2017-11-08 19:30:37 42点赞 55收藏 62评论

为什么是黑卡5

自己平时出门玩的时候喜欢带着相机,早先买了一部A57,前后买进卖出,最后手中留下了3只镜头。分别是挂机的16-50F2.8、美能达老版50微和55-300大变焦头。正常出门的配置一般是一机两镜,虽然A57是个入门塑料机器,但俗话说——远路无轻担。长久的背着这一套设备游山玩水,经常也是让我腰酸脖子疼。轻便出门的需求巅峰是闺女的出生。自从开始带着闺女出门以来,不但是抱闺女背尿布,偶尔还要抬婴儿车。于是从几个月前开始,我的A57已经彻底沦为室内专用了。

最开始,我尝试用手机来填补需求。虽然手机+修图软件也可以应付朋友圈**的需求,但是操控上的不顺手以及取景的别扭是无法避免的。

原本考虑过换A7系列,无奈a7r2加上镜头的预算压力过大,再加上E卡口镜头的体积并不小,算下来出门的负担也并没有减轻多少(其实A57的重量不大),这个角度来看,换A7系列只是满足了我对器材升级的欲望罢了#晒单大赛# 用科技解放体力—SONY 索尼 黑卡5 相机 开箱

退而求其次的话,目光瞄到了x100F甚至GRII。X100F的外形和性能都毒到了我,而GR系列的名气,也让我很有尝试一把的想法。但是带着相机出门,偶尔就要对着闺女咔嚓几张,GR的对焦似乎是个问题。X100F的话,不但个人觉得价格虚高,另外也不符合我“极致便携”的要求。那么,看来看去,似乎只能继续守护姨夫的微笑了。

对于数码产品,我一向是信奉“买新不买旧”和“买得起的范围内不谈性价比”的。不过养孩子这种“花钱如尿裤”的现实摆在这里,所以我也不得不默默在内心琢磨了很久“划不划算”:

1英寸底,极致便携,24-70镜头,对焦迅速,高像素,支持4K视频,支持慢动作摄影,可以配潜水壳,自动档可以丢给老婆用。综合来看,黑卡五对于我来说就等于=现在的主力机+海边玩的Gopro+未来的完美备机 。 这么算下来,黑卡5的价格标签似乎看着也就没有那么恼人了。

忍过了618没忍过双11

自从内心选中黑卡5以后,剩下的就只是“省钱买尿布”的理智与“买相机好爽”的冲动之间的斗争了。内心交战的同时,各种刷黑卡5的优惠信息和在张大妈上爆料骗金币(光爆不买)几乎成了我这段时间的一个小乐趣。期间,5999和5800的价格都让我着实动摇过(甚至618的时候还凑单买了个八爪鱼三脚架待用#晒单大赛# 用科技解放体力—SONY 索尼 黑卡5 相机 开箱 ),但是理智还是成功的连胜了半年有余。

然而,我还是没挺过双11。先是著名的10元店把价格定在了5799,然后就看到狗东的5999+211券。尝试着把相机+一块备电加入购物车之后,终于还是没有控制住那点向“去支付”的手指。。。。。。

百科索尼(SONY) DSC-RX100M5(RX100V)黑卡数码相机 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司镜头(WIFI/NFC)RX100 Mark V相机是索尼一英寸CMOS黑卡相机中的第五代产品,采用最新快速混合型自动对焦系统。可以提供号称世界最快的0.05s自动对焦速度,还支持24fps全尺寸RAW格式的照片拍摄。DSC-RX100M5拥有弹出式EVF电子取景器,还有1英寸Exmor RS 20.1MP CMOS图像传 0 点评3 原创0 好价30去购买查看详情

开箱

狗东送货服务一向的赞,支付后第二天下午,快递小哥就把东西给我送来了。不顾午饭时候陪家人小酌几杯带来的微醺感,扔下饭碗的我就马上开始了拆箱拍照工作。

(以下照片都是用A57+50微,在窗台上凑合拍摄的,阴天的下午,光线变化的厉害,各位值友勉强看个意思吧。照片做了缩图)

