再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

2017-11-13 13:55:23 7点赞 11收藏 4评论

关注猫王的原因就是它复古的收音机外观和自己的广播情节。收听广播的历史可以追溯到1997年,一直坚持到现在,算下来也有20年的时间,只是曾经的广播已经换成了现在的APP应用。从初中到高中再到大学,这段时间也是广播发展最好的时候。西安的朋友应该都听过高杰、方言、江夕、乐心、张楠、宋东风等这些主播们的节目吧。那时没有钱买磁带就直接用英语磁带录广播里的歌曲、节目,大学时用手机短信给女朋友点歌,最爱听的就是晚上主播读短篇小说的节目,文字配上音乐,确实是一种享受。那时的主播们没有微博、微信的这些互动,所以节目内容都比较丰富,制作的也很用心。很庆幸自己经历了广播的那段黄金时代,这篇也可以看成是一篇对那段岁月的致敬吧。

这里插播一个自己珍藏的广播节目,网上早已经找不到了,是自己上传的。这是当时西安音乐台的一档节目《流行纪念册》的两周年纪念版,主播叶子。如果是当时在西安上过学或者是听过的那就必须要来怀念下。再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱 (想收听的话请关闭后面的视频内容)

外观

百科猫王(MAO KING)小王子OTR便携蓝牙音箱蓝牙音响 骑士黑MAO KING猫王是极具情怀的音响品牌,由“中国胆机之父”曾德钧先生创立,每一款猫王产品都承袭匠心情怀,散发极致听觉感受。 OTR是On The Road(在路上)的缩写,以此致敬杰克·凯鲁亚克和那个年代追求自由,反对主流文化的年轻人。此款音箱沿袭了猫王音箱的经典外观,复古风十足。机身采用440g 8 点评0 原创4 好价1去购买查看详情

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

这次带来的猫王骑士黑版是参加某网站活动的试用的,前几天看张大妈有好价推送就想着发出来让大家有一个参考,看看是否适合自己。外观装看上去还是高大上的,有一个手提袋,适合作为礼物。外面的手提袋用英文写着让我们摇滚吧。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

采用黑色复古手提箱式的设计。材质是塑料的,仿皮革设计,看起来还是有质感的。拿出音箱后可以用来放小物件或者当摆件来使用。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

打开盖子就看到猫王小王子是用松紧带固定在里面的。这次带来的就是小王子骑士黑版本,不知道相比其他版本大家更喜欢那个呢?

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

盖子背部是猫王产品的相关。有猫王创始人曾德钧和猫王产品的介绍,猫王主打的就是复古式的设计,所以它的产品基本都是用老式收音机为蓝本设计的 ,开始推出的几代价格都比较昂贵,一般人也接受不了,所以现在带来的小王子系列还是能让我们感受一把怀旧的味道。还有一张依据黑胶唱片设计的卡片,记录的是一些地方。

嬉皮山:位于金门公园内部,20世纪60年代,嬉皮们最喜欢聚集在嬉皮山。这里应该指的还是旧金山,因为1967年在那里举办了一场以和平、爱、理解为主题的运动,被称之为爱之夏。也是嬉皮士聚集最多的地方。

纪念碑山谷:位于美国亚利桑那州和犹他州 交界的科罗拉多高原上,横跨亚利桑那和犹他两个州,被称为是世界上最著名的地质奇观之一。《阿甘正传》里另阿甘停下脚步的地方,是美国狂野西部的代表。

格林威治村:在1910年前后在美国形成,那里聚集着各种各样的艺术工作者、理想主义者甚至工联分子,他们大都行为乖张、和世俗格格不入。在战后,成为了美国现代思想的重要来源。爵士和摇滚是格林威治西村不可或缺的因素,

伍德斯托克:英国牛津郡的一个小镇,那里有目前世界上最著名的系列性摇滚音乐节。最早举行于1969年,也是最著名的一次,后来也被拍成了电影。

这些地方是摇滚、机车、嬉皮的象征,是自由和解放的所信仰的地方。大家有机会的话还是去看看的好,趁年轻。盒子还带了一张贴纸,是用来贴在箱子上的,那样复古感更浓,不过自己没舍得贴,毕竟是买不到的。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

说明书是装在一个信封里的,复古牛皮纸式的设计。还带了两张明信片,一张是登月的照片,一张是旧金山的照片。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

箱子底部放的是充电线、音频连接线和一根黄铜天线。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

骑士黑版本外观上是没有变化的,就是带来了全新的配色骑士黑。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

黑色和金色简单的搭配营造出了浓浓骑士、摇滚的味道。因为表面光滑所以这种配色比较容易留下指纹,不过一般也是摆在桌子上不动的,擦干净也就可以了。整体做工还算不错,音箱看起来不大,但重量达到了440g,拿在手里还是能明显感受到分量的。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

