初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

2018-06-29 07:30:10 92点赞 324收藏 55评论

前言

近些年跑马热导致越野跑者数量也水涨船高,但是越野跑鞋并不像目前的路跑鞋那样有着详细的分类,大多数都是靠口碑传颂,国内路跑市场的王者asics在越野方面口碑一般,fuji-trainer/attack/trabuco这三款在野赛的出镜率还没有La sportiva,Vasque,inov-8等小众越野跑鞋高。越野跑跟路跑比,地形复杂爬升多,很多技术路段以走为主,而且距离一般比路跑更长,这就要求更稳定的缓震效率和更加舒适的脚感支持。

(让你们都晒路跑鞋初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测 那我就晒晒别的,另外,本文打分评价科技理解均属个人主观感受,不喜勿喷)

关于科技

首先,GTX这项科技个人感觉在越野跑上没什么用,运动中,GTX微薄的透气性会导致鞋里比鞋外更早湿透,而且无法排出,袜子长时间潮湿会导致摩擦起泡。试想百公里赛事中前二十公里起个泡,如果不退赛的话,比赛结束基本脚会以水泡为圆心掉一层皮,越野跑更看重的是透气排水(当然是在防沙石的情况下),本文介绍的所有越野跑鞋均不含GTX科技。

其次,根据经验,目前长距离越野跑鞋越来越倾向于轻量高缓震(厚底),HOKA就不说了,庄主鞋Salomon sense ultra,Altra Olympus和Visque Constant Velocity(人称VCV,跑者世界2017年春季越野跑鞋最佳首秀奖)均属此列,后两双本人还未曾入手,之后入手了会补充。

那么正文开始,这不是开箱,而且本人很懒,这是八双脏而且有味道的鞋子,六个品牌,价格跨度较大,但是都是口碑之作,虽然每双鞋最后打分都是个人主观感受,但是希望给初入山野的朋友一些启发。

本人路跑鞋常年US9-275-43.5,罗马足型,越野跑鞋一般再大半码,当然也有例外,下列所有鞋子都会有鞋码展示。

1.ARC'TERYX Norvan LD

始祖鸟(ARC’TERYX) 男款户外越野跑鞋Norvan 22246【18春夏新品】 L070131/黑/炭黑 42.71800元京东去购买

作为一个在2017年才开始涉猎越野跑鞋的品牌,信仰鸟出的第一款越野跑鞋是Norvan vt,此款鞋子内层袜套采用GTX科技。。。。。初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测 不服的同学可以尝试一下。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

Norvan LD是鸟出品的第二款跑鞋,首先看下重量, 44码329.5g属于一个偏重的级别。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

Ortholite鞋垫和鞋内缝线。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

鞋面面料,在这8双鞋里,鸟的鞋面材料是手感最好的,致密而且透气,鞋头防撞涂层和鞋面上的热熔贴膜都呈亚光黑,鞋口鞋舌包裹人造麝皮,摸起来有橡皮泥的感觉,贴合性非常好,但是有些捂脚。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

3层EVA中底,中底厚度为26mm/18mm,后跟与脚趾为8mm的落差。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

×大底Vibram Megagrip,本人理解抓地力是玄学,短齿就行,泥地啥鞋都不好使,泥地鞋跑硬路还不舒服
,跑

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

在200公里野路测试里,个人感觉缓震比较一般(与其他7双鞋做比较),下坡有些震脚,透气性不错,综合脚感比较舒适,但是性能不是很突出,长距离行走可能更加有优势。与Tecnica supreme max 3有些像,偏徒步向。

最后给出一个总结(各项满分10分),外观9分(金钱即是颜值),缓震6分,耐磨8分,透气7分,重量4分,抓地8分。总得分42分(满分60分)

2.庄主鞋Salomon s-lab sense ultra 1代

这是2017年4月上市的Salomon为庄主(François D'haene)定制跑鞋的市售版本,更适合大众跑者和长距离越野(100K+),由于本文写的太晚。。。已经出了二代,不过作为跑者世界2017年春季推荐,庄主鞋还是有着很强的竞争力,如图,重量先胜一筹。

