一周七天不重样的早餐食谱(Day1、2) — 浅谈下上班族的晨食规划:营养、丰盛、美味

2017-11-08 20:20:00 187点赞 1217收藏 175评论

需要早餐菜谱的,这里有一周七天不重样的套餐搭配等你来拿。

美好的一天,往往从早餐开始,之前也有好多粉丝一直要求我来个早餐特辑,而我一直偷懒没发,自己挖的坑,含着泪也要填上,我决定补上这个空缺,满足大家需求,从上班族的早餐为切入点,来通过为期一周七天的早餐食谱制作,来向大家展示生活之美。【为方便阅读,将一周的早餐食谱分篇,本篇为Day1和Day2的早餐食谱。】

最近临近双11,各大电商的生鲜活动层出不穷,好价连连,什么生鲜值得买,可以参考下我这篇文章:

#双11达人购# 生鲜食品备忘录:不仅告诉你什么值,还要教你怎么吃(中粮篇)小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列silencesky| 232 评论165 收藏1k查看详情

关于都市上班族的早餐

俗话说“早餐要吃好”,那么何为“好”?

我觉得这个好不是指的食材要多么高档,料理要多么精致,而是简单的营养均衡和全面,且不能吃的太撑,这才叫“好”。

PS:这一篇主要讲下西式早餐,那么“早餐要吃好”用西方格言的话,应该是另一句:“早餐吃的像皇帝,午餐吃的像平民,晚餐吃的像乞丐”。

那么如何做到均衡和全面呢?其实很简单。我认为,不仅仅是早餐,我们的任何一餐饭,都应该是由以下几个要素一起组成的:

主食:也就是碳水化合物,最常见的,自然是蛋糕、面包、土豆、面条等等。

水果:当季最新鲜的水果也是最甜美最自然的,我并不提倡反季吃水果,一个是价格上会比较高昂,再者是营养和味觉上总会有各种欠缺。

蔬菜食物纤维的主要来源,对新鲜度的要求会比水果更重要,保存期限也相对更短。

肉类(鱼类和奶类、蛋类动物性食品):蛋白质、脂肪和钙质的主要来源,也是食物中美味感觉最强的一部分。

充足的水:这里的水是个泛指,包括但不限于果汁、气泡水、咖啡、茶、豆浆、牛奶等液体饮料;当然,我觉得这部分最大的作用除了重置你的味蕾,还能在关键时刻有效防止噎死。不要笑,我好几次被手边的一杯水给救了命了,所以现在没水坚决不吃饭。

说说此文的行文原因&原则

1、虽然楼主是个退休的赋闲人士,但是此文的针对群体,还是朝九晚五、每周单休或者双休的普通上班族,毕竟上班族是当前社会的主流人群,楼主希望自己的文章可以为更多人服务。

2、为什么要在家做早餐?出去吃不是更省心方便吗?

我觉得这个问题吧,对于中国人来讲,比较恰当的类比是“为什么要买房?买房那么贵,租房不是更方便吗?”

中国人是世界上最有家庭观念的民族之一,如果问大家一生中吃过最美味的饭菜是什么,我相信大多数人都会回答,是爸爸妈妈做的饭。那么首先来说,中国人是有浓厚的恋家情结和家庭观念的,而每日三餐是家庭生活的重要组成部分。

其次,我们总不可能一辈子都下馆子、叫外卖,在家做放心、卫生、省钱、品质更有保证。

3、那么楼主就伪装成上班族的身份,来进行一次周末大采购,来备齐未来一周所需要的所有食材。

冷藏和冷冻食材都要有,本篇内所用食品大部分采购自线下商超、小部分采购自中粮我买网、天猫等网购渠道(不是线下商超买不到,而是网购活动更便宜,这是作为一名值友的基本素质)。

4、来测试下楼主新冰箱的速冻和储藏能力,尤其是保鲜的功能到底有多强悍,是否能支撑楼主一周一次的生鲜采购(看能够储藏的量),是否能保持蔬果等易变质食品一周的新鲜(看保鲜能力的质)。

5、冰箱绝对是一个现代家庭,尤其是上班族家庭的重要组成部分,即使象楼主这样不用上班的赋闲人士,也会比较厌烦每天去花一两个小时甚至更久的时间去超市、菜市场等拥挤的地方买菜,因为很浪费本来就很有限的时间和精力。一天一小时,一周就是7个小时,那么本来一次周末2小时的采购就足以完成的事情,干嘛要花费更多的时间呢?

