装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

2018-03-07 11:00:47 4902点赞 35552收藏 1062评论

前言

*纯干货承诺不包括前言

全文一万字,基本无尿点,建议所有要买房、要装修的朋友看完,收藏答案!

本人金牛座程序员,全程装修过两套房,从设计到最终入住。金牛座意味着近乎狂热地追求最佳选择,程序员意味着不回避任何问题,坚持找到答案。所以此文将从设计开始,到入住为止,给值友解答大部分问题,给出我认为的答案,避开大坑(不可能完全正确,不可能避全)。本文承诺纯干货无广告无废话无表情包,不保证文笔通畅优美,程序员你懂的,表述清楚就好。目标受众不包括有钱没时间的土豪。本文将动到部分人的蛋糕,但是屁股决定脑袋,我为值友省钱,你为自己赚钱,21世纪了,不要再想着靠信息不对称赚钱了,请勿人身攻击!!另外各地区价格有差异,所以不会全部给出价格标准。也因为杂而不专,所以推荐品牌不可能写全。(另外本人做过程序员、房产中介、金杯电线市场、农贸市场,不专,勿喷)

那么如果这篇文章有可能帮到你的话,打赏点赞收藏评论走起来吧。另外,本文毕竟水平有限,篇幅有限,时间仓促,不可能写全所有的问题,而且有些东西也不好点名道姓得说出来。大家评论区聊起来,本人看到了尽量回复。

因为家装时并未全程记录,很多配套也是入住后慢慢配的,所以很少拍照片。本文部分配图是已入住一年半的房子了,有杂乱的地方敬请谅解。

目录

买房收房 设计 硬装采购 硬装实施

正文

一,买房收房(非主题,只提部分坑)

1,买新房正确流程:自己先去售楼部看房->看上房子->换号码找中介带看,表明意向,让中介给出最低价->根据中介报出的价格扣除部分佣金(根据项目好坏1%~5%不等)找开发商直接报价->找朋友报价->比价购买。(中介请勿喷我,我本来就看好房子了,找你比个价很正常,而且你带看也有奖励的,给的价格低也有可能在你手上买)

2,楼层选择:无隔热/无挑高/无复式/不送露台的顶楼排除掉,不送地下室不送花园的一楼排除掉,二楼排除。无电梯金3银4,小高层与高层排除顶楼越高越好。顶楼要考虑防水防晒电梯噪音水塔。

3,户号选择:单纯地讲,小区内里栋比靠马路的边栋要好,一栋楼里面东边套比西边套好,西边套比里套好。户型来讲,南北通好过全南,全南好过全北。

4,小区选择(不是指绝对优先,而是指普通情况下的重点比重):学区房>地铁>周边配套>小区配套。一般来说,同一位置的高低端小区可以看需求选择,不用纠结。什么意思?就是同一个地铁站周边,一套万科的新房,一套没电梯的老房,看你自己的需求选择,家里人少追求享受那就新房,家里人多追求得房率那就老房。为什么随便选?因为房产终归是一种商品,商品就会遵守市场价格,同涨同跌,不存在说同一位置新房涨得快,老房涨得慢(按涨幅比例算,拆迁或地铁口距离等特殊原因除外)

5,上一段提到了得房率,这个点是居住人数多,刚需住宅房需要重点考虑的。总得来说得房率大致为:楼梯房90%以上,小高层85%,高层80%,30层以上75%。总楼层越高,就需要越多的公摊面积去做消防,做结构。赠送面积多的小区可以重点考虑。

6,买二手房中介费0.5%~2%不等,可还价。留尾款等入住再付。过户记得去派出所咨询卖家户口是否迁出,水电煤记得需要更名就更名,物业更名,物业费维修基金是否有拖欠。小心恶中介假装客户撬单,捂着不推,自己吃了房子赚差价等等,不展开,可评论区讨论。另外二手房的贷款年限限制为贷款年限+房龄<50(部分银行),所以如果房子已经20几年了,有可能会贷不满30年的按揭贷款。

7,买房后会有很多免费设计的电话,都是坑,可以去,不要付钱,后续详谈。强调一个点:不要轻易给任何钱

二,设计

1,需不需要设计?

需要,非常需要!预算够,必须上。

2,买房后电话打上门的免费设计靠不靠谱?

