2018-05-25 18:14:49 40点赞 74收藏 30评论

此文是本人在张大妈的处女作,文章仅介绍巴慕达Rain加湿器(型号ERN-1080SD)和戴森加湿器(型号AM10)两款加湿器,着重对比两款加湿器的加湿能力。

文章不足之处,大家指出之后,可能我也懒得改了,本来去年买了巴慕达我就准备写一篇使用感受,直到今年新购置了戴森这款,变成两款之间的对比文章。没办法,拖延症加懒癌晚期!

本人国企小会计一枚,非利益相关者,各位看官轻拍!

北京最美的季节刚刚过去,供暖季悄然来到。屋外大雪纷飞,屋内短裤背心固然美好,可耐不住一觉起来之后,口感舌燥、咽喉疼痛的那种难受。

实际上,巴慕达加湿器购买于去年10月份,戴森这款是我今年在网上从一位“壕”(身家上亿的那种壕,她一起买了两台戴森加湿器,是为了给她的钢琴加湿用的)那里买的。

外观

前面说了,本人是会计狗一条,非设计专业,但对于美丑我还是懂的,比方说:自家媳妇是美的,其他的女人是丑的。品位要高,能力还要强:巴慕达Rain加湿器VS戴森加湿器AM10

完全不同的两种设计语言,巴慕达设计简洁,戴森更具有科技感,萝卜青菜各有所爱,随便拍了几张照片,大家感受一下!

外观展示

先来一张合影:

戴森AM10:

巴慕达RAIN:

加湿器种类介绍

购买加湿器之前,在张大妈上查阅过了N多相关的文章,在看了ID“蛇刘白羽”的文章后种草并成功剁手巴慕达这款加湿器,感谢张大妈、谢谢白羽兄(们),让我始终一贫如洗!品位要高,能力还要强:巴慕达Rain加湿器VS戴森加湿器AM10

不能泡菜的加湿器不是好坛子:BALMUDA 巴慕达 Rain 智能加湿器小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。好久没有晒单,其实这款加湿器并不准备晒的,但是在一位值友的小米空气净化器晒单下与好几位值友探讨(sibi)的过程中让蛇刘白羽| 327 评论450 收藏1k查看详情

通过上面文章,我了解到加湿器大概分为以下三种:

1、超声波加湿器:采用超声波高频震荡,将水雾化为1-5微米的超微粒子,通过风动装置,将水雾扩散到空气中,使空气湿润。优点是加湿强度大,加湿均匀,加湿效率高;使用寿命长,湿度自动平衡,无水自动保护。缺点是对水质有一定的要求,因为如果水质不好,杂质细菌之类的也会随着超声波震荡而进入空气。

2、热蒸发型加湿器:也叫电加热式加湿器。其工作原理是将水在加热体中加热到100度,产生蒸气,用电机将蒸气送出。所以电加热式加湿器是技术最简单的加湿方式,缺点是能耗较大,不能干烧,安全系数较低、加热器上容易结垢。

3、纯净型加湿器:通过分子筛蒸发技术,除去水中的钙镁离子,彻底解决“白粉”问题。通过水幕洗涤空气,将空气加湿的同时,净化空气,再经风动装置将湿润洁净的空气送到室内。优点是加湿不受水质限制;过滤蒸发器能够过滤空气和杀灭细菌;具有空气循环系统,更大程度地保证了人体健康;耗电量低。缺点是加湿效率较低。

虽然说是有上面三种,但是实际上第二种,我并没有找到。我理解以前住平房烧蜂窝煤,在屋里烧一壶水,应该符合第二种产品描述。原来烧水壶学名应该叫“热蒸发型加湿器”呀!

价格参数对比

戴森AM10二手东售价是3790元,巴慕达这款苏宁易购售价4019元:

戴森(Dyson) 加湿器 加湿风扇二合一 无叶风扇 除菌 原装进口 静音办公室卧室家用加湿 AM10铁蓝3790元京东去购买巴慕达(BALMUDA)Rain润ERN-1080SD-WK/CN智能办公家用静音节能净化式加湿器4019元苏宁易购去购买

两款加湿器的主要参数如下图:

戴森加湿器属于第一种,巴慕达加湿器属于第三种。

戴森AM10最大加湿量我没有找到,知道的同学麻烦告知一下。

巴慕达这款加湿器属于上注水

直接浇在屏幕上,吊炸天有没有(事后证明,连这种加水方式有时候都觉得麻烦,更别说戴森,需要先把水盒拆下来,然后拿到厨房在净水机那里站半天加水,真是懒得弄)!品位要高,能力还要强:巴慕达Rain加湿器VS戴森加湿器AM10 而且直接加入自来水,因自来水中的消毒成分可以抑制加湿器内细菌的繁殖。当时就是这两条,一下在我心里种了草!

