2017-11-04 14:30:22 97点赞 129收藏 66评论

这篇文是为了记录我在机缘巧合下购买的2款同为5000多价位的烤箱——北鼎烤箱和海尔嫩烤箱T3。

本人准备装修新房,看了很多很多装修帖子。厨房一向是我最着重的地方,虽然厨房小,但希望还是五脏俱全的“游乐场”,烤箱、蒸箱、厨师机洗碗机原汁机这些都想备齐。

本来有一台入门级别的小烤箱,价值不到500。新家还是想买一款贵一些的烤箱,毕竟一分钱一分货嘛,结果还是挺意外的两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

两款烤箱图两款烤箱图

颜控的诉求,我真的很严格哦!

因为要备孕,我和先生二人的早餐基本是我做的面包、燕麦饼干、奶制品、水果等。所以我一周至少要做2次面包,庞多米吐司比较常做,甜点会做一些带回娘家。最近吐司有点吃腻了,正准备学习做欧包~

下面两个就是我上周刚刚做的洋梨派和抹茶拿破仑

说实话,我之前就买过北鼎的养生壶,虽是网红经济的出品,但品质确实杠杠滴,观望一段时间,趁双11就入手了。炖燕窝和梨汤都是不错的。后来就在好好住上面看到北鼎好看,被它的颜值吸引住啦~

­

在买北鼎烤箱之前,一直以为北鼎是外国牌子,因为他家的烧水壶跟英国摩飞的长得蛮像的,一时之间还错认了orz

(废话真的有点多。。。)虽然这款烤箱是在好好住偶然看到的,但颜狗立马就走不动道了!!这个蓝确实美得不行!放在家里肯定很美!两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

好好住App截图好好住App截图

我立马就去搜了淘宝,我???(黑人问号脸),虽然知道肯定不便宜,但万万没想到竟然要5k!再对比我相中的博世厨师机,惠人原汁机,瞬间就被秒成渣渣了。要知道,我人生第一台烤箱,只要499,500都不到啊!两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

淘宝App截图淘宝App截图

好吧,为了它的颜,为了坚定我剁手信念,我去微博和知乎都搜了一圈。微博的评价都是还行,官微宣传的马卡龙看着贼美!再去知乎,竟然也被北鼎的通稿刷遍了哈哈哈哈。知乎上的文章,基本跟我一样,被北鼎的颜值深深迷住~~~

微博App截图微博App截图

知乎App截图知乎App截图

大概观望了小半个月,实在被它的模样闹得心痒,最后把心一横,默默的输入了先生的工资卡密码。两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

5000块的试金石

烤箱终于到货啦~特意请假在家里等着嘿!一开箱,优势还是很明显的,果然颜值超高啊!再看看细节:

*双层玻璃门

*搪瓷内胆

*机械式旋钮/按钮

*隐藏下加热管 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

学生党时期基本没有用过什么贵烤箱,收到这款烤箱时,确实被它的颜值惊讶到了!正好周五,第二天回娘家,晚上我就烤了老妈喜欢的酸奶戚风蛋糕卷。

温度是180度18分钟,三能金盘放在中层。用了这款烤箱的预热,预热温度是180度的。

第一次用,蛋糕卷竟然失败了。底部没熟,表皮还有点黑,蛋糕体回缩严重,色差超级严重,差点成蛋饼了吧。。有点小确丧。。。两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

总不能带着坏的卷卷带回家吧(哭哭)只好用旧烤箱烤了一个,等我周日再研究研究好惹~

然后我就去跟客服说,为什么配方一样的面糊,用温度计都是170度,烤出来这么不一样。我原来的烤箱就是那款499的两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

北鼎客服服务态度还算可以吧,建议我用他们的官方参数。。

关键时刻来了!我突然发现这烤箱最大的弊端就是没有下加热管,而官方宣传的隐藏式加热管,容易清洁,这。。。实际下火虚的要死,还怎么玩儿?两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

想想我真是蠢得要死啊!!!我是一个准备要烤欧包的人啊!!!刚买的石板要哭了!!!

