而产生永久性秃发。该病中医称“鬼舐头”、“油风”。1.原发性瘢痕性脱发:(1)淋巴细胞性 慢性皮肤性红斑狼疮、毛囊性扁平苔藓、经典型假性斑秃、中心离心性瘢痕性脱发、黏蛋白性脱发、脱发性小棘毛囊角化病。(2)中性粒细胞性 秃发性毛囊炎、颈深部蜂窝组织炎。(3)混合性 瘢痕性毛囊炎、坏死性毛囊炎、糜烂性脓疱性皮肤病。(4)特发性。2.继发性瘢痕性脱发:深度烧伤、放射性皮炎、皮肤恶性肿瘤、皮肤结节病、硬斑病、类脂质渐进性坏死、慢性感染如皮肤结核。突然发生于身体毛发部位的局限性脱发,毛囊上皮被结缔组织代替,从而产生永久性秃发。组织病理很重要,可以确诊并评估炎症程度。

休止期脱发

休止期脱发是由多种应激因素引起的正常的休止期杵状发过多的脱落。这种脱发最常发生于很多生长期毛发过早地转化为休止期毛发的3~5个月后。一般来讲,脱落的毛发中休止期毛发计数>25%是休止期脱发的诊断指标,>20%为可能存在异常。引起休止期脱发的病因很多,主要有以下几个方面:内分泌的改变如甲状腺机能减退、产后或避孕药停药后。营养因素包括热量、蛋白、必需脂肪酸、锌、生物素及铁的摄入过少或缺乏。药物如抗抑郁剂、血管紧张素酶转化剂、抗有丝分裂药(剂量依赖性的)、β受体阻断药、锂剂、口服避孕药、维A酸类药、丙戊酸等。躯体应激状况如贫血、高热、染发所致变应性接触性皮炎、肾脏透析者继发的维生素A增多症、外科手术及精神应激等。

生长期脱发

生长期脱发是一种累及大多数生长期毛囊的急性严重病变,可导致80%~90%的头发弥漫性脱落,最常见于应用细胞毒性药物时暂时抑制毛母质,导致发干变细进而断裂,10%的头发处于休止期无毛母质而不受累。用于治疗肿瘤的药物如抗代谢药、烷化剂和有丝分裂抑制剂最常引起生长期脱发,另外一些化学物如汞、铊、硼中度,放疗,严重的蛋白质营养不良均可引发本病。

感染性脱发

感染性脱发是由于真菌感染、寄生虫、病毒及化脓性皮肤病等因素而造成的脱发。主要有头癣、秃发性毛囊炎、麻风致脱发、梅毒性脱发等类型。感染性疾病主要通过感染微生物直接破坏毛囊或形成瘢痕使毛囊消失而引起脱发。这类脱发包括头癣、秃发性毛囊炎、麻风致脱发、梅毒性脱发等。为最低限度减少秃发的程度,最有效的方法是早期发现病因,并针对性地治疗。多通风,要按摩,促进头皮血液循环 。

日常生活习惯导致的脱发

熬夜、化学剂染烫、洗发水、减肥、营养不良、精神压力过大、酗酒等生活不良习惯造成的脱发。

小结:

跟前面提到过的一样,我就是属于没有去找专业的医生问诊,也没有在网上认真查资料,根据自己的判断买了各种东西来对抗脱发的,其实对比上面的功课,自己初步判断属于:雄性激素脱发+精神压力脱发相结合。还需要找专门的医生来咨询一下,接受治疗。

接下来的几章,我就把自己用过的一些防脱发用品和已经种草的防脱用品记录一下吧,相信很多人会有跟我一样的经历。

三、防脱洗发水

1、丰添(Foltene)防脱发洗发液(男用)200ml

原产国:意大利

使用程度:空瓶200ml

写论文那段时间发现大量掉头发之后,心里特别慌,害怕自己变成秃子,虽然有几个同学研究生期间已经秃了,但是我不要哪样啊!!!于是各种网上查防脱产品,但是那会儿微博上分享洗护用品使用感受的美妆博主还不像现在那么多,只能直接去京东天猫里面搜索防脱洗发水,然后自己做总结对比选购。我买的第一款防脱洗发水就是这款丰添防脱洗发液(男用)。

当时看中这款洗发水是因为它有一种成分是专利多糖生长素,而且是男女分开的,感觉会比较专业一点。再加上当时读研对于专利的情节很深,所以就选择相信这个专利一次。

#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程

不知道为什么,这款洗发水刚开始用的时候反而有种掉得更多的感觉,后来慢慢觉得要好一点。但是因为当时老师给的论文压力过大,对于精神压力导致的脱发,毕竟应该从心理层面想办法而不应该指望洗发水,洗发水能改变精神压力吗?不能!所以这款洗发水在这方面效果甚微。

洗感方面来说,泡沫不算特别丰富,味道不是普通的洗发香波的香味。我觉得更适合当做为发根补充营养的洗发水,对于因为发根营养不足而出现掉发的情况会有所缓减吧,但是精神压力太大导致的脱发,作用就没有那么明显了,也可能是我用的比较少的原因吧,就只用了一瓶200ml,后来也没有再回购过。

最近我看到微博上又有美妆博主在推了,应该是收了钱的吧(不是嫉妒别人收钱或者说收钱不好,我也想推广赚钱,人家还不找我呢,就是觉得有时候写出来的推广文章也挺没有参考价值的,再加上毕竟这种保养品的个体差异太大了,真是的感受或者是误导都很难分辨清楚,只能说种草需谨慎啊)。