5799的10元店是送一块电池,狗东送了一个没啥用的读卡器和更没啥用的一包镜头纸。不过这两样都不是重点,于是连拆包装都省去了,拍照做个背景,直接丢角落吃灰。

相机的盒子外面除了有原厂封条,还过了一层有狗东logo的包装膜。包装盒的印刷风格也是大法家相机一贯的黑+橙配色。(Lightroom解sony的ARW成色偏洋红,不知道为什么)

相机小,盒子也小,整个盒子大小大概只有老A57盒子一半大小。打开之后相机本体是一个无纺布袋子装着的,此外还能看到充电线和说明书保修卡之类。

全部拆开之后,内含物就是图中这些了:原电一块、相机、腕绳、肩带接口、数据线充电器。(不得不说sony的配件真是贵,原电价格300,顺手买的配电才30)

机身尺寸示意,高度比zippo略高一点而已。

其他配件先不管,试试相机是最重要的。随便从相机包里翻了一张32G的Sandisk SD卡,装上原电,准备开机尝鲜。

黑卡的机身紧凑化做的真的是厉害,卡槽和电池仓都集成在底部这里,开关和安装都很方便。但是由于机身太小,注定这个机器底部是不可以长期安装快装板的(我的A57是一直拧着快装板的)。

关闭电池仓盖之后,我发现机身底部这里的设计似乎是有点粗糙的,盖板感觉并不能完全合拢,不过另一侧大约也是这个间隙,所以应该不是做工问题,而是设计问题。

机身背面的设计也是极度紧凑。液晶屏占据了绝大部分面积,小的功能按钮密布在机身右侧,把玩过程中,我发现很容易就按到功能键。不过按键的按压手感和转盘的手感都很好,包括顶部的功能波轮,力度和刻度感都很舒服。

翻转屏的设计很有想法,这么薄的机身居然可以实现腰平取景和翻转自拍。不过也是由于机身太小,所以没有办法像我的A57那样实现更多角度的屏幕翻转,也不可以吧液晶屏向内扣合。这么看来,给液晶屏贴膜是必须的了。

超级薄的液晶屏连接处和暴露的排线。摸上去真的有点担心会不小心掰断它啊#晒单大赛# 用科技解放体力—SONY 索尼 黑卡5 相机 开箱

镜头盖设计的很有现代感,配合ZEISS的标志,看起来也是**满满。也算是另一个角度实现了蓝标梦啊。

镜头上的调节环可以在不同模式下实现变焦和调整光圈的动作。不过机身太小了,在手几乎没有什么地方可以握的情况下,镜头环的调节也不是那么的舒服。好在调节手感非常轻盈,阻尼感也是恰到好处。

整个机器中,最让我惊艳的就是这个取景器的设计了,不但隐藏的精巧,显示效果也非常卓越(相对我的老A57来说)。另外我对于黑卡5取消掉原来的热靴设计,是深得我心的。毕竟这么小的一个便携相机用户,基本上是没有可能外接一个笨重的外闪的。另外这个内闪可以向上翻折,在室内可以实现跳闪效果,很是有趣。

取景器依旧可以设置屈光度,我这个500多度的近视眼用起来毫无压力。

开机设置语言,第一个是啥?阿拉伯语?

