#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

2017-12-10 15:45:46 49点赞 309收藏 70评论

说起我的护肤之路,或者说好好洗脸之路,真的很迷。从小在北方长大,因为妈妈是个护肤达人(永远看起来比同龄人小那么几岁),所以从初中开始,我妈就开始给我购买她用的牌子的男士款洗面奶,后来又给我上了同系列乳液爽肤水(我不知道我妈为什么对我一个男孩子那么上心)。然而那时候我才初中,所以根本就不上心,一套一年也用不完,但是养成了一个好好洗脸的好习惯。因为懒,只有秋冬了才会抹点乳液(北方实在太干了,不抹会脱皮),于是整个初中阶段,我的皮肤算是很不错了,也不长痘(那时候大家普遍皮肤都好吧,毕竟小),但我也产生了一种我皮肤很好以后也不会长痘的迷之幻想,于是悲催的高中来了#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

高中依旧延续了初中的习惯,除了洗脸和冬天抹点乳液之外别的什么都没用。那时候一门心思就是吃(虽然依然很瘦),我妈给我钱让我去买洗面奶什么的,我也是挑超市里能买到的开架货。于是痘痘爆发了,不过也没有到达烂脸的地步,只是单纯的两颊鼻子会持续性冒痘,就是说一颗消下去另一颗起来。我当时把这个归咎于没洗干净脸和压力太大,回去问了我妈,因为他和我爸根本没长过所以我妈也是这么认为,没经验啊。正好那时候我妈被洗脑上了完美的车,被销售人员安利了芦荟胶,我也就这样用了三年。不否认这货一点疗效没有吧,但真的是聊胜于无。于是我整个高中就这灰头土脸了三年,也留下了很多难看的痘印,集中于两颊。中间还发生了一个挺有趣的事,我一特爷们的哥们(百分百直男)高三开始特热衷于护肤,我们几个还嘲笑他来着,现在看来,当时真是naive。

进了大学,大一大二还是延续了习惯,就是买欧莱雅、妮维雅那种一套的用着,妮维雅那个一抹花水小蓝瓶还用了三瓶,就是很一般的男生护肤套路。而且我还懒,本身就在重庆上大学,夏天那么热一脸油有时候还懒的洗脸就上床睡觉。本来刚刚上了大学痘痘已经不长了,这么被我一弄,痘痘又开始冒头了,两颊上又是野火吹不尽,春风吹又生。直到大三一天早上起床,发现自己真的整个人都很没有精神,就决定认真的治理一下痘痘了。首先,就去知乎上看帖,认识到其实护肤三大步是必须的,那就是清洁—补水—防晒。一看不难,那就开始干吧。

按照要求,放弃了所有的开架货男士护肤品,于是我把自己刚用了不多的高夫防御乳液什么的都送室友了。正式开始了自己的非开架货采购计划。买了下面👇一堆东西。

在用在用

首先洁面,因为看了很分析说洁面就是做好基本的清洁就行了,而且我又是油皮,所以我也没把我以前剩下的大皂基的高夫、妮维雅洁面都扔掉,只额外暂时凑单了一只muji的洁面(第一支非皂基洁面)用于早上的清洁。现在我的日常就是早上用muji,晚上用以前的大皂基。认认真真的起泡洗脸,而不像以前那样一抹而过。我看过一个说法是,如果不是资金不是特别多的话,没有必要把钱浪费在洁面上。几百块一只的洁面不否认它好,但又能比一些普通的好多少呢?所以,对于洗脸,我们的追求就是洗干净,然后认真的洗就行了。