不过,话又说回来,我觉得毕竟科学专利是有它可信的道理,头发没什么毛病的、发根营养不足想要加固的或者脱发症状缓解之后想作为巩固产品的朋友还是可以试一下的。

2、Ryoe 吕 黑吕 莹韧滋养固发洗发水

使用程度:空瓶200ml+400ml

这款吕是用了几次就让我感到惊艳的一款洗发水(针对当时的状况来说)。

工作之后,刚开始工作相对比较轻松,而且刚到一个新环境,还是蛮开心的一件事,心理压力没有那么大,掉发的症状有所缓解。当时正好有朋友在韩国游学,给我寄了好多韩国货,其中就有一个200ml的吕。我收到之后差不多就开始用了。

主要成分有:黄芩、甘草、柏子仁、生姜、绿茶等。(有关生姜能够生发的讨论也是持续了很多年,但是这个真的跟鬼神论差不多神秘了,因为我有一个姐姐就是用生姜擦头皮生出头发来了,到底是不是生姜的功劳谁也说不好啊。)有一股中药味,不过不难闻,甚至有种大家常说的“闻起来很安心”的感觉。棕色的比较稀的质地,起泡什么的跟普通洗发水差不多。不过刚开始用的时候洗完冲水时会感觉每根发丝都很分明,摸起来很爽。让我感到惊艳是因为,在用这款洗发水之前,我擦桌子的时候,总会在桌子上,键盘托上看到碎头发,但是用了这款洗发水没几天,擦桌子的时候明显感觉碎头发很少,偶尔有一根那样的。用完200ml那个之后,马上告诉同学给我买一瓶大的,我已经爱上这款洗发水了。

其他它的原理也是补充营养,护理头皮,从而达到一个强韧发根的效果。用第二瓶的时候,感觉没有第一瓶那么惊艳了。不过这个道理大家都明白吧,什么事情都是有限度的。比如从60分考到80分的时候,感觉进步很明显,但是从80分到90分就没那么容易了。

4、药令院洗发水

使用程度:空瓶350ml

这款洗发水我在站内也有晒单。我买到的是套盒。当时也是被名字吸引到了。韩国代购加上的*级防脱这样的字眼深深地吸引着我。虽然价格上面对我来说还是有点小贵,但是为了不秃头,我舍得花这个钱好吧,含着泪也要买下来,关键是这个还不是很好买呢,需要真正的韩国代购才能买的到。

洗发水的味道和上面那款吕很像,质地也很像,洗感也差不多。但是这个系列是添加了双倍强化的红参提取精华和柏子仁成分,用来控制头皮的热气,镇静头皮,改善头皮瘙痒,坚固发根。

整体用下来感觉跟上面提到的黑色的吕很像。不过比上面的那款价格上面要贵不少,所以绝对的优势不是很大。但是当时有个一起买的朋友,说她用完之后产后脱发有所改善,所以大家还是要针对自己的情况做选择,产后脱发有改善的,压力型脱发就不一定适合咯。

5、蔻罗兰金鸡纳防脱洗发水

原产国:法国

使用程度:空瓶400ml

选用红金鸡纳树皮加强头皮血液循环,激活发囊长出健康的头发。萃取天然植物精华,调节皮肤油脂平衡,改善易断易脱的问题。无硅配方。

其实在用前面那些洗发水的时候无硅油的概念已经很盛行了,但是因为我一直有其他囤货的,所以没有尝试过无硅油洗发水。倒是也在网上看了好多有关无硅油洗发水和硅的讨论。大致的结论就是:其实在洗发水中添加硅油配方并不会对头皮和头发造成多大的伤害,但前提是添加的硅油纯度需要达到要求,而且不要长期使用,很多大品牌旗下的洗发水都达不到要求,更别说普通开架洗发水了,所以选择无硅油洗发水相对来说要更加安全一些

插播一条小知识:

随着无硅洗发水引起买家和商家的重视之后,大家对洗发水的关注也越来越多啦!硅油呢,其实学名是二甲基硅氧烷,能够快速使头发柔软顺滑,但是硅油是不溶于水的,比较容易残留到头皮上,然后堵塞毛孔。

除了硅油之外,表面活性剂的分类也颇受关注,就跟洗面奶皂基氨基酸之分一样。

皂基类表活:清洁力强大,起泡能力强大,刺激性大,长期使用没什么好处。

s类表活:清洁力中等,痘肌敏感肌使用有风险。

氨基酸类表活:温和不刺激,无残留。但是并不代表清洁力弱。

有了这些知识之后在选购洗发水的话大家应该有明确的目标了吧。尽量选择氨基酸成分的,不含硅油的就对了!

这款洗发水流动性很强,酒红色,看起来很好吃的样子。味道很接近韩国护肤品的味道(雪花秀之类的都有这个味道)。我觉得起泡能力还算不错,不算那种泡沫很少的。用完一整瓶下来,感觉控油能力是有的。防脱固发的效果一般吧,毕竟官方的功效介绍也是说预防脱发,就是说你还没开始脱的时候用这个会更好一些吧。如果开始脱发了的话,就把他当做一个能够促进血液循环的无硅油洗发水,还是不错的。

6、润膏

使用程度:空瓶100ml

这款洗发水在网上的争议还挺多的。有的说很好用,会回购会囤货;但是有的也说用了之后头皮屑增多;还有的说头发会变更油……更有直接说:“讨厌韩国货,没有原因”这样的话。

