我的游戏系列 篇一:感怀二十年前左右的游戏

2017-11-03 16:30:03 33点赞 46收藏 53评论

每当回忆起以前的DOS游戏,就有很多很多话想说,可是不知道该怎么说。真是像初恋女友一样陪伴了少年时代甚至青年时代啊!不知道该怎么去形容,也不知道该如何去感怀,而现在可能再也没有心情和耐心去玩这些游戏,甚至是续作了,但是以前留下的会议却是永生难忘的。下面来看一下是不是有曾经感动过你的作品呢。

1、仙剑奇侠传(大宇公司)

仙剑奇侠传如果认了第二,我想恐怕没有RPG敢认第一吧?在DOS时代,没有任何游戏可以跟仙剑媲美,尤其是95年左右,无论画面,质量,音乐,音效,剧情,全部到了登峰造极的地步,即时现在拿出马赛克版的仙剑1,甚至都不失水准。(虽然有点夸张的说)当年我可以说把仙剑DOS玩了差不多有100遍,甚至记住了每NPC的台词。

还记得仙剑里的readme.exe么,DOS下的说明,带音乐(正宗D版)说用PCTOOLS可以让林月如复活,产生结局(狗血的是,在新仙剑里真的是这样了)可是有部分D版,在最后结局打完BOOS后,会死机,看不到结局。而我为此买了N个D版,终于有一个有结局的了,**,修改后仍然没用。

在这里顺便还要说一下,仙剑DOS版我是后来玩的,因为当时玩这个游戏,总是提示内存不足,同光盘的轩辕剑2就可以,非常郁闷。(怎么可能内存不足呢,其实说的是上位内存,无论你内存多大,上位内存都是640K,懂得认自然懂)后来学习了一些知识,无意中发现用一个命令可以自动修正内存memmaker,所产生的副作用是DOS下无法使用光驱,再后来才发现可以自己修改内存,根据memmaker生产的批处理,用edit 修改里面的某项参数,哎呀,我不太记得了,大概是 device=XXX ,HIGH=XXX,把光驱的驱动.SYS 加载进去就可以,最高可以获得608K内存,去掉光驱可以618K)然后仙剑是可以玩了,但是有音乐没音效,(应该是太阳花ALS007声卡)又玩了无数遍以后才发现,修改声卡菜蔬,IRQ从7改成5就可以了。(仙剑游戏进入时,也要设置,但是必须先设置声卡的才生效)

好吧,游戏不用多介绍了,图片都不用多帖,相比99.99%的人都了解这个游戏的。

感怀二十年前左右的游戏

2、轩辕剑(大宇公司)

我最早玩的是《轩辕剑枫之舞》画面不如仙剑,但是不同的是可以自己写自己的名字而轩辕剑的剧情紧凑,虽然不像仙剑那样爱恨情仇,但是非常荡气回肠,年少的我感觉是非常又内涵的作品。比如桑净的理念,还有对女儿的爱,还是比较令人感动的。轩辕剑的画风非常泼墨的国画风格,令人爱不释手,期间各种随机性的战斗剧情(比如碟仙问你要个疾电符,给了的话也许就走了,也许给你个东西,也许会揍你一顿,这种战斗剧情,其实仙剑里也有哦,但是触发几率比较低)

轩辕剑有几首音乐非常非常燃,一点也不亚于仙剑,比如《修罗道》《神州》尤其是《修罗道》对BOSS 时,真是让人心潮澎湃。而剧情有时也给人印象深刻,多魔工作室可以得到很多好东西。

感怀二十年前左右的游戏

3、金庸群侠传(智冠公司)

不得不说一下智冠的游戏,好像很多是一个模式。另外有一款《蜀山剑侠》除了一个猩猩,全程女主。画面略像仙剑,这个游戏我也是再仙剑之前玩的,感觉也是很不错。不过战斗打击感略差。

