请问 “生鲜带货王” 小莉莉大颖颖,这个双11你准备用什么把冰箱填满?

2017-10-31 12:00:00 131点赞 409收藏 259评论

如果说光年大大让你感受到了跑步的魅力、职业爆料人带大家打开了乐高的大门,厨神让一众网友感受到自己动手做出美食的兴奋,那小莉莉大颖颖一定是那个最会种草生鲜且让你爱恨交加的主(不熟悉的同学可以移步前往观摩往期爆料),相信不少同学跟小编一样,真的真的真的很多次想再买个冰箱!!

小莉莉大颖颖同学对于生鲜类除了对食材的了解之外,更让小编刮目相看的是对于此类商品价格的敏感度以及寻找双重、多重优惠的能力。眼看双11到了,种草狂人的购物清单里到底会出现什么?哪些商品又是即便不考虑价格也会毫不犹豫入手的?带着这些问题,小编找到了小莉莉大颖颖本人一起来聊聊,和大家分享一些买生鲜的干货经验(价格篇)

友情提示:双11期间想买生鲜的话,除了关注好价内容之外,此篇攻略级文章同样值得关注。

小小值:您还记得您第一次在线上购买生鲜是什么时候吗?都买了哪些商品,当时的体验/感觉如何?

小莉莉大颖颖:特意去翻了一下购买记录~2013年7月26日,第一次在线上购买生鲜产品~当时这家店的名字叫“男伯衣柜”(现在改名啦~有没有能猜到现在店铺叫啥^ ^)~处女单包括三文鱼腩、北极贝和牛尾~当时选择网上购买,主要是图便宜,当时半斤刺身级三文鱼腩44元、S级北极贝2.9元/只、牛尾35元/斤(现在大家看是否有恍如隔世的感觉?),我不会告诉你,还额外支付了12元运费- -||。不过当时已经感觉很便宜啦,在网上没有开卖的日子里,吃一顿三文鱼是多么奢侈滴享受丫~第一次拿到手的冰鲜,保鲜手段是泡沫盒配加了冰块的矿泉水瓶~拿到手还是冰冰的~很新鲜~鱼腩也很肥美,纹路分明,也配了芥末和酱油~能在家吃冰鲜的三文鱼和北极贝,真的很棒!

小小值:有没有对比过线上、线下购买生鲜的差异?

小莉莉大颖颖:每次去一个地方,都会去市场瞧瞧,也会关注大家的消费习惯。感觉差异还是挺大的,举一些例子吧~

先说缺点:

1. 线上线下很多都是差异化产品,比如很少能在超市看到网上经常销售的牛肉块或牛肉粒,线下超市往往都是整块的牛肉;2. 挑选的问题,大家去菜场或者超市,都可以对产品进行选择,挑选蔬菜会去掉外面烂掉的叶子、选海鱼的话看鳞片判断新鲜度、猪肉的话指定部位等等,但是在网上很难实现这些选择过程中的优化,尤其是对于活品,线下购买能确保买的时候是活的,线上购买只能通过售后来弥补;
3. 配送问题,看到很多值友会反应物流配送的问题,尤其是对于生鲜产品,配送时无人接收是一件很尴尬的事情。

再说优点:

1. 节约了很多时间,动一动手指就能收货,对于朝九晚五的小伙伴们来说实在是太棒了;
2. 能品尝到来自天南地北的美食,比如湖北的莲藕、大连的活鲍鱼、加拿大的波士顿龙虾、潮汕的牛肉丸,品类比超市多太多,能一次购齐,实在完美;
3. 在之前的缺点中提到了,无法挑选的问题,但相对的,评价和售后体系也是一种弥补,好的商品就要大力推荐,品质问题严重就应该曝光;
4. 不知道会不会有商家驻站的值友看到,这是给各个平台提的意见,不同于年轻人,中老年人对生鲜产品的接受度低得多,一旦出现一两单品质不佳的,他们就会评价“便宜没好货”“早就说了网上不靠谱,还是去菜市场买吧”之类的言论,口碑真的很重要,希望无论是平台、商家,都要珍惜来之不易的好评,消费者会感谢你们提供优质的商品,同时,能获得消费者的肯定也是你们的荣幸!

小小值:大家都知道,最厉害的点是您很擅长于发掘一些低价甚至叠加优惠的商品,有没有什么经验可以分享给大家的?

小莉莉大颖颖:说经验也谈不上,其实关注生鲜品类的爆料从两三年前就开始了,只是那时大家并不认识我而已~对于大部分产品的价格都有大致的了解~而且我数学很好滴(hahahaha)~对于凑单很有研究~平时看到很多推荐以购买多数量的单品为主,这种购买方式其实不是太适合普通家庭,因此选择多一些品类,一单购齐才是好的选择~另外,既然有机会分享经验,就分享一些~其实各种券和各种优惠眼花缭乱~要完全知道哪些值得买,哪些不值得。。。只有多多关注张大妈上的分享了~

小小值:到目前为止,你买过最多的生鲜类商品是什么?

小莉莉大颖颖:粉丝扇贝、小龙虾、牛尾牛腩、黑虎虾和鳕鱼是买的最多滴~还喜欢法式羊排~估计很多值友和我差不多~

小小值:有没有哪些商品是就算没有特别好的价格也会在您采买清单的?

