毛爸聊玩具:世界上最好的玩具是什么?这十款开放式玩具给你答案!

2017-12-30 11:17:47 2337点赞 11190收藏 330评论

如果要给孩子最爱玩的玩具排个名的话,“手机”估计是家长们心目中公认的第一名!

你买回来的玩具跟手机比,都几乎没有任何竞争力。从这点出发,手机似乎就是世界上最好的玩具了。但是,最吸引宝宝,不代表就是“The best”。最好的玩具,应该能够培养孩子的创造性思维,激发他的想象力和创造力。

那什么样的玩具能够培养孩子的创造性思维呢?

答案是开放式玩具(open-ended toys)。

开放式玩具,顾名思义,就是玩法很开放的玩具,宝宝在玩的时候,有多种可能性。比如积木、彩泥、动力沙这些,都属于开放式玩具。一般而言,开放式玩具符合以下几个特点:

1. 简单

相对来说,越是简单的玩具,越能给宝宝更多的玩法。

一个声光电玩具,刚开始可能非常吸引宝宝,宝宝也会觉得有趣、愉快。但一段时间之后,宝宝就会失去兴趣。但如果是拼插积木的话,玩法取决于孩子的心情和他自己对创造性的解释。比如,同样的一堆乐高积木,今天宝宝会把它变成汽车,明天则变成高楼大厦——虽然玩具本身很简单,但却有非常多的可能性。

如果把玩具比作书的话,简单的开放式玩具就像名著,常读常新,而且随着年龄的增长,每次读后感都不一样。声光电的玩具则像某一阶段的畅销书,图新鲜买回家,看完一遍之后就束之高阁了,再不会想着去翻第二遍。

2. 被动

开放式玩具都是被动的,被动的玩具才能激发主动、有创造力的孩子。

我们都希望孩子有兴趣爱好,希望他能对某件事物保持专注,结果发现,他在玩手机、平板和看电视的时候,才能保持高度专注……电子产品让宝宝保持专注,是因为声光电强烈刺激着宝宝的感官,这种专注就是典型的被动专注。

要做到主动专注,宝宝在玩的过程中必须完全处在主导地位。积木、彩泥、动力沙这些玩具不会像声光电玩具一样去引导宝宝,它们只会静静地躺在那里,宝宝如果想做什么,从大脑产生想法到最终实施,全程都必须自己主导一切。

说得通俗一点,被动专注是娱乐式的沉浸式专注,主动专注是为了完成某个目标而主动投入的专注。

3. 在安全的基础上,适合任意年龄段

拿彩泥举例,3岁的时候,可以通过玩彩泥发展精细动作、学习色彩;10岁的时候,可以用彩泥塑造更为复杂的形象,比如捏泥人、搭房子等等;即使成年之后,也依旧可以捏彩泥玩。

当然,安全是第一位的,所以积木就分了大颗粒和小颗粒。大颗粒的专门给低幼宝宝玩,小颗粒的给大宝宝玩。

4. 在安全的基础上,随处可取

很多人会以为玩具一定要是专门制作的工艺品,其实不然,生活中很多常见的用品都可以当做孩子的玩具。例如纸巾就属于开放式玩具,有多种玩法,可玩性非常高,而且和买回来的玩具比,更受宝宝的欢迎。

其实不单单是纸巾,类似的开放式玩具家里还有很多,一个瓶盖、一个纸箱、一双袜子……对宝宝来说,都是很有意思的开放式玩具。

只要留心的话,开放式玩具随处可见,尤其在大自然,一片树叶,一朵花,一根木棍,都可以成为很好玩的玩具。

毛爸信奉一句话:最好的玩具,永远都是免费的。

说了这么多,那到底有哪些值得买的开放式玩具呢?

1. 德国Teifoc仿真黏土积木

好玩具,不用太多话介绍,看到图片,心里的草就会万丈高:

如果上图还没吸引你的话,我再告诉你,这款玩具模拟了真实的泥瓦匠盖房体验,一砖一瓦加一铲子泥,每个环节都是非常带感的:

既然是开放式玩具嘛,所以只要娃脑洞大,什么房子可以盖:

官方给出的主题套件非常多,也都非常可爱。小的有水井、风车、水车:

水车和风车都是可以转动的:

大的有房屋有城堡:

房屋是最核心的主题,田园农舍、现代HOUSE、独栋别野各式各样:

Teifoc的砖是用熟黏土做成的:

泥浆是用玉米粉混制其他材质做成的:

砖块可以重复利用,无论泥浆干湿与否,都可以用水冲洗掉:

除了砖块和泥浆之外,Teifoc的每个套件都包含一个和泥用的蓝色盆和一个瓦工铲:

Teifoc是德国玩具品牌Eitech旗下的子品牌,Eitech主要做金属拼插玩具,他们家还有另外一个专门做婴幼玩具的品牌叫ANBAC。Eitech官网上说,三个品牌的玩具都全部是在德国本土生产的,这个事毛爸目前还没有鉴定过真伪。

2. 德国Tegu磁性木块

深圳优彼(Tegu的中国总代)给毛爸这款玩具的时候,跟毛爸说,这是一款可以秒杀万磁王的玩具。

毛爸听了之后心里嘀咕:不就是普通的木质玩具么,能有什么幺蛾子啊。

结果,拿到手里之后惊呆了:

虽然是木质玩具,但木块与木块之间可以像磁铁一样相互吸引!

Tegu色彩靓丽跳跃,主题别致多样,和kapla这类木质积木相比,更适合小宝宝玩。而且,没有磁铁这一特性,让玩具的安全性提升了一个层次:

具体的玩法,跟所有的开放式玩具一样,想怎么玩就怎么玩,但因为有磁力,所以可塑性又很强:

3. 美国ZOOB骨架棒

搞生物的都很喜欢ZOOB,因为它非常适合做酷炫的DNA模型

不过,无论是你还是娃,对DNA模型的兴趣应该都不大,但如果你是怪兽电影(本来想放一张异形的剧照,怕有些妈妈反胃,就算了)狂热粉丝的话,那ZOOB会是你想要的那一挂:

ZOOB被人叫做骨架棒,是因为基础零件和人体的骨骼球阀关节很像:

最基础最核心的零件单元只有这几个:

当然,除了基础的之外,ZOOB在不同套系产品中,也会有很多的特殊件。

说实话,很多家长对ZOOB喜欢不起来,因为ZOOB的作品并不符合成人的审美,但国外的小孩子都很爱玩这个玩具,在欧洲,ZOOB算是一个爆款。

ZOOB吸引小孩子的原因是酷炫的未来感——用骨架棒拼插出的作品,一般都比较偏概念偏抽象,这就让作品有了浓浓的科技味。比如,你可以和娃一起弄个钢铁侠的手臂:

还可以拼个像八角怪的外星人:

又或者来一个机器战甲:

就算是一个小王冠,你也会觉得,戴上之后可以连通另外一个世界:

4. 纸盒砖块

我们玩积木,无论塑料的还是木质的,心里都有一个创造和建筑的梦想,这也是毛爸为什么把德国Teifoc仿真黏土积木放在第一个推荐的原因。

但是,所有的积木都无法实现我们全部的建筑梦想,比如乐高,虽然可以创造一切,但就是不能像Teifoc一样,给我们真砖真泥实打实的施工体验(但无论何时,乐高都是世界上最牛逼的玩具)。而对孩子来说,Teifoc虽然好玩,但砖块又有点小了,如果能大一点的话,那就更完美了。

国外有几个品牌(Melissa & Doug、Mondo Bloxx)专门做稍大一点的纸盒砖块积木,销售也是火得不要不要的:

有时候,比起小东西,小孩子更喜欢用大家伙来给自己创造一个独特的空间:

或者玩一些更为出格的:

种草归种草,但这个玩具,毛爸不建议大家花钱买,因为是可以动手做的。只要你有足够多的鞋盒或者纸箱,然后再从网上下载一些砖块的贴纸打印就好了。

毛爸之前在什么值得买上看到过一个爸爸,用纸盒子给娃打造了一个城堡,其实他DIY的理念,和纸盒砖块一样。

摘几张图给大家看▽▽▽

最原始是这样的:

然后是这样:

最后是这样:

这位心灵手巧(最重要是愿意陪娃有时间陪娃)的老爸,什么值得买的文章链接是

送座城堡给儿子:3个月,为他造一个童话小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!几天前在吴工微信里面贴了篇做城堡的徒劳吴工| 2k 评论1k 收藏2k查看详情

5. 美国plan toys交通灯套件

严格来讲,这款玩具不算是开放式玩具,但也能自由地玩,所以姑且放在这个系列中吧。

毛爸推荐这款玩具,是因为能和家里汽车轨道搭配的玩具少之又少,plan toys交通灯套件不仅能搭配汽车玩场景,还能教宝宝一些交通常识(虽然个别标志和国内的不太一样),市面上引导宝宝学习交通常识的绘本很多,但玩具就很少了。

6. 美国squigz吸吸乐

有款游戏叫《黏黏世界》,不知道有没有宝妈玩过:

很多年以前,毛爸对它非常的痴迷,游戏的规则是让玩家(毛爸)想尽一切办法,运用可以吸在一起的黏黏球,构造桥梁、高塔等结构,同时克服重力、裂口、山峰、峭壁、尖刺等不利地形,最终将建筑搭建到水管口,以让剩余的黏黏球进入:

后来,就接触了squigz吸吸乐,第一印象是,这货简直就是《黏黏世界》的现实版啊:

在毛爸推荐的10款开放式玩具中,squigz吸吸乐应该是妈妈们最熟悉的,因为玩具反斗城很早就有售了,而且代购党们也经常会推squigz。背后的原因是squigz足够简单,并且老少皆宜,不挑性别。

传统的拼插类玩具(磁力片除外),必须要在水平面上玩,拼插的结构大都由下往上发展(这其实算是拼插类玩具固化宝宝思维的一个点,没办法,世上没有十全十美的玩具)。但squigz把这一点给拓宽了,越是光滑的地方越适合squigz大显身手,横向纵向都无所谓:

老外玩squigz,最逗的是这个:

毛爸有个大胆的想法,如果有一天娃他爹发际线往后挪了,你嘲笑他吧,他又不承认,就买套squigz往他额头上吸呗:

但要注意火候、时间、力度,不然就会有这个后果:

7. 美国《国家地理》杂志开发的动力沙

动力沙是非常好玩的开放式玩具,就这个分类来说,妈妈们也很熟悉——稍微高端点的shoppingmall,在母婴商品区都会有动力沙、钓鱼池、积木、黏土的DIY。但宝妈们要注意,这种地方的动力沙、黏土,很多都是没有质检的,安全与否存疑。

今天推荐的《国家地理》杂志开发的动力沙,是美亚销量最高的。就安全角度而言肯定要有保障得多:

8. 德国的playmobil

有没有在上面找到毛爸呢?没有的话,可以再在这里找找:

德国的playmobil,经常被拿来和乐高作比较,因为playmobil对德国人来说,确实和乐高有得一拼。但在全球范围内,乐高比playmobil的知名度高太多了,而且,两者虽然都是拼插玩具,但并不具备可比性。

playmobil主打场景、故事,所以有些细节做得非常逼真,也非常美。拿动物园举例,毛爸之前聊过乐高得宝的10805环球动物大集合,playmobil也有动物园、农场等主题套,和10805比,细节更为丰富,也更逼真:

另外,playmobil的“拼插”概念不浓,更多是“组装”:

再来欣赏一下playmobil对细节的处理:

除了对真实世界的完美复刻之外,人偶也是playmobil的一大特色,虽然毛爸是乐高粉,但就人偶而言,更喜欢playmobil家的人偶,这也是为啥头像一直用playmobil的原因:

9. 美国ez-fort框架建构玩具

毛爸在文章开头说,ez-fort对宝宝日后学习立体几何有帮助,这话还真不是开玩笑:

上一篇文章中,毛爸提到过,宝宝有时候喜欢玩大家伙,越大越好, ez-fort几乎就是最大的拼插玩具了。虽然是大家伙,但收纳很方便,ez-fort的基础零件非常简单,只有棍和连接球:

如果看到ez-fort的第一眼,你想到的是这个:

那么恭喜你,我们俩想到一起了。

单纯的学习立体几何肯定不是娃想要的,所以ez-fort最重要的玩法是这样的:

10. 集开放式玩具大成的spielgaben

毛爸对spielgaben的一句话评价略微夸张,不过还是蛮贴切的。如果你看完前9个玩具的话,会发现他们有一个共同点:都有相似或相同的基础颗粒(零件)。所以,你给宝宝一个纽扣,可能就只给了他一个小玩具,如果你给宝宝相同的一堆纽扣,那可能就给了他创造世界的原料。

前9款玩具(品牌),有积木的,有框架的,有骨骼的,有磁力的,基本上包含了开放式玩具能涉及到的所有形态(种类),而spielgaben,算是小颗粒这个维度上开放式玩具的合集,你能想象到的形状、色彩,它都有涉及。在开发上,spielgaben遵循了福禄贝尔的教育理念(其实前身是福禄贝尔的教具),所以在颜色认知、数字学习和手眼协调的锻炼上,都有自己的逻辑:

开放式玩具除了上述毛爸推荐的这10款,还有许多。其实日常生活中许多日常用品也都是很多不错的开放式玩具。总之,在安全的基础上,开放式玩具随处可取,只要你有不僵化的思维和一双善于发现的眼睛,那就不愁找不到好的开放式玩具。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