不可否认的是,这的确是一款网红洗发水,加上韩国代购各处抄袭来的宣传,相信很多人看了都会心动的。但是再看看网上的评论,又好像没那么心动的样子。有次让在韩国的朋友帮家人买了一套whoo的护肤品,附送了一套LG集团的洗护套装。里面就有一支100ml的润膏。于是,就有机会试用一下,并且拿着仔细研究了一下。

ReEn(睿嫣)是韩国LG旗下的日化品牌,平时在超市见到的LG竹盐、ON:THE BODY等等也是同集团旗下品牌。

这款洗发水是这个品牌众多洗发水中的一款,含100中天然成分(譬如芍药、白桦树液、石榴、菖蒲、当归、梅花、莲花、蜀葵花、月见草、皂角苷、无患子、红参、人参、银耳、山药、覆盆子、木瓜、松叶、豆类、苹果、醋栗、杜松、柿子等天然提取物)配制而成,主要功能是净韧发根、清洁头皮、强效润泽、持久保湿、香氛护理主打的是洗发+护发+修护一次解决。

#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程

看成分表真的是长(chang)得吓人,除了常规的增稠剂、界面活性剂等等外,大多数是之前提到的天然萃取活性成分。一方面可以说还是比较有诚意的,但是另一方面又再说添加了这么多,每个活性成分的含量应该就比较少了吧。而且除了天然萃取物之外,还添加了香精(日用香精,大多数日用品都是添加香精的),说明香味并不是天然合成。不过话又说回来,价格摆在那里,所以也不能过分苛刻,自己的期待也就不用那么高了。

我自己用下来感觉还算是一款值得推荐的洗发水(注意没有防脱二字哦)。浓缩型的,每次使用只需少量即可搓出丰富的泡沫。和寇罗兰那款的颜色很像,质地相对要粘稠一些。在我个人使用的过程中没有出现头屑加重,头发变油。相反,感觉每次洗完头发都比较蓬松,头发出油相比之前也要好一些。洗得时候能够闻到香味,不过可能因为男生本来头发短的缘故,头发干了之后也没觉得香味很大。一整只用完之后,仿佛有一种头发被滋养的感觉,感觉到发质有轻微的改善,可能跟它是洗护二合一的配方有关吧。

如果之前没用过的朋友,我觉得还是可以尝试一下的,价格也不是很贵,而且还方便携带。

8、霸王防脱育发洗发水

原产国:中国

使用程度:即将空瓶200ml

说实话,人生中总共用过两次霸王的洗发水。第一次是因为当时烫过爆炸头,头发变得像枯草,买了那个乌黑亮发的想改善一下发质,还原我的黑发,结果好死不死才打开用了两次,霸王就爆出了那个众所周知的新闻,就直接扔垃圾桶了。尽管后来辟谣了,但是再也没买过了。

前段时间刷微博感觉霸王的风又刮得很大,很多美妆博主都在推霸王的发膜、洗发水、育发精华等,尽管我知道他们/她们肯定是收了钱的,但还是忍不住下了一单,因为反正也不贵。心想,万一真有用呢?

这款洗发水味道并不好闻。很奇怪,就像泥土里面掺了中药又有点化学味道,反正我不喜欢。温度低的时候会变得很粘稠,很难从瓶子里倒出来。洗完会留香。我是配合他送的生发液一起使用的,但是生发的效果是没有看到。固发的效果也不是很明显。没有传说中的DuangDuangDuang。

最近霸王这个老总的这颗大脑门又上了热搜,调侃的段子也出了好多。调侃归调侃,还是真的有人用了之后觉得有效果的不是吗。这个产品还是有添加一些活性成分在里面,只不过对有的人起效果,对有的人就什么都不是了。所以找到适合自己的最重要!

7、施巴温和洗发液

原产国:德国

使用程度:100ml

之前对施巴的印象就是一些婴儿用品和皂之类的,从来没买过。后来关注到一个比较专业的植发机构,看到一篇有关介绍洗护发的文章里面提到每天洗头的话,比较推荐施巴的温和清洁洗发水。因为我自己就是天天洗头发,所以就买了这款。

#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程

它是生理性pH5.5配方,维护头部皮肤和头发健康,支持天然弱酸性保护膜,温和清洁,滋养头发,抵御各种问题。主要成分有:癸基葡糖苷、柠檬酸钠、月桂醇磺基乙醇酸酯钠、丙二醇等。从成分看起来就是很温和的洗发水了。

质地是比较稀的透明液体,起泡能力算是中等吧,不算很丰富,但是也不是很虚很少的那种。味道的话,就是一种清洁皂的味道,不是传统的洗发香波味。清洁能力还不错,洗得比较干净。洗完头皮也不会痒没有头屑。但是对于脱发,是没有什么效果的。不过本来这也不是一款防脱洗发水。我觉得温和清洁对头皮的养护或许也能改善掉发的情况吧。如果是还在用开架硅油洗发水的话,我建议换成这个。

小结:

以上这些洗发水大多是被广告和网上网友po出来的使用感受和前后对比图所吸引而购买的。看到动不动就在额头长出了“小绒毛”,然而我用了这么多也没见到小绒毛到底是什么样的。根据资料显示,在众多的脱发疾病中,雄激素脱发超过90%。然而很多洗发水(包括霸王最近的官方回复)都是对雄性激素脱发没有实际意义的。所以也不能否定这些洗发水一无是处。大家也就明白了自己为什么用了那么多防脱洗发水而没有效果,而别人却一直称赞叫好了。

