何必纠结于电动还是手动剃须刀?其实手动剃须刀更实用易用

2017-10-29 16:43:41 17点赞 39收藏 27评论

目前市面上可选的剃须刀无外乎两种,一种是电动剃须刀,另一种是手动剃须刀。电动剃须刀从百元以下到三四千元以上都有,涵盖了飞利浦、博朗、超人、飞科、奔腾等国内外品牌。电动剃须刀可以分为旋转式和往复式两种,两者的主要区别就是旋转式相对不如往复式刮得干净,不太适合搭配剃须啫哩或泡沫等使用。

何必纠结于电动还是手动剃须刀?其实手动剃须刀更实用易用

手动剃须刀常见的品牌就是吉列,也是个人一直在购买使用的品牌。

何必纠结于电动还是手动剃须刀?其实手动剃须刀更实用易用

如果在电动剃须刀和手动剃须刀之间二选一,毫无疑问自己会选择手动式。为什么?

1. 消费水平有限,千元以上的电动剃须刀有割肉的感觉,很疼,平时也懒得养护,不适合自己这种懒人购买,对于三四千元的电动剃须刀就更不会考虑了,不如购买大疆无人机、笔记本或是iPhone

2. 手动剃须刀刮得更干净,在脸上刮来刮去的频次更低,尤其适合高密度胡须人群;廉价的电动剃须刀刮不干净,是个坑,刀片更容易变钝,会有拔胡子的情况,同时机身不支持水洗功能,也不能搭配啫哩等使用

3. 电动剃须刀保养上更需要用心,定期清理刀片或是上油等,运行中会有不同程度的噪音,而手动式剃须刀基本上无噪音,有的也只是挂断胡须的声音

4. 手动剃须刀可以搭配剃须啫喱或是其他,可以水洗,价格较高的电动剃须刀会支持干湿两用

5. 电动剃须刀可以闭着眼睛使用,也不用找镜子,但手动刮胡子是男人最性感的时候,欧美影视中帅哥出镜刮胡子哪个不是用的手动剃须刀(以自己看过的影片为准)

6. 手动剃须刀易携带,方便使用,而电动剃须刀普遍体积较大,相对较重。

7. 手动剃须刀刀片更换方便,价格相对便宜,期投入成本更低

8. 手动剃须刀中一些老品牌已经具备防刮伤设计,使用上更安全

而至于某些电动剃须刀所宣传中手动剃须刀容易刮破脸的情况是存在的,常见于个别下手不知轻重的人群,但一般刮破过一次后,后面操作上会更加谨慎。如果使用手动剃须刀一直存在刮破脸的情况,那么你还是去选择电动剃须刀或是找人刮脸吧。

自己目前在用的两款吉列剃须刀,一款是锋隐致顺(左),一款是锋隐致护(右),两个剃须刀外观设计上基本是一样的。只不过锋隐致护刀头原产地来自制作工艺严谨的德国,刀架则来自波兰。一个剃须刀直接的分为了两个部分,也从侧面反映了刀头在品质有保证,毕竟是德系原产。

何必纠结于电动还是手动剃须刀?其实手动剃须刀更实用易用

这两款剃须刀设计上的特色就是采用了FLEXBALL顺贴球的设计,即图中黄色和橘色的部分,用途是什么?顺贴球设计让刀头可以左右转动24度,前后转动40度,这是其他普通剃须刀所不具备的功能,优势就是极大的提升了对不同脸型的适应性,可以进行转动更好的贴合面部,让剃须更随意自由,同时可以直接推动FlexBall顺贴球弹出刀头进行更换。

何必纠结于电动还是手动剃须刀?其实手动剃须刀更实用易用

两款剃须刀在刀头的设计上均采用五层刀片设计,刀头顶部设有精修刀,挺锋利,轻轻一划手指就有小口出现。如果说五层刀片是大面积式扫荡,精修刀就是点阵式清理扫尾。刀片上方依旧是熟悉的皮肤保护鳍(官话)和下方的护肤润滑条。右侧锋隐致护5层超薄渐进式刀片中间的4片,比左侧的锋隐致顺要更薄一些。除去这个,刃前刃后环绕顺滑指的就是黄色区域部分,比锋隐致顺多出了左右下方三个部位的润滑条,增加润滑感的同时也更好的保护了皮肤。

何必纠结于电动还是手动剃须刀?其实手动剃须刀更实用易用

锋隐致护在刀片的间距上比锋隐致顺要大一些,降低刮下的胡须聚集。还有一点是下方类似于拉链的设计。从实际设计的位置和使用的方式来看,有点类似梳子的功能,梳理长胡子更便于剃下。

何必纠结于电动还是手动剃须刀?其实手动剃须刀更实用易用

这两款剃须刀在外观设计上一致,所以刀头是通用的。只不过每个剃须刀最贵的部分还是刀头,只不过能够带来爽快的剃须体验也是值得的,再者一个刀头的价格也要比高端电动剃须刀的价格便宜很多。