无印良品muji洁面乳无印良品muji洁面乳

【日本原装】无印良品MUJI 舒柔保湿洁面乳120g 深层清洁 敏感肌用59元京东全球购去购买

这个可以等活动凑单买,199-100,加上税算下来30稍多点,很划算。

第二步,爽肤水。以前的时候买的套装里一瓶100ml爽肤水用一年也用不完,真的太懒了,后来发现其实是自己用错了。首先你要判断一下你的爽肤水是什么,究竟是二次清洁水,还是单纯的爽肤水,,它们的用法是不同的。二次清洁水,顾名思义其实就是做二次清洁的,你直接糊脸上是没有效果的,清洁下来的角质还是糊在脸上啊,所以要配合化妆棉;而爽肤水你就可以大胆往脸上拍拍拍了。这个拍的操作我一直觉得很智障,还会浪费一大坨,所以我更喜欢二次清洁水,配合化妆棉擦擦擦就可以了。逛了很多贴以后,我选择了便宜大碗的薏仁水,既可以起到二次清洁的作用,也有一定的补水功效,简直完美啊。

娥佩兰爽肤水化妆水娥佩兰爽肤水化妆水

百科自营 日本 娥佩兰薏仁(Naturie)柔肤爽肤水 500ml/瓶 大容量(新版) 保湿化妆水 细致毛孔 控油平衡 提拉紧致有平民版雪肌精之称的薏仁化妆水,以平价大碗而获得了不少口碑。采用薏仁提取物质,具有帮助肌肤淡斑、抗击自由基的功效。同时甘草酸钾、丁二醇具有良好的保湿镇静功效。不过因为添加了柠檬酸,所以略有些刺激,虽然能够帮助收敛毛孔,但却并不适合敏感性肌肤使用。比较适合中性及中性偏油、油性肌肤使用。可以作为清洁用爽 13 点评2 原创7 好价39去购买查看详情

一瓶500ml我大概可以用三个月,可以搭配化妆棉浸湿了上脸擦,脖子也可以擦。这东西我在京东自营全球购买的,时而30多能买到时而40多,很划算。一个月算下来下来只有不到15,还要啥自行车。不要心疼水,可劲造,买这个不就是为了补水嘛。这个爽肤水也可以剃须以后擦擦,有一定的镇定消炎效果,避免痘痘的形成。当然,爽肤水其实是个可有可无的操作,大家可以根据自己的实际情况进行选择,这个是可以自行购买比较贵的、适合自己的。

第三步,乳液(面霜)。这一部分应该是整个护肤最重要的部分,没有之一。之所以你感觉皮肤干的要死,或是出油的厉害,就是因为这一步没有做好。有些人只习惯用洗面奶,却觉得为啥我的脸一会就这么油了。但你想想,你把脸洗的干干净净的了,脸上现在没有了油脂的保护,可不得哔哔哔的出油嘛,其实出油是皮肤的一种自我保护机制。我因为入门比较晚,也没太用过很多种,但是因为功课做的足够,所以也没有遇到过什么大坑。先说白天的,我现在用的是Jack Black的双效面霜(Double-Duty Face Moisturizer)自带20SPF防晒系数(待会讲防晒的作用),就是下面这货。

Jack Black Double-Duty Face MoisturizerJack Black Double-Duty Face Moisturizer

#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

膏体是白色的带香味的膏体,很好推开,清爽不油腻。

涂开以后涂开以后

涂开以后,会自动有种哑光的质感,看起来整个人会显得很精神。这个品牌,在天猫上有自己的海外旗舰店,价格赶上活动比海淘要实惠,推荐大家去买,而且这款面霜用量不算太大,虽然有防晒系数也不会泛白,虽然系数不高,但是冬天用完全足够。

#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

突然发现前面的色调好奇怪啊,调整了以后,这是正常的肤色。这个可以直接去旗舰店买,遇到活动稍微囤点。97ml大概能用半年吧,仅供参考。

百科Jackblack双效保湿乳液正品补水滋润男士护肤面霜Jack Black是来自美国的高端男性护肤品牌,产品多采用植物萃取等天然成分,富含维他命,清爽不含油脂,并且可以有效达到护肤效果,被很多男士所认可。这款男士保湿露,之地轻盈,含有葡萄籽萃取物、天然果酸和维他命,对于淡化细纹和色斑有一定效果,抗氧化效果不错,清爽不油腻,适合成熟男士护肤使用。 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