我以为如果已经开始脱发了之后,掉得速度会比新生的速度快得多,所以有效抑制掉发是关键,能不能看到小绒毛还是其次吧。一味地被小绒毛诱惑的话终究会被别人牵着鼻子走上弯路,既花钱又浪费时间。

所以我觉得作为消费者来说,用知识武装自己还是最重要的。毕竟商家打广告就是要打到你的痛处,你才会毫不犹豫地为他们花钱,而你只有自己变得真正强大起来,才不会别人一打就痛,一痛就乱买了。如果洗发水能生发,那么植发就可以不用发展了。所以我们应该正视洗发水,不要寄予太多期望,也就不会太过失望。

不过毕竟我们还是要洗头的,选择一款适合自己的,相对安全的洗发水也是很有必要的。如果我现在会被什么洗发水吸引的话,那应该是更看重温和清洁不刺激,护理头皮,保持发根清洁有营养这些吧,不再会为了什么防脱生发育发的洗发水而盲目花钱了。

三、防脱护发素和生发精华

其实我特别不喜欢往头发上抹东西,还记得前几年理发结束之后,理发小哥都会问要不要喷点东西到头上,看起来精神一点。我都是无情拒绝的。

至于护发类的产品也一样,需要洗掉的话,感觉会很麻烦;不用洗掉的,又害怕会很油腻;而且很多需要配合按摩,我觉得按摩的时候又不太好控制手法,按摩的多了反而会弄掉很多头发。真是纠结致死……

然而为了拯救发际线,我竟然突破了自我,尝试了不少……

1、柳屋发根营养液

原产国:日本

使用程度:空瓶240ml

这个瓶子当时拿到手的时候感觉像一瓶巨型的风油精。其实味道也有点像,但是没有风油精那么冲。网友总结配合喷瓶使用比较好。于是卖家也很会迎合大家,买这个就送喷瓶。我是夏天购入的,当时每天晚上洗完头,等头发干掉之后,就往头上喷,刚喷上的时候很凉甚至是很刺激。但是也需要按摩,而且因为流动性太强了,喷多了的话很容易就留到脸上来了,真是个考验人的技术活啊。用了一夏天,感觉网上说的那些使用感受,我体验到的就是头皮很凉爽,之外没有什么太大的改善。看网上好多人说有的用了两瓶之后才开始长出来小绒毛,但是我已经失去了耐心。

我觉得如果是把它当做发根营养液日常护理来用,或许还行,但是想要短时间内防脱育发,有点困难,可能要看到效果不是很容易。而且对懒人来说就更有挑战了吧,哈哈,懒人只能安静地做个秃子了。至于涂眉毛长出来的,那真的是要恭喜了,不过眉毛淡的不是因为眉毛长着长着掉了的吧。

2、吕药令院精华发膜

原产国:韩国

使用程度:1/2(约100ml)

这个是药令院套盒里面的固定配置。味道和洗发水差不多就是典型的中草药护肤品的味道。这款发膜是可以抹到头皮上进行按摩的,当做头皮按摩膏用,按摩完了洗掉就可以了。因为用起来相对还是比较麻烦,所以我用的频率比较低,现在还有一大半没用呢。

每次用完之后,第二天是会感觉到头发要柔顺很多,头皮也要轻松自在一些。我短发都能感受到的话,女生长发应该更能感觉得到。后来看网上对吕出的好几款管状的发膜好评都很多,大致效果差不多,添加的一些活性成分不一样,所以价格不太一样,能找到适合自己的那一款长期使用也是ok的。紫色那款很便宜,大家可以先买来试一试感觉。

3、吕药令院生发津液

使用程度:空瓶15m*2

这个药令院套盒里面的赠品,特别小只,每支12ml。味道和发膜的味道基本一致,直接滴到头发上然后按摩,用了两个小瓶,最明显的感受是对头发出油改善很大,如果有机会还是可以买正装来用一下。因为实在是太小只了,其他的效果还没有完全体验出来。头发比较油而且导致脱发的朋友我觉得可以试一下。

4、Grow Gorgeous 头发增厚精华液

原产国:

使用程度:空瓶

这个头发增厚精华当时也是花了我不少银子,刚开始种草了那个普通版,后来看到有加强版,就毫不犹豫买了回来。有效成分较普通版提升40%,含有乙酰基四肽-3,可以刺激毛囊,促进毛发生长、搭配活性豌豆芽精华、大豆、大麦精华等,帮助促进头发的生长,以及透明质酸帮助头皮的保湿和吸收。

这个精华液是油状质地,香味很浓郁。而且也是需要按摩,按摩完了还得洗手。晚上用完之后,第二天都能闻到。这一点我非常不喜欢,因为那个香味很浓郁,不是清新的香味。碰到话多的人简直是灾难,“你身上这是喷了什么啊,味道这么大”。从使用感上来说,在我这得不到什么好的分数。不过晚上用的话第二天早上不会觉得油腻,这一点还算是挽回一点分数吧。但是因为价格不便宜,所以还是一直在坚持使用,后来还自创了一种使用方法,洗头的时候加点到洗发水里面,一起上头按摩,当时感觉还不错。但是官方推荐还是等头发干了之后再滴到头皮上按摩。等以后生活清闲了没事干,可以买来一天按两次吧。

5、霸王育发液

原产国:中国

使用程度:空瓶55ml

买洗发水时得到的赠品。官方宣传:添加了臻萃侧柏叶、白首乌、生姜、桐叶育发防脱植物精华,深层滋养发根和毛囊,帮助减少头部油脂,修护细软秀发,有助于促进毛发生长,达到防脱育发之功效。

