通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

2017-11-05 14:00:00 54点赞 32收藏 67评论

一、序

现在通勤的时间成本越来越高,从家到单位坐公交车要1h以上,轻轨也得50分钟+,还要忍受前胸贴后背的人群。去年年底开始我尝试着骑自行车上下班,每天11km的路程只要30分钟左右,于是一直从去年冬天骑到了今年3月。随着春天的到来,气温也越来越高,再加上重庆的3D魔幻地形,一早骑下来就是一身汗。通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

每天都是这样上坡下坡。这时我开始注意到身旁那些飞奔而过的摩托车和电动车。自己权衡了一下摩托车和电动车的优缺点。电动车优点似乎就只有便宜而且不用上牌,可现在上路的基本都是超标电动车,一旦出事也没保险,而且出行还要时刻思考电量还有多少。

重庆虽然是大城市,可是对摩托车非常友好,既不禁摩也不限号。但是对比电动车似乎就只有价格比较贵,并且还要考证上牌。

二、考证

重庆虽然满大街的无牌摩托车,但为自己着想并且规范自己的行为还是准备合法地拥有一台摩托车。这时我开始找周围朋友打听哪里有考证的地方。后来到了驾校,说好的包拿证650,后来又这样那样交了差不多1000块了。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

交完钱就在驾校旁边体检,在重庆,摩托车驾校基本都是直接考D照,也就是三轮车的准驾,也可以驾驶两轮摩托车。说好听是驾校, MD走到场地一看就是工地旁边一块小空地,有个陡坡,再加上几个石墩子和一辆破破的货三轮就组成了驾校。

我之前从来没接触过摩托车的驾驶,也是到了场地后现学的,和开手动挡差不多,只不过离合到了手上。10分钟就学会了,教练居然就说我可以去考试了通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 ,WTF,我才学会10分钟你就让我考试!!!

后来我还是又练了一周,但是总的上车时间不超过1个小时,我还是去考试了。这时心里没底啊,教练让我不要担心。通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 考试还是分文科和场地。文科考试就下个教校一点通背题就可以了,400多道题。路考有绕桩、陡坡起步、单边桥三样。后来才发现,这时我经历的最水的考试。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

文科考试还是很严的,科目一考完马上就是科目四,都合格了就可以去场地考场,每一科都有两次机会。两次都考不过就只有下次再来了。

考试那天去得早,先到了场地考场,有个守大门的说交30把考试车开来练通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 ,这还用考虑,交交交,立马掏出30开上了考试车。考试车离合很长,基本不会熄火,陡坡起步的话把油门加大点就可以了。你说换挡?md我不会呀,从驾校到考场都是全程1挡通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

于是,顺利地我拿到了摩托车驾照通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 。增驾之后还是有一年实习期,扣12分驾照就直接GG了。

三、选车

驾照都拿到了当然就想买车啊,我连挡都不会换还是老老实实买踏板吧。之前上网了解了一下,踏板车基本就是本田和雅马哈。来到卖车的地方看了下才发现摩托车好贵啊,够买两台小牛了。国产车虽然便宜,但看网上的都说骑个几年就是各种小毛病。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

在店里看了又看,最终决定下叉这台五羊本田喜致丐中丐版。125cc,前后鼓刹,化油器版。讲价下来6000块,最终上完牌花了7100。在重庆摩托车也要交路桥费,每年360,可摩托车根本就不能上高速啊通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

本来没想买红色,只是让老板忒出来看看,结果转头一看电瓶都装上在加油了。通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 只能默默接受这台红色了。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

这时小哥在拓号。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

合格证,上牌用。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

自己去买的保险,问了几家保险都不卖商业险,只能自己小心点了。还没上牌不敢骑,只能放在店里。

四、使用感受

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

交完钱等了两个星期才上好牌,这张照片是最近才拍的。已经骑了快半年了,目前2500km。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

磨合期在车店换了三次老板说的原厂机油,38一次。第四次自己在网上买的长城全合成,才加上,没感觉有什么变化。这油60一瓶,不知道双十一还有活动没。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

最近骑出来玩才想到拍几张照片。2500km什么毛病没有,一点就着。自己买了3M的反光条贴着,头盔是一定要带的,和汽车比起来毕竟是弱者。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

在网上随便买了个尾箱,勉强能放进个半盔,等冬天换了全盔估计就放不进去了。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

保险杠奇丑,想取下来但后面有颗螺帽是在车里面的,要取就得把整个后盖拆下来,只能作罢。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

座椅下面我只放了一件雨衣和锁,头盔放不下。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

标称6L的油箱,但每次油表到红线的时候加只能加4L,可能备用的留的比较多吧。我一般用完了才加,都是加的92,每次25,大概能跑150公里。算了下百公里有2.7个油,每公里大概0.18元。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

