“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

2017-11-07 23:05:07 113点赞 140收藏 68评论

今天的文章是一篇对比评测报告,评测对象是B.toys、Hape、infantino的数字积木捏捏乐。关于数字积木捏捏乐,大家应该都很熟悉:

这款玩具最早由B.toys带入国内:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

火了之后,很多品牌商就开始“借鉴”了。借鉴的品牌不仅仅是Hape和infantino这两个,但受制于财力限制和“对Hape独特的爱”,毛爸就只买了它们来跟B.toys的原版做对比评测。

三个品牌的商品链接都在这里:

百科预比乐B.Toys软积木6-12个月婴儿玩具早教数字软胶捏捏乐宝宝可这款B.Toys 捏捏乐数字浮雕软积木是B.Toys最火的产品之一,不含BPA、铅和塑化剂,材质安全柔软,可以放心让宝宝啃咬、抓取。共有10块不同颜色积木,每个积木的6面都被设计为不同的形状与触感,宝宝在玩耍的同时,可以通过积木表面的动物、数字等建立初步的生活认知。每块积木都设有小孔,使得积木甚至能 2 点评0 原创0 好价8去购买查看详情Hape软胶浮雕 软积木可咬6-12个月男女孩宝宝益智儿童大颗粒玩具89元天猫精选去购买infantino美国婴蒂诺儿童软积木数字浮雕玩具宝宝早教59元天猫精选去购买

一、评测前要说的

很多做淘宝的商家,给了数字积木一个特别长的名字,叫软胶浮雕数字积木捏捏乐

这个名字蛮好玩的,把数字积木所有功能全概括了。比如软胶材质这一点,就利于宝宝抓握啃咬;浮雕图案则能刺激宝宝触觉发育、提升艺术感知;数字认知是这类玩具最核心的功能,而认知数字、认识小动物,则是通过日常捏捏乐来实现的。

所以,这次对比评测就从以下几个角度入手:

1.颜值 2.数字认知功能(核心内容) 3.软硬程度 4.包装及细节 5.价格

二、评测报告

1、颜值

一句话总结颜值对比:

B.toys像工艺品,Hape像一般的国产玩具(对,一点都不像德国的),Infantino则看起来很山寨。

1.1 整体颜值

B.toys的积木,延续了他们家一贯的自然配色(自然配色的意思是,每一个颜色,都能在自然界找到同类),数字采用了很圆润的字体,并且每个数字外侧都有一个圆环(这样做的目的,是为了尽可能制造比较多的纹理,在宝宝触摸时刺激宝宝末梢神经。B.toys是专业做感统玩具的):

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Hape的积木,配色就下降了一个档次,圆环取消了,且字体偏细长:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Infantino的就仨字,丑且糙:

1.2 浮雕图案

B.toys的动物形象惟妙惟肖,而且是真正意义上的浮雕——有层次、有起伏、有曲线过渡,明暗对比强烈,视觉效果突出:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Hape的动物形象和国产的喜洋洋这类糙画风很像,且算不上真正的浮雕——只有层次的凸起,没有曲线的过渡和起伏,更像印章的感觉:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Infantino的动物形象就不提了,更难看。

另外还可以看下B.TOYS的花纹面,也是美如画:

2、数字认知功能

B.toys捏捏乐能成为爆款,可不仅仅是因为颜值,它的数字认知功能设计是很精妙的。

比如这个数字1的积木块:

正对面的底部是“1”个月牙:

另外4个面组合起来是“1”条蛇:

再比如数字4,它的四个侧面是四个神态各异的小狗:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

而底部呢,则是小狗吃的骨头,骨头有几根呢?自己数:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

这一块积木,把对数字4的认知,做到了极致。

有人问了,如果动物超过4只的话,怎么办呢?来,我们看看数字9,数一数,是不是总共有9只猫咪?