如果没有下加热管,底部的热量肯定!必须!供不够石板,所以烤任何东西都是,不能按常理放中层,只能往下挪。

这是多大的弊端啊,我怎么没想到呢~

北鼎烤箱官方宣传北鼎烤箱官方宣传

心不死的我再试试用它来烤一个蛋糕卷试试。果真要往下挪才会熟。按这样来说,烤烤蛋糕饼干,还行。烤欧包,无论怎么往下挪层数,都不够热的。

第二天就开始正式试验做欧包了!我用旧烤箱做过一次欧包,也是嫌麻烦,一般石板要用最高温度烧50分钟左右才能烤欧包。出于顾虑,我直接把石板放到最底层了,用最高温度230度大概烤了50分钟,打开门用红外线测温,显示201度。额,只能再烤15分钟,面团放在阴凉处等等好了,还有5分钟的时候,我就倒扣割口。

石板温度上不去,做欧包太尴尬了石板温度上不去,做欧包太尴尬了

再次打开门测温,显示不过217度,只能勉强送进去烤了😔此时心里有点担心,因为还要制造蒸汽。之前我就是倒热水在烧热的烤盘里制造蒸汽的,只做过一次,还被烫到了,实在太危险。今天也是一样的步骤,我下单的时候倒是没想过5千块的烤箱和5百块的烤箱的体验竟然是一样的两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

按照老师给的烘焙温度,220度10分钟,转180度25分钟

北鼎烤箱需要自制蒸汽北鼎烤箱需要自制蒸汽

结果呢?我作为一个初学者也不好说。把成品图发给了一位老师,老师也很直接的说了做欧包这款烤箱不太好哎。。蒸汽不足,底部也不好

所以这款烤箱在烤欧包这方面,跟普通500块的烤箱并没有明显差距哎!!!两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

如果无法做欧包,那我试试做小餐包好了,结果。。。更糟心了!官方宣传的二种发酵功能,用小托盘盛水放在烤箱底部。这个操作本来就有点麻烦,发酵30分钟后发现我的小面团开裂了呵呵。

二发开裂了二发开裂了

(已经失望透顶的我)重新考量它的设计,控制面板有很明显的镂空,虽然是为了散热我懂,但都能看见电线了,还是建议不要用高温烘烤比较好,超过180度可能有危险,散热做的太差了。

北鼎烤箱散热孔能看到电线北鼎烤箱散热孔能看到电线

也不知道该拿这款烤箱怎么办了,烤普通面包还能凑合,但发酵功能简直是虚假宣传。哎,用过的烤箱好像也不能退货了,只好先挂咸鱼了

看看咸鱼,今年新出的款,最低出价3500,原价可是5千多的哦。

再来一个5000块的试金石

只能怪自己没做好功课吧!没看清楚这款烤箱确实不太适合我。

心有不甘,在微博又搜了一下北鼎的风评,依旧红旗不倒╮(╯▽╰)╭算了算了。

大概是我买北鼎的故事太令人感慨了哈哈哈,我的面包老师推荐了海尔T3给我,她说她用了好几个月了,感觉还不错,做欧包会特别方面省事儿,不用危险作业。

当时我就想,海尔还有烤箱啊?海尔三大金刚不就是电视冰箱洗衣机吗~两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

这次不想太吃亏,于是尽可能的不错过每个关于T3的好的坏的消息。也是被T3拍的延时摄影狠狠的刷了一波又一波。

首先功能上,确实要比北鼎强。多了蒸汽,意味着我可以不再危险的“制造蒸汽”,做欧包方便许多,还可以做一些蒸菜、糕点。

第二,颜值。不得不说现在的烤箱原来可以这么好看,圆角设计跟北鼎的不太一样。在颜值层面,两者不相上下,那就是说我可以不用舍弃颜值这个要求。

第三,智能。据说是跟手机一样可以在线升级系统,虽然暂时不知道升级有什么用途😂

第四,官方介绍的最吸睛的亮点,内置摄像头。听起来还蛮好玩的功能,希望不是噱头,不是鸡肋的功能。

第五,电脑控温。第一次用非机械的烤箱,看起来十分高大上的样子。btw北鼎那款竟然还是机械式的,真是一时冲动!冲着颜值就买了!!!