大部分不靠谱。这些都是平台运营的,信息被卖给平台,平台给你打电话,你接受的话,设计公司安排设计师上门测量出设计方案,然后你上设计公司看方案。全程无需任何费用。为什么不靠谱?免费给出的设计方案只有户型和一些初级的改动,不会有详细布局,也不会出任何图纸(废话,一毛不出还想怎样),设计师和你聊天的时候会迎合你的需求,给出你想要的设计方案,然后说最近搞活动,送这送那,或者设计免费,然后让你付定金,定金一付,就很难要回来了。那么,不靠谱在哪里?不靠谱在家装预算表里面,大大小小几百项,十几页纸的预算,里面你搞不懂的门路太多了,随便几个小项目调高价格你根本不知道。就算你发现一个,公司会调整另外几项,或者留一些项目不列上去,等装修过程中现场加。(比如,老板,你这地板不平,贴出来的砖不平整,会一会儿高一会儿低,要不要走平?随便他收多少钱,你合同签了,有何话说?)(看预算表不要看贴砖多少钱,刷墙多少钱,大项目不会收你贵,要注意看价格小,数量大的项目)

3,装修公司全不靠谱?

并不是!相反的,对于大部分有钱没时间,或者时间可以创造出更多价值的朋友来说,选一个知名的装修公司反而是最合适的选择,大不了就是多花了点钱,但是省了时间和精力啊,后续维修也更有保障。

4,如何挑选装修公司?

a,知名与口碑 b,让满意的装修公司给出报价单(预算表),在家花几个小时比对一下,挑出不同的地方,让其修改 c,设计师的经验和水平很重要 d,设计费可以有折扣 e,等公司有活动时下订单 f,能包工就不半包,能半包就不全包 g,大件(瓷砖地板家电卫浴橱柜家具等)能自己购买的就自己购买,不要去合作品牌店,不要设计师或者装修公司陪同

5,如果不用装修公司呢?

那么恭喜你,找到了一条困难模式而又乐趣重重的道路。

首先是找独立设计师。选择为 装修公司接私活的设计师>朋友推荐的设计师>淘宝>其他渠道>>>>>>亲戚 (没有人拿刀逼着你的话,不要选择)。价格标准为 20一平(大部分为建筑面积)起步,上不封顶,额外的效果图300元一张起步(请勿购买)。设计费的高低与最终效果没有太大的关系。关系最大的是设计师水平、你们有没有明确的设计思路、有没有和设计师好好沟通。设计师水平请参考他以前的设计现场图(非效果图),而且每个设计师有他擅长的风格(主要为中式、北欧、简欧、日式、美式田园、地中海等),有擅长的户型(别墅、大平层、复式、大户型、小户型等),所以多看多选多沟通,找到合适的设计师很重要。尊重设计师,重视设计师的付出,但是不要有不选他就对不起他的压力。

其次就是找装修游击队。选择为 朋友推荐>设计师自己带的装修队>58赶集游击队>装修公司>>>>>>亲戚 (没有人拿刀逼着你,或者非常知根知底的话,不要选择)。模式分为包工、包工包料、全包,都走到这一步了,当然只包工,但是建议水泥黄沙砖头还是包给他,这些花不了什么钱。价格选择的话还是老一套,多找几家,给他设计图纸,让报出包工的价格,比价,比服务,比售后。

最后就是监督了。这部分会在下面分开讲,这里就提醒一下大家,定下来了就是朋友了,客气点大方点,散烟,开工请吃饭。

6,设计注意点

卫生间建议干湿分离,这样上卫生间和洗脸刷牙可以满足多人同时进行,隔离可以用厚玻璃,通透有光。

插座宜多不宜少,尽量考虑带开的插座,省得插拔,特别是厨房和卫生间里面。灯的开关(特别是卧室)要做双控,床头、沙发两侧、电视机下方的插座一定要注意位置,烤箱空调的电线规格要足够,其他的地方一个好的设计师或者包工头可以帮你搞定。

所有的开孔全部规划好,包括但不限于:油烟机排气孔,热水器排气孔,卫生间浴霸换气排气孔,空调孔。

已有或者计划有小孩的家庭,柜子做起来。

主要的毒害气体:甲醛、苯

甲醛的主要释放源:人造板材(杂牌子复合地板,杂牌子板材)、胶黏剂(板材、墙面、墙纸)、家具(板材问题)、涂料

三,硬装采购

重点来了,这里将分项目写,给出重点注意星级(最重五星)。本段落参考价格为本人装修2016年上海地区建面140平的房子为基准,不同地区不同时间会有不同的价格,只是参考,不要较真。像齐家网等 家装采购一站购齐的购物活动什么的可以多看看,还是有划算的价格的。

总体强调三点,一是等活动,二是要比价,三是不带人。

所有采购请自行前往建材市场购买,不要带设计师,不要带装修队,带了极有可能会被吃回扣!!