质地就是水状的,有点中药的苦味,没有黏腻感,喷到头上很容易流动开,所以需要一定的技术,一次不能喷太多,不然稍不留神会流到脸上来。干了之后不会油腻,不会留香。不粘腻和不留香这两点我还是比较满意的。但是实际搭配霸王的洗发水用下来之后并没有之前看到的网友反馈那么神奇,可能是我用量不太够吧,官方推荐每次用5ml,每天1-2次,这样的话55ml也就5-10的样子吧,但是我用了还挺久的,差不多有一个月多了。最近在搭配hairmax的健发梳来使用,马上就要空瓶了。

小结:

关于这种护发素、发膜、发根营养液之类的东西,我觉得坚持使用是关键,原理就跟护肤精华一样吧,洗完脸之后坚持用精华液的皮肤对比只洗脸不用精华液的状态肯定要好一些。偶尔用一下的话,应该不会看到什么明显的效果。所以给大家的建议是,可以在预算范围内尝试一些口碑比较好的产品,但是一定要坚持用,不要浪费。(但是很多人都像我一样,对于看不到效果的东西很难说服自己回购吧!)

三、防脱生发仪器

1、HairMax 7光束健发梳

原产国:美国

使用程度:一个月

这款梳子感觉是今年一下子火起来的,我是在微博上种草之后,9月底入的,国庆节之前开始使用,一直到现在。当时买这个梳子也是下了好大的决心,毕竟对我来说还是挺贵的。一瓶洗发水贵点也就一两百两三百,少去吃两顿大餐就有了,但是这个一下子就是两三千啊。不过对于已经对防脱洗发水不抱希望的我来说,这或许也是一线生机呀。

这个梳子采用的是650nm专业级能量红光,利用低能量激光对头皮毛囊细胞进行物理刺激,增加头皮的血流量和摄入的氧气量,从而帮助毛囊新生提供足够多的营养和能量,让正在萎缩的毛囊逐渐恢复活力,增强生发能力。官方是这样说的:1-4周出油减少,4-8周掉发好转,8-16周头发新生。通过了美国FDA认证。这也算是黑科技了,而且很多专业人士也在推荐。不过后来看到有专业人士解读,说这种红光对毛囊确实是有效的,不过前提是毛囊存在,如果毛囊坏死了或者已经闭合了的话,激光生发产品都用了,只能去植发了。

#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程

所以我现在唯一的希望就是头上还有没有坏死掉的毛囊可以激活。

我用得很认真,不过没有搭配一些药物配合,我觉得有点遗憾。所以接下来我打算找专业人士咨询,然后找到可以搭配的药物配合治疗。如果后续有明显的改善,我再来大妈这里做总结吧。敬请期待!

2、激光头盔

入了健发梳之后,我紧接着就种草了激光头盔。

其实激光头盔和激光梳的原理是一样的。相比于激光梳,激光头盔的优势在于:激光头数量多,照射面积大。激光梳需要自己来回移动,这个过程中,难免会有不少毛囊得不到光照,效果不是特别好。但是激光头盔的话直接戴头上,可以照顾到所有的毛囊,而且使用时间很短,一般的都不到两分钟就可以了。方面省时。价格在3000-10000不等。所以预算够的话,我觉得不用买激光梳了,直接一步到位,买激光头盔吧!

目前我在微博上看过的最多的就是丝若得Theradome、斯帕克Spark、妮雀娜Nutralla(医用)、Hairmax四种激光生发头盔。对于雄性激素脱发、女性产后脱发、斑秃及植发后的康复患者都适用。

不过,不管是激光头盔还是激光梳都只能起到辅助治疗的作用,而且生效的时间会比较久,需要很大的耐心。如果能够搭配药物相结合,可以使功效加倍。一定要认真坚持。

小结:

我觉得生发仪器和护肤仪器的道理差不多,价格是要昂贵一些,但是效果应该是翻倍而且相对比较持久的。所以出现脱发,首先选择仪器治疗,再搭配一些好的护理产品,我觉得效果应该要比从洗发水开始一步一步走过来好很多。但是价格是很多人的障碍,就看自己怎么权衡了。

四、药物

目前我还没有尝试过药物,但是我觉得选择药物相对来说见效要更快一些,所以先做了一些功课如下:

关于雄性激素引起的脱发,药物治疗,其实是通过药物来阻断体内的DHT,从而抑制DHT对有基因缺陷的毛囊进行攻击。全世界只有两种被公认可以抑制DHT的药物就是非那雄胺1mg(只适用于男性)和安体舒通。还有大家常听说的就是米诺地尔。

DHT,学名双氢睾酮,是由体内5α还原酶和雄性激素生成,攻击有遗传基因缺陷的毛囊,阻断了毛囊吸收养分,最终导致头发变细变黄,最终因为没有养分而脱落。

#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程

但就算是药物,也不能完全根治脱发,生发效果也是有限的。看完这些之后,就会发现前面那些洗发水基本上是没有这个能力让闭合的毛囊重新生长的。能给现有存活的毛囊提供营养,让发根更加牢固就很不错了。所以不要把育发生发这么艰巨的任务交给洗发水来为难它们了好吗?

