工薪族的艺术收藏 篇三:好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

2017-11-21 11:32:42 15点赞 17收藏 36评论

发现上篇帖子的阅读量和回复量很低啊,必须有一个劲爆的标题你们这帮人才肯进来发我金币。所以我决定这一期发一点大家感兴趣的东西,就是我的动漫收藏。

说到动漫收藏,很多人会觉得说这个领域应该就是收藏各种各样的手办。我曾经也想过收藏手办,但是总体感觉这个圈子太『宅男』,总会让人误以为我是二次元(并无贬低之意),所以最终没有收藏这个品类。我的动漫收藏主要围绕80-90年代的知名动画片展开的,我准备简单介绍其中3个我个人觉得比较有意思的:

1)天马座圣衣(初代)

圣斗士星矢无疑是对80后来说影响最深刻的三部动画片之一(另外两部是变形金刚和灌篮高手),其实现在被热炒的12星座的概念也是最早由这部片子引进中国。永远打不死的天马座星矢、动不动就脱衣服的天龙座紫龙(吐槽:你既然不爱穿衣服你为啥要去搞个圣衣?)、性别是个迷的仙女座阿瞬(你说如果是个男的他怎么会是仙女座?!@#)、动不动就喊妈妈的白鸟座冰河、以及恋弟癖凤凰座一辉都给我们留下深刻的印象。

好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

小时候最梦想的礼物莫过于是能拥有圣斗士的圣衣,但是这些圣衣要么就是做工粗糙,要么就是只有20-30cm大小。完全不能穿在身上,完全不能体会作为圣斗士的那种荣誉感和小宇宙在心中澎湃的感觉。直到我在朋友家看到这个。。。

恩~好像是那么一回事儿呢... 然后我就看到了这个

这不就是传说中可以穿戴,而且可以发天马流星拳的圣衣!!!

好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

看到这里是不是热血沸腾了!?!

好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

不要觉得这些看起来很简陋,但是这可是货真价实的可穿戴的天马座圣衣!!!这是天马座的初代圣衣!已经包含头盔、腰带、胸甲和拳套在内的主要元素。

好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

其次,这是一个真正可以玩的圣衣。在圣衣的拳套处有一个红外线的发射器,而在胸甲中央则有一个红外线的接收器。如果有两个朋友都身穿圣衣的时候,在不超过3米的距离对准对方的胸甲中央接收器挥拳,如果方向够精准,那么接受到红外线信号的一方的胸甲则会振动和发声!!!

后来我朋友帮我买了一套一模一样的可以穿戴的,但是我现在年事已高(毕竟是80后的油腻中年男)身躯略胖,已经穿不下了,但是我准备以后给我儿子穿。不过可惜的是我的朋友在绍兴,我在上海,而这个玩具一个人是玩不起来的。所以期待有上海的朋友能够买一套,咱们啥时候来过两招。哈哈~

不放购买链接,因为我也不知道哪里有卖,毕竟是80年代的产物了,大家可以有空在ebay上看看。

2)好玩的赛璐璐

赛璐璐也是最近几年在国内逐渐火起来的(也不算很火),目前比较牛的是上海的一家公司和广州的一个美术馆(此处不做广告)。关于什么是赛璐璐大家可以看这两篇文章:

关于动画原画与赛璐璐片收藏的一些科普和建议

什么叫做赛璐璐

基本上就是2000年电脑普及以前的动画片都是手绘的,而赛璐璐就是手绘动画片的代名词。之前在上海的中华艺术宫做过相关的展览。我收藏的就是当年的小众动画片『幽游白书』的赛璐璐,这里放出来主要是我觉得装裱的框很赞,哈哈。其实我还有一些其他的比如宫崎骏啊,机器猫啊之类的赛璐璐,这里就不show了。

好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

话说,我仓库墙上啥时候出现了一个莫名其妙的洞?玛德。 有些赛璐璐还配有线稿图,上面还会标准每个色块用什么颜色,蛮好玩的。我手机上没有,用一张别人网站上的图。

3)动漫电影的胶片

在淘宝上买的,选的是大闹天宫的电影的胶片,忘记价格了,大概80-100一条,也是蛮有意思的。

好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

然后有做好的装饰品摆件在淘宝上,根据画面珍惜程度,从80-499不等,双11我又买了一个七龙珠的送人(此处为盗图,因为我觉得卖家拍得比我好。)图像左边的像是波浪一样的据说是音轨,我在想能不能取出来,找人放一放看看是什么声音呢?

之前买的千与千寻

好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

最近还买了葫芦兄弟的胶片盲盒,可惜没有抽中所谓的正派联盟,等哪天心情好了再去买一套吧,没抽中的都送人了。我把书签都拆掉了,只有胶片玩。

好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

你们看的出都是谁吗?(这张眼神好锐利啊,看的洒家我心慌慌啊,哈哈哈。)

恩,最后show一下别人送我的某个动画片的分镜图,你们能看出是什么动画片吗?

好玩的动漫类收藏(附可穿戴的天马座圣衣开箱)

猜中了也没奖,不过可以在下方留言告诉我。

最后来说优点和缺点:

优点:蛮好玩的,很多朋友到我这里看到这些收藏都不情不自禁的玩一会儿,毕竟是少年时的情怀嘛。

缺点:略微有点费钱。

最后的最后说说价格:

天马座圣衣差不多几百块吧(忘记具体价格了,大概500多?)