地板及瓷砖可以请设计师帮忙看样挑选,有设计师在场的时候尽量不要付款。

1,装修队包工工钱(带水泥黄沙砖块) 采购:★★★★★ 参考价格:38000元

选购原则见上文。这里要提的是,我们家没有打柜子(家有新生儿,考虑环保),所以这个价格里面没有木工。

2,水电辅材 采购:★★★★★ 参考价格:4000元

这一项有的人小几千就搞定,有人上万块打不住。

价格:不要上门就问电线多少钱一卷,水管多少钱一根,在这个上面赚你钱的老板就是傻子。让装修队列出一个采购清单,打印十份,去建材市场让老板填价格,然后自己比价格。你会发现开关插座底盒50个,有的卖1块,有的卖5块。水管弯头100个,有的按袋卖,有的按个卖。最后至于要不要按最低价格去每个店分开买,就看你怕不怕被打了。开个玩笑,十个老板里面总有几个诚信做生意的,那就去他们家,让他们赚点无所谓,但是不能坑人。

选择:水管电线网线地漏角阀这几个大项必须买大牌子,因为对于装修总预算来说,它们花不了多少钱,而他们又非常重要,后期除了网线能想点办法,其他的几乎无法补救及维修。我推荐的牌子如果本地没有的话,买当地大牌子就好。

水管:联塑日丰伟星(包括但不限于,下文同),普通家装水管足以,不要各种噱头

电线:金杯宝胜熊猫,普通家装电线足以,不要什么鬼耐火线噱头线。

网线:建议安普AMP,其他牌子不太熟,但是建材市场里飞利浦秋叶原什么的都是冒牌的,预算够的建议网线尽量上贵的。

地漏:淋浴间要选90度打开的那种(如潜水艇),不要什么鬼圆筒状弹簧的,因为如果你水管本身直径和地漏防臭筒外径相差不大的话,水流会非常慢,洗澡的时候你会抓狂的。另外,洗衣机下水不要用防臭防虫设计,用直通的下水,就是管子插进去,我再说一遍!洗衣机下水不要用防臭,要直通!因为洗衣机排水水流极大,如果地漏下水慢,很容易返水上来,90度打开的那种也可以试试,我没试过。其他水流不大的地方可以考虑防臭防虫(其实下水管基本都有存水弯,防臭防虫基本没什么问题)。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

角阀:其实质量差别不大,不要买杂牌子的就行。另外最好区分冷热水颜色。

其他的小项目记得之前说的,比较老板们的报价单。

3,防水材料 采购:★ 参考价格:1000元

防水材料质量区别不大,注意比价,买防水材料,让工人做好防水,做够防水(淋浴间地面墙面做满、地面做三层防水,干区地面做满墙面做一半高,阳台做地面,地漏防水一定要做够),比后期叫人上门补防水便宜太多了。

4,瓷砖 采购:★★★★★ 参考价格:8000元 (30~45元一片)

各位要省钱的朋友,这一项是最能省钱而且最值得省钱的地方。因为瓷砖价格的高低与居住、健康、卫生等重要的问题没有关系,请放心按预算选购。不管你有多么喜欢木地板,厨房餐厅卫生间阳台这些地方都建议使用瓷砖。这些地方的瓷砖(包括墙面砖)我直接推荐广东砖,市场里面最便宜的那种就好,挑个不显脏,容易打理的就行。客厅要用地砖的话,建议普通的抛光砖就行,耐磨便宜。预算够的话,好看的砖很多,我和太太在喜盈门看到那种800一片的瓷砖真是挪不开步。

厨房和淋浴间墙面可以辅助贴上花砖,**瞬间上去了。虽然喜盈门的砖买不起,但是多去看看款式,然后去建材市场淘到相似的款也是件非常开心的事情。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