有点看不清,287.6g有点看不清,287.6g

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

与鸟同属亚玛芬体育的Salomon,之前的拳头产品Speedcross系列和大红鞋都属于缓震非常不给力的类型,毕竟没有那么多K天王,于是为了完善产品线,超长距离跑鞋Sense ultra,诞生了(1代下架了,2代跟1代同价)

Salomon 萨洛蒙户外竞赛越野跑鞋 第二代庄主鞋 S/LAB ULTRA1898元天猫精选去购买

S-lab Sense Ultra的后跟中底厚度为25mm,而且用了特别厚的ORTHOLITE鞋垫,同样通过厚中底提高缓震性。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

Sense ultra高差为9mm,但是可能是按照庄主脚型设计,鞋头异常上翘,第二代则消除了这个特征。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

Salomon家族快穿鞋带,鞋面网布跟Norvan类似,鞋舌是致密网布包裹后海绵,上面带一个鞋带收纳袋,这个设计导致鞋舌较厚,同样有些捂脚。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

200K的大底,本人看来中规中矩的磨损,用的Salomon自家专利,无Vibram Megagrip。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

总结,这是Salomon缓震最好的鞋了,鞋面透气性也不错,足以应对超长距离的挑战,基本没有什么大缺点,鞋头因为设计原因有些容易踢到碎石,但不是大问题。

总结,外观7分(与S家其他款比稍微低调,整体不够亮骚),缓震8分,耐磨7分,透气7分,重量8分,抓地7分。得分44分

大红鞋Salomon S-lab wings 8

Salomon 萨洛蒙 S-lab Wings8 大红鞋 开箱及评测这是本人与萨洛蒙品牌的第一次相遇完全不加掩饰的骚燥,非常对我的胃口这次我要评测的是大红鞋S-labwings8Salomon萨洛蒙男款户外竞赛越野跑鞋S-LABWINGS8SGSalomon萨洛蒙男款户外竞赛越野跑鞋S-LABWINGS8SG...跑渣冯| 7 评论7 收藏11查看详情

大红鞋之前有过详细评测,此处不再赘述。

直接打分,外观8分,缓震4分,耐磨7分,透气7分,重量8分,抓地7分,得分41分。

HOKA ONE ONE Challenger ATR 3

接下来这双鞋可是重量级,HOKA ONE ONE 挑战3

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

HOKA ONE ONE男鞋Challenger ATR 3耐磨减震透气轻便越野鞋运动鞋784元天猫精选去购买

作为2017跑者世界最大奖,编辑之选的得主,挑战3的性能极为优越,即使是拥有超厚大底,重量也轻的可怕。5MM落差不仅适合跑,走也很舒适。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

内部缝线比鸟都致密,而且多出许多透气孔。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

鞋面网布非常透气,轻量化考虑,热熔胶条能省则省,能细则细,同时可以使网布透气面积增大。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

甚至连大底都省,必要处有耳齿,可以看到大面积中底,代价就是耐久度极低。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

挑战3的缓震极为恐怖,路况较好的下坡你甚至可以不管膝盖自由落体。

HOKA ONE ONE在我看来就是一帮疯子狂热者在做鞋,拥有极完美的脚感的同时也有着极低的性价比(这里说的性价比是耐久度,在较高的价格面前,HOKA的使用寿命平均算下来大概最便宜也得3-4元每公里)但是这并不影响HOKA的拥护者越来越多。

总结,外观7分,缓震9分,耐磨5分,透气8分,重量8分,抓地6分,总分43分。

HOKA ONE ONE SPEEDGOAT 1代

这是一双当年被低估的鞋,同样1代已经下架,只找到了2代的链接

HOKA ONE ONE男Speedgoat 2减震越野跑步鞋男耐磨运动鞋透气1180元天猫精选去购买

有没有发现什么异常?透气性这个词已经无法形容山羊,这就是凉鞋,透过鞋面都能看到鞋垫的颜色,同样这个重量也是我见过的V底鞋里最轻的。仿麝鞋舌和织物衬里,特别轻薄。仅仅4.5MM的落差不仅适合奔跑,也适合行走。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