第六,特意下了自带的app烤圈。摄像作品好多啊,看到好几个熟悉的做欧包的达人,直冒桃心!!菜谱,跟下厨房来比,量确实太少了,不过也没关系啦~重点还是手机控制烤箱,先生表示,烤箱中的黑科技做的还是蛮好的~(看来这次选的不错嘿嘿)

以上就是下单之前做的功课,粗略了点,但是基本符合我这只超严格的颜控的要求~~蒸汽+智能,是我最心水的地方。两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

这次也是用了四种东西来试验

*欧包乡村面包

*蛋糕卷

*蛋黄酥

*出于私心还做了肉包子

乡村面包是直接法的,王后T65面粉,也是老师推荐哒,这里谢谢我的老师,爱你么么哒!

这块釉面石板是不是超美?还是好评赠送,客服马卡龙听说我喜欢做欧包,就送我一块石板!!是不是太nice了?加分加分!两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

石板放在底层预热,用250度,T3的最高温度,大概30分钟,开门测温是241度,温度上升的很快。按客服指示,T3有个快速出蒸汽的按键,我打了1分钟的蒸汽就按暂停了,看着面包在膨胀,激动!

不会做gif,都弄不清晰了 ̄へ ̄不会做gif,都弄不清晰了 ̄へ ̄

从官微截的动图从官微截的动图

成品虽然跟老师的没法比,但,我已经很满意啦!有了T3,以后做欧包还用发愁吗哈哈哈哈哈!

蛋糕卷还是用北鼎烤失败的配方。其实就是小四卷把牛奶换成酸奶嘿嘿~然后T3我用165度18分钟,第一次烘烤有点回缩,总体感觉火候还是比较柔和的,难怪叫嫩烤箱。 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

图为T3内置摄像头拍摄图为T3内置摄像头拍摄

涂了奶油卷起来~涂了奶油卷起来~

正好过节做蛋黄酥了哈,量也大起来,所以直接用大包酥的办法。风炉模式两盘一起烤,一次烤60个!180度30分钟。

完不完美,看酥层就知道完不完美,看酥层就知道

这几天天冷了,于是还做了肉包子。发酵功能可以在25~50℃之间逐度调控,湿度也可以10~100%,相对比北鼎的功能就丰富多了,北鼎粗暴的只有一发、二发功能,乍眼一看貌似很方便,实际上很死板。不同酵母和不同配方,自然用不同的发酵温度了,而且,夏天和冬天也不同。因此,用不同温度湿度,确实可以玩出很多花样来!口感也会有不一样感觉。

最后用的是发酵模式38度80%湿度35分钟,蒸汽模式20分钟,闷5分钟出锅。再赞一下配的硅胶蒸垫特别好使!

最后说一下烤圈控制、摄像头这些功能,第一次用这种黑科技确实有点不习惯,连网过程还有些小曲折,会比想象中慢一点点,连上了就没有任何问题了~使用过程很顺畅。

像头功能,个人感觉实时监控还有有必要的,看看上色情况,也不用特意跑到厨房。延时摄影,开发脑洞的时刻,你会发现原来以为没有变化的东西竟然也有这么精彩的变化,从食材变成食物,这个过程相当美妙。现在每次烤东西都会开着哈,然后把小视频分享朋友圈,收割一堆点赞,一点都不会鸡肋,无需担心。

结论

纵观全网,估计也没有谁像我一样买了2台网红烤箱,本是无心栽柳,最后竟然发现一样高价位的烤箱也能有这么大的差别。

北鼎烤箱最大的感受就是美,造工不错,不过说实话,颜值只是金玉其外,败絮其中。真正的功能确实跟500块的旧烤箱没区别。这4500多块钱的溢价,颜值再高也不值这个价钱吧?