这两处地方用花砖很显**。厨房的花砖不够了,应该铺上去的,而且油烟机这边也可以做柜子挡起来。

5,木地板 采购:★★★★★ 参考价格:20000元 198一平

这一项不能省钱,但是大概率可以避免多花钱。杂牌子的木地板不要考虑。低于100一平的也尽量不要考虑。

不同地板种类的部分简单版的优缺点:实木地板,多层实木地板,软木地板,复合地板

实木地板和多层实木:实木,无胶(几乎无甲醛),自带龙骨架抬高(平整、不冰冷、但是加上地暖的话会显得家里矮),要定期打理,怕水,耐磨耐划较差

软木地板:太贵,当时没考虑

复合地板:碎木压缩而成,为了甲醛安全最好选择大牌子的,水泥走平,贴地安装(冬天冰冰凉,不影响挑高),不需要打理,相对不怕水,耐磨耐划较好

有小孩的家庭建议耐磨的实木多层板,或者大牌子的复合板,复合板建议上地暖。

无小孩的家庭,还是实木多层板吧,比强化复合板确实要舒服些。

看上去挺简单,坑点在哪里?坑点是踢脚线和压条!我是买的某国外品牌复合地板,喜盈门里面198一平的价格和款式还是很满意的。下单后,安排送货前,老板跟我确认价格,一听感觉不对,赶紧问清楚,发现踢脚线30一米,压条90一根(大部分品牌木地板一个尿性)......吐血,这两样辅材就得4千左右,赶紧把辅材退了,去建材市场杂牌木地板店挑选款式类似的辅材,差不多款式的实木踢脚线8元一米,金属压条15一根。安装木地板的时候给安装小哥200块,让他帮我同时装上了。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

左为压条,右为实木踢脚线,中间是卫生间干区门套

6,墙漆(含腻子粉) 采购:★★★ 参考价格:6000元 (多乐士2500,腻子粉2500)

墙漆也不能省钱,品牌的话多乐士级别的就不错了,还是等家装采购节活动再购入。我知道值得买里面有一群土豪喜欢国外的那个啥牌子的,我要有钱我也喜欢。腻子粉听上去不打眼,但是用量很大,也极有可能成为老板坑你的项目之一,注意比价。

另外有小孩的家庭推荐选购涂鸦墙漆,多乐士或者立邦都有,不要在官网上按平方买,家装节的时候按桶买,然后回家自己刷就好,很简单。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

客厅一角的涂鸦墙,水性记号笔随便画,抹布一擦就干净。

7,木门 采购:★★★ 参考价格:7000元 (欧派实木门1500一张)

木门主要看里面填充,是实木还是碎木,还有就是配送的五金件。然后所有的门套(阳台门套,厨房门套,卫生间干区门套)也是在这个时候做,门套的价格区别较大,容易有坑,注意比价。不过欧派这个牌子的木门挺满意的,建议各位可以重点考虑。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

欧派木门,木门一般是做全包套。

8,马桶和卫洗丽 采购:★★★ 参考价格:4800元 (马桶900,卫洗丽1500)

卫洗丽是百分百推荐购买的。建议是马桶和卫洗丽分开搭配购买。一是因为划算,一体式的马桶卫洗丽动辄大几千、上万块,牌子货的价格更加没法看。二是,一体式的其实体积普遍较大,不好安排位置,也很丑。三是,一体式搭配的卫洗丽功能有可能你不大满意,就很难做出升级和更换,而分体的会很方便。

选择:马桶有壁挂式和立式,除开卫生间面积很小需要节省空间,那么我推荐立式。壁挂式水管水箱入墙,防水和后期维修都比较麻烦,但是确实好看。我马桶一直买的箭牌AB1116,主要考虑的是品牌性价比高,质量好,省水(小的3L,大的6L)和虹吸冲水。卫洗丽一直买的爱真卫洗丽(韩国牌子,天猫有旗舰店),但是现在有退步,以前是大小两款,大款和马桶非常匹配,现在只有通配款一款了,坐圈较小(就是说现在买的话AB1116和爱真的尺寸就不太合适了,爱真的坐圈有点嫌小)。为什么大家都买松下的时候,我买爱真?因为爱真有助便(1600元款)和通便(4000元款)功能,便秘者福音,不多解释了,露出神秘的微笑。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

9,淋浴花洒+浴帘撑杆 采购:★★★★ 参考价格:1900元 (高仪1500,外贸杂牌300,浴帘+撑杆100)

