为什么买保险?买保险前需要考虑什么?想清楚再买就不会后悔了

2017-11-15 10:00:00 7点赞 64收藏 3评论

很多人对保险都很反感,觉得保险就是:浪费钱。那保险到底是什么,保险,从某些角度来说,其实就是一种投资,用少的保费,换取高的保额,保险就是一种保障,对未来的生活的保障,分散未来可能发生的风险。当然,这也是概率的问题,如果觉得概率为零,那么自然会觉得浪费钱,如果觉得会有一定概率,那么保险一定是一种更好的投资。小诺今天就跟大家讲讲,买保险前要考虑什么?想清楚再买才不会后悔!

一、为什么买保险?

二、保险怎么买?

三、总结

为什么买保险?买保险前需要考虑什么?想清楚再买就不会后悔了

一、为什么买保险?

小诺这里给大家讲一个小故事,一个宝妈,在宝宝5个月的时候得了重感冒,发热,每天输液,还吃药,特别心疼。小妈妈跟我说,当时在医院的时候,能见到各种各样的孩子,得什么病的都有,特别揪心。多去几次医院就知道健康有多重要,生命有多脆弱了。虽然当时没花多少钱,但是小妈妈说:当时想的是,万一是更严重的病,我该怎么办?我的家庭该怎么办?家庭收入并不是特别高,仅靠工资收入,根本无法承担更高额的费用,在这种情况下,她选择了保险。

每个人对保险的理解都是不同的,想要买保险的人自然也有他们的考量,只要想清楚、确定,自己为什么要买保险,就不会因为买了保险而后悔,后悔的,可能是买错了产品。接下来,小诺就跟大家好好聊聊,怎么买保险,买保险需要考虑什么。

为什么买保险?买保险前需要考虑什么?想清楚再买就不会后悔了

二、保险怎么买?

保险是一件大事,如果买长期险,那就是要缴费10年/20年/30年,或者更久的时间,买保险前,一定要综合考虑各种情况。

1、从哪买,即购买渠道。

现在买保险,购买渠道无非两种,一是线下购买,即找保险代理人;二是线上购买,现在很多互联网保险公司,可以自己看产品,然后找客服了解产品。具体选哪种渠道,还是要看个人了,线上线下各有优缺点。

线下购买:

优点:看的到人,看的到公司,实实在在的东西摆在眼前。

缺点:线下购买,保险代理人一般只能推荐自家的保险产品,产品种类少,可选性小。

线上购买:

优点:线上产品种类较多,可以多产品进行比较。

缺点:看不到实体实物,心里会有所担心。

关于安全性,小诺要说的是,不管线上线下,安全性是一样的,因为最终都是和保险公司签合同,具备同等的法律效应。

2、买多少钱的保险,即保额怎么定。

每款产品的保额都是不一样的,需要我们根据个人的实际需求来定保额。怎么判断保额是不是够用呢?我们买保险,实际上就是为了转移风险,作为经济损失的一种补偿,那么保额怎么定,一般情况下,我们要判断如果不幸发生,我们可能面临的损失是多少,可以作为界定保额合理的重要参考依据。其中我们的损失,不单单是生病治疗费用,还包括后续的恢复以及因照顾病人没有工资收入等。

3、花多少钱买,即保费怎么定。

保费多少其实就是我们有多少预算来买保险,这个预算主要需要综合考虑家庭各方面支出、家庭每年能剩多少钱。建议家庭年保费支出在家庭年收入的5%-15%,孩子的保费不超过家庭年收入的5%。

4、买什么种类的保险,是消费型的、返还型的还是分红型的。

消费型保险:

为什么买保险?买保险前需要考虑什么?想清楚再买就不会后悔了

消费型保险是最接近保险本质的,毕竟保险是用来转移、分散风险的,而且,同样保障下,消费型保险要比返还型便宜很多。

返还型保险:

为什么买保险?买保险前需要考虑什么?想清楚再买就不会后悔了

对于返还型保险,如果预算充足,又没有理财习惯的朋友,为防家庭发生变故,想要给孩子存一笔钱,等他成年后使用,那么可以考虑返还型保险,就相当于常说的“强制储蓄”。

分红型保险:

为什么买保险?买保险前需要考虑什么?想清楚再买就不会后悔了

对于分红型保险,拿到红利的前提是:保险公司盈利,有盈余的情况下,按一定比例向保险单持有人进行红利分配。所以,一般情况下,不建议购买分红型保险。

5、看产品的保障内容。

小诺这里主要给大家讲讲重疾险和意外险

重疾险

1)等待期长短:

等待期即为“观察期”,为防止投保人带病投保,而设立了等待期,等待期内发生疾病,不予赔付。对投保人来说,这段时间当然是越短越好。长期的重疾险产品等待期各不相同,最短的90天,长的有1年的,所以选购时一定要看清,慎重考虑。

2)重疾病种、给付次数:

中国保险行业协会要求,应至少包括6种重症:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病。以及19种其他重症,一般来说,这25种重疾的理赔占比达到90%以上。

因此只要超过25种,基本上保障范围问题不大。如果价格相差不大,那自然是保的越多越好,但考虑到性价比就要看这些病种发生率有多大的差别。

至于重疾险的赔付次数选一次的,还是多次的。主要从三个方面进行分析:

第一,疾病怎么分组;第二,两次赔付的时间间隔;第三,理赔次数增加导致的保费增幅。

3)轻症病种、给付次数、方式:

一般情况下,保的种类更多,范围会更宽;但是轻症没有统一规定,选购时就要特别注意避坑。有时看起来保种类多,但实际范围却更窄。

轻症的给付方式有提前给付和额外给付两种。提前给付就是在给付了轻症之后,给付重疾等其他保障时要扣除已给付的额度;额外给付就是给付的轻症保额不影响未来其他保障给付的额度。所以,同样费率情况下,额外给付当然是优于提前给付。

4)豁免:轻症豁免、投保人豁免:

除了基础的保障,重疾险还有一项非常人性化的设计,那就是保费豁免。保费豁免,即在保险合同约定的保险事故发生后,保险人不再向投保人收取以后的保险费,而保险合同继续有效,保险人继续履行保险义务。

其中,轻症豁免,也就是被保险人的发生轻症后,不仅给付轻症保障,而且免缴剩下的保费。

投保人豁免一般是指父母给孩子投保,如果大人不幸罹患重疾或其他规定情况,那么孩子的保单后续就不用继续缴费了,但合同仍然生效~

意外险

1)买意外险最好要包含意外医疗保障

在购买意外险时,一定要注意它所包含的保障范围,如果发生一些小的意外,需要到医院门诊处理一下,这个时候,如果含有意外医疗保障,那么这个费用保险公司就会给你赔付。但如果不含有意外医疗,那么保险公司就不会给你赔付,因为这个意外伤害并不致死,不致残。一般情况下,建议意外医疗保额最少不低于1万元。

2)意外医疗保障费用的赔付比率最好是100%

不管是意外险还是重疾险,都会出现的一个名词,就是:赔付比率,什么是赔付比率?简单说就是,出险后,保险公司按照多少的比率进行赔付,那这个比率当然最好是100%,也就是全额赔付。

比如:用户买了意外保险,其中意外医疗保障赔付比率80%,如果客户发生意外事故在医院治疗,社保或其他渠道报销后实际自己拿出了4000元,去保险公司理赔,保险公司则会按照4000元*80%赔付=3200元,这3200元就是你获得的理赔,还有800元医疗费用你自己承担。因此,最好选择赔付比率为100%的意外险。

3)意外医疗保障中尽量不要选择有免赔额的

了解过意外险的人一定知道,很多意外险在意外医疗中都有免赔额的,从100元到200元不等。但是对于小的意外事故,比如:切菜切到手,门诊包扎后不超过100元,那这100就不会赔付的,这样就很不划算。

4)意外医疗保障中最好含有住院补贴且不要有免赔额

住院补贴,意思是因意外事故而导致住院治疗,保险公司将会补偿一部分费用。大多数保险公司会有2-5天免赔额。即住院少于2-5天,则不进行赔付。

5)尽量选择能理赔社保外用药的意外险

社保外用药即社保不给报销的药品,如大部分的进口药。目前市面上很多意外险都规定了意外险用药必须是社保内用药范围,超出社保用药范围的全部拒赔。所以,在购买意外险时,能赔付社保以外用药的意外险是首选。

三、总结

以上就是小诺整理的,在投保之前考虑的事情和需要做的一些功课,当然,还是那句话,大家在买保险之前一定要多做功课,每个家庭情况不相同,一定要根据自己的情况,考虑清楚,再下决定。