#本站首晒#iQunix F60蓝牙机械键盘体验报告

2017-11-17 15:43:04 24点赞 25收藏 44评论

iQunix,我们称之为“铝厂”的品牌,只因为它的产品都跟铝材挂钩,并且凭借其出色的“**”夺得了不少人的喜爱 —— 其中包括我。当然,还有一些别的原因:比如支持蓝牙连接

#本站首晒#iQunix F60蓝牙机械键盘体验报告

当然,虽然这货不像隔壁老王家的铜雀那么跳票跟跳尼加拉瓜大瀑布似的,但说实话足足等了2个月还是不大令人好受。当然,考虑到以前没有做60键盘的经验,不少粉丝当然是原谅它了。其中滋味酸甜苦辣咸,自有体会;优点缺点,一一奉上,稍安勿躁。

个人购买理由:

在大四实习的时候其实就有接触过iQunix,作为合作方iQunix家的iQunix Pad(鼠标垫名)用了大半年,也正因为长时间使用了iQunix家的产品,发觉在做工的精细程度和质量上的确有追求,于是在工作两年后终于可以自己买得起他们家的一些产品。

#本站首晒#iQunix F60蓝牙机械键盘体验报告

可惜,由于是第一代产品,使用起来并没有那么让人省心。先从外观入手,再谈谈使用体验。

外观 | outside

无疑,购买iQunix F60的原始动力是因为我是一枚颜值党,其真机图其实与渲染图相差并不是很大,尽管还是有一些小瑕疵,但瑕不掩瑜。

iQunix F60iQunix F60

整体键盘比较紧凑,与F60的定位有关,蓝牙60键盘自然是给那些需要外带键盘的用户有更好更方便的一般文字输入体验而制造,剩下60个最常用的按键后要实现一些“其他按键”需要大量的组合键。边长与我平常所用的键盘切割后保持在一个水准。

iQunix F60侧面iQunix F60侧面

铝条包边可谓霸气,成熟的氧化工艺让键盘看起来很精致,短边的铝条斜开孔也给外观加分。不过这也导致键盘拥有斤2厘米的厚度,日用还是搭配有一个键盘手托才可以得到更好的输入手感。对于金属包边其实换个思路iQunix Lambo(铝合金键盘外壳)售价就达到499 。

iQunix F60底部iQunix F60底部

除了包边,底部和键帽下方的板子也都采用了铝合金,不难知道相对于竞争对手ikbc Poker而言贵了100元,至少在用料上已经值得这个差价。当然,从上图可以看到右上角的硅胶垫有一点小毛边,还好能用手拔掉。BTW,固定的硅胶垫已经把键盘的倾斜度固定在8°,无法做出任何调整。

额外赠送的铝合金键帽额外赠送的铝合金键帽

额外赠送一个金属键帽,自然手感跟PBT无法比拟,只能放在一些不常用键上作为点缀。当然,虽然说聊胜于无但是一枚铝合金键帽的价格是很过分的 —— 比如最近出现的ZOMO猫肉垫键帽单个售价就189元,由于iQunix不卖这个铝合金键帽,只能当信仰看了。当然,PBT键帽60套装iQunix还是有的卖,售价98元。

体验 | experience

根据不同的使用场景可以获得完全不一样的答案,先从可能会入手的人群切入:

1、对于键盘输入体验有一定要求,并且可能有移动输入需求的人;

2、需要集中注意力输入文字或者游戏群体;

3、无线生活爱好者。

我个人就是第3种。

但,如果你打算把这把键盘当做一份礼物,送给不是很懂PC的父辈、朋友,或者有特殊输入需求的友人,那么很可能会被“好心当成驴肝肺”。iQunix在某些方面还非常稚嫩,所以一些体验上的槽点还是需要说说,各位如果有购买需求烦请记住下面这句话:

首先,明确自己的需求;其次,能够接受下文提到的不足之处。

如果需求匹配并且下方所列举的不足之处能够容忍,那么买买买吧。

一、基础输入

由于采用了Cherry的轴体,所以在基础输入方面得到了保障,只要垫上手垫进行长时间输入也不会觉得疲劳。

二、角度不可变

上文提到单纯铝合金包边就接近2厘米,其实同类产品中都差不多。但是根据目前的市场条件来看,这应该是大多数60键盘的缺点。

三、虚假宣传

iQunix官方店铺截图iQunix官方店铺截图

无论是说明书上还是官方淘宝店铺,都表明了输出“~”这个符号是用“Fn+Esc”按钮,但我收到的第一把iQunix键盘完全无法输出该字符,经过售后直接换了第二把键盘后客服告知需要按下组合键“Fn + 左Shift + Esc” 才能输出,现在如果在聊天需要输出这个字符是特别痛苦的。(2017年11月16日观看其网站,依旧没变)

四、蓝牙模块品控担忧

上面说到第一把键盘已经经过售后,除了上述原因之外,首把键盘也是因为蓝牙无法切换(也就是说明上表示Fn + Q 、Fn + W、 Fn + E可以切换不同的蓝牙设备进行连接),经过测试其中蓝牙模块并不可切换。后来更换后依旧偶尔切换失败,最后还是不愿折腾则不继续进行售后了。再者,尽管很难察觉,但是用蓝牙进行MOBA游戏的时候依旧会感受到一些迟滞,但这种感觉在之前使用圣手2的时候也出现过,怀疑是目前蓝牙技术瓶颈的问题。

当然,如果你只连接一款蓝牙设备,那么则不需要担心这个问题,基本开机就可以自动连好。

五、续航能力不属实

内置1200毫安时的电池在宣传(F60盒子底部有说明)可用30天(开启背光可用3天,我买的是无背光版本),实际使用大约2周就开始断电 —— 有一次在游戏过程中忽然断电导致惨死,当时是内心心中万马奔腾。F60的电源开关并不如此前用的Filco圣手2这么好使,因而也不能每天随手开关。