除了隐藏下加热管这点为最大诟病,还有一些地方我也不太喜欢,比如炉灯在右侧,不能一直亮着。箱体很薄,这也跟普通烤箱无区别的,官方宣传的双层腔体,也只是多了涂层,会显得高大上一些。

整体来说,北鼎烤箱性价比实在太低。两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

Buydeem/北鼎 T752 电脑控温家用烤箱 烘焙多功能电烤箱49L大容量5299元天猫精选去购买

虽然海尔嫩烤箱T3和北鼎都是第一次用,但体验会比北鼎的丰满、温暖、功能强大👍海尔烤圈社群比较完善,跟一群都用T3的人一起玩,还有偶遇各种大神,有一次看到八卦兔在上面做直播!竟然是大神同款烤箱哎!看到大神们做东西真的非常赏心悦目~两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

现在才发现蒸汽对于面包来说,真的很重要。传统的烤箱(包括北鼎)只有温度和时间,而T3连湿度都可以调节,堪比发酵箱呀!摄像头是我最惊喜的一点,原来真的一点都不看好,估计是习惯了每次烤东西都趴在烤箱前。而摄像头果真改变了我很多很多不好的习惯,用手机实在方便太多了。两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

还有一些很舒服的设计,比如三层玻璃门(估计是市面上唯一一款有三层玻璃门的烤箱)、风门(散去多余水汽)、内倾的玻璃门(更方便查看烤箱内部)、触摸屏(灵敏又大气)、炉灯可以长亮(第一次见有2颗大灯泡的炉灯,拍照极美!)

早知道有T3,就不会考虑北鼎了吧(好像已经被T3圈粉啦)

Haier/海尔 iT3BL42 嫩烤箱T3多功能直播电蒸烤箱家用台式一体机5999元天猫精选去购买

写这篇文也是希望大家买烤箱之前能多做功课,除了价格,更重要的功能、实用性。毕竟是颜狗吃过的亏哈哈哈~希望日后能用海尔嫩烤箱T3做更多更多美丽的包包!两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验 两台5000多的网红烤箱,北鼎和海尔嫩烤箱T3的真实使用体验

两款烤箱图两款烤箱图

海尔(Haier)蒸汽烤箱 智能电蒸箱电烤箱 家用大容量28L蒸烤一体机 黑色 KZ-E7U1

BUYDEEM 北鼎 烤箱家用多功能49L面包发酵箱烘焙醒发专用多功能全自动7系

BUYDEEM 北鼎 T10 电烤箱 11.5L 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 T10 电烤箱 11.5L 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 T535Y 家用多功能电烤箱 31.5L小鹅黄