既然有9只猫咪,那底部配9个爱心,一只分一个应该足够了吧:

再回过来说这张图:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

第一遍看的时候,你可能只觉得美,再仔细看一看,图案其实也是从1-10的数字排列。

所以说,在数字认知这个功能上,B.toys的设计很精妙,极精妙,非常精妙。我身边的朋友被我推荐之前都觉得很贵,买回去一玩,发现这些小心思之后,又会微信跟我说:哇,有趣。

Hape在“借鉴”B.toys的基础上,有一定的创新,这个创新就是积木块之间可以拼插相连:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

说实话,这算个小优势,可这个小优势大大削弱了数字认知的功能,而且可能会让宝宝对数字的认知产生紊乱。比如数字积木1,底部竟然是个三角形:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

这个三角形是否放在数字积木3上面更合适?而且,竟然还放了个Hape的大LOGO在侧面,这样做的目的,到底是让宝宝认识1这个数字,还是从小就要认识你们家的LOGO啊……这种“印个硕大的LOGO在最显眼地方”的事情,貌似只有土鳖暴发户才会做吧?所以,你们真的是“德国品牌”么?

有一说一,有二说二。你们猜下面这两张图,哪个是让宝宝认知数字2的呢?

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

左边的是,不过,Hape让宝宝学认2的同时,还想让宝宝学习16这个数字:

右边的是3,不过呢,两条波浪纹和三个花瓣,宝宝会乱掉的啊:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

类似的问题还有很多,比如这两块到底哪个是教宝宝认识数字3的:

这两块,是让宝宝认识数字4还是数字8的啊:

唯一三个面都一致的只有数字4:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

可是呢,呃,数字4后面还有个五角星,宝宝长大之后该不会看着五角星喊四角形吧:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

最后说Infantino。

数字认知嘛,最基础的,就是从1-10十个数字,但Infantino不知怎么想的,竟然搞了8个数字:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

8个数字是什么意思?到9和10的时候直接让宝宝学加减法么?

就算只有8个数字,Infantino的设计也很不认真,比如数字8积木,顶部是8,三个侧面挤了4只熊,一个侧面放了8个点,最底部直接放了自家的LOGO:

不仅仅是8诶,所有的底部都有LOGO:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

我觉得Infantino在设计积木时应该是有这么一个想法:管它能否教会宝宝认识数字,只要能认识我们家LOGO就好了。嗯,是这样。

3、软硬程度

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

因为要适合宝宝捏、啃、咬、抓,所以材质越软越好。

3.1 捏握对比

B.toys的手感最软,可以随便蹂躏到变形:

而且回弹性好:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Hape的触感要比B.toys硬,且捏起来费力:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

费力的原因,可能(请注意措辞,可能)是气孔用的凹陷式设计:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Infantino捏起来就更费力了,不过有些还好,比如这两个捏起来就有一定区别:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

可能是因为气孔在正中间就很好捏,偏上或偏下一点就不太好捏:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

但Infantino的气孔,没有几个是在正中间的:

3.2 啃咬对比

捏捏乐的一个卖点是可以让宝宝当做牙胶用,但通过下面两张图的圆角和折线痕,你能明显感觉到Hape和Infantino比B.toys硬得多:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

说实话,就毛爸自己而言,是不太敢把Hape和Infantino给到宝宝随便啃咬的。

为了证明Hape和Infantino的材质确实比B.toys硬(有时候可能是因为气充得过足导致捏起来感觉硬),毛爸专门把三个品牌的积木剪开看了看。

B.toys的剪开之后感觉真的很软,就跟橡胶一样:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Infantino的剪开之后明显感觉很硬,比B.toy硬得多,内部摸起来也很粗糙:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Hape的倒是只比B.toy硬一点点,差距不大。但是你先看图:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

没错,Hape的积木里面有水……

为了防止水是个例,毛爸又剪了一个Hape的,结果依然有水:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

这可是新买回来的啊,怎么会有水呢?

毛爸不死心,继续摇了摇其他的积木,发现都有不同程度的声音,挑了声音最大的,捏了捏,最后有水直接喷了出来……

毛爸猜测,内部含水有两种可能,第一种是有人买回家洗澡玩了,退货之后,Hape直接再次出售;第二种是Hape积木出厂前要清洗,水不小心漏了进去——但无论是哪种原因,这事想一想都蛮恐怖的。如果你买了个捏捏乐回家,宝宝不小心把里面的水啃到肚子里,虽谈不上危险,但应该也会有细菌什么的吧。水倒还好,那如果不是水呢?