当然,支撑以上说法的,必须要有一个足够给力的冰箱。不然采购来的食材两三天就蔫了坏了冻了烂了干了,还是吃不到高品质的食物,还是要花时间去分批采购的。

我的意思不是每天买新鲜的果蔬不好,你愿意每天花时间去买的话,自然最新鲜的是最好,但是毕竟大多数人没这个时间可以花费,即使有闲也不愿意去这样花费。

6、关于此文中的一周7天早餐食谱,是楼主精心准备,遵循以下原则:

食材准备简单,每周一次超市大采购即可完成七天的食物储备,工作日无需另行花时间买菜。

制作流程简单,用最简化的操作达成最好的效果。

厨具简单,只需要平底煎锅+汤锅即可。

营养搭配全面,结构合理,也足够美观,毕竟好看才能更好吃嘛,对吧?

一周七天不重样的品质早餐Diy

本文出现的一切原材料给出购买链接参考,前面菜谱已经给出的,后面同款不再重复放连接。绝大部分原材料在线下商超都可以买到,网购也可以买到,怎么划算怎么搭配,就看大家自行衡量选择了。

Day 1:

蓝莓枫糖酸奶+经典三明治(煎蛋、起司&培根)+每日坚果(腰果、夏威夷果&扁桃仁)+冰镇气泡水

看看今天所需的材料:

原料:

全脂纯牛奶、酸奶菌粉、枫糖(或蜂蜜)、果酱、新鲜蓝莓

气泡水、冰块

切片土司、鸡蛋、火腿片、芝士片

混合坚果、调味橄榄油(迷迭香+蒜,之前的食谱里有制作方法,这种调味油非常好用,尤其是在做西餐的时候,做好之后最好放冰箱里冷藏保存)

厨具:

酸奶机、平底煎锅

枫の私房 篇145:低卡&好吃的椒盐烤土豆,另外告诉你用不完的香草怎么办小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。今天的食谱给大家带来一道0操作难度的烤箱菜-椒盐烤小土豆,同时呢,也借此给大家分享下一些西餐烹饪的小经验,那就是平时silencesky| 98 评论136 收藏905查看详情欧盟有机认证 荷兰进口 乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶 200ml*6盒礼盒装29.9元乐荷,荷兰的牛奶品牌。1998年通过了欧盟有机认证,牧场的土壤、空气和水源需要定期检测达到有机标准,让整片牧场都保持纯自然的状态。奶牛每年210天12小时自然放养,足够的活动空间和活动量有利于提高奶质。现在乐荷销售的每一盒有机牛奶都经过荷兰、欧盟、中国的三重有机认证。这款全脂有机牛奶,荷兰进口,蛋白京东去购买川秀(进口乳酸菌型)自制酸奶发酵菌粉 酸奶菌种发酵剂10g9.9元京东去购买加拿大进口 百分百CAMP 纯枫叶糖浆250g 枫树糖浆99元京东去购买【中粮我买网】格博 森林之果 果酱450g(含蓝莓、树莓、黑加仑、草莓)德国直采26.8元京东去购买精选进口蓝莓 2盒 125g/盒 新鲜水果29.9元京东去购买安佳(Anchor)切达再制干酪 芝士片 原味 250g 新西兰进口23.8元京东去购买史密斯菲尔德(Smithfield)美式火腿 三明治切片 220g/袋 冷藏熟食 全程冷链18.8元京东去购买美国进口 绅士牌(Planters)精选大罐混合坚果(腰果、巴旦木、碧根果、巴西果、榛子)963g149元京东去购买

夏季非常高温,如果有充足的冰箱空间的话,我建议可以把家里的牛奶都放入冰箱里冷藏保存。

1、前一天晚上就可以开始为第二天的早餐做准备了,我们从冰箱里拿出牛奶,现在厨电方面,酸奶机也是必备的东西了,便宜好用,自己做的酸奶品质好,健康无添加,且能自己调配出任何喜欢的口味,物美价廉。

而酸奶菌粉一包可以做一升装的,最便宜的时候不到一元,一升牛奶最便宜的时候才3元,那么4元的成本可以得到一升无添加酸奶,三口之家一天的所需都足够,像楼主一个人的话,能吃三天(酸奶做好之后必须放冰箱冷藏保存,最好在3天内吃完)。

当然,如果你们对品质有更高的要求,也可以用更好的牛奶和菌粉,比如楼主今天用的乐荷牛奶。至于怎么做酸奶,之前楼主也发过文章可以参考下:

枫の私房 篇七:盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。夏天是西瓜的季节,夏天是雪糕的季节,夏天也是酸奶的季节。尤其是最近半年来,进口牛奶大崩盘,去年这个时期动亦12升/箱silencesky| 181 评论325 收藏1k查看详情

2、做酸奶的实际操作时间,其实也就2分钟而已。第二天早上刚刚做好,非常新鲜,倾斜一下酸奶罐你们看看,表面光滑平整,凝固度非常好的一整块,说明乐荷牛奶的品质也相当不错。

