给准备过年的你,Chord Mojo&Fiio 飞傲 Q1 markⅡ 耳放 ,一个不咋公平的评测对比

2018-02-02 18:23:27 25点赞 36收藏 20评论

本人种草mojo很久了,年底了忍不住就从闲鱼剁了一个,无奈大部分时间放在张大妈上,没有更多心思考虑赚钱,所以也联系了马云家飞傲的试听店,入了一个Q1mark2作为对比,如果听感差不多,就留下便宜的Q1,要是差距很大,就放血留下mojo。

以上就是最简单的购买理由。

现在用的是穷邦家的07mp,操作实在是逆天,好在声音是真的好,在家里当声卡用,但是我在家听歌的时候真的不多,更多的是一副平头塞+iPhone,或者就蓝牙+iPhone,但是iPhone直推的音质不甚满意,正值看了张大妈众多的毒贴,就甘愿上当一回。mojo个头小,捆绑iPhone5s还是相对便携的。

一副不常听的GR07bass和两副常听的创新air、音可若瓦rw777。

给准备过年的你,Chord Mojo&Fiio 飞傲  Q1 markⅡ 耳放 ,一个不咋公平的评测对比

一大波图即将来临

让我们先来看看穷邦家的“逆天”作品吧。

乐之邦07mp:

还有国内非常优秀的音频厂家飞傲FIIO的2款低端作品:Q1一代和Q1二代。工业设计比穷邦家好到不知道哪里去了。

先看看一代的小酒壶,这是同事的,配件不全,看个模样吧。

配上一个小对录线。

这是二代的。设计更漂亮。

还有信仰小金标。

下面是送的配件。

两根对录线的对比。下面一代,上面二代。

Q1mark2的一堆线跟mojo的一根线

Q1送的捆绑带还是挺人性化的。

全部配件。话说到下面那根lightning to microusb线并不能在mojo上使用,而且这根线不是支持MFI的,客服说也不能保证iPhone系统升级后还能用多久,但他们是负责给想辙的。

因为是试听机,所以不知被多少人“摸”过了。显得很旧。

再来看看mojo吧。

就是一个小盒子。

这三个小灯很可爱。

做工很严谨保守,像英国的风格。

跟我的备用机iPhone5s的搭配。

不知道大家有没有看出来。。。。。根本不能捆绑!

mojo的这短粗线和相机件,“完美的”让这两台小机器不能上上下下的摞在一起。

马上下了一个单:

然后就是等待。

等线来了之后我会在绿坛里告诉大家使用感受。

所以你们一定要收藏我的文章,多点赞,多给银子,多给金币!屏幕对面的我,手动表示感谢啦!

接下来就是花了我好几个钟头写的使用感受

发了这么多图,很多人认为,这又是一个来秀家当的家伙,文不对题,标题党,等等。但是我要告诉你,接下来才是——

正文的开始

(我很严谨的。)

1.驱动安装

本来是打算评测这两台机连接手机的表现,后来觉得还是连pc会好一些。那就连pc吧。

Mojo和q1在win7上的驱动安装起来还算是简单,都需要从官网下载驱动,一步一步安装到d盘里。

Mojo在mac上怎么弄暂时还没研究明白,有空再慢慢研究吧。Q1在发文的前一天就寄回了,没有机会在mac上尝试。

2. 声音对比

在单位,手头上有3个塞子和2个便携大耳,分别是威索尼克创新air、音可若瓦rw777和gr07bass,还有bose qc35和fiil vox,因为对入耳无感,所以gr07就不参与对比了,后面这俩平时都是蓝牙主力,睡午觉用35,看电影用vox,但是为了给mojo和q1markⅡ做个对比,把35插上线来听。

2.1评测曲目:

李健《车站》、老鹰乐队《加州旅馆》、蔡琴《渡口》、KOKIA《Ave Maria》、手嶌葵《moon river》

2.2创新air:

air的音质是我在平头里最满意的,声音清靓,不管是听女声还是男声都特别舒服,市场评价也很高,我之前在绿坛褒奖过很多次了,这里就不说了。

Air本身就是一副直推塞,搭配手机都有非常好的音质,搭配mojo更能体现它的素质,高中低频均衡,声音尽显靓丽,听手嶌葵的《moon river》感情很饱满,歌手细腻的情绪能听得出来。air的中高频是公认的好,听女声是种享受。低频虽然没有深度但也能分得出层次,吉他声和鼓声的辩位很清晰。声场还原度很高,特别是听李健的《车站》,演奏乐器的位置和话筒的距离感都很清晰,沉浸感很强。

换上Q1,这款便携解码耳放一体机是定位在便携设备里的,一耳朵停下来是数码味儿挺浓,这感觉就好像Bose和Sony的区别,不能说好坏,有的人就是喜欢这个味儿,但是我还是比较喜欢纯粹质朴的声音,不需要极深的低频,更不需要复杂的调音,只求简单纯粹。从听歌品位来说我还是比较随意的,听什么歌曲依照心情。但是客观的是,air的纯粹被Q1的数码味儿给掩盖了,刻意在声音上加了很多说不清楚的东西,感觉有点画蛇添足的意思,这就已经把心情给破坏了,已经不想再听别的歌曲了。

2.3 Bose qc35有线:

听手嶌葵的《moon river》,mojo的解析力比Q1更强,声音的细节更加清晰,比如一个小转音,嘴型变化带来发声的细微变化,可以想象一个女孩子在昏黄的灯光下对着话筒以歌诉情的画面。

听KOKIA的《Ave Maria》和李健的《车站》,mojo的声音更加空灵,音色也更干净,说白了还是Q1的数码味儿太大造成听感的不悦。

3. 总结

综合以上对比,单从听感来讲,Q1确实是差了mojo一大截的,本来的打算是两个都试听一下,如果Q1表现跟mojo差不多,或者距离不是很远的话,就留下q1,但是现在听来只想留下mojo,有句话说“听过就再也回不去了”的感觉。回到现实中,mojo全新价格两千五六,Q1 mark2的价格只有698,单从价格来说显然就是不公平的对比,最起码应该拿飞傲的Q5来跟mojo对比,一分钱一分货是亘古不变的道理,就像穷邦的产品,07mp现在虽然跳水了,但刚上市时也是1k-2k价位的产品,从音质来讲是符合这个价位的,但是可能就是让**的操作给硬生生的把价格拉了下来。如果作为电脑声卡来讲,07mp/08mp确实是一个非常不错的产品。

正文结束。

以上的图都是iPhone7plus拍摄,文字观点纯属扯淡,但是看在这些都是我一字一字码出来的,

请大家尽情的收藏点赞、砸银子、砸金子!

谢谢您嘞!

ps:下面是我的收纳:

07mp:

mojo:

二者对比:

仅供参考。

这回是真的写完了。您辛苦了。