4、包装及细节

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

单纯从包装来看,最好看最高档的还是B.toys。

infantino是全塑料包装,B.toys一半塑料一半无纺布,Hape则用的是纸盒。虽然包装材质不同,但三个盒子的大小体积都大差不差,这一点,两个“借鉴”品牌还是蛮向原版看齐的。但在包装细节上,两个品牌都和B.toys有一定的差距。

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

B.toys是专做感统玩具的,即使是包装盒,很多细节也都会体现“感统训练”的概念。

比如背部的包装用无纺布,质地和纹理摸起来就很舒服:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

再比如提手,没有用平滑的弧度,而是专门做了波纹的设计,尽可能在每一个细节上去刺激宝宝的末梢神经:

而且提手做得很牢靠:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

这个拉链头更能让人感觉到B.toys的细节控。一角硬币大小的布块,愣是做出了两种纹理,一种是毛绒纹理,一种是针织纹理。反正一切目的就是刺激宝宝触觉发育:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

(白色的是个塑料安全锁,必须家长剪掉之后,宝宝才可以再拉开)

Infantino的包装,从整体到细节,都给人一种很廉价的感觉:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

虽然我很讨厌Hape,但说实话,Hape的纸盒包装也蛮高大上的,不过可能是物流的问题,盒子挤压很严重:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

另外还有个细节。三个品牌的包装盒都是可以装12块积木的,但因为数字认知一般都是从1-10,所以,在包装盒里都有其他东西来弥补积木的空缺。

B.toys直接用的是一个很漂亮的纸盒,可以装一些小物件,这对宝宝来说,又是一个额外的小玩具了:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

我身边的几个朋友,他们都说这个纸盒子宝宝大了之后很喜欢玩,甚至有几个宝宝,比起积木来,更爱玩这个小纸盒。

Hape则随便塞了个瓦楞纸片:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Infantino的更简单,而且Infantino的纸片不是弥补了2块积木的缺,而是4块:

5、价格

B.toys目前在天猫旗舰店的标价是129元,预售价是89元,10元定金抵15元,算下来最后双11成交价是84元:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

Hape目前在天猫旗舰店的标价是198元(我擦,这么高),双11狂欢价是89元:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

看到这里,你肯定会问:毛爸啊,看你的评测,Hape远远不如B.toys嘛,可为什么标价这么高,双11卖得也比B.toys高呢?

毛爸答:因为人家是“德国品牌”啊~而且,Hape积木内部的水,也是值钱的嘛~

好了,说正经的,平时B.toys和Hape的售价差不多在110-129之间,搞活动的话一般在84-99之间,两个品牌价格大体相当。在价格大体相当的时候,Hape的产品嘛,呵呵

Infantino有两套产品,8块的积木套装目前标59元,12块的套装目前标79元:

“来自德国”的Hape同学,你“借鉴”别人能否认真一点?

就品质而言,无论59元还是79元,都算贵的。然后,为啥你有8块的,也有12块的,偏偏就没有10块的呢?也是醉了。

三、最后要说的

毛爸没有知识产权洁癖,比如乐高,毛爸就经常会推荐一些国产仿乐高的产品。但推荐仿品有个前提,就是必须要做得好,同时仿得不过分(乐高本身的结构专利已经过期)。

今天的评测报告,毛爸虽然通篇都在调侃Hape的德国血统,但就事说事,毛爸并不讨厌Hape“借鉴”B.toys家的玩具。可是,你既然“借鉴”了,就要用点心认真借鉴。在完全不理解什么是“数字认知玩具”的前提下,就匆忙借鉴,随意创新,这对宝宝的早教不仅没有好处,反而可能有坏处。