金庸群侠传的画面其实比较差,甚至比蜀山剑侠差,但是剧情和操作系可以算是神作了。而音乐也非常的棒,甚至有几首再现在的时代都成为武侠片配乐了。开放式的剧情和学习武功招数,带来很大的乐趣,不同的玩法和选择也有不同的乐趣。采用了双结局,恶结局的难度非常高,如果没买到大还丹之类不差全体力的药,几乎很难过。有些有耐心的人可以学左右互搏和野球拳满级,没耐心的直接九阳神功不停的刷。

感怀二十年前左右的游戏

4、红色警报(WestwoodStudios)

不得不说以下红色警报,还有命令与征服,不过貌似命令与征服是剧情游戏(红色警报也有,当年我有一套双CD版,可以看过场动画,那效果真震撼,放到现在也算一流,不过貌似不是3D而是真人电影画面)

其实本人并不是特别喜欢这个类型的游戏,但是当年同学可是每周都要到我家玩,虽然我也会,但是如果联网(那个时候极少有网吧,倒是有PS,所以一般玩都是放学在学校机房,有时候老师也跟我们一起玩。)我跟电脑打,还凑合,跟同学们联网总是被秒,所以这类游戏不适合我,包括了后来的魔兽争霸,星际争霸。但是作为当年在游戏界排行榜屡超仙剑的游戏,无人能否认他的经典。

感怀二十年前左右的游戏

5、炎龙骑士团1,2,3(汉堂)

这个游戏在MD时代就玩过,像极了《光明与黑暗》系列,但是好歹是中文,而且剧情也不错。游戏的难度其实非常高(也有人觉得非常低,我只能表示佩服)出场人物众多,每一关几乎都是唯一,会导致个别人无法锻炼经验值,游戏里有隐藏宝物和商店,如果不进入的话,损失非常打。所以游戏中,几乎要算好每一步的走向,不停的S/L才有可能完美,结局貌似有好2种,但是实际上还是唯一的。也就是可能多出2个关卡来。或者也有好结局,但是我忘了,应该是第3部才这样。总之,2代最经典,女主是个外星人,有几场战斗音乐很燃,印象中是土元素BOSS那关,而剧情貌似也不错,第三部更是增加了真人主题曲,歌词,音乐很棒。

这种风格的国产游戏很少(日本有不少),后来有了幻世录等,都是汉堂的,只不过不是DOS版了哦。

感怀二十年前左右的游戏

6、超时空英雄传说1,2(宇峻,非宇峻奥丁)

这也是一个日式游戏,像极了日本游戏机的《皇家骑士团,》,DOS下的风格有点Q,有多种结局,第一种应该是主人公答应当国王,大概十几关就END了,游戏世界被主人公治理的非常棒,还有一种是主人公要回到现实世界,结果要大战BOSS之类的,其实难度也很高,也有隐藏宝箱,还有隐藏关卡。不同的地形可以影响攻击力和暴击,到了第二代《复仇魔神》,简直是登峰造极的神作,画面得到了很大的提高,剧情可以自由选择关卡,也可以自由转职,更是多结局。选择不同的路线,可以进入不同的关卡,各种难度可以选择,比如天真的试探着,温柔的冒险者,执着的老鸟,潇洒的战神,狂妄的大魔头等难度,每个难度得到的经验不同,伤害和被伤害值不同,但关卡似乎是唯一。游戏可玩性得到很大的提高,可以得到不同的宝物和伙伴,还可以把到各种不同的妹子,选择不同的职业,还有情侣绝技等都算是这个游戏首创吧。而第三部《北方密史》更是可以选择不同的主角,完全不同的风格和路线,但貌似北方密使不是DOS,我实在记不得了。(顺便说一句,还有《古文明霸王传》《绝代双骄1,2》基本都是这样,不过貌似这几个不是DOS版)