有关非那雄胺1mg的争议还是挺大的。对它的争议重点基本上不在于是否能抑制脱发,而在于它对男性性功能的影响。因为医学上面做过很多实验,但是看资料数据显示不能完全排除他的副作用,有一部分人在停用后副作用就会消失,但毕竟还是有一部分人因为服用而产生了一些影响,所以需要有专业人士的指导再决定是否服用。

米诺地尔也不是适合所有人的产品,因为有的人使用会产生过敏现象,导致脱发更加严重。还有就是米诺地尔停用后,会反弹,这就是好多人觉得停用之后掉发更严重的原因了。

安体舒通相对来说要比较安全一些,因为它只是涂抹在头皮上,不会被血液吸收,所以效果上面要差一点。不过坚持使用还是有效果的。这些药物也可以相互配合使用。

以上是我自己在网上搜集到的功课,接下来需要找到专业人士进行解读并给出建议。也欢迎大家补充。

五、植发

植发应该是有脱发困扰的朋友们目前可以采取的终极措施了吧!

“植发手术”是应用显微外科手术技术取出这一部分健康的毛囊组织,经仔细加工培养后按照自然的头发生长方向艺术化地移植于患者秃顶、脱发的部位。毛囊存活后便会生长出健康的新发,而且所长出的新发保持原有头发的一切生物学特性,不会再次脱落或坏死。长出的新发可以正常地吹发、烫发及染发,完全恢复了患者脱发前的面貌。

毛发移植术的创始人是日本医生OKUDA,他为一名烧伤患者在后脑部施行了包括毛囊在内的皮肤移植手术,结果在移植的部位意外地长出了新发。当时,由于正处于第二次世界大战当中,因此,他的研究成果并未得到世界医学界的重视。1960年美国美容外科医生Orentreich描述了打孔移植,在西方首次发表了现代毛发移植术的原理和手术方法,并指出移植术的供体区优势在于:当移植胚(后枕部毛囊)转移到其它部位时,仍保持其持续生长的特性。开创了适用于治疗男性秃顶的毛发移植术。进入九十年代后,提取若干小毛囊单位的移植术,不仅大大提高了移植毛发的成活率,而且所移植毛发的生长形态也较为自然。这种综合了显微量移植( Microsraft )和微少移植( Minigragt)的新型移植术,得到广泛推广,毛发移植术也进入了一个新的阶段。

既然是做手术,就有技术优劣之分。就跟拔智齿似的,技术好的医生和技术差的医生简直是天壤之别。而且植发在传统意义上不是什么救死扶伤的事情,很多机构难免利欲熏心,在技术不够硬不够精细的情况下就为患者实施植发技术,导致植发患者后续更加痛苦的事情也是频频发生。所以在决定要植发之后,还是需要自己多做功课,认真仔细地选择植发机构。这毕竟是件精细活儿,植发也是为了好看嘛,植完之后后悔了那才是倒霉啊!

因为我没有植发过,所以也没有什么实质性的建议。站内有值友分享过他的植发经历,有需要的朋友可以搜索浏览,看看有没有对自己有帮助的信息。我呢,如果后期植发成功的话,一定会回来写一篇原创的,所以一定要等我。

我已经悄悄开始为植发攒钱了。

六:一点点总结和建议

1、不要因为自己现在头发多,就各种瞎折腾,好好保养努力维持现状,你拥有的不仅是一头乌黑亮丽的秀发,还是比别人年轻10岁的自信,更是一笔收益很大的投资。想想别人从洗发水开始到激光头盔还有植发要花掉多少钱结果还不一定满意你就该偷着乐了!如果自己硬要作死,下一个秃子就是你。

2、年轻人尽量少撸管多运动,虽然网上经常盛传“肾有多好,人就有多年轻”这类的文章,来误导人们补肾就可以治疗脱发有点荒谬,但是大家都能推断,肾好不一定就不脱发,肾不好的话,脱发的可能性会更大。对吧!所以要好好爱护自己的身体。

3、一旦感觉自己开始脱发,不要着急着买网红产品来当小白鼠,且不论博主们收了品牌多少钱,是否真的有效,如果碰到合适自己的产品那是万幸,如果碰到的产品不仅起不到作用,反而还加剧脱发那才叫得不偿失啊,一定要先去看医生,结合医生的建议选择适合自己的治疗方案。越早采取专业措施越好补救,真的秃到需要八方有难一方支援的地步,植发也是无望了啊!

4、尽量减少熬夜的次数吧。可能有的人一直熬夜但是头发茂密精神抖擞。但是,你作为一个脱发的人,熬夜肯定是对你百害而无一利的。白天尽可能提高工作学习效率,晚上早点休息,有时候身体的自愈能力比这些看起来诱人的产品强大的多。还有就是病来如山倒,病去如抽丝,可能暂停熬夜并不能马上就停止脱发,但是不暂停只会更加恶化,养生是一件需要耐心和时间的事,心急无用。

5、饮食上面也要注意起来。少吃油腻多喝水,好像是万能的饮食规律,但是确实是正确的没错。适当地补充一些微量元素,吃些坚果,但是不要吃加工过的带有各种口味的,尽量买带壳的自己剥或者原味的就好了。

6、脱发是比较影响我们的形象,但是脱发不是绝症,而且现在植发技术已经很成熟而且还在不断发展,所以不是无药可救的病,不要因为这个而难过伤神。热爱生活,在其他方面努力让自己变得更加优秀,找回自信对治疗脱发的意义重大。至于生活上的压力,都是可以解决的,不要逃避,把自己遇到的问题写下来,一步一步地找到问题产生的原因,一步一步找出解决问题的办法,你会发现那些压力根本都不算什么。就算做秃子,也要做一个快乐的秃子啊!做人嘛,最重要的是开心!不然我下面给你吃啊!(一不小心开车了,快下车)

7、不管是药物治疗、生活习惯改善以及植发之后的保养都要认真坚持啊,三天打鱼两天晒网的话,只能当一个秃子了。

8、别人觉得好用有效的东西不一定就是和你,就算是同一个家庭里面,也会有很大的个体差异,哥哥姐姐觉得好用有效的,弟弟妹妹可能就一般般,所以种草需要谨慎啊!不要盲目跟风,对症下药才是正道!