至于充电速度,客服给的回复是4~7小时,由于并没有途径可以看到内置剩余电量,也只能狗咬乌龟 —— 无从下口。

六、售后体验有些伤心

售后的态度还不错,在发现问题后也给出很大的耐心来解决问题。但由于在国庆前已经搬家,8月预定iQunix F60填写的是老地址,所以第一把键盘是需要我自己跑回去取件的。当然,考虑到商家销售量大并且货源紧张,第一次自己走一趟也无所谓。

但是后来经历了一次退换货。

#本站首晒#iQunix F60蓝牙机械键盘体验报告

期间需要一张小字条,我如实书写了。当然由于当时没太仔细查看文字,原来还需要把寄送地址通过阿里旺旺再告知一次客服,疏漏了。上方说不支持顺丰寄回,后来担心效率问题跟客服沟通后还是可以用顺丰(邮费我自己出)

#本站首晒#iQunix F60蓝牙机械键盘体验报告

于是5天过后寄回产品,还是寄送到了老地址,感觉小纸条白写,还是比较伤心的。

总而言之

iQunix依然是心目中的“铝厂”,做工上没的说,哪怕旁边有一把Cherry MX 8.0页挡不住F60外观的风骚,但是在体验上由于蓝牙模块自身的问题以及一些不实的宣传描述让我有些苦。最后觉得既然还是要有线连接,何必不继续用MX 8.0呢?

优点:外观好看、品质精湛、Cherry轴

缺点:蓝牙不成熟、组合键繁琐、电源开关不方便

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX Super系列 ZONEX 75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘套件

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

• 没方向键,差评@!

有,通过Fn转化后就可以供用了

• 打游戏不用低延迟aptxLL支持芯片,100ms到200ms甚至更高会让你欲哭无泪。

玩LOL习惯按下A后点击鼠标左键,有我这个习惯的特别惨

• 电池这么差劲?

电池官方说得很美好啊,可是……

• 有用 mac 系统的么,我的遇到多键冲突然后敲乱码了

目前没有………………

我买回家用的 。。。结果在windows上碰到这问题。。。。公司的mac和安卓毫无问题。。。。

• 感谢解毒,电池续航时间官方改成了 “蓝牙续航时间:背光版本约3-5天/无背光版本约7-10天”

• 这个***厂网上一堆骂得

• 开关键让人崩溃,电池真是无力吐槽。无背光用了一个多星期突然没反应,才惊觉可能是没电了。我以前的rk61,买了一年多,充过两次点,每次都是我觉得要充电了而充的,不是没电了。开关现在都靠拿工具,靠自己的手指是做不到的。有得说rk61开关键非常好用。漂亮是真漂亮!

• 蓝牙不满意,电量不够,开关太隐蔽,必须借用工具,蓝牙有线切换没有任何指示,
    我经常换键盘用,根本不知道这把键盘是什么状态,
    到货用了两个晚上,昨天买的B柱刚换上
    键盘质量还可以,颜值也行,总体来说 这个价格还是比较值得买

继续补充下,电脑客户端调节RGB灯,遗憾,希望厂家以后有专门的驱动来调灯,目前固定的模式,虽然组合起来十几种,但不能发挥RGB轴的潜力。
    键帽材质次了些,一直用的非透键帽,热升华PBT,所以摸这款键帽,感觉单薄厚度不够。
    正用这键盘打字,

还是我的安妮好用 [得意]

• 他这个蓝牙的主控是啥啊,估计还是那个很常见的上到minila下到RK61用的那个主控,我之前上手了tada 68 pro,跟铝厂这个差不多同时出的双模,体验也非常一般般,后来选择了退货,不过铝壳+无线信号真的不屏蔽吗?感觉这几款国内的双模效果都比较一般

• 60键盘少不了大量组合操作,用一段时间大该就习惯了

• 这个键盘我也买了 [傻笑]

• 我也在用这款,不过是rgb的。
    帮楼主补充一下rgb的槽点:首先是键帽,我没太记住是什么材料的,但是透光性如果认真看每一颗键的灯真的很廉价,和淘宝上面那套几十块钱一套的基本一个德行,当然手感的话还算及格,对比之前买过的tada第一款简直被吊打,菜菜家的键帽真的舒服。

• 无线机械键盘一定要买可换电池的。这种内置锂电的真心不扛用。

确实,换个电池能瞬间复活。手头一堆充电电池随便用。

ikbc dc87真心推荐,很好用,配松下可充电电池,完美

• 能强烈吐槽大妈的发送问题吗?
    接上一段,这键盘蓝牙连接有问题,和大F同时蓝牙连接我台式机电脑时候,我大F好好的,这个键盘就各种抽风,表现为按键延迟,然后双击什么的,不过我懒得关点大F测,就一直有线连接是没问题。
    一时就想到这些,总结一下看中颜值和金属质感确实可以考虑购买,我自己是黑色款后加了两边红色,骚气十足。但是如果是作为主力键盘那就算了。

• 蓝牙还是大F好用啊.

• 颜值可以。

• 对这键盘有好感更多的还是因为颜值 这价位的双模真心不抱太大期望

• 蓝牙不行可能也是电脑网卡的原因

• 蓝牙信号真是不好 比filco的差多了 续航也差多了 不过有方向键的 同过FN转换

• 按照正常的POKER序列,FN+ESC确实应该是~键,估计是铝厂在刷序列组合键的时候给搞乱了吧。这个价位如果拼拼单,客制化个60金属壳键盘的应该问题不大,只是没有蓝牙。