小莉莉大颖颖:有的!生鲜的市场价格波动大,最明显的,今年的榴莲、牛羊肉、虾夷扇贝的价格都大涨,而猪肉的价格相比去年降了不少,最直观的去线下市场看看就了解了,但无论值得买的规则还是值友们的接受程度,都是希望推荐/获得更低的价格~但很多时候鱼和熊掌不可兼得~比如,红虾、白虾、黑虎虾以及文莱蓝虾价格差别巨大,口感也相差很多,但相对的,羊肉大家就很少关心是不是宁夏滩羊或者拥有国家地理标志的盐池滩羊、是山羊肉还是绵羊肉。。。这对于可爱都是羊羊来说也是不公平滴~考虑品质的话。。。盐池滩羊或宁夏滩羊、黑虎虾、澳洲的黑毛和牛牛排以及部分品牌的牛肉是很推荐大家试试滴~

小小值:你觉得今年双11生鲜类需要关注哪些商城、活动?

小莉莉大颖颖:活动的话,无法预测~但估计天猫超市、京东生鲜、我买网都会有不错的活动~我买网的整切牛肉及八喜,京东的羊肉、海鲜、大闸蟹及冰鲜牛奶,苏宁和天猫的虾仁、牛羊肉卷及榴莲等水果都是值得期待滴~

小小值:有没有给自己列一下双11生鲜清单?以及可以考虑入手的价格?

小莉莉大颖颖:还是希望以刚需为主,不太建议囤货,而且经过几轮爆料轰炸,冰箱也没多少余粮了吧(小编注:起码我是从上周就开始疯狂清冰箱了!)~嘻嘻~这些价格基本都是观察了很久的哦~其实,现在已经有很多价格非常好了。。。估计双十一很难会低于现在的价格的啦~

一、海鲜:

1. 虾类:每份80元以下的红虾/白虾、40元/斤以下的小规格黑虎虾(尤其是泰国的,马来次之)、大规格黑虎虾(二两半规格的低于30元/只,3.3两/只的50元左右/只);
2. 鱼类:100元左右/斤的黑鳕鱼或银鳕鱼、45元左右的蒲烧鳗鱼(400g装的那种,河鳗/海鳗皆可)、三文鱼扒(每斤50-55元吧);
3. 贝类:8元以下/份的粉丝扇贝值得期待(必须是虾夷扇贝的哟)、8元以下的蚬子肉,还希望有活的鲍鱼好价;
4. 蟹类:大闸蟹和梭子蟹都是可以试试滴,要推荐的话,果断京东吧;

二、牛羊猪禽肉:

1. 牛肉:天谱乐食的牛排、安至选的牛腩牛腱很值得期待,价格的话,牛排分类太多,安至选牛腩牛腱20元以下/斤就是近期很不错的价格了;
2. 羊肉:按品种,普通品种23元以下/斤的羊腿羊肋排或羊肉卷(追求性价比的话,蒙羊的羊腿低于25元/斤也是可以考虑滴,在京东和天猫的评价似乎都很高),宁夏滩羊的话高个20-30%,盐池滩羊的话,盐池滩羊的话50-55元/斤的话请果断下手;
3. 猪肉:双汇的多重优惠很值得期待,当然还包括smithfield的;
4. 禽肉:温氏的乌骨鸡如果遇到买一赠一再叠加优惠的很可能是好价、天猫和苏宁的正大老母鸡也可能有超低价、还有各种鸡中翅有机会。

三、乳制品:

1.冰激凌:我买网的八喜和马迭尔
2.冰鲜牛奶/酸奶:京东的冰鲜乳都有机会,很适合作为凑单品。

四、水果:

1. 高人气金枕头榴莲,苏宁、天猫和京东都有机会,尤其是苏宁和天猫,折后300g装低于19元就可以下手;
2. 天猫和苏宁的牛油果、椰青、柚子也可能有好价;
3. 京东的徐香猕猴桃(就是质量不稳定)、花牛苹果及柚子可关注。

小小值:从历史信息来看,您更多的是专注于好价类,有考虑过之后给大家分享一些烹饪的内容吗?

小莉莉大颖颖:何必触痛伤心处呢~会买会吃,知道好坏就够了。。。至于烹饪,哈哈。。。

小小值:截止目前您在大妈家已经有10963个粉丝了,有什么想对大家说的吗?

小莉莉大颖颖:6月份的时候才开始有粉丝,用了66天达到了6600以上,一不留神已经过完啦~谢谢大家的关注~也是对我的肯定和鼓励啦~希望大家在关注价格的同时更关注品质~之前很多爆料大家也提出了很诚恳的意见,包括篇幅太长、品类过多、过多关注价格等,的确是现在存在的问题啦~也希望以后在推荐高评价但价格也略高的商品时,小编和大家也能手下留情,HOHO~也会继续努力,分享好价高质商品滴~

震惊...传说中的“生鲜带货王”居然不是XXXL号的,小编很惊讶!!不信你看下面这张图!!

以上就是本次对话的所有内容,建议大家可以收藏本篇文章或者把中间建议入手价格记下来供参考,如果大家对于生鲜类商品有什么疑问,可以在帖子里回复留言互动。