BUYDEEM 北鼎 T535 电烤箱

BUYDEEM 北鼎 T535 电烤箱

Haier 海尔 小焙 T-3 嫩烤箱

Haier 海尔 小焙 T-3 嫩烤箱

Haier/海尔 OBK600-6SD 家用大容量烤箱 嵌入式电烤箱 多功能烘焙

Haier 海尔 K-1002A 电烤箱 10L 宝石蓝

Haier 海尔 K-1002A 电烤箱 10L 宝石蓝

Haier 海尔 HK-M38RB 电烤箱 38L 红色

Haier 海尔 HK-M38RB 电烤箱 38L 红色

海尔迷你烤箱家用小烤箱小型双层烘焙微型全自动电烤箱K-10M2F

Haier 海尔 K-35M4A 电烤箱 35L

Haier 海尔 K-35M4A 电烤箱 35L

Haier 海尔 K-10M2B 电烤箱 10L

Haier 海尔 K-10M2B 电烤箱 10L

海尔(Haier)家用多功能烤箱35升K-M3504B多功能大容量35L烘焙小烤箱智能烧烤家用烤箱

Haier 海尔 K-10M2R 电烤箱 10L 朱雀红

Haier 海尔 K-10M2R 电烤箱 10L 朱雀红

BUYDEEM 北鼎 T535+CP520 电烤箱+珐琅锅 绿色

BUYDEEM 北鼎 烤箱家用小型多功能11.5L迷你速热免预热烤箱智能烤面包MiniT

• 我是个烘焙新手 拿北鼎烤箱烤蛋糕卷也没烤成你那样…… 第一次烤上色就挺成功的… 也是不晓得你怎么能烤成那样

所以北鼎开始找人充水军了吧 [深思] 有这功夫可以考虑做款好产品 [深思] [深思] [深思]

支持原po,实在讨厌所谓网红产品和这些智商税产品,5000块钱的烤箱居然还是机械式控温?????!!!

• 5000多可以上日立的气波炉了。

气波路跟烤箱还是不一样的

• 这种小号写软文的,针对性也太强了吧 [大吃一惊]

• 支持楼主。毕竟买了的人很少愿意承认智商交税了

• 五千块啊,是嫌西门子原装进口的嵌入式烤箱太好用所以不选吗?或者再加点预算上个博世,也是妥妥的啊,简直就是玩具和专业的区别

• @szuwill 典型网红经济的产物,为什么同一配方用官方参数不成功,别人成功了不是证明烤箱差异性大?赖用户没良心哦 [无所谓]

我觉得蛋糕卷挺黑的你觉得呢哈哈哈哈😄据说你家代言人私下也不推荐北鼎了,打脸不?北鼎的同学 [傻笑]

还扯到竞品销量去了,真棒👍据说你家代言人私下也不推荐北鼎了,打脸不?是不是啪啪啪啪 [抠鼻] 不过呢,你家养生壶是不错的,烤箱确实不行,找一堆网红是没用哒!想想这溢价,简直可怕 [吐血]

• 非常感谢楼主的评测!实在是太多水军了可怕,真的超级无敌方案这种智商税产品,5000块的烤箱凭啥就值5000块啊,居然还是机械控温。海尔的那个虽然也是溢价严重,但是至少用料、功能还算对得起价格。坚决抵制智商税产品!抵制无良奸商!打赏作者了。

• 北鼎竟然没蒸汽,不看这个都没发现

• 北鼎营销厉害 真是把自己做成高端了

• 我也满喜欢海尔嫩烤箱的,主要是喜欢它的蒸汽做欧包功能,不过价钱真的有点高,估计就是楼主这样的人比较多,说它好话太多,价钱是蹭蹭蹭往上涨,楼主第一台烤箱要刷老公工资卡买,不好用马上第二台,我个人肯定是做不到的,所以我虽然也是海尔的粉,对楼主是不是和我一样的队友也和一些网友一样,有点质疑的

• 我是北鼎一生黑,买一个后悔一个,价格定得那么高就是纯唬人的

• 好奇怪评论怎么发不出去,曼食慢语这一期刚做了软欧包可以给你参考下。

• 哈哈,帮我拔草了

• @bandari54321 海尔这款也是三面加热还带蒸汽呢

• @Macfor 非专业测评,但总比营销通稿要良心 [大吃一惊]

良心说不上吧,略恶心! [吐]

• 差点就买北鼎啦

• 北鼎这样的烤箱,卖5000?*** [紫薯布丁]

• 其实会做的什么烤箱都能做出来好的。烤箱只是一个工具,为了好用一点付出一大笔钱我觉得对于想入手烤箱的新手来说并不合适吧?选择自己合适的就好,等你掌握好这个工具的脾气了你也会做的自如了。工具始终是工具,还是多点心思投入做一些自己喜欢东西才是重要的。

• 感觉文章有点假

• 5k不买西门子嵌入式烤箱买这玩意 是得进了多少水

首先你要有地方嵌入,哈哈哈