也可以先买这个小样试试看

【新人专享】Jackblack体验套装男士滋润清爽沐浴补水保湿护肤品16.8元天猫国际去购买

然后再说第二款,科颜氏高保湿面霜。我是凑单买的,双十一那天,京东超市这货满699-200再叠加满499-150和88折券以后,50ml的一瓶才花了120块左右,实惠啊,不买不是人啊。然鹅买回来,其实算个坑,发现这货是干皮专属的。又然鹅,我发现我其实是混合皮,脸颊有时候挺干的。所以买了这货我也竟然没起痘。

科颜氏高保湿面霜科颜氏高保湿面霜

白色膏体白色膏体

上手上手

涂开涂开

可以看到涂开以后是很滋润的,但有一点惆怅的是,这货味道很奇怪,第一用你可能觉得你在抹屎,当然没那么臭,但是却是令人不适。但习惯了以后,也就没问题了。这个我晚上用,之所以买这个,是因为前面那个带防晒啊,你晚上防什么晒啊。这个白天同样可以用,但是要记得涂点防晒。

百科科颜氏(Kiehl's)角鲨烷保湿面霜50ml(高保湿霜 补水)新老包装 随机发放保湿一流,干皮救星 112 点评5 原创3 好价30去购买查看详情

第三款,倩碧男士黄油啫喱。倩碧家经典黄油的男士专用款,传说中的美国大宝。跟那个大众款比起来,价格贵点,分量少点,但我就是喜欢男士专用啊。也是双十一购于京东,折合140多点,性价比赛高啊。保湿足够,也是晚上用,剃须之后抹点也很棒。

倩碧男士黄油啫喱(无油)倩碧男士黄油啫喱(无油)

上手上手

涂开涂开

质地呢是淡黄色膏体,味道不大很清新的感觉,上手凉凉的,很舒服。

CLINIQUE倩碧男士卓越润肤啫喱100ml(乳液 啫喱 水油平衡 混合/油性肌肤适用)289元京东去购买

这个要注意的是,油皮混合皮一定要买啫喱,那款带油的应该不是所有人都适合的。

第四款,lab series乳液还在途,据说很好用,到了我补充一下。

乳液(面霜)到这里就算说完了,我挺幸运的,没有遇到大坑,也没有花很多钱,相较于效果来说,我觉得这价格花的很值,肯定要比我以前用的曼秀雷敦妮维雅欧莱雅好很多。但男生护肤我觉得是有一个限度的,我们并不追求肤似凝脂、闪闪动人的效果,我们追求的只是一种看起来气色很好,给人一种不邋遢、不油腻的感觉就可以了。合理的护肤肯定能够帮助你延缓衰老的,想想自己可能三十岁还是看起来跟 二十岁小伙子一样,其实蛮开心的。而且护肤上限几乎是不存在的,你只要想花钱,你可以一直去尝试。但是相较于那个上限,我们应该把握住的其实是一个下限。那就是做到人前干干静静,不油腻,面色健康就可以了。

然后提一个很重要的东西,防晒。我因为白天用的面霜自带防晒系数,所以也没有单独购买。但是防晒其实非常关键的。紫外线是皮肤差的第一大罪魁祸首。一方面紫外线加速人的皮肤老化;另一方面,紫外线会激活皮肤细胞里面的一种酶,疯狂制造黑色素,你的痘印就是这样被永远的刻在了脸上。所以,如果你像我一样懒,那我建议你买带一定SPF的日霜,比如下面两款。

Jackblack双效保湿乳液男士护肤正品官方控油补水滋润面霜189元天猫国际去购买

lab series朗仕男用男士全效日间防护乳液SPF15 50ML保湿防晒正品265元淘宝精选去购买

建议大家正规渠道购买,毕竟也不便宜,不要白花了冤枉钱。

如果你觉得自己觉得自己能折腾不嫌烦,你可以选择乳液(面霜)+防晒霜的组合。如果你是油皮的话,那就推荐大家推荐烂了的那一款吧。

安热沙(ANESSA)防晒露60ml(小金瓶 资生堂安耐晒 SPF50+ 防晒露防晒霜防水防汗)240元京东去购买

同样建议大家正规途径入手,看到价格便宜大可囤几只,这东西是一定要每天都涂,下雨阴天也不例外。

再说说我怎么抗痘。其实做到了以上的几点,你就已经可以拥有一个相对稳定的皮肤状态了。所以这时候哪怕有痘痘,也是偶发性的了,如果你继续大规模爆痘,请及时就医。那我们怎么去对付这种偶发性的痘痘呢,我用的就是下面这货,理肤泉B5。