摩比世界(playmobil)乡村系列 农场动物小屋 男女孩diy过家家玩具

摩比世界(playmobil)仿真动物系列 野生小象模型 环保材质 儿童玩具 环保系列 野生小象模型

摩比世界(playmobil)城市行动系列 潜水救援滑板车 男女孩

Melissa & Doug

Melissa & Doug

摩比世界(playmobil)城市行动系列 巡逻警察人偶 男女孩玩具新年 城市行动系列 警察人偶

摩比世界(playmobil)123系列 动物诺亚方舟 便携式模型 儿童玩具新年

playmobil 摩比世界 仿真动物系列 长颈鹿模型 环保材质 过家家玩具新年 环保系列 长颈鹿模型

摩比世界(playmobil)乡村系列 马场模型 男女孩diy过家家儿童玩具新年 乡村系列 马术课程

摩比世界(playmobil)鸭鸭救援队 动物救护车模型 儿童过家家玩具新年

摩比世界(playmobil)1一3岁男女小孩儿童宝宝过家家拼装玩具70399

摩比世界(playmobil)男女孩子过家家儿童玩具人偶拼装模型摆件70672

playmobil 摩比世界 米奇米妮1一3岁男女小孩儿童宝宝过家家米老鼠拼装玩具71320

playmobil 摩比世界 男女孩儿童玩具人偶手办公仔模型摆件明盒71165

摩比世界(playmobil)男女孩子过家家儿童玩具人偶手办摆件模型9221

摩比世界(playmobil)男女儿童玩具人偶手办公仔模型摆件明盒71170

摩比世界男女孩儿童玩具人偶手办公仔模型摆件明盒71166

摩比世界男女孩儿童玩具人偶手办公仔模型摆件明盒71166

• 玩具虽好,但这样怎么感觉长大要读土木工程... [皱眉] [撞墙] [中刀] [中枪]

坚决不能让孩子成为工程狗啊

我不想让孩子重蹈覆辙

• 从儿子一岁开始给儿子囤乐高,囤了快40斤乐高,三岁开始能拼插,三岁半终于能自己独立创造各种动物,能按简单的图纸拼插。有时拼出来的东西确实很有意思,宝爸们别着急,一定坚持背负骂名到3岁。

第一次见把自已想玩说的这么大义凛然 [喜极而泣]

• 我家娃表示所有玩具拿在手上都不如摔倒地上听那一声响好玩

• 越往后看越觉得最需要个大house

还得有个院子 [喜极而泣]

少二百平的都装不下

• 孩子快出生了好激动,终于可以打着孩子的名义给自己买玩具了 [doge]

• 最好的玩具,其实是爸爸妈妈的耐心陪伴

点10086个赞!

同意。这是最好的!

• 儿子6个月 奶爸已经囤了一客厅的高达! ???想打人

多有爱的爸爸啊

• 我,作为一个老阿姨,竟然也想玩。。。。

可以给孙子先买着 [嘿嘿]

玩玩玩,我就热衷于带三岁孩子玩这些

• 这些玩具最大的问题就是需要一套大房子。

• 至于纸盒DIY系列,马云家有国产的不插电系列,纸盒厨房,也很好,个人觉得比帖子里的单纯砖块好的多。如果家有买冰箱之类大件的包装盒,再十几元元买一卷绿叶墙纸外贴,就可以很容易制作成独立小城堡。亲测手残妈咪只需要1小时就搞定。

平价替代方案,好智慧的妈妈

记录一下,开始收集平价玩具

• 种草无数,可是哪里能买?

• 第一款是提前让娃适应以后的搬砖生活吗?

• 毛爸推荐的磁性木块比磁性骨棒好玩的多,也比吸吸乐好玩的多。很实在的说,吸吸乐是最玩不出花样的,新奇不过一天。
    纸盒砖块可以用瑜伽砖代替 --- 妈也可以用来健身哈,瑜伽砖比纸盒更稳,两块之间摩擦力大,不会轻易倒塌。而且推倒时候的手感更好!亲测!爽的很。

• 越往后看……Emmm……首先要买个带花园的大房子

• 别的不说,构建类的玩具对孩子收纳习惯有高要求。我有自知之明,我不买不买不买。

• 小时候用麻将当做积木来玩,玩了几天我就学会了打麻将 [抠鼻孔] 这里面一定有什么阴谋

• 没用,买回来都扔的凑不全了

• 打卡,认识了更多好玩的玩具,以前被贫穷蒙蔽了双眼

• 作为10岁娃贪玩妈,各种玩具几乎没有没玩过的,而且热衷DIY替代品。。
    以上这些多数玩过。亲测体会给各位参考。
    乐高:不说了,我娃从小玩到大,现在长草boost。顺便说,乐高收纳毯是个必备的好东西!马云家才二三十。

• 同类玩具推荐:马云家***",饼干墙体霜糖粘合剂,还可以吃,同样可以自由组合。不需要烘培。当然有烘培能力的妈可以玩更有创意的。我最简单的做法是普通饼干+水浴融化的棉花糖做粘合剂。