省钱大户之二。淋浴花洒选购的时候要考虑到主卫是否有浴缸。另外国内水压普遍不够的情况下,高仪用起来真的感觉不到什么优势。外贸杂牌用起来不比九牧等大牌差,单件1000以上的话除了高仪和汉斯格雅就不建议购买了,没什么差别。另外淋浴间的话,预算不够的情况下,非常推荐使用浴帘加撑杆,100搞定,不比大几千的玻璃淋浴房差多少。而且平日不用时,浴帘拉开,马桶间空间就大很多,非常爽(我不喜欢便便的时候空间太压抑)。

有的时候,人在选择的时候很容易走进死胡同,哦,我要玻璃淋浴房,然后既然是玻璃就得安全,那就得两层,然后为了省空间还得做成弧形,地下还得做不锈钢轨道,还得排水,淋浴房还可以做整体的,还四面八方喷水。预算越来越高。可是我们的初衷是什么?我们只是为了淋浴的时候水不撒出来、热气不跑出去啊,一个浴帘能够解决的问题,为什么我们要一步步地牺牲空间、方便、金钱,去做一些我们根本不需要的东西呢?

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

撑杆+浴帘+大理石挡水,经济实用的淋浴房解决方案

10,浴桶 采购:★★ 参考价格:1500元 (高仪1500,外贸杂牌300)

浴桶的话没啥好说的,挑自己喜欢的就好,自己砌砖也行,就是不要有边边角角,地滑注意安全。我个人是购买的浴桶,推荐购买。木桶实惠,温暖,还可以配盖子,盖子上面有孔,搭配熏蒸仪往浴桶里面灌蒸汽,冬天泡澡非常舒服。高大上的浴缸做不到吧?

木桶+275元的外贸花洒

11,油烟机灶台 采购:★★ 参考价格:1300元

这一项值友们都是人才,自由发挥吧。我为了省钱,买的德意的。

12,厨房水槽 采购:★★★★ 参考价格:900元

台面不够的情况下,推荐单盆单盆单盆。事实上,我水槽台面足够长,我上了双盆,另一个小盆一年用过两三次,大部分时间都是在放洗完的碗,沥水。所以除非台面够长,否则上单盆。另外台盆的安装分为台上台下,推荐台下,好打理一点。

水龙头的话,钱够的话上500左右的可伸缩摆来摆去的那种水龙头,确实方便,预算不够的话学我,基础款水龙头,配上万能的马家购入的神器- -水龙头加长延伸器,秒变500元水龙头。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

13,卫生间台面加台盆 采购:★★★★ 参考价格:3500元

这一项价格差别会很大,我家是马家购入的,质量款式都不错,一大一小一共3500,能干的太太还了不少价格下来(是的,淘宝大部分家具店大件可以还价可以还价可以还价,还价水平靠你们自己)

台盆必须台下盆,必须台下盆,必须台下盆。不要被台上盆的颜值所迷惑,等你天天洗脸被溅一身水的时候,你会后悔的。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

非常漂亮的洗手台,就这种质量和款式,喜盈门能标上万块,淘宝2300搞定

14,洗衣台 采购:★★★ 参考价格:1000元

也是非常推荐购买的一款家具。放在阳台上,人多的时候刷牙洗脸,平时洗洗内衣裤,洗小孩的小件衣物,非常方便(再也不用蹲在卫生间给我太太洗内衣了,逃)

15,厨卫吊顶 采购:★★★★ 参考价格:2500元 (100元一平)

因为同样存在坑钱点,所以给出4星,请值友秉承一是等活动,二是要比价,三是不带人三大基本点

安装都是不收费的,不要被坑。另外吊顶用到的龙骨架也是不收费的,但是有好坏的差异,一定注意不要让老板给你用差的。

吊顶的价格差异主要体现在铝扣板的厚度,建议差不多就行,毕竟不需要承重。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

这种金色的是质量好一点的龙骨架,另一种差一点的是绿色的

16,暖风浴霸或灯泡浴霸 采购:★★ 参考价格:800元 (单件暖风机400)

有新生儿的家庭不要使用灯泡浴霸,伤眼睛。暖风浴霸,我预算不够,我上的是杂牌。够的话,推荐松下或者奥普。

17,厨房移门 采购:★★ 参考价格:1500元

有小孩的家庭不要使用吊轨,直接老老实实用普通轨道。

18,卫生间门 采购:★★★ 参考价格:1800元 (单套900元)