何必纠结于电动还是手动剃须刀?其实手动剃须刀更实用易用

至于在剃须体验上,相比之下锋隐致护在剃须效果上更顺滑、更流畅,几乎感觉不到刀片的金属感,当然也得益于剃须啫喱和润滑条,而至于下方的拉链式设计的梳子功能,对于较长胡须确实有梳理的作用,也提升了剃须的效率。

何必纠结于电动还是手动剃须刀?其实手动剃须刀更实用易用

对于两款剃须刀的购买上,

吉列剃须刀锋隐致顺手动刮胡刀套装(1刀架1刀头+4刀头)目前价格为179元,

【京东超市】吉列剃须刀锋隐致顺手动刮胡刀套装(1刀架1刀头+4刀头)京东特供装179元京东去购买

吉列剃须刀锋隐致护手动刮胡刀套装(1刀架1刀头+4刀头)目前价格为219元,

【京东超市】吉列剃须刀锋隐致护手动刮胡刀套装(1刀架1刀头+4刀头)京东特供装215元京东去购买

而最贵的其实就是刀头,吉列剃须刀片锋隐致护手动刮胡刀头(4刀头),目前价格是189元,单买并不划算,还不如直接选择套装进行购买。

吉列剃须刀片锋隐致护手动刮胡刀头(4刀头)189元京东去购买

对于剃须刀,不管是电动的还是手动的,不管是三四千元的剃须刀还是百元左右的产品,也不管你是用来刮胡须还是刮腿毛或是其他部位,目的都是能够快速安全的把胡须、毛发剃掉,在保证有效清理的基础上,选择自己喜欢的就好,而对于个人而言,手动剃须刀依旧是首选,简单易用、便携、更换刀头成本低。

【京东超市】吉列剃须刀锋隐致顺手动刮胡刀套装(1刀架1刀头+4刀头)京东装

【京东超市】吉列剃须刀锋隐致护手动刮胡刀套装(1刀架1刀头+4刀头)京东装

吉列剃须刀片锋隐致护手动刮胡刀头(4刀头)

吉列剃须刀片锋隐致护手动刮胡刀头(4刀头)

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀5层刀片胡须刀labs极光刀4刀头

Gillette 吉列 剃须刀手动锋隐5层刀片经典青春版礼盒1刀架2刀头+沥水底座+须泡50g 刮胡刀手动亲肤生日礼物男士

京东 Gillette 吉列 锋隐致护手动剃须刀 尊享版 1防滑刀架+5刀头

• 电动剃须刀200左右的一样能很干净,没人非要买上千的,手动剃须刀后期投入很多,刀头还是很贵的,买一次就至少一百左右,一年得买好几次,刀片的投入两年就能买个不错的电动剃须刀电动剃须刀的刀头寿命很长的,3年都不用换,还有说用手动什么什么帅的,我真无语了,自己对着镜子刮胡子有什么帅的?对着影子练剑的节奏吗?我手动电动都有,现在还是用电动了,都能刮干净,还是电动方便

• 吉列刀头现在不怎么耐用了

• 明显手动的花钱多,还要买泡沫,还要换刀头。。。
    电动的我都用2年了,什么都不需要换,还能水洗

• 锋影致顺刀头消耗挺贵的,一个就得二三十,也就一个月换一个,两天刮一回。刀架反倒是最低的支出,用几年都没事~一年光刀头就得二三百,成本并不便宜 [好冷啊]

确实如此,手动剃须一天一块钱的投入,楼主居然说后期投入少……

其实可以手动电动结合的!我的就是吉列锋隐致顺动力系列,加电池震动,爽爽的。至于后期投入,没有想象的那么高,刀头要注意保养,用完擦干至于干燥地方,一个刀头用个半年没问题的。

• 电动手动双刀流路过

• 我17买的锋速三用着也不错

三也有,不过个人感觉用了五再用三,感觉不审蛮明显的

• 电动到手动到电动,现在用久了,还是手动方便

• 200多的动态贴面飞利浦就足够把大多数人的胡子弄干净了

• 锋隐致护冰酷,平均仨月一个刀头,没辙刀头太贵

• 每次用手动 经常将上嘴 刮破皮

• 我的博朗340用了四年多还是很好用,270块,手动锋隐也有在用,一年也要买一次刀头(8头108块),你说哪个省?都很少用手动了。今天刚下单升级买了5030s。

我的340s-4刀头用了不到两年刀网破了,最近在京东169买了个刀头,好贵。

我刀网也破了,感觉好脆弱

• 吉列最便宜的手动剃须刀十块左右有五个刀头,一个刀头可以用几个月,在配合松下的电动剃须刀简直完美。

• 不是应该电动先上一遍,然后泡沫手动收尾么?

我是先上泡沫手动刮一遍 洗完脸摸一下 哪里有残留的再用电动扫一遍

• 锋速3路过,便宜又好用 [吐舌]

女人挂腿毛专用 [吐舌]

• 对于留胡子的这种多刀头的造型应该不行。如果全挂光的应该不错。

• 我绝对选电动 省事

• 顺贴球。。。其实就是个带弹性的金属片。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 一个刀头用三个月25快,你跟我说便宜?脸伸过来,保证不打肿你。