超厚中底,透气鞋面,还有V底,这双鞋是我使用最久的,经历4场赛事,性能依然卓越。

下坡自由落体中

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

奇特的是山羊无敌的缓震完全不影响平地加速,唯一有些缺点就是第一代中足过窄,,鞋内容易进土(跑完比赛,袜子基本就洗不干净了)

总结,外观8分,缓震10分(超越挑战,本来我想打12分的,可是标准只有10分),耐磨6分,透气9分,重量8分,抓地8分,总分49分。

Asics fuji-trabuco 5

作为跑鞋王者,Asics也拥有自己的越野跑产品线FUJI系列,这里要介绍的不是里面最出名的Fuji-attack,而是人们所说的越野跑里的Kayano(估计也没几个人听过这句话)。

ASICS gel-fujitrabuco 5,男式训练538.94元亚马逊中国去购买

越野Kayano的价格可算非常亲民了,本人年初那一拨七折叠加八折入手,入手价300软妹币,当然618使用399-200神券也可以做到如此价格。首先要说明的是由于A家亚洲鞋楦友好,本人穿43.5即可,然而及时小半码,重量依旧很可观。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

A家普遍的做工,鞋面,Ortholite鞋垫,只是多了防碰撞鞋头。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

中底GEL内藏,本身就厚重的鞋舌自带鞋带收纳,导致更加厚重。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

大底应该是本家专利,超级耐磨橡胶,耐用度极佳。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

Trabuco在实战中给人的感觉就是完全的路跑鞋改版越野鞋,固定在后跟处的GEL只有在平整路面落地时才能发挥出它强大的缓震,然而,野路上没有那么多平地。强大包裹性带来的透气不足也是Trabuco的问题之一,不过日常训练还是可以的。。。这个鞋的亮点在于非常结实。

总结,外观5分,缓震7分,耐磨8分,透气5分,重量4分,抓地6分,总分35分。

Kalenji trail xt 6

红红火火恍恍惚惚,这是本人入手最早的一双越野跑鞋,当年的性价比之选,下图和链接均是新一代XT7的图片,但是注意,2016年得奖的是下面要介绍的XT6。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

迪卡侬 越野跑鞋 男新款跑步户外减震耐磨透气跑鞋运动鞋 RUN C399.9元天猫精选去购买

迪卡侬的标总是方便人拆剪,鞋舌上的鞋标在上脚后就剪掉了,这双鞋是44码,重量是本次评测的鞋里最重的。10MM高差接近于*级跑鞋,鞋面网布特别容易沾土,但是透气性很好。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

疑似Ortholite鞋垫,仔细看一下并不是,是另一种泡棉材料。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

鞋底纹路很有进攻性,实测抓地性很好。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

这双鞋是我最早入手的越野跑鞋,而且重量属于极重类型,但是奇特的是野路上脚感很好,甚至好于大红鞋,在技术下坡的操控性也极为优越,而且特别耐磨,实战应该有300公里以上,可以看到耳齿依然状态良好。中底偏硬,透气良好。

总结,外观4分,缓震6分,耐磨8分,透气7分,重量3分,抓地8分,总分36分。

La sportiva Lycan

拉丝这个品牌就比较小众了,是来自意大利的著名户外品牌。入手理由是偶像AK。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

LASPORTIVA 2018新品透气减震轻便越野跑鞋男鞋女跑步鞋LYCAN New799元天猫精选去购买

官方给出的数据是这样的,一双510g单只就是255g,但是这明显不是惯例US9的重量,Lycan亚洲楦友好,本人43刚刚好,然而重量已经达到了291g,即便如此,也算很轻量了。(LA SPORTIVA有一双我见过的最轻的越野跑鞋,太阳神helios,US10码仅仅不到250g,本人自愧无法驾驭,只能放弃)拉斯的设计和配色总是很有特色,喜欢亮骚的朋友可以考虑一下。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

Lycan鞋面没有热熔贴膜,侧翼从防撞鞋头延伸出PVC材料增强包裹性,代价就是透气性较差。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

中底还是比较厚的,但是实际跑的时候感觉缓震还是更多来源于4mm Ortholite鞋垫,Lycan前后落差7mm.