不过游戏剧情有时候也让人唏嘘,第一部的英雄杨铁,最后在第二部里被迷惑,竟然成为BOSS,赤子国跟加纳国的恩怨,到现在也没有化解了吧,两个国家里的主角都是为了自己的国家而奋斗,可是BOSS到底是谁呢?又是为了什么再战斗,两个几乎是敌对的国家的主角的遭遇到底会如何呢,直到现在还想再去感受一下。但是遗憾的是第三部,没有前2部的画风了,战斗模式发生改变,不太习惯和喜欢了。

感怀二十年前左右的游戏

注:虽然我贴了北方密使的图(非DOS,但画面跟DOS下是一样的)

7、魔法门之英雄无敌1,2(3DO)

正宗的魔法门系列游戏,貌似英雄无敌跟非英雄无敌的魔法门是不同的游戏,我也记不得公司是那个了,印象中应该是3DO,这个游戏也是经典制作,DOS时代非常的好玩,可以招募各种英雄,寻找各种财宝,利用各种不同的兵种去战斗。凤凰,泰坦,独角兽各种光怪离奇的兵种,让人百玩不厌。但是我觉得第三部真的才是最经典最好玩的。直到现在貌似还有6.7代吧,可惜没再玩过,也没有1,2时的心境了。

感怀二十年前左右的游戏

8、暗黑破坏神(暴雪)

当年的暴雪,没有现在这么知名,但是貌似暗黑破坏神打响了第一枪。这款游戏在《仙剑奇侠传》之后发售,当年DOS下的画面,简直没办法来形容,只不过当年的RPG玩家又很多不习惯这样的模式,还是喜欢站桩回合的,由于这个游戏模式略感不同,在那个年代必须又16M的内存才可以流畅允许,所以8M内存的我,根本没办法玩到后来。但依然留下了深刻的印象,不同的宝物,不同的兵器装备,带来的感觉真的非常爽,打击感也很棒。只可惜,我的电脑只有卡卡卡(应该是AMD100+8M内存+540M硬盘+9650显卡1M显存盘)

说到剧情呢,当时根本不懂,其实现在也不懂。不过暴雪的粉丝肯定懂,即时现在的暗黑破坏神3代,我也没有玩到所有的剧情,大概第四章就放弃了。不过不知道暗黑算不算ARPG的始祖,但经典始祖是无疑的。

感怀二十年前左右的游戏

9、大富翁3(大宇)

如果说仙剑跟轩辕剑代表了RPG的顶分,而大富翁就代表了飞行棋类的顶峰吧。其实同时期貌似还有些其他公司同类型的游戏,但都不如大富翁带来的乐趣。这个游戏可以说是老少皆宜的游戏,没有砍杀,没有战争,没有竞技。只有欢乐与搞笑,有时候无脑刷都可以赢的。不同的人物选择,不同的搞笑风格,也有不同的机遇。游戏里可以选择和购买各种道具坑害对手,或者提高自己。比如说炸弹,可以让对手住院5天,路障可以让对手停下来付费,机器娃娃可以清除路障,还可以利用各种财神,幸运神,衰神之类的,非常有趣。顺便说一下,97年,知道了香奈儿的品牌,就是这个游戏里得知的。好像是钱夫人会说一句,“我的香奈儿儿,我的妈妈呀!”“老娘玩玩十八辣……”配上欢乐的音乐,是款休闲的好游戏。

感怀二十年前左右的游戏

10、麻将幻想曲3(Active公司,天堂鸟代理)

说到天堂鸟,貌似好多H游戏都是他代理的呀,而Active则是专业制作美少女游戏的,不过那个时候只知道天堂鸟。这个游戏可是集成了XXX于一身,用现在的话来说简直丧心病狂,但是那个时候真是最爱(除RPG)没有之一,肯定超过其他的游戏了,毕竟是年少青春期。而这个游戏,不过剧情时,也不用怕被家长发现啊!除了麻将的乐趣外,这个是个超级剧情游戏,真希望出复刻版。要知道这个游戏应该是16色游戏,(16种颜色,其实貌似是256)画面在那个时候算是极其精美了,加上各种剧情和麻将的乐趣,非常非常的怀念啊。