(热蒸发型加湿器和纯净型加湿器合体品位要高,能力还要强:巴慕达Rain加湿器VS戴森加湿器AM10

戴森加湿器使用传统的下加水模式。

同时,因为加湿模式是超声波加湿,建议加入纯净水。他们家的主打是Air Amplifier气流技术和电机技术,他们家的电吹风能卖3000块软妹币是有道理的,的确非常安静。这款加湿器还具有紫外线消毒技术,标称能够杀死水中99.9%的细菌。

同时的同时,这款加湿器还是款电风扇,但是说实话,因为天生侏儒,充当电风扇不是特别称职,你把它放哪都需要在下面给它找个小台子,不然风吹不到你的脸,你的脸,的脸,脸……

说起电风扇,本人已购置小米电风扇,不知道大冬天有没有人看电风扇的评测……

前面提到那位壕嫌弃它制造“白粉”抛弃了它,但在实际使用过程中,我并没有发现这个问题,可能使用场景不一样,我家卧室里没有像钢琴那种镜面的东西(别的地方也没有那种贵贵的钢琴,哭脸),或者她是加自来水用的,对于这个我没有细问,我加的纯净水,反正这个问题的确没有困扰我。

以下是真正的正文(加湿能力对比评测)

测试环境:

卧室面积约20平米。

测试方法:

虽然非工科专业背景,但是对于实验需要控制变量,通过单一变量的变化而得出实验结论还是懂的。懂归懂,但做不到,孩子9个月,实在没精力。

开始计划同一条件下,每台加湿器工作最大功率6小时,3小时和6小时分别测量一次,进行数值比较,因为上述原因,变成了晚上入睡前记录一下湿度,半夜给孩子喂奶记录一下湿度,早上起床记录一下湿度。

后来考虑到有相当一部分人在睡眠过程中使用加湿器,噪音是必须考虑的一个因素,个人主观感受噪声在30Bd时,已经达到不影响睡眠的临界值,受限于手机噪声计精度原因,粗略测试在30Bd噪声水平下,巴慕达加湿器风速为4档,设置目标湿度60%;戴森加湿器风速为5档,设置目标湿度70%。

故最终实验方法为:巴慕达4档风或戴森5档风,睡前记录一次,半夜喂奶记录一次,早上起床记录一次(出了半夜起来冲奶,卧室门紧闭,因为这个没少挨骂)。

虽然做了很多妥协,但是我觉得实验数据还是有可借鉴的地方,因为数据差异比较大……

测试工具:

日本多利科(dretec)O-230 电子温湿度计 婴儿房室内 家用温度计湿度计 高精度 白色WT89元京东去购买

根据这款湿度计的描述,湿度50~80%时,误差在正负5%。

噪音计使用“噪音计”这款app测试,误差值未知。

巴慕达4档风速时测量噪声:

戴森5档风速时测量噪声:

测试结果:

所有数据,本人皆有照片为证。

显然,巴慕达RAIN的加湿能力较戴森AM10有一定差异,我觉得导致此测试结果的原因可能有以下3点:

1、加湿器的工作方式不同,纯净型加湿器较超声波加湿器有天然劣势;

2、测量的片面性,因为戴森是往前吹风的,睡觉的时候,明显可以感觉到有一些风冷,湿度计摆放在床头,测量点单一,不具有全面性;

3、30dB噪声水平下,因戴森电机较静音,戴森5挡风力较巴慕达4挡大,对比测试存在不公平性(但是让我开戴森的最大挡和巴慕达的最大档睡一晚上,真受不了,哪位值友感兴趣可以自己测试一下,这两款机器最大功率下加湿能力对比)。

目前巴慕达放在我和媳妇的卧室使用,而戴森加湿器放在丈母娘的大卧室使用,建议卧室面积较小又比较懒的值友选择巴慕达的加湿器,面积较大又比较勤快的选择戴森这一款。

BALMUDA 巴慕达 ERN-1180SD-WK 加湿器 4.2L 白色

dyson 戴森 AM系列 AM10 加湿器

dyson 戴森 AM系列 AM10 加湿器

dyson 戴森 PH04 加湿空气净化风扇整机H13密封净化、加湿、循环三合一

BALMUDA 巴慕达 ERN-1180SD-WK 净化型加湿器 (白色、4.2L)

BALMUDA 巴慕达 日本巴慕达加湿器家用微静音卧室BALMUDA婴儿孕妇除菌无雾净化

Dyson戴森AM09无叶冷暖两用风扇红色+AM10家用除菌加湿器家用紫色(AM09 red+ AM10 purple)

BALMUDA 巴慕达 Rain 净化加湿器替换滤网

BALMUDA 巴慕达 Rain 净化加湿器替换滤网

BALMUDA 巴慕达 Rain加湿器滤网滤芯净化过滤配件ERN-S100

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量