理肤泉B5理肤泉B5

百科理肤泉(LA ROCHE-POSAY)B5多效修复霜40ml(B5万能霜 祛痘淡印修护补水保湿面霜)La Roche-Posay 理肤泉 痘疤痕舒缓B5修护霜能滋润保湿修复皮肤,安抚和恢复皮肤舒适感,舒缓皮肤干燥发热等症状。5%羟基积雪草苷与高质感的配方,有利于恢复敏感皮肤修复;修护加速角细胞分化,可以提升表皮组织的修护质量。抑制抗菌,避免外部脏污附着于伤口上。保护加速50%皮肤修复速度,有效预防 71 点评1 原创0 好价37去购买查看详情

这个能促进表皮的修复,也有一定的淡化痘印效果(很轻微),我是在冒痘的时候,晚上厚敷睡觉。连用几天你就会发现痘痘瘪下去了。这个在考拉上可以做到90多块100ml,如果你买了100ml的你就要大胆的用,因为打开以后,只有六个月保质期,平时也要注意盖好盖,避免失效。

终于讲完了,以前的时候刚买回来这一堆还挺害怕室友笑话的,其实我第一感觉也是这样特别那啥,一瓶两瓶还好,这么一堆,我自己都觉得难为情,还好他们也没觉得怎么样。印象比较深的是,我用了一个月以后,有三个同学都主动夸我变好看了。皮肤有个28天的周期,认真的做好这些以后,你会发现一个月以后会有很大的变化。虽然我丑还是丑,但确实比以前更有精神了,皮肤变得透亮不油腻了,皮肤也不会经常冒痘了,纵使冒了痘也没事,B5三天就下去了。但皮肤变好也有一个很明显的副作用,高中的痘印现在看起来更明显了,因为皮肤白了,所以那些印记也就突出了#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

建议大家可以行动起来了,有些人可能觉得太小没必要,或者老了没意义。但事实上,护肤是没有早晚这一说,只要开始做,永远也不晚。还有就是要坚持,一天早晚也用不了你五分钟,你习惯了就不觉得麻烦了。最后祝愿大家永远都比同龄人年轻几岁#原创新人#90后油痘肌男大学生基础护肤心得

Jackblack双效保湿乳液正品补水滋润男士护肤面霜

金盏花爽肤水40ml*4

金盏花爽肤水40ml*4

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水 75ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水 75ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水精华水40ml*6中小

理肤泉 控油净肤爽肤水收敛水50ml*3支体验装

理肤泉 控油净肤爽肤水收敛水50ml*3支体验装

理肤泉 B5修复水蓝水 200ml

理肤泉 B5修复水蓝水 200ml

LAB SERIES 朗仕 LAB保湿焕能爽肤水400ml蓝宝瓶充能水舒缓透亮补水化妆水男士护肤

Kiehl's 科颜氏 护肤3件套

Kiehl's 科颜氏 护肤3件套

LAB SERIES 朗仕 保湿焕能爽肤水蓝宝瓶舒缓透亮 补水保湿爽肤水送男友送男朋友 200ml

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜 第三代 7ml

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜 第三代 7ml

2瓶装 单品 科颜氏金盏花爽肤水 500ml*2 补水保湿控油

CLINIQUE 倩碧 紫光抗皱面霜5ml(罐装)(非卖品)

MUJI 無印良品 敏感肌乳液 清爽型 200ml

MUJI 無印良品 敏感肌乳液 清爽型 200ml