我的十一台湾之旅 篇二:第二站-高雄篇

2017-11-03 22:43:15 6点赞 47收藏 11评论

需要前情提要的请看上一篇,台北篇。

我的十一台湾之旅 篇一:第一站-台北篇9月29日从广州白云机场出发,趁着十一国庆中秋的出行高峰尚未来临,因此一路畅通无阻。证件需要带台湾通行证和入台证。长荣航空,飞机是波音的777,大机舱,坐在靠窗和中间的位置。手机不用关机,只需要调到飞行模式即可。看消息说十一以后大陆的航班也不要求关机,所以此行算作提前体验。不过调整为飞行模式很重要,胖大宝就是我| 10 评论10 收藏64查看详情

书接上回,从松山文创园回到酒店取行李,前往台北高铁站。之前在网上已经提前购买了台北到左营的高铁票,不过换票的时候也同样要跟普通买票一起排队。需要提交通行证和入台证供复印留底,办理时间比较久。外地人搭乘高铁不能使用捷运卡。本地人好像是可以刷卡进站的。我们要去到闸口处找工作人员盖章放行。从台北到高雄很快,一个半小时左右,横穿整个台湾。最高时速显示是299公里,车厢内干净舒适,也有服务人员推着小车出来卖水和小吃,不过只出来一趟。出站的时候同样要给工作人员查验车票后放行。接着在左营换乘捷运,至美丽岛站。高雄仅有两条捷运线,与台北四通八达的蜘蛛网状形成了鲜明对比。在捷运上观察高雄人,相较于台北人感觉肤色偏深,大约是因为纬度低的缘故。衣着打扮也不如台北人时尚光鲜,比较随意一些。考虑到生态节能的原因,捷运站里有些扶梯,灯停用了,给人一种光线昏暗且缺少维护的感觉。搭乘捷运的人很少,三三两两,没有台北捷运里那种紧张的节奏。听到捷运里在宣传鼓励高雄市市民搭乘捷运,想来是市民并未将捷运作为交通出行的首选吧。

高铁高铁

高雄地铁线高雄地铁线

美丽岛地铁站本身就是一个景点。站内的光之穹顶,用来纪念美丽岛事件。该穹顶色彩斑斓,分为水土火光四个区域分别代表了孕育,成长,创新和毁灭重生等意义,由意大利的艺术家设计完成。穹顶下方有一台钢琴可以供人表演。我们到达的时候刚好有人在弹奏。入住的酒店是乐逸旅居七贤一路店,离捷运站大概500米左右,这家是本次台湾之旅最棒的酒店,房间宽敞,灯光明亮,布置温馨,卫生间和淋浴房独立,有外阳台,阳台上有一架秋千,可以在晚上仰望星空。酒店的洗浴用品一律采用欧舒丹品牌,对女孩子具有很大的吸引力。

六合夜市就在附近,步行大概10分钟。 后续听台中的司机说,六合夜市也因为游客太多而出现了宰客的情况。比如说水果和海鲜,一定要提前问清楚价格再买。在六合夜市,尝试了臭豆腐;海鲜大餐,包括了两只巨大的生蚝,龙虾;还有明火烤乌鱼子,乌鱼子这种东西之前在舌尖上的中国有见过,是台湾的特产。小小的一片乌鱼子,微微烤得有一点软,与大蒜串起来,放进嘴里,酥香软糯,有鱼籽的肥腻,也有颗粒感,非常值得一试。小小一片是50台币,包装好的就更贵了。本来以为台湾会很多,结果发现其实高雄比较多,到了台中反倒没有发现,便没有带一些回来,有点遗憾。

夜市夜市

第五日,在酒店2楼餐厅解决的早餐。喝一碗粥,加一点小菜,一筷面条,还有几个菜,最后再来一点水果和冰淇淋。九点左右前往美丽岛捷运站,转乘另外一条线至西子湾捷运站。刚出站口,就遇到一位高中生模样的小男孩过来介绍旗津半岛的旅游路线,顺便推荐了他们家的电动车。小男孩大概是给店家打暑期工。租电动车是从早上到晚上6点,租金500台币。电动车的骑行方式很简单,右手油门左手刹车,动力也不错,坐两个人还老是窜出去。电动车是一种很不错的环岛方式,岛虽不大,但是来回也得好几公里,如果靠走的,加上那天是个晴空万里骄阳似火的大好天,估计走一半就得趴下。现在看来,其实是建议上了岛之后再租车,可以免去电动车上渡轮的额外费用,而且直接在岛上还车,维修也方便,而且只有我一辆小电动在渡轮上被夹在一大群油门轰得嗡嗡响的摩托车大军中间,显得有点滑稽。上岛之后首先看了贝壳“小翅膀”,彩虹教堂,贝壳博物馆。这里要提一下贝壳博物馆很值得一看,虽然在这样一个小岛上,对于各种贝壳的分类,学名标注一丝不苟,另外馆内的空调开得很大,也可以进来暂时避一下酷热。一路骑行,好不自在。注意不要骑到公路上去,因为公路上的汽车没有限制低速,在身边嗖嗖的。