结束语:

相信有很多人像我一样很害怕秃头,但是不要因为害怕就乱了阵脚,尽量采取科学的手段去应对,自己多看资料做功课,了解事实真相之后在选购合适自己的产品,而不是被夸大其词的广告和各种收了钱的不负责任的推广而迷惑。让自己拯救发际线的坚定信念战胜恐惧,用专业的科学的方法保卫发际线!

最后希望大家在生活中都能健康快乐,认真护理头皮,好好保养头发,远离掉发烦恼!

如果你喜欢我的文章,那么就点赞、收藏、打赏、评论、关注我吧!

#热征#防脱发#拯救发际线的心路历程

(本文所有观点仅代表个人感受,并没有要可以diss或者吹捧哪个产品和哪个品牌,由于个体差异,如果有不同意见,欢迎留言区讨论。)谢谢观看!

丰添(Foltene)防脱发洗发液(男用)200ml

丰添(Foltene)防脱发洗发液(男用)200ml

丝若得 theradome激光健发头盔 美国进口生发仪 激光生发帽/梳子

HairMax激光生发仪健发带 82红光防脱健发头盔美国进口生发仪

斯帕克spark激光头盔系列 妮雀娜Nutralla 激光头盔 120颗激光头 黑色版

韩国正品直邮 吕洗发水洗发露护发素发膜护发精华去头屑防脱发滋养保湿清爽去屑 药令院系列洗发护发套盒

【直营】蔻萝兰金鸡纳防脱洗发水 400ml*2瓶

【直营】蔻萝兰金鸡纳防脱洗发水 400ml*2瓶

【双11】睿嫣润膏舒盈洗发水250ml洗护合一coco香水持久留香LG

[双11]霸王育发防脱发掉发洗发水控油育发液男女士生姜洗发露正品

施巴(sebamed)温和洗发液400ml(无硅油洗发水洗发露洗发液洗发乳 德国原装进口)

【直营】日本进口 柳屋防脱发药用生发水发根营养液*2瓶

【直营】日本进口 柳屋防脱发药用生发水发根营养液*2瓶

【直营】Grow Gorgeous 头发增厚精华液加强版 60ml/瓶

HairMax 7光束健发梳7激光防脱控油生发仪红光密发美发光学梳子

【直营】 Ryoe 吕 黑吕 莹韧滋养固发洗发水 400毫升*2瓶

YANAGIYA 柳屋 头皮营养液

YANAGIYA 柳屋 头皮营养液

YANAGIYA 柳屋 日本YANAGIYA柳屋头皮养护发根营养液增发精华止痒精华去油长头发

YANAGIYA 柳屋 日本头皮营养液密发育发强跟固发控油蓬松男女进口 清凉型

YANAGIYA 柳屋 柑橘EX生发育根药用精华 180ml

YANAGIYA 柳屋 日本YANAGIYA柳屋头皮养护发根生发液增发精华(直拍,到手2瓶)

YANAGIYA 柳屋 发根营养液护发精华液 柑橘香型 240ml

YANAGIYA 柳屋本店 防脱生发液(柑橘香 240ml+薄荷香 240ml)

YANAGIYA 柳屋 HAIR TONIC 微香柑橘香型 240ml

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 改善脱发 240毫升/瓶

YANAGIYA 柳屋 护发素精油

YANAGIYA 柳屋 护发素精油

YANAGIYA 柳屋 固发护发发根营养液套装 2件套(无香240ml+薄荷240ml)

YANAGIYA 柳屋 养发护发健发头皮控油发根营养液 无香型 240ml

YANAGIYA 柳屋 柑橘味发根营养液 240ml

YANAGIYA 柳屋 柑橘味发根营养液 240ml

柳屋本店 柳屋生发液 柑橘香型 240ml*2

柳屋本店 柳屋生发液 柑橘香型 240ml*2

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 经典款 240ml *2瓶

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 经典款 240ml 2瓶

京东 Foltène 丰添 男士防脱发洗发液 200ml
天猫精选 BAWANG 霸王 防脱洗发水洗护套装控油洗发露男洗头水洗头膏生发增发育发液 爆款育发套装单盒装(200ml)

• 这个楼主才抗争3.5年。很多脱发的朋友都抗争十几年了。我都吃了好几年非那雄胺了。基本还能保持住。因为最大的问题是经常忘了吃,有时候会没吃半个月之久。任何方法,都很难坚持好几年的,吃药算最简单的了。非那雄胺的1mg摄入,算很安全的。这个药以前是治疗前列腺增生的,原来摄入是5mg。你每天吃1mg还可以预防前列腺增生。至于有少数人性欲下降的问题。先问问你有没有性生活吧,下降了说不定还是好事。我觉得自己性欲太强想降低点,还没这么好运气。

光说了性欲强,顺便替大家问一下,活 er 怎么样? [笑] [笑] [笑]

兄弟,你这个三级号,让我感觉像个广告

• 没用的,放弃挣扎吧,买个推子自己推光头才是王道。。。。来自70后的慰问

哈哈哈70后已经开始转移注意力到其他方面了吧。今天我们有个70后同事说是冠心病,有点严重。

[喜极而泣] 没错,我去泡点枸杞 [装大款]

• 过来人告诉你们,秃久了就习惯了,而且踢球更自信了。李嘉诚、普京、威廉王子、法国齐达内、葛优他们的各种资源还不丰富?还不是照样秃。————广西齐达内给你们的忠告

哈哈哈,我们要能像他们一样优秀,可能关注的重点就不在头发上了。

关键是我觉得再关注也没用 [抠鼻孔]

• 拉到最后都没有楼主的自拍照 [喜极而泣]

充分说明对颜值不够自信啊!

