二爷玩外设 篇十一:这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

2017-11-13 08:00:00 34点赞 32收藏 62评论

前言

说到电视机,我真的是头疼,自从家里用上电信宽带后,加入了169套餐,就取消了广电的机顶盒,电信的电视节目丰富,而且众多大片也可以看,用着还是挺方便的,不足的地方就是那个机顶盒必须是有线接入,而且必定占据光猫上的一个网口,我家用了两个电视盒子,于是就占据了两个,两台电视,客厅一台,老人房一台,然后我的卧室就没有电视了,所以每次看电视就很不舒服,因为我喜欢躺着看,在客厅看看着看着睡着了,沙发又不舒服,卧室又没得看,所以每天看到疲惫的时候又要起身回卧室,万般不爽。

于是乎有了购买一台新电视的打算,因为卧室房间小,只有14个平米,电视机的尺寸要求就在43寸左右,又受限于没有网线布局不能使用电信电视盒子等因素,我的初步要求是具备好的系统,客厅的索尼和老人房的LG内置的都是华数TV,看个片子那叫一个头疼,资源少就不说了,价格还死贵,也不能装别的系统,所以,华数系统的电视不论好坏,这次一概在我的筛选之外。

剩下的怎么选呢?只有小米和微鲸了,综合比对了小米电视4C和微鲸的43DFA了,两者的系统配置差不多,内置的电视系统资源一个是爱奇艺,一个是腾讯视频,但是小米要加199买会员,微鲸直接送一年会员,而且价格上,微鲸已经跌破1900了,相比较下,我还是选择了微鲸.....

微鲸(WHALEY)43D2FA 43英寸D系列 全高清 超薄 64位 1GB+8GB 人工智能语音互联网LED液晶平板电视机(黑色)1888元京东去购买

恩,你以为二爷我就在某东上买了吗?混迹值得买这么多年,深知要探寻某产品的底价,不仅要搜张大妈,还要搜某鱼,找到一家同城的,电话确认了下,然后开着车就去搬回来了,1650,心里美滋滋。这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

线下购买的

包装

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

包装箱采用的是环保纸箱,微鲸的标志位于中央

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

三级能效,不重要,因为小米4C也是这个级别。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

2017年2月2日出厂的机器............

包装到此为止,因为包装不重要,几个关键信息看看就行了。

附件

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

全部附件,每一个都包得好好的,总共四包,打开来看看都有什么。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

金属支架两只,另外配有螺丝5颗,其中一颗是备用。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

AV集合线一条,这个用处不大,主要是应对老款没有HDMI借口的电视盒子,电源线一条。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

遥控器一只,电视盒子遥控器的既视感,电池两只。不得不说这个遥控器真的是简洁至极,连传统的数字键也没有了,不过我想了下,我貌似也没用过家里另两台电视遥控器的数字键,省掉挺好,至少看着简单。

安装

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

安装前先看看底部,其实电视机打开箱后就是倒置的,可以很方便地安装底座,可以看到,微鲸保留了物理的按键开关,一侧有一个指示灯,支架采用的是两个卡扣和两颗螺丝的固定方式。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

底部大面积的散热格栅,可以看到内部的电路板,因为是自己买的,也不是大妈免费送的众测品,我就舍不得拆开给大家看了,怕坏了不给保修。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

底座安装,需要动用螺丝,十字口的,如果能换成内六角的螺丝会更方便一点。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

安装完毕,架上很稳,可以看到背面还有四个壁挂孔,也可以选择壁挂的方式,因为壁挂架该没有买,所以先用支架看着吧。

电视细节机做工

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

首先来看接口,微鲸43D2FA的所有接口均位于侧面,完全取消了背部布局大量接口的不合理方式,接口分为两个区,下面部分是不用区域,包括UART,有线网口,模拟电视天线口,AV输入以及音频光纤输出口,我保证这几个接口现在九成的人都不会用,所以叫不用区域。上半部分呢叫有用区域,包括两个HDMI接口,一个HDMI为1.4版本,一个为HDMI2.0版本,同时HDMI2支持ARC音频回传功能,方便外接声吧,两个USB接口,其中一个USB3.0,一个USB2.0,这几个接口的使用效率高,基本是100%,所以叫有用区域。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

看,接口的下方还有一个圆形的五维按键区域,找不到遥控器可以应急,不过这个更属于不用区域,手机也能遥控电视啊。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

电视机侧面,上薄下厚

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测电视机正面,黑色边框和黑色面板,看上去好像无边框设计,这个设计风格和微鲸获得IF设计大奖的K系列电视几乎是一类的。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

仅在正面边框的下方有微鲸的白色标志。

正面边框的宽度是9.99mm,一部iphone4的厚度

侧面最窄处10.73mm

开机测试

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

打开电源物理开关,旁边的灯亮起,屏幕也同步开启,无需使用遥控器

首次开机需要激活系统,耗时较长,约30秒

开机动画

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

因为是互联网电视,开机首先就要连接WiFi

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

输入密码,不得不说这套键盘的设计我很喜欢,很多电视或者盒子喜欢把键盘设计成电脑键盘的布局方式,上下交叉,选择的时候总有很大的不适应感,

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

赠送一年的白金会员,不需要激活卡,直接在电视上扫码注册即可,白金会员的权利很大,不像某些影视会员,看部分片子还需要用观影券。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

激活成功,左二爷的头像上电视啦!就是不知道保修是不是从激活这天算起呢?