背部是一个多功能USB接口,旁边有一个指示灯,天线是内置的。USB接口可以用来充电和连接广播天线。内置电池是1000mAh,实际使用时续航能力也确实是很不错的。音箱本身是支持一边充电一边工作的,但是官方建议蓝牙模式时会有影响音质的情况,不建议一起操作。另外官方也说是电池是可以进行更换的,不过是有偿更换。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

底部有两根较厚的橡胶垫,呈楔形设计,前面高后面低,使音箱正面能微微上翘,保证更佳的收听效果。橡胶垫固定的也非常牢靠,并不是单纯的粘在上面。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

机身尺寸88*61*49mm,正面看上去比口香糖盒还小一点,一只手就可以把握,机身还是很小巧的。整个机身采用一体式的锌铝合金材质,结实也更具质感。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

猫王一直沿用的设计就是旋钮操作,这样更具复古感,左边是音量调节开关,右边是电源/功能选择开关。上面是收音机的调台旋钮,暖黄色的灯光(或者说橙色)看起来也很漂亮。最左侧是一个功能指示灯。

PS:模式切换旋钮有时候会旋转不到位的情况,希望官方能做修改。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

扬声器占据正面大部分位置,里面的隔层应该是起到防尘的作用,但不会影响使用的。

使用

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

猫王小王子有三种播放模式可供选择,蓝牙、音频输出和广播。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

开启蓝牙模式时左侧的指示灯变为白色。蓝牙模式也是这款音箱最主要的模式,虽然复古但它也要符合现代的使用习惯。音箱采用蓝牙4.0标准,连接时白色指示灯闪烁,连接后指示灯常亮。连接速度还是较快的,基本上所有的蓝牙设备都能够很容易适配。

蓝牙模式是用手机连接,整体播放能同步完成,没有延迟情况。日常使用时连接基本正常,没有出现突然断开的问题。这种小型的蓝牙音箱开始并没有期待音质会有多么的好,不过使用后效果还是不错的,播放时歌曲细节表达还算清晰,整体来说中规中矩。至于高音、低音这种比较专业的问题就给专业的人来测试吧,蓝牙连接的表现还是能令人满意的。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

音频输出时橙色指示灯亮起。适配所有输出的3.5mm接口的播放器,只是标配的连接线较短,用在台式机上有些困难,一般买根延长线就可以解决。

有线连接效果基本和蓝牙差不多,声音也能开得很大,但是会有刺耳的情况。对于这个体积的音箱来说,这样的音质效果算是中等,并没有给人带来大的惊喜。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

个人最喜欢的一个功能调频广播功能。其实一般现在的无线蓝牙音箱是不带这个功能的,只不过猫王是根据过去的收音机来设计的,所以它的血液里深深的融入了收音机这个概念,哪怕它再先进也是绕不开的。在这个模式下指示灯是绿色的(收到台后),这个颜色也是和过去的一样,还原的很全面。广播只能收听FM,不能使用AM,频率范围在FM87-108MHZ。

调频广播功能因为拍视频的地方干扰较大所以接收并不是很好,实际换地使用后接收效果还可以。感觉这个功能并不是拿来使用的,更多的是让我们用来怀旧的。个人建议用手机下载APP,比如蜻蜓FM。顺便给大家推荐个电台南京音乐广播,这也是听了很多才选中的,节目内容很不错,基本上每天都有听,大家可以去试试。

再回到从前—MAOKING 猫王 小王子 OTR 蓝牙音箱

总的来说这款音箱从各方面还算不错,特别是外观,一些容易怀旧的人应该会喜欢。从价格上来说性价比并不高,音质在同类产品中并没什么优势,不过这么文艺范的造型还是独树一帜的。可以说猫王带给我们主要并不是在音乐方面,而是带给我们的那一份深深的情怀。如果是像我一样有广播情节的朋友,相信你会爱上它的,如果是对音质要求较高的朋友,建议有机会还是能自己试试的好。

最后分享一篇李峙节目的片花《想起》 ,自己很喜欢,这也是一个电台用作节目中的,大家可以欣赏下。

《想起》

每个人的心底最柔软的地方都有一个倩影从未忘记
午后 大雨 阴霾中
偌大的城市 淋湿的街头 来来往往的人流 似乎只有我自己是孤单的
每个角落 每个侧影 似乎都留下你的神秘
此刻的你是否靠在别人肩上小鸟依人 你是否依旧害怕那隆隆的雷声呢
记住要保护好自己!
那个夏天 爱情来过 又安静离开
你在我面前高唱分手快乐 祝福我们都要快乐
我注意到你别过脸去 满眼晶莹 但却无能为力
无能为力的还有失去你的日日夜夜
我告诉自己 大男人不准哭泣 却忍不住用酒精麻痹自己的身体,
我期待着某天和你的不期而遇 我期待着在某个角落重新夺回你
然而爱情来过又安静地离开 我失去了你
在你转身的刹那我听见自己心碎的哭泣
缘份来时就要抓住、珍惜
缘尽时刻 我也不容放弃
有些人要用一辈子去忘记
我知道
在我的生命里 那个人 就是你!