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

大底采用拉丝自家FRIXION大底,纹路设计很奇怪,没有突出耳齿,抓地力堪忧,高难度技术路段还是算了吧,,难度较小的短距离(50k)以内比较适合它发挥。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

这双鞋是所有越野鞋里穿的时间最短的。但是可以看到,侧翼的折痕非常危险。

初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测

虽然吐槽较多,但是贵在轻量和适合低难度路段发力,缓震尚可,中短距离还算比较好的选择。

总结,外观8分,缓震6分,耐磨6分,透气5分,重量8分,抓地5分,总分38分。

最后看下总得分情况,打分情况属于本人主观感受,总体来说分差拉开不是很大,因为每双鞋的购买都是赤贫的我深思熟虑的结果初入山野怎么穿?八双热门全地形越野跑鞋横向评测 ,互相对比来讲,我觉得还算客观,每一分都有每一分的优势所在。

ARC'TERYX Norvan LD 42

Salomon s-lab sense ultra 1代 44

大红鞋Salomon S-lab wings 8 41

HOKA ONE ONE Challenger ATR 3 43

HOKA ONE ONE SPEEDGOAT 1代 49

Asics fuji-trabuco 5 35

Kalenji trail xt 6 36

La sportiva Lycan 38

说了这么多,还有很多好鞋想写,ALTRA的king mt,long peak,OlympusTECNICA的雷电,至尊,BROOKS Cascadia, Saucony Xdous等等,一双一双入手吧,野无止尽,希望给有兴趣的朋友一点启发。

ASICS gel-fujitrabuco 5,男式训练

ASICS gel-fujitrabuco 5,男式训练

salomon 萨洛蒙 ALPHACROSS 5 GORE-TEX 低帮越野跑鞋慢跑男鞋 A

salomon 萨洛蒙 情侣休闲跑步运动鞋户外越野潮鞋XT-PATHWAY

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路PHANTASM 2 472071 UK8.5(42

Salomon萨洛蒙越野跑鞋男款透气减震防滑运动鞋PULSAR TRAIL 23

Cspace DP Salomon XT-6 ADV 冰川男女低帮户外越野跑步鞋 412529

日潮跑腿salomon萨洛蒙 XA Pro V8 CSWP 速度越野运动跑步鞋 Blac

SALOMON 萨洛蒙 SPEEDCROSS 3 ADV系列 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 徒步鞋男黑卡其绿L47174800 L47181000鞋休闲中切

salomon 萨洛蒙 男款 户外运动休闲轻量柔软舒适稳定缓震抓地跑步鞋 INDEX 02 白色 472417 UK6.5(40)

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-6 元祖灰473057 36码

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路路跑跑步鞋PHANTASM 2

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-Quest 斑鸠绿417590 36码

萨洛蒙(Salomon)XAPRO3D合金沙场灰白户外复古机能休闲运动潮鞋男女同款 灰白色 36

SALOMON 萨洛蒙 WINGS PRO 2 越野跑鞋

SALOMON 萨洛蒙 WINGS PRO 2 越野跑鞋

Salomon SLAB XT-6 Softground ADV 萨洛蒙薄荷哈士奇跑鞋 413173

萨洛蒙(Salomon)XT-6系列男式户外耐磨舒适防滑运动休闲减震跑步鞋 Arctic Ice / China Blue / 标准42.5/US9

• 写的真好,求推荐入门越野跑鞋,兼顾户外徒步款…不要防水…

偏徒步的可以试试泰尼卡至尊3,altra olympus这种

• 第一双出场就是鸟,调直接起高了。

不起高没人看啊 [高兴] 其实这些鞋都还可以,毕竟资金有限

• 好文!看标题对于我这种不涉足越野的人就想点进来学习一下了。

浮夸浮夸 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 略显浮夸

• 没有泰尼卡,遗憾

去年英亚入了至尊3,码数没拿准 [无语] 然后咸鱼出掉了,做工真是数一数二,以后得再入一双

请问楼主 HOKA偏码么?按照普通运动鞋size选择可以么?

