双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

2017-11-06 23:19:13 4113点赞 1159收藏 275评论

网上有很多换微动解决鼠标双击的教程,很久以前,当本手残遇到同样的问题时,也打算挑战一下。于是买齐一套工具(很早买的,原来的链接找不到了,发个类似款),在马老板家一口气买了好几个据说是樱桃微动,准备大干一场。甚至还搞来一个报废的鼠标“实习”一番。但当我拆开自己鼠标时的“灵光一现”双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法! 让我的前期投资打了水漂,至今吃灰。

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

发现DELIXI ELECTRIC 德力西电气 电烙铁 60W套餐28元包邮(需用券)值友爆料原文:此款日常售价为36元,京东秒杀仅需28元还包邮!为历史最低价!28元包括60W电烙铁,支架、松香、海绵。天然云母发热芯,黑金刚紫铜焊头,不锈钢罩壳,发热快,手感好,快速传热,回热迅速,小巧轻便,隔热硅胶护套,使用方便安全!叠加活动:京东家装节叠加优惠券:满499-100 0 评论2 收藏7去购买查看详情樱桃微动_淘宝搜索s.taobao.com去看看

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

前几天,朋友的鼠标有问题,经常无法选取一段文本或框选多个文件,拿来试试发现鼠标左键双击了,正好可以拍照分享一下我很久以前的这个发现:

拆开鼠标,先清理一下内部

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

国内WORKPRO 万克宝 W021452N 108PC 精密螺丝批组套39元精密螺丝批组套,多规格用途广,再到好价~土猫网目前售价39元,新用户首单包邮、可领取满30减10元优惠券,实付29元包邮。其他值友可以凑单带回,精密螺丝批组套,多规格用途广,有需要的值友可以入手。此商品为WORKPRO万克宝W021452N108PC精密螺丝批组套,精密组套,规格齐全,拆装机难题精确 9 评论10 收藏7去购买查看详情

找到左侧微动,先观察一下,微动的卡扣位置一般有两种:前后和两侧。手上这个逻辑MX518是前后的

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

用工具轻轻翘起两边的卡扣就可以拆开微动(微动的部件很小,注意拆开后保存不要弄丢了)

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

然后就是今天的主角登场了,没错,就是大妈常推的居家神器 WD-40(如果手边没有也可以用酒精代替,耐久性稍差,原理大概是微动内部的触点氧化导致双击,用WD-40或酒精清除即可)

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

发现wd40 除湿防锈润滑剂 20ml*2瓶+螺丝刀9.9元包邮值友爆料原文:wd40-20ml*2瓶+灵能螺丝刀*1把这款金属制品万能保养剂,集合防锈、除湿、解锈、润滑、清洁、电导六大功能,同时发挥作用,保护各种设备,金属制品长期保持上佳工作状态,延长使用寿命,天猫现售价9.9元包邮,需要的值友可以关注一下。 10 评论11 收藏6去购买查看详情

只需要在触点处用一点就好,不推荐把整个开关内部都喷个“透心凉”。

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

然后做什么?只需要还原鼠标就好,该装的装好,该拧的螺丝拧回去,鼠标就这么满血复活了(文本选取666),只需要10分钟时间,只需要一套精密螺丝刀和一瓶WD-40就可以搞定,就这么简单。

WORKPRO 万克宝 W9304 家用螺丝刀套装 6件套

WORKPRO 万克宝 W9304 家用螺丝刀套装 6件套

WORKPRO 万克宝 W9304 带磁螺丝刀套装 红黑色 6件套

WORKPRO 万克宝 W021190N 多功能螺丝刀套装

WORKPRO 万克宝 W021190N 多功能螺丝刀套装

万克宝(WORKPRO)迷你棘轮螺丝刀便携家用十字一字梅花改锥起子套装多功能螺丝批

WORKPRO 万克宝 W021177N 2倍速短柄棘轮螺丝批 红蓝双色 38IN1

WORKPRO 万克宝 W021190N 精密螺丝刀套装 18件套基础套装

WORKPRO 万克宝 W021238N 十字螺丝刀 PH0*100mm

WORKPRO 万克宝 W021518N 精密电动小螺丝刀套装 干电池款

WORKPRO 万克宝 W000810N 柳叶柄螺丝刀套装 红蓝色 6件套

WORKPRO 万克宝 W9344 精密螺丝刀套装 红色

WORKPRO 万克宝 W9344 精密螺丝刀套装 红色

WORKPRO 万克宝 W9344 精密螺丝刀组合

WORKPRO 万克宝 W9344 精密螺丝刀组合

WORKPRO 万克宝 W009013N 56PC螺丝批组套

WORKPRO 万克宝 W9313 双倍速棘轮螺丝批组套 37件套

WORKPRO 万克宝 W021461N 螺丝批组套 23PC

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀

• 这种只是权宜之计,用一段时间又会出现问题了(老化,磨损)真正解决问题还得动烙铁换微动。

我的500大概有三、四年了,还未复发,其实就算换新微动,时间久了一样要面对这个问题

• 我换过微动,搞了2个小时满头汗,换完才发现把右边好的换掉了,崩溃

我的办法是用贴纸做标记来区别,有时候翻来覆去是容易搞错

• 我以前试过酒精擦拭和砂纸打磨,但貌似管不了多久,所以后来还是直接换微动。3针脚的微动比较好换,我碰到有个鼠标是2针脚的微动,把电路板上的焊台弄掉了,现在飞的线,有哪位达人指导一下啊,怎么才能不损伤焊台?电烙铁温度一般多少合适?