3、我们取一个人的量放入容器,注意这时候酸奶是完全原味的,酸味比较突出,无糖没有任何甜味。是不同于市售的各种添加的酸奶的,这时候直接吃无疑是很健康的,但是口感对于非减肥人士来讲,肯定会有所欠缺。那么如何让它变得更好喝?这就需要我们根据自己的喜好,用其他原料来对酸奶进行调味。

4、然后,楼主从冰箱里拿出今天想要赋予酸奶的味道。他们是枫糖、森林浆果果酱和新鲜蓝莓。注意,虽然果酱含糖量高,是不易腐败的食品之一,不过开封以后最好还是放冰箱冷藏。至于新鲜蓝莓这种浆果,更是如此啦。

5、在酸奶里加入适当果酱和枫糖,视口味而定量,然后搅拌均匀,再加入蓝莓。

6、接下来我们做一个简单的经典馅料三明治。吐司、火腿片、奶酪和鸡蛋。

PS:对于这种吐司片,一次没吃完的话,一定要扎紧袋口,不然在风冷的冰箱里会变干燥而影响口感。

7、夏天的话,这种打开的坚果,也要放在冰箱里保存,不然在外界的高温中很容易就变味的,一定要注意。我建议每天都摄取一定量的坚果(50克左右),是对身体的有益补充。

8、煎个蛋,先放一篇芝士,然后把蛋放在吐司片上,最后加火腿片,再盖一片吐司,经典三明治就做好了。

9、在制冰盒里取一些冰块,来一杯冰镇气泡水。

10、第一天的早餐搞定开吃!

Day 2:

培根菌菇荷兰豆+水煮蛋+百香果特饮+酸樱桃布朗尼蛋糕+香蕉蓝莓沙拉

看看今天所需的材料:

原料:

切片培根、白玉菇、荷兰豆、鸡蛋、盐、黑胡椒、帕尔马干酪粉

百香果、气泡水

新鲜蓝莓、香蕉、枫糖(或蜂蜜)

冷冻酸樱桃布朗尼蛋糕

厨具:

平底煎锅、汤锅

史密斯菲尔德(Smithfield)美式培根 180g/袋 山核桃木熏 冷藏熟食 全程冷链19.8元京东去购买卡萨干酪粉80g芝士粉披萨意大利面奶酪调味粉进口原装烘焙原料15.8元京东去购买

1、从冰箱冷藏室里拿出所需食材。

2、从冷冻室里拿出蛋糕,常温解冻。

3、起锅煎培根,如果培根比较肥的话,可以不用放油。

4、在煎培根的同时,把鸡蛋煮上。

5、培根煎黄之后,放入白玉菇和荷兰豆一起煎炒,加少许盐和胡椒调味。

6、装盘,撒奶酪粉。

7、香蕉剥皮待用。

8、取百香果的果肉放入杯子,然后冲入冰镇的气泡水即成,这个之前我有发过教程:

枫の私房 篇156:Duang的一下就搞定,一周七天不重样的夏日冰饮一秒DIY小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。今天教大家几款自制饮料,它们肯定不是最好喝的,但是一定是最方便的,其来源于懒惰的楼主平时对口味的不懈追求和对操作的不silencesky| 255 评论456 收藏1k查看详情

9、香蕉切段,再加蓝莓,如果喜欢更甜口,可以浇一些枫糖。

10、这时候水煮蛋也好了,取出剥壳切成两块摆盘,蛋糕也应该解冻了刚刚好。

希望本文内容对大家有所帮助,还有五天,明天继续!

川秀(进口乳酸菌型)自制酸奶发酵菌粉 酸奶菌种发酵剂10g

川秀(进口乳酸菌型)自制酸奶发酵菌粉 酸奶菌种发酵剂10g

加拿大进口 百分百CAMP 纯枫叶糖浆250g 枫树糖浆

加拿大进口 百分百CAMP 纯枫叶糖浆250g 枫树糖浆

精选进口蓝莓 2盒 125g/盒 新鲜水果

精选进口蓝莓 2盒 125g/盒 新鲜水果

Sourcy 矿泉水 天然弱碱水 500ml*24瓶 (24瓶、500ml)

进口Sourcy皇家俱乐部气泡水苏打水饮料无糖330ml*24整箱包邮

SOURCY 矿泉水 天然弱碱水 500ml*8瓶

Sourcy 弱碱性饮用水 330ml*24罐装

Sourcy 弱碱性饮用水 330ml*24罐装

SOURCY 气泡水 树莓味 500ml*24瓶

SOURCY 气泡水 树莓味 500ml*24瓶

Sourcy 天然弱碱水 330ml*6听 (罐装、330ml*6听)

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

watsons 屈臣氏 饮用水

watsons 屈臣氏 饮用水

Yocharm 云臣 PH8 饮用天然矿泉水 550ml*12瓶

Chang 象牌 苏打水 原味

Chang 象牌 苏打水 原味