• 对于越野跑鞋研究很少,看了下觉得特别有指导意义,谢谢楼主

欢迎大佬指正提意见 [高兴]

• salomon sense pro 轻越野跑鞋。楼主感觉如何

sense pro关注过,但是当时看好像是爱燃烧一个拆鞋的文章说vibe中底没形容的那么软。。所以就没入

• 有两双H,脚感真不错。亚瑟士也有,觉得最差。想试试北脸。庄主鞋太贵了

new balance有一双神鞋hierro跟hoka脚感还挺像,去年2代超级便宜,今年3代漂亮了很多,可以一试

• 下次请测评一下TNF的鞋子,感觉在山里也不错啊 [高兴]

TNF还没有一双标志性的鞋子啊,我倒是挺想试收购了montrail的哥伦比亚

• PO主推荐的真不错。最近因为有登山越野等活动,准备要入手一双。
    但是因为脚有伤,所以穿鞋都只能穿没有热熔等材料的针织面料鞋子。所以PO主不知道是否有这类的可以推荐。
    只在网上搜过一双361所谓的越野跑鞋是这种面料的

纯针织应该没有,同样越穿越松垮垮new balance hierro v2了解一下,无齿V底fresh foam中底硬路还是很好的

[棒棒哒] 谢谢谢谢~~~~~~~·

• 挑战者3 3个月报废 鞋底脱胶 鞋面割裂

所以说极低的性价比啊 [高兴]

• 第一双鸟的鞋子朋友圈信得过卖家480,朋友从工厂弄出的索康尼的越野跑鞋,285入手

Xdous吗?如果你说hoka山羊2有低价的话我就质疑你的渠道了,官网和runningwearhousr两个不太好的配色109刀都一年了也没降价

• 穿了这么多居然没有一双inov8?

因为没有什么特别有代表性的啊。。ivov8,terrex这种在我准备入手的鞋里还排在merrell之后

• 准备入坑,618,3xx从狗东淘了一双挑战者3。

不知你如何下的单,我一直有关注,并没有这个价

618是626 狗东券499-150 叠加店铺300-60 关注店铺无门槛-20券 白条99-5,391到手

• @跑渣冯 您好,我是大体重的路跑爱好者,目前穿的是泰尼卡,之前被人安利过,小体重觉得特别硬,但是我感觉特别舒服挺柔软的~不用系鞋带特别让人满意,现在想换鞋,不想系鞋带,换个牌子 您有什么推荐么 看您写的特别专业~

泰尼卡至尊闪电光速的第二代才有快穿鞋带吧。。换牌子也只能选Salomon了,Boa系统的越野鞋还没有评价特别高的

您介绍的这个hoka 足弓高的 还可以么。

• 哥伦比亚montrail的不错吧

f.k.t系列应该还是原来的团队做的,新的就不知道了

• 大神,想问下跑山新手如果选择威斯的VCV和Pendulum,哪款更适合呢。跑山的距离就是20公里以内,非常感谢

个人感觉VCV更适合新手

• 第一双鸟有很多代工厂鞋,庄主鞋则是去年大红大紫的越野冠军首选,山羊中底做工其实一般,有跑友拉练踩到树枝的时候居然被刺穿了整个大底,实在恐怖,另外北脸的其实不错,没见楼主提到。不过能把这么多鞋都磨成这样,肯定是没少跑山,敬佩一把。

• 谢谢分享,非常有帮助

• 详尽、条例清晰。这才是评测嘛😄

• 请问trabuco的码子要选大一号吗?