现在卫生间铝合金门卖家已经越来越少了,因为相对于厨房移门来讲,很不赚钱,我买的这个价格上海怕是不会有了,贵点就贵点吧,五金件让老板配好的。不要做木门。卫生间门可以做半包套,比全包便宜不少,做半包套的话先告诉泥工,卫生间是做半包套,让泥工先把门套砖贴了。

经典的八分格或者十分格永不老土

19,衣帽间 采购:★★★ 参考价格:2900元 (一大一小两个,有还价)

上文提到了,我没有木工,衣帽间为了环保,用的是金阁美整体衣帽间,简单来说区别就是全是有合金架子构成,没有一丁点木材。但是,我并不推荐!因为收纳量和收纳难度对于传统衣帽间来说,还是有差距的。推荐各位选购0甲醛实木板(如兔宝宝),然后找木工做柜子。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

这种衣帽间相比传统的木质衣帽间确实放不了什么东西,而且不好收纳

20,五金挂件 采购:★★★ 参考价格:500元

因为小件很多,同样是列出清单,请老板报价,比价购买。

21,开关插座 采购:★★★★★ 参考价格:800元

开关插座能讲的有很多,篇幅有限,我挑重点。

开关推荐三款:

a,土豪之选:西门子睿致系列,非常漂亮,非常贵(在建材市场买西门子这个牌子的时候一定要注意看,不要买到冒牌的了,什么鬼广州西门子,佛山西门子等等)

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

b,颜值与性价比之选:施耐德丰尚系列或者绎尚系列,也是很好看,质量很好,性价比高。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

c,其他:正牌西门子,施耐德,ABB,公牛这几个牌子的其他款

插座其他重点:有一种以公牛为首的组合插座,用在电视背景墙上面蛮不错的,不追求颜值的朋友可以考虑一下。西门子和施耐德的开关插座外尺寸其实比86型底盒要大一点点,连着装一排的时候,让电工师傅不要把底盒紧贴着装,留一点点缝隙,最好把开关面板提前买好给电工师傅!另外,预算不够,又想好看又像省钱的情况下,网线、电话线(已经很少使用了)、空白面板这几款可以选择便宜的其他款,大牌子的这些款价格实在太贵,而且使用起来没啥大差别!

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

另外单独拎出来说的是,建议家装不要装地插,贵,难用,使用概率极低,而且很难打理,碍事。

22,橱柜 采购:★★★★ 参考价格:8300元 (多层实木板+亚克力面板+人造大理石台面)

橱柜的价格差异很大,想省钱这边也能省。价格差异主要就是柜体材质,面板工艺,还有台面。另外有一些欧式的橱柜边线脚线装饰条也是要收费的。后面抽屉柜门拉手会配送基础款,不好看,要换新潮的款式也得加钱。

选择建议就是参加家装节活动,按米数询价,还有些活动是买两米送一米什么的,算清楚价格。然后再叠加家装节的满减,赠送活动,会有不错的价格。基础款实木柜体+烤漆面板曾经做到过980一米(长沙2014年),实木柜体+亚克力面板做到过1380一米(上海2016)。额外的高柜,抽屉,装饰面,油烟管道包围等都是要额外收费的,报价的时候问清楚。

实木柜体+亚克力面板+人造大理石台面+高柜

23,封阳台 采购:★★ 参考价格:6000元

阳台要不要封就见仁见智了,除开环境特好的小区或者别墅,建议还是得封的。而且矮的楼层最好还得双层玻璃,隔音保暖。

24,防盗窗 采购:★ 参考价格:5000元

楼梯房可以用凸出去的防盗窗,上面铺一层网垫,小孩挺安全的,还可以放不少东西,分分钟家里多了几平面积。高层不能做这种的小区可以考虑隐形防盗窗。其实主要是为了小孩子的安全。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

双层玻璃窗户和凸出去的铝合金防盗窗,晒被子极好

25,灯具 采购:★★★ 参考价格: 3000

灯具自己挑吧,我装修所有的灯具,不管是大吊灯还是八爪灯还是射灯,都是老马家买的,不吹牛,真的比家居卖场便宜不少,建议各位网上购买。

八爪灯

何以笙箫默同款壁灯

26,软装家具沙发床等等

关于软装家具总得建议就是涉及到长时间坐的睡的,就实体店购入。其他的可以网上选购。餐桌椅也可以网上购入。

实惠的餐桌椅

四,硬装实施

1,敲响第一锤

挑个好日子,主人敲第一锤,请师傅们吃饭,开工

2,敲墙砌墙开孔

结构墙(墙内有钢筋)不要敲,免得日后惹麻烦。

开孔位置再次强调,确认好。

开孔位置不对的严重后果如下:

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

热水器排气孔没有在吊顶之上,油烟机同样

空调孔位置太低

3,走水电

走水电是装修的重中之重,一旦完工,不好更改。建议就是水电走直线(可以看一下网上的图片),规划好,尽量顺手(比如门旁左手还是右手,高度),该到的地方必须得到(比如卧室灯必须双控)。

水电走完要验收,水管压力必须测。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

正规水电走法,开槽,走直线

4,水泥走平+防水

水泥走平要用水平仪检测验收,如果后期安装复合地板,水泥不平的情况是要额外收费的。

防水要做闭水测试,很重要!淋浴间/卫生间的地面和墙面,地漏这几个地方是必须要重视的,得盯着泥工刷。(淋浴间地面墙面做满、地面做三层防水,干区地面做满墙面做一半高,阳台做地面,地漏防水一定要做够)

5,贴砖刷墙漆

贴砖贴实,防止空砖。贴砖留缝的话,一毫米缝可以直接使用填缝剂,2毫米或者以上就得额外花钱使用美缝剂了。

墙漆和防水材料一定得盯好了,有些工人为了省事,会把部分材料倒马桶。。。

6,木工

泥工结束后木工就可以进场了。同时定的木门,卫生间们,橱柜等等都可以安排上门量尺寸了,量完尽快制作。

7,电工

电工师傅的工作不能偷懒,很可能一个开关插座没装好,这个房子住起来就不舒适了。卧室的灯一定要求做到门口和床边双控。床头沙发两侧的插座一定要定位好。厨房台面上的插座一定要足够多。需要长期插拔的插座一定要用带开的插座,建议多上带开插座,反正也贵不了几块钱。

8,装修队验收

留小部分尾款,多次检查,建议入住后再付。毕竟水电问题和渗水漏水问题不入住是发现不了的。

9,预约上门安装橱柜,木门,吊顶,进家具

尽早装好尽早开窗开柜门通风

10,验甲醛,入住

甲醛是持久型释放的有毒气体,总量一定的情况下,加快前期释放速度(高温,通风),会减少后期的释放量。

所以建议年前设计,年后开春开工装修,6月验收,整个盛夏开窗通风释放甲醛,入秋测一下甲醛(可邀请专业人员,也可自己购入器材测量),安全的话就放心入住吧。入住后还是要注意多通风,有孕妇和小孩的情况建议延长空置通风时间。

装修实操纯干货指南,带你躲过几乎所有的装修坑!硬装篇

好了,拙文到此就已经结束了。既然前文无废话,那到此也就不总结了。大家有任何问题或者建议甚至不满的话,在评论区热烈讨论,我尽量答复。

牢记三个基本点,一是等活动,二是要比价,三是不带人。谢谢各位的阅读。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 一些建议,实木地板并不是说没有甲醛,只是低 ,但是一般的实木地板漆面甲醛不见得控制的很好,不能用于地暖!实木复合可以打梁子可以不打,但是!打梁子的地板,建议水电走墙或者走边,地暖不要打梁子!防水规范设计有要求,淋浴部分墙面到一米八足够,其他上翻30公分,做多了浪费,还有,防水涂料三遍是规范要求,更重要的是防水厚度,建议成活后,用刀子割一点测测厚度,这个比较重要,规范要求管根部地漏需要涂刷一遍加强层的,这个一定要做。闭水实验是分两到三次的,第一次防水结束,第二次保护层结束,第三次完成面,做前两次问题就不大

给你置顶了,谢谢给出更专业的建议

客气,有需要问的联系我

• 文章虽好,但真心不喜欢楼主的装修风格。

应该是在魔都的新上海人吧,洗澡桶这种很少见。装修觉得一般,当然主人满意就可以

上海140平,全部装修家具家电办下来18万,出这种效果,我个人也挺满意了,就是穷啊。。

• 双控其实可以不用了,现在智能灯都带遥控或者APP控制,完全可以节约额外的电路布置

关键是额外的电路布局并不会浪费多少钱的电线,工钱也不会算进去。带来的便利确实实实在在的。

不知道智能灯待机功耗如何

• 楼主说设计很重要,那为什么不找一个设计呢?那花砖,那铝合金门,那阳台的防盗栏感觉不像有设计。

上海设计师太贵了,当时买房买车花了不少钱,这钱想省下来

最不该省的钱 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 装修带不带人没啥区别,据业内人士说,装修公司只要能弄清楚你在哪里买的,自己找过去仍然有回扣。意味着回扣部分都是预留好的??我一牛*朋友略懂家装,家里装修他冒充装修公司,返点全部进自己口袋了…

嗯,很对,所以我说不要在装修公司合作的店买大件。

可是通过装修公司买大件,确实能比市场价便宜很多啊,让他们赚点回扣也还好吧?