贝壳博物馆贝壳博物馆

差不多到了饭点,去到一家叫做金圣春活海产的海鲜店,大众点评上还有推荐。旁边还有一家,不过据说因为游客比较多,出品质量已经大不如前。点了几个菜,青龙也就是青色的龙虾,龙虾是两吃,虾肉刺身以及头部和虾壳做味增汤。处女蟳,也就是膏蟹中的公蟹。还有一份凉笋,甘甜爽脆。喝一瓶苹果西打。去得比较早,避开了上岛的游客。店家结账又是只收现金,只好去500米开外的711取。在台湾,随时放5000台币防身很有必要。吃完接着环岛游,先去看了旗后炮台和高雄灯塔,炮台始建于清代,护卫港口之用。高雄灯塔是一个纯白色灯塔,塔内有历史简介,还巧遇婚纱摄影的一对夫妇。然后是岛上颇为出名的斗六冰室。两个老人家在看店。冰室的生意不错,不但有游客,还有岛上居民过来外带,还看到老人家在装填冰淇淋球入保温纸箱,应该是快递出去。吃了两份冰淇淋。岛上有一个高雄海洋探索博物馆,是供小朋友了解海洋知识的,并不适合成人去参观。岛上有许多大大小小的寺庙,以供奉天后为主,我们看了天后宫。最后又回到渡轮离岛。

高雄灯塔高雄灯塔

附近是台湾的中山大学,驱电动车前往,路遇打狗英国领事馆旧址,通过蜡像还原了当时清政府与英国交涉的场景,并且可以去往一座小山上远眺海景,品一下带着玫瑰花香的茶。从领事馆旧址下来,中大就在附近了。校园不大,主体建筑是连在一体的,包括行政大楼,理工学院,社科管理学院等。建筑很新,并无太多特色。穿着校服的学生看上去也很像高中生的模样。中山大学在台湾属于第二梯队的大学,不过管理学院全台排名第一。从中大出来,还了电动车,坐捷运去下一站,三多商圈,跟大陆的商圈区别不大。巨蛋站一旁是瑞丰夜市,瑞丰夜市要注意周一和周三不开,晚餐是一份臭豆腐鸭血汤和一份牛肉面。

打狗英国领事馆旧址远眺打狗英国领事馆旧址远眺

打狗英国领事馆旧址远眺打狗英国领事馆旧址远眺

台湾中山大学台湾中山大学

台湾中山大学台湾中山大学

在高雄的第三天,上午第一站前往驳二艺术特区。捷运站盐埕埔站,高雄港的附近,利用旧的火车站以及港口的仓库改造成一个艺术集中展示区,强调一下,非常非常值得去看一下。主要分成两个部分,大勇仓库群和大义仓库群。有许多非常有特色的展出主题,比如说,逆袭的童年,描绘了那些经典的卡通形象,机器猫,Hello Kitty,芭比娃娃,变形金刚,灰姑娘,白雪公主,唐老鸭米老鼠,海绵宝宝等,不再是我们小时候见到的那样永远开心正面的形象,而是有各自的现实中的烦恼,甚至会流血会受伤。手工作坊,可以在里面亲自动手去制作产品,现场有3D打印机以及各种工具等,还有一些包装好的礼物,象纸板3D眼镜,火车轨道,可以买回去进行装配。生态交通全球盛典,展示了高雄市如何通过技术升级打造低碳,节能的生态系统,以及未来发展的可能性。动漫仓库,讲述了台湾动漫的发展史,以及动漫的一些基本技法,比如如何分镜,什么是作者与读者都明白的漫画语言等等。还有白日梦系列画展,旧时光仓库。以及许许多多非常有意思的工艺品商店。我们在典藏驳二餐厅吃完午餐。一家让人有惊喜的餐厅,四周陈列许许多多有趣的艺术展品。我们点了萝蔓鸡蛋凯撒沙拉配烟熏鲑鱼和焗烤香料奶油风味田螺作为前菜,一份烟熏鸭胸鲜蔬意大利面和一份蒜辣白酒蛤蜊意面,以及典藏手作奶酪作为甜品结束。每一道菜在色香味上均超出预期,值回票价。

驳二艺术特区内作品驳二艺术特区内作品