我觉得打磨、酒精和WD40原理都是一样,去除触电的的氧化层增强导电性。WD40在这方面效果比较好,还有保护电路的作用。电路焊接是个技术活,可以多找些电路板练手积累经验值,我这样的手残党就继续用WD40吧

• 生产一个不会坏的微动,真的有那么难吗?

天真,不会坏谁还买新的?这年头连苹果都搞负优化

• 用什么WD40啊,一把裁纸刀搞定,稍微刮一下触点头即可,或者用砂纸轻轻打磨一下,效果比WD40好。

但是没有WD40持久,感觉表面毛糙之后更容易出故障

恰恰相反,打磨以后更不容易出问题,而WD40干了以后就又会出现双击的问题,如果当心氧化的话,可以上点缝纫机油或者机油,持久性会更好,但手感就不如之前了。所以我一般都是直接打磨,最长坚持过一年多没出现问题。

• 这种方法可以暂时解决,但是不会彻底解决
    我试过,当时是鼠标双击问题解决,但是过一段时间又变成双击了,还是更换微动可以彻底解决

彻底是什么意思?换上去的迟早也会再坏,不是每个人都有功夫去用烙铁换微动,使用强度也有区别,比如我的鼠标,到现在三年还没有复发,所以这个比较适合像我这样的手残党

同样经历,WD-40并不能解决问题。

• 一直用的罗技鼠标,报废的原因都不是微动,而是用了年把,边上的橡胶彻底腐蚀完了,完全没有手感,还没法修,好几个都是这样,是我手汗太大??? [晕倒] 求解!

这就是江湖传说的"硫酸手",好像无解,我也是。尽量选用镜面的,不要用类肤材质的鼠标

我已经用全塑料的了

• 这个方法早就用过了!不过老实说,不持久!不持久!不持久!而且非常容易搞坏簧片!

自己的500三年未复发,难道我用了假WD40

• 拆过的手感会发软

遇到过,按钮那个小部件要安装非常精准

我就拆过,把弹簧片取下来,擦触点再装回去,鼠标竟然还能用,我都感到吃惊。(完全没有手感可言,现在左键一点都不清脆了)

• 个人感觉用丙酮清洗比WD40更干净

我觉得哪种试剂不是关键,只要能清除氧化就行,WD-40大妈总在推而且还有其它用途,这玩意真的好用

时间久了一样会坏,都是权宜之计,等待工艺改进吧

每年这样擦一次,已经擦了三年,没毛病。

• 右键不灵怎么破?

当然如法炮制

• m280滚轮不听使唤,一直往下滚会时不时往上几行,反方向也是一样,怎么办…… [大哭]

我觉得是太脏了,应该打开清理一下。

拆开后往中间的鼠标编码器上搞点WD40,然后滚几圈就好了 [献黄瓜]

• 用酒精呢 还是用wd40呢………………

用酒精应该没有wd40时间持久

鼠标这东西不能放 放个十天半个月的就容易失灵

• 这是罗技g400s么 我也是无法选定文本 请问怎么拆机的 没螺丝啊

在底部的贴纸下面找,或者百度拆机教程

• 左键双击了,换了樱桃微动,爽的飞起。结果没过几天,滚轮编码器又坏了……赛睿的Sensi raw使命召唤版,严重怀疑这批鼠标是假货

也可能是拆装的时候不小心,我以前遇到过,是不是假的可以比较网上的拆解图看看内部硬件有没有差异。

恭喜你买到正品了

• 我拆开然后就装不回去了,里面的小东西太难装了

找网上攻略,跟着慢慢来

• 受楼主启发,鼠标里塞一小包抗氧化剂可以延长微动寿命,食品包装里经常有。旧机械硬盘里也能拆出来。很小的一包就行

不错的想法,有机会试试看

这要密封才可以,鼠标那是四处通风啊,要不了多久就氧化了,能密封的话脱氧剂放点是没事。

• 曾经买的新微动,把里边铜片拆了,换到鼠标上替换旧微动上的铜片使用,感觉挺好的

厉害,还有“移植手术”这种操作

• 清理只能解决一时问题,换簧片的话,手稍抄下簧片变形会影响手感甚至失灵,三种方法中,其实还是直接换微动最省事。

新微动时间一长也会双击,真这么在意的人已经去换鼠标了,所以换新鼠标才是最省事的。

换微动的寿命要比清理和换簧片长,如果要抬杠的话,有些鼠标不是你想换,想换就能换。