设置我大北京时间东八区

原电打开后只有一格电。尝试调整了一会参数和试拍了几张照片之后,机器就开始报警了。抓紧时间摆了几个小东西测试拍一下。

关于黑卡5的参数和评测文章非常多,我就不班门弄斧的去给大家做什么“专业测评”之类的忽悠了,简单的放几张照片上来,是我用A57和黑卡,在M档下,设置同样的参数和机身色彩风格,同样使用50mm焦距进行拍摄的。看看值友们能不能一眼看出哪一张是什么相机拍的。

(由于拍的时候全程手持,且阳光变化的比较厉害,对比仅供参考)

拍摄过程中,能明显的感觉到黑卡的对角确实比A57强大了不少。原来用A57拍人的时候,稍微偏离中心点范围一些,人脸识别就变成摆设了,导致我基本都是MF拍人,一个不注意,就容易拍脱焦。

总归是要弄点配件

相机到手之后,发现了两个比较明显的问题:不好拿,太小了,总有抓不到东西的感觉;怕划伤,塞包里杂物太多,背相机包又划不来。解决方案也比较简单——手柄+小号相机包

“大件看京东,散件靠淘宝”,淘宝上溜达了一圈,选中了一个木质的手柄和一款比较简单的相机包(主要是不贵+送贴膜,一次性搞定)。

手柄的价格差不多是相机包的10倍,看评价不错,然而拖了2天才发货。好在卖家发的是顺丰,而且距离很近,并没有让我太晚拿到它。但是看着盒子上的标签,我隐约有一丝惴惴。

相机包就没啥好说的,做工还不错,有些异味,尺寸略微紧,送了两张质量很一般的贴膜。够用就行了,本来就是放在外面挡风遮雨的东西,方便实用第一。

气吹除尘,贴膜伺候,先把易伤部分保护起来。

重头戏是手柄,拆开盒子,配件包含了备用的3M胶片和拆螺丝用的小螺丝刀。至于手柄本身,做工还不错,木纹没什么瑕疵,打磨的也挺顺滑。放在机身上比划了一下,贴合程度还可以。不知道以后吃透了我的手汗,会不会盘出包浆来。。。。

拆掉机身侧面一颗螺丝,放上定位杆(这个设计是我选择它的一个主要原因,不用担心贴歪了要撕下来)

撕开粘胶,把手柄按定位杆套上去,按压(按压的时候各种按到按键上,机身真心太小了)

粘牢以后,拧掉定位杆,把送的铜螺丝拧回去,双重固定,双重保险。

完工! 握持感+10, 一只手调节转盘的时候再也不担心机身滑脱了。木头的质感真是棒棒哒#晒单大赛# 用科技解放体力—SONY 索尼 黑卡5 相机 开箱

优点:

1. 极致便携

2. 功能丰富

3. 对焦迅速,镜头焦段和光圈都很实用

4. 取景器和液晶屏效果卓越

5. micro-usb接口充电,充电宝充电不是梦。

缺点

1. 机身太小,握持感略差。

2. 感觉能再多一个快捷键或波轮就更好了。

3. 电池太小,续航是个问题。

4. 原装没送座充,自己还要去买一个。

5. 原装配件比较贵。

个人感觉,Sony这么多年来,对于细分市场的追求是很执着的。用一些“黑科技”和“惊人的设计”来寻求与验证细分市场。当在一个细分领域中站稳脚以后,就以点带面扩大战果。微单系列如是,黑卡系列亦如是。甚至销售情况平平的大尺寸电子书也是如此。 好处是一旦成功,就可以在一个市场领域里面保持品牌溢价,但同时也会造成很多商品销售惨淡,给人一种“我只管想和做,你爱买不买”的感觉(比如手机和曾经的笔记本)。

黑卡作为一个令人惊艳的产品系列,如今已经基本稳定了“比我小的没我好,比我好的没我小,又好又小我最全,再想多要多掏钱”的市场定位。即使在如今这么一个“单反还是手机”的动荡年代里,这个系列的相机仍然散发着独有的魅力。对于这种产品,我只能说一句:

最后再放几张样张

周末出门招待朋友,顺带拍了几张照片。回家后发现Lightroom居然不能解黑卡5的文件。不得已用IDC+PhaseOne别别扭扭的出了几张照片。技术有限水平堪忧,放上来供感兴趣的朋友参考一下,另外对坚持看到结尾的值友们再次表示感谢。