赛璐璐从500-15000不等,看画面,美漫很便宜不值钱,最便宜的100块都有,宫崎骏的就很贵;

胶片也是看画面的,从80到500多一张的都有,如果只是玩耍那么可以去买那种宫崎骏博物馆的门票书签,如果想好好珍藏那么建议去买个有框的放在桌子上。目前淘宝有几家在做这个,有宫崎骏系列的,大闹天宫的,七龙珠的,如果还想买更大的可以去ebay,我看见有做星际穿越那部电影的70mm,不过价格很惊人我就不说了。

另外上次有朋友问我这么多东西家里怎么放得下... 其实吧,我自己租了一个小小的毛坯房,刷了一下地坪漆,基本上东西都放在仓库里,有朋友也可以带过去一边喝茶一边玩。收藏就是要有进有出的同时结识不同的人,这次才是收藏的乐趣嘛。😄

我地处郊区的简陋的仓库...迫切想有人能帮我收拾一下,帮我处理掉一些我不太想要的东西了...

迪士尼周年复古邮票系列 盲盒 单盒

迪士尼周年复古邮票系列 盲盒 单盒

变形金刚 传世 领袖级 F7216 天震

变形金刚 传世 领袖级 F7216 天震

AULDEY 奥迪双钻 旋风变形反车玩具车队工程车队(吊车+搅拌车+油罐车)

• 那个年代有无数可穿戴圣衣的谣言,每个孩子都吹得信誓旦旦说自己在XX见过或者父母已经买了

我还记得小时候有过少年宫有卖可以穿戴的黄金圣衣的传说 [傻笑]

我们那个小县城就传说成都的XX商场可以买到,同学之间还传得跟亲眼见过一般,包括材质都能跟你形容出来

• 小时候同学们中间传说市区某涉外商场有卖真人版的射手座圣衣,好像是塑料做的。由于沉迷学习所以没去过,毕竟是小县城的孩子,要去主市区好远的(当时三十公里就觉得好远了)。近几年不是官方有出过真正的可穿戴射手圣衣么?

没有吧?我看到的有给cosplay的那些人穿的... 但是大规模的官方版本我在日本都没见过,其实就算见过也不会买,怎么带回国啊。。。设想场景:

海关官员问:你这是啥啊?
    我说:射手座圣衣!

官员一定心想自己是不是在做梦,或者把同事全叫出来看热闹。。。

我去,这传说还真是广为流传啊,依稀记得也是射手座,期待高人来晒啊,毕竟初代天马都现世了 [献黄瓜]

• 花擦…这圣衣有毒,po主真的不找个模特上真人秀么

身材太差,放出来怕辣眼睛。主要原因是。。。这个比较适合18岁以下的小朋友玩耍,我这种油腻中年男穿起来比较困难。。。

• 赶紧找个小朋友试试呀~~好期待

我的小朋友还太小了。。。还穿不上,哈哈。最重要是看有没有朋友也买了一套,也两套才能够玩的起来的。

• 倒数第二张,有点像紫龙的分镜,因为这家伙习惯性闭眼(中国功夫听风辨位?)总不可能是沙加吧?

哈哈 是沙迦

• 黑白分镜是圣斗士欧米伽,前期的天鹰座尤娜。其实电阻剧情不错的,被吐槽的主要是马越嘉彦的人设(虽然我能接受)和日常崩坏的画风 [装大款]

哈哈 你猜对了

剧情都不怎么记得了。。。只记得前期让人猜测男猪是大魔王和砂纸生的,后期的仙女圣衣蹲马桶造型 [傻笑] 对了最后大魔王射手圣衣爆衣以后还是当年穿天马的红T恤加牛仔 [鼓掌]

• 真爱粉啊,必须赞一个

• 这圣衣莫名喜感,想起了《惊悚乐园》里的小马哥

• 那分镜图,从最下面那张来看,有点像圣斗士,按方位来看,最前面也就是右二,应该是瞬,头盔的那个角很传神,衣服有点像裙子暗示了女性化的瞬的特点(虽然动画版有一集为了表明瞬是男的特地给了洗澡画面)。右一可能是冰河,同样是从头盔类似于翅膀这一点,还有手上类似圆形盾牌的部位。至于为什么右一不是同样有盾牌的紫龙,因为头盔不像。左一不像星矢啊,左二有点像紫龙的庐山升龙霸的起手式,不过方向反了,升龙霸是左爪在左胸边上,右拳在腰间蓄力成潜龙升天之势。

但是!!!!!

为什么手上有疑似长剑的物体!?

• 浦饭和桑原下面那张是沙鲁?没成完全体之前的?还是分裂出来的批量小沙鲁?

• 高玩啊 [鼓掌] 线稿貌似是电阻肾斗士,中间的像是天鹰女,貌似 [深思]

电阻这部没看过,据说相当毁童年,什么沙织被邪神啪啪了生下孩子养大之类。

扯了吧 [尴尬] 虽然大致剧情我也不记得了,新设计的圣衣大都为了卖玩具也不符合老圣迷的审美了,但是星星大魔王名正言顺继承射手黄金圣衣,而且最后关头国际惯例还是靠爆衣打赢大boss,看个热闹哈

• 分镜看起来像美少女战士

• 美少女战士