• 实操纯干,喜欢这样的钢铁直男 [捂嘴]

你的断句好像有点问题吧。。

• 撸主这设计肯定不是专业人士设计的,不少不合理的地方。给的建议有的有点绝对。比如“必须台下盆”,真不是必须。

嗯,有些建议确实过于绝对,措辞不当,接受批评

• 提醒下楼主,洗衣机地漏一定要防臭,不然会反味,90度打开那种排水完全没问题,我家之前不是防臭,后来换成了防臭

给你置顶了,既然实测90度排水的防臭地漏没问题,那还是用防臭地漏比较保险。

这个分情况,如果是在卫生间的洗衣机那要用防臭的,如果单独在生活阳台,那不需要防臭

• [装大款] 前天ZDM推送9.9的走廊灯,然后为了有效使用当天就买了套房子。
    二楼套内97方,送大概80、90方(目测)的露天阳台,有使用权,不知道怎么整,隔壁户占有十几方

佩服你的执行力,这个大露台赚到了。露台的话,四周搭理好,种花种菜,做个凉亭,周末BBQ都是很不错的。也要注意防止高空抛物。

为了9.9的灯买了套房子,敬仰敬仰 [鼓掌]

• 非常实在的文章!只有浴帘那部分有点疑惑,浴帘真能挡住全部的水吗?总觉得没有淋浴房好。

能,但是浴帘很容易粘在人身上,超级不卫生

还要看距离,其实大部分都可以。

• 楼主可能对小朋友有什么误解。。。涂鸦墙这种东西,你给小朋友说要画在这个方框里哦,OK,保证全画在方框外。。

实际上没有那么夸张,1岁多的瞎画,但是跑不了多远,五岁听话的都画在里面的,八岁叛逆的侄女都画在了边缘上。。

• 文章写得真不错,碎银子全部奉上。但看了图,LZ真的请了设计师?这风格有点杂乱,厨房和淋浴的花砖尤其吓人。。。

没有请设计师,上海随随便便50~100块一平,请不起 [棒棒哒]

• 其实还是比中华田园风好一些

我这是北欧北欧,不就是没钱弄软装么,哭瞎,哈哈

• 俺直白点说,楼主强调了很多遍,要请设计师,但是似乎这个设计还不如请我来给你搞搞。

朋友,我就是没有请设计师,才劝大家一定要请设计师啊

• 这个爱真通便款我用了5年了多,对于有痔疮的真是太好用了

握手,我也用了四年了,需要的时候用着确实很好

请问是哪一款?

• 客厅乳胶漆的色卡是哪个??我被装修公司涂成了屎黄色。。

多乐士色卡:灰色是50YR 45/014,蓝色是70BG 23/276

• 这样装修自己的工作量太大了!我当初因为工作忙经常出差,装修就是直接包给装修公司的,除了电视机空调洗衣机(装修套餐里也有,我嫌电视机太小,空调没逼格,洗衣机不智能,就没要,直接折现扣掉了),其余全包。现在住了将近两年了,对比大妈里面各种装修经验和晒图,发现那家装修公司真是百里挑一没话说~ [ok了]

请问哪家公司?我也想要无脑装修

我们这里当地的小公司,当初几个刚毕业的学生在一起搞起来的。

• 第一次装修,该入的坑还是要入的,你要是看几篇攻略就跳过坑了,让那些挖坑的人情何以堪? [献黄瓜]

肯定的,但是能少入几个就少入几个吧

• 水电的电线管弄90度角,以后不好换线吧?!这个不懂,求解答

也不是强求完全走90度角,就是规划好之后后期维护定位会方便些。另外有值友提醒,走顶上会比走底后期更好维护。

• 空调孔应该多高?

空调洞直径75mm,墙边到中10公分,高度不低于2.2米,开关不低于1.8米。

或者保持距离顶在60公分以上