车锁有个小门能把钥匙孔遮住,钥匙能锁车头。我一般都是锁车头再加一把U型锁。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

右把手上是灯光和点火按钮。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

左把手上是远近光、转向和喇叭开关。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

仪表盘很简洁,这表和GPS的的比会慢一些。最快只跑过80,其实油门还能转,但是比较怂不敢了通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

大轰达的发动机,可靠性还需要持续检验。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

前轮也是鼓刹,只要不是特别快还是够了。

自从换上了摩托车,每天单程的通勤时间只要30分钟左右,每天都能多睡会懒觉。每天停在小区楼下也不收停车费。现在越骑越能感到摩托车的便利,也不用担心被电量支配的恐惧,在越来越堵的城市里面大大节省了在路上的时间。唯一不好的可能就是容易被偷,虽然有U型锁和报警器,可是一个金杯车就把车抬走了。

最后希望大家合法上路,管好右手。

改装mini坦克125c小巧代步踏板无级变速跨骑越野汽油摩托车小猴子

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

20000元起

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

• 兄弟,建议你用5或10-W40的机油,50太黏了,本田原厂建议是30的,省油。但是用30的机油太稀了,五羊本田凸轮轴普遍容易出问题。所以建议用40的机油兼顾油耗和润滑粘度!坚持用正品机油,坚决不要去路边修车档修车和换东西!一般城市通勤用还是不错的,7万+公里的五羊本田用户留 [傻笑]

看了下全合成基本都是这个粘度,就随便买了一瓶,看来下次得再好好选选,感谢分享 [赞一个]

新大洲e影本田路过,请问加哪种机油比较好?

• 好羡慕,我这边只能那个考E,好想考个D去装* [惊喜]

欢迎来重庆考,一天就能拿证 [傻笑]

• 你用的机油太粘了

貌似摩托车全合成机油都是这个粘度,等这几千公里过了再换 [傻笑]

• 在重庆呆了一个月,基本没骑自行车的,要么上坡要么下坡,作孽啊

所以说在重庆少了摩托很多事做不了 [欢呼]

• 这轮胎看着下雨天会滑啊?

花纹看起来是很少,但我下雨基本保持在40以下,到现在还没滑过

刹车不会滑吗?地面要是湿的话能不滑吗?

• 还以为是电动车 这么丑 为啥不买巧格

因为穷😂😂😂

我也考的D 应该买跨骑 当时练车时 开的大运摩托 大三轮运菜车
    车况超级烂 但是换挡还是很简单的

• 不错,可惜本地禁摩。

• 老板红色卖不出去,看到个好说话的赶紧退出来卖了

• 为了摩托梦赏了 [doge]

• 国产豪爵悦星还是不错的

• 好幸福,摩托车能上路的地方

• 不错,全文朴实简洁耐看,赏了 [棒棒哒]

• 国产的2500+开几年送散是正常,异响是必须,油耗是高得出奇,20元才能跑50公里,真的恐怖

20块钱50公里。。这和汽车油耗差不多啊

和汽车差不多的油耗了。

• 我的驾照长期以来就是C1E,可惜还缺辆摩托车

• 前后鼓刹在重庆有点恼火啊,每天30公里 茶园到解放碑,踏板摩托确实是通勤好伙伴,两年3万公里。。。。

• 就是怕 偷啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

• 还是白色黑色银色好看哈 [呲牙]

• 我们这里都是喜悦、优越的100cc的五羊本田多。家里一台07年的优越快十年了。真的很省心,就是换机油。就是有段时间不经常开,挂了两个电瓶,都是去售后换,两三百大洋。后来自己去买个几十块的电瓶妥妥的好用。所以建议楼主,如果不经常开了,也要打发,让它自己补补电,免得电瓶坏了。

深有同感啊
    要三两天就开一下才行
    我在淘宝买一个28块钱的充电器 自己扒电池回家冲

再给个小贴士你吧:28块充电器估计充满电不会制动停止充电的。那你自己要控制好时间,一两个小时就好了。不要问我为什么?应为换新电池后爱护有加,有次从点忘了把插头,冲了12小时的电就挂了。而且刚刚过三个月保修期,两百多大洋买来的教训。。。。

• 开甲鱼的开了,2轮的确方便

• 6000不送尾箱,还是鼓刹版,老板坑你没商量啊。一般这种的车,在县级经销处拿车,都是标配尾箱和保险杠的。原厂尾箱质量还不错。新大洲有些商家会送夏德的尾箱,那个更划算。
    机油的话原厂油不错,价格合适量又足。