WUI系统深度体验

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

WUI系统是微鲸独家开发的专门针对电视的基于安卓的操作系统,其实有句话不得不说,微鲸电视作为一个新品牌能在短短几年内立足于市,完全是因为其开发的WUI系统,整体的界面简单,分类细化又不复杂,上手很容易,在我用过的盒子和电视系统里,这个界面是我见过最好的。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

在信号源的切换界面,WUI做了一个我认为是很大的改进,那就是加入了预览画面,左边的小画面可以实时预览不同信号源的画面,相对于其他电视的切换,直观性更好。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

在第二栏的我的电视里,可以查看观看历史,也可以快速追剧,同时也加入了常用的资讯,大片,应用和音乐电台的栏目。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

直播电视节目最强大的内容就是资讯,但是我们观看新闻的时候也很被动,要应对电视台的节奏还有广告的插入,WUI加入的这个精彩推荐的栏目,对新闻和娱乐节目等做了筛选,可以看到当下热门的资讯和影视介绍,而且无广告,推荐的新闻资讯从实际体验上来看是基于热点推送的,热门资讯一般不会错过。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

在节目内容分类的界面上,总共分类十三大类,采用一大两宽十小方块的布局,所谓一大就是热门的电影类别版面最大,然后两宽是电视剧和综艺,这三类节目应该占目前收看量的九成以上,十个小版块分别是少儿,音乐,动漫,全景VR,戏曲,纪实,会员俱乐部,体育,微鲸LIVE,短视频,整体分类来说,是比较全面的。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

我们来看看影视资源的丰富度,综艺和电视剧在大部分视频网站都是免费的,因此重点看看电影方面的内容 ,可以看到,大部分授权线上播放的热门影片都有,包括最新上线的《战狼》,赠送的白金会员可以全部观看这些影片,也不需要观影券什么的。

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

应用商店里提供了游戏和一些热门应用,可以丰富下可玩性。本地播放栏目支持U盘播放,如果要播放4K视频,一定要插在USB3.0上,内置的播放器支持大部分的视频格式,同时也支持字幕加载和音轨选择。

播放实拍

这算买系统送电视吗?----微鲸43D2FA电视评测

画面的质感和清晰度还是很不错的,整体的对比度和色彩过渡都很自然,没有过分的渲染,令我意外的是可视角度,178度的可视角度,确实在这个价位的电视很难做到。从官方提供的参数看,屏幕采用的是8ms响应的IPS进口屏幕,

综述

微鲸这款电视给我的体验最大的感觉是系统上的便利性,因为是买来放在卧室躺床上看的,有不打算接入机顶盒或者电视盒子,影响我的卧室简单的环境,WUI系统很好地解决了我的观影需求,我很满意,同时也有感到意外的那就是声音的音量太大了,在我那间小卧室里,倒有点像很多年前在录像厅看小电影的剧场感,特别是在播放U盘里的高清电影的时候,竟然支持了杜比和DTS解码,然后结合那个扬声器,我最后确定,确实不适合在卧室用这台电视看恐怖片,这个需要注意,不过音效真还是不错的。

说到缺点,那也是有要吐槽的,就是屏幕的分辨率目前仍然是FHD,不过4k对于这个尺寸的电视来说也没有太大意义,目前大部分的43寸电视也都是1080P的屏幕,无线协议上,倒是有一点欠缺,不是说信号不好,我在卧室,路由器离卧室两道墙,信号也很好,观看也很流畅,我说的是不支持5G频段的WiFi,这个倒是令我有些意外。内置的8G存储和1G运行内存,我认为也有提升的必要,此外,有线网口不是千兆网口,仍然是100M,显得我的200M宽带有点多余了,开机进入系统的等待时间偏长,而且带有广告,当然现在的国产品牌的智能电视也基本找不到不带广告的。标配的遥控器也不是语音版,语音控制需要再投资遥控器。

微鲸的语音技术是我当时最看好的点,在官网的宣传页面上,显示语音控制能识别方言,包括我最擅长的四川话,还能语音发弹幕,结合语音功能后就变成了智能语音电视,和智能音箱的功能模式是一样的,但是我发现微鲸助手app也没能提供语音控制的按键,标配的遥控器也没有语音按键,必须要额外购买一个99元的蓝牙语音遥控器。好吧,额外开支,双十一在京东上看看有没有能搭配神券下单的机会买一个。

此外还有一点建议,那个白金会员能不能按观看时长来计算啊,现在给我一年的时间,我深深感觉不多看电视有点浪费,对了,会员续费一年199元,貌似是所有电视会员续费最便宜的。