• 看了楼主文章,只想说,科学治疗,洗发水什么的别推了吧…雄胺片配米诺地尔才是归宿,至于那啥下降?真的心理作用!

是的 试了那么多到最后还是保法止加米诺地尔… [皱眉]

掉光了的,是不是就什么药都没用了?

• 非那雄胺是有用,但是只能长出一点点绒毛,真的没什么大的作用。
    可以不再往上移,但是还是不好看啊。
    说白了,最好的方法就是植发,不过价格很高,而且很麻烦。
    或者用真发贴,便宜的淘宝几百块可以买到,自己DIY,贵点两三千去外面的专卖店方便些。
    看不出来的,因为那是人的真发编织而成的,不过因为缺乏营养,所以几个月之后就会发黄。
    但是效果真的很好,完全看不出来是假的,而且还可以洗头游泳,带着睡觉也没影响。
    不过一周要摘下来换一次胶布咯。

真发贴这个只在网上见过。

超级好用~~~~~自信都回来了~~~~~

• 留下第四大点,删去其他章节,少些干扰,少些弯路

哈哈哈总结得精辟。

• 如果这些真的有用,鲁尼就不用花十万英镑去植发了

请认真阅读后再评论。对别人更是对自己的尊重。谢谢! [笑]

要十万英镑?看来只能理光头了

• 说实话我准备留毛爷爷的发型了 这个能hold住么

小伙子我挺你 [赞一个]

• 我90后就脱发了,咋整啊

• 有没有见过女性脱发的?还是年轻二十多岁开始脱发到三十来岁的?我就是代表啊 [喜极而泣] ,各种洗发水都用过,开始两三次有效果,然后就没有然后了。头顶就一直那么稀疏,这时候我怀孕了,心想再加上产后脱发我一定要买假发了啊。没想到因为怀孕一直补充维生素和钙片脱发居然奇迹般的好转,产后居然没脱发 [期待] 筒子们试试21金维他和钙片吧,或许能拯救你的头发

• 我发现国内外很多名流富豪都有秃顶,如果有有效的方法难道他们愿意秃着嘛?可以现阶段还没好的治疗手段,接受现实吧!

不要老是把名流富豪搬出来,名流富豪当然也有的普通病死掉的啊。。。

• 从我开始脱发到现在10年了。发际线逐年后退,什么都用过,什么都试过。
    靠洗发水防脱,无效的,能不加重脱发的洗发水就是好洗发水了。推荐,资生堂不老林。
    发际线后退,药物无效的,非那雄胺,米诺地尔只能对尚在的头发、秃顶这样的生效,而且停药后会更严重。
    雄性脱发的朋友,建议就别浪费精力和财力了,要么接受现状,要么去植发。

• 没用啊,植发后原来头发还不是一样掉么

• 少撸多运动,正解 [喜极而泣] 最主要是少撸 [皱眉]

这个还真不是主要原因

撸有没有影响我不知道,但是运动会导致脱发

• 目前公认有效的只有非那雄胺和米诺地尔,雄性秃只能持续用药,各种涂抹式的生发剂比如柳屋、Grow Gorgeous、米诺地尔必须按时按量持续使用,必须在头皮停留足够时间,加在洗发水里没有任何效果,米诺地尔要持续使用两三个月以上才能看出效果,持续使用一年以上发量才会稳定。雄性秃就算植发也还是要靠米诺地尔和非那雄胺来维持发量,唯一的一劳永逸的办法就是切睾丸。

• 目前公认有效的只有非那雄胺和米诺地尔,雄性秃只能持续用药,各种涂抹式的生发剂比如米诺地尔必须按时按量持续使用,必须在头皮停留足够时间,加在洗发水里没有任何效果。

以及米诺地尔要持续使用两三个月才能看出效果,持续使用一年以上发量才能达到稳定,就算植发以后也必须靠米诺地尔和非那雄胺维持发量。

男性雄性秃主要和遗传有关,只有一种一劳永逸的办法就是切蛋蛋;女性雄性秃和多囊卵巢之类的疾病有关,病好了就可以治愈。

• 骚年,脱不脱发取决于100%的遗传。

说的有道理!

我也这样觉得的啊……难不成我已经脱发只是我还没发现 [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶]

• 我家那口子七八年脱发史了,主要原因it工作和家族遗传,这两个不可抗拒因素加起来,基本没啥可治的了 [抠鼻孔] 他也在尝试无数脱发产品(吃的、洗的、抹的、戴的)后渐渐放弃治疗了。但是,在有了闺女之后,他对自己颜值的要求马上提高了,不仅开始敷脸,刮胡子,讲究行头,连头发也不能放任自掉了 [鬼脸] 听朋友推荐用了日本大正riup的生发液,居然给控制住了,没有增多,但至少不掉了,以前头发看起来有些露头皮的地方居然不是很明显了,用他的话讲,不能给闺女丢脸,将来要以爸爸的标准来找男盆友 [看不到]

• 祖传脱发,虽然还没老婆,但已放弃治疗。

不要放弃啊!