而且,产品做成这个样子,却又卖得这么贵,真是呵呵哒啊。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

infantino美国婴蒂诺儿童软积木数字浮雕玩具宝宝早教

B.Toys 比乐 BX1506Z 音乐钢琴毯

B.Toys 比乐 BX1506Z 音乐钢琴毯

B.Toys 比乐 欢乐世界隧道

B.Toys 比乐 欢乐世界隧道

B.Toys 比乐 BX1002Z 数字积木捏捏乐+BX1048Z 回力车

B.toys 克里特宠物医院

B.toys 克里特宠物医院

B.Toys 比乐 B.) 美国B.toys益智玩具 7-12个月 感统电话

B.Toys 比乐 BX1119Z 巴布扭扭

B.toys 比乐 爱说话的小浣熊 毛绒玩具

B.toys 比乐 爱说话的小浣熊 毛绒玩具

B.Toys 比乐 小鸟弹跳球

B.Toys 比乐 小鸟弹跳球

• 德国的传统木玩牌子叫HABA,Hape源自宁波

而且还不便宜

• @原创小小值 这篇应该给个精华吧 横评挺详细的 而且都剪开了 个人认为很有参考性

• 很早就买了B.toys的字母捏捏乐,每个字母都对应上面的动物,非好好,而且捏了声音也很吸引宝宝。但是有一点,千万不要洗澡的时候玩,水进去了很难出来,时间长了会长黑膜。这大概是带孔玩具的通病,清洗的时候,也最好不要用水洗,直接湿布擦一擦。

我都是用手指堵住洞然后朝下洗的

• 两个都买了,不太喜欢b家的颜色,红的不红黄的不黄,也很黯淡,“是不是自然中能找到的颜色”,这个究竟有什么科学意义?那彩色卡对于宝宝的视觉开发不是也很有用么。我买的这套hape里没有水。至于数字认知,等到宝宝真能被hape的数字图画不对称而迷惑的年龄,恐怕也就不需要用这个教数字了。

• 完蛋我是不是买到假货了,我家的B.TOYS并没有这么软哎,捏的还挺费劲的,而且有的软点有的比较硬啊

• hape的精华是积木,木头上的清漆是日本的,不要问我怎么知道,因为我在他们公司实习过 [脸红] 老板Peter是德国人,开了辆老路虎。

但是做工真的很粗糙……

• 需要说下玩具里面的水就是自来水,一般是冷却定型用的,要求高的公司不会这样。所以有水的那款坚决不推荐,因为自来水经过了这么久的时间应该变质了,不适合宝宝使用

确实,我问做生产的朋友,他们也这么说,是冷却定型用的

• 楼主写的很棒,玩具不是买回来就完事了,开发玩具的玩法也很重要。不过,我忍不住提醒一下,B.Toy天猫旗舰店,我没有找到官方授权证明,查询他们家工商资质,不仅没有授权,还有好多次办公地点查证不符的记录,所以我是自己海淘的。我没从天猫买,所以对店铺售卖商品不予评价

• hape是正宗的假洋鬼子。

• 宝宝确实很喜欢b家的这款,不过还看不明白数字什么的,就喜欢挨个捏过来咬。

• 他家木头玩具还挺走心的,最近买了一套锅盘组合。倒是不知道他家是国货还是德国货了

• Hape这个剪开来有水,看的我都呕出来了

• hape好像被人科普是假洋鬼子了?作为本篇陪跑的欧足联主席,是不是更是寨的?

哈哈哈哈哈哈哈,陪跑的欧足联主席因凡蒂诺。这评论我太喜欢了,你要金币不,我大把的给你。

开心就好,现在看点儿有意义的原创都不容易了

• Peter Handstein是谁呀?

• 看了觉得很不错,手一抖,付了定金 [装大款]

• 默默去删了购物车,木制积木毛爸有推荐的吗

• 才买了b家这款

• 真巧!前几天在京东买了Hape的这款数字积木,回来觉得不太对,首先是有点味道,其次是积木拼接的插榫组合不紧密,歪歪扭扭,而且宝宝也不感兴趣,最后决定退货。幸亏退货了!

• 调侃归调侃,看了下评论,真的会有消费者误解Hape不是德国血统,这应该不是坐着的初衷吧。人家老板大老远跑来中国开厂,结果被认为是国货,再加上公关做得不够好,确实挺尴尬的。

• 对Hape彻底拔草,以后木质玩具直接买国产算了。