艾伦的奇怪开箱 篇五:脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

2017-11-23 20:05:50 20点赞 28收藏 84评论

曲折的购买经历

7 月份的时候给公司的网红做过一期视频节目——对比亚马逊的 EchoDot 和京东的叮咚 Top,对比结果很令我失望——从音质来说,叮咚是个破烂;从智能程度来说,叮咚 Top 是个智障,而背后的技术支持竟然还是我一直认为很厉害的科大讯飞,实在是一款给自己丢脸的产品。

399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子购买理由上星期在公司同事家拍视频节目,他给我演示了亚马逊的EchoDot,哟有点意思。正好最近国内几大厂商也出了几款智能音箱,于是灵机一动——我们就来做一个中美智能音箱对比吧!(论一个选题的意外诞生)找了一圈,最中意马云家的天猫精灵X1的智能音箱,可惜目前市面上只有一批科技媒体发了评测稿,实际情况是美食博主黄艾伦| 12 评论30 收藏8查看详情

就这样一款丢脸产品售价都要 399 元,你可以想象当我看到马云家的天猫精灵双十一优惠价只要 99 元时的惊喜。

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

当然这个优惠价也是有门槛的:双十一之前预付定金 50 元;双十一当天在天猫购物满一千元,即有可能得到 400 元的定向优惠券,再支付尾款 49 元即可;如果没有购买 50 元定金不给退还;双十一凌晨 01:00 开抢。

很霸道对不对?我仿佛听到马大爷在对我说,“我是你爹”。

就这样,双十一零点我买满了一千元,一边熬夜等着抢精灵,一边暗骂马大爷不光要钱还要命,期间还看了七分钟《攻守道》精华版,心里五味杂陈……结果一直等到一点半都没收到 400 元的优惠券,于是一边骂着马大爷一边看规则——“有可能得到优惠券”这几个字真令人不安。于是我一边骂着马大爷一边倒头睡去。

第二天一早醒来,发现优惠券到手了,下单,3 天就收到了。

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

当然,之所以会买天猫精灵也不单是因为便宜,之前也看过 testv(现已入驻张大妈)的体验视频,对她的质量还是有信心的——再破也不会比叮咚破吧?

百科天猫精灵 X1智能音箱 AI语音助手 声控WIFI网络蓝牙音响 桌面音箱天猫精灵X1采用圆柱形设计,按键和拾音的阵列式麦克风(支持全向5m拾音)在顶部,底部则是发声单元。内部使用了一颗定制的联发科MT8516芯片,四核Cortex-A35架构,还有一颗独立的NEON处理单元,据称能带来更快的语音识别速度和音频处理效果。Cortex-A35是ARM高能耗比方向设计的核心, 7 点评0 原创4 好价2去购买查看详情

现在已经下架了,据说总销量超过一百万台。

第一眼就被征服,也很耐看的外形

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

简约大气的包装,有点苹果风;

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

打开盒子一眼就可以看到音箱主题,像个保温杯;

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

除了说明书,就是一个电源插头,非 usb;

和我的马里奥积木合个影;

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

下半部覆盖一层织物,科技感中带着一丝温暖;

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

顶部中间是播放/暂停播放键、音量加减键、周围是六个麦克风;也就是说除了播放、暂停播放、以及调节音量,其他功能都需要通过语音控制;

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

底部是产品信息、app 二维码、重设键与电源插口;

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

底下有一圈呼吸灯,正常播放时或是停止播放时是不工作的,不会造成视觉污染;被语音唤醒后会闪蓝光;

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

暂停播放时会长亮红光(暂停播放同时也是强制停止服务,这个状态下是不能通过语音唤醒与控制的);

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

单放着也是一件很漂亮的装饰品。

好看很重要,能不能干更重要

【1. 连接】

给精灵插上电源;

扫描天猫精灵菊花处的二维码,或是直接在 App Store 搜索下载“天猫精灵”,使用淘宝账号登陆 app;

在菜单【我的】里,【添加设备】;选择可用的 Wi-Fi 并输入密码;长按精灵的静音键,直到白色呼吸灯开始闪烁,点击开始联网,剩下的事就交给她了。全程有语音提示,非常方便。

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

一旦成功联网,就可以脱离手机单独使用。

蓝牙连接我没有搞定——点击蓝牙图标没有反应。

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

不过 Wi-Fi 连接已经够用了,应该也更好用。

【2. app】

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

2.1 App 主要分为 4 个页面,第一个“天猫精灵”是对你的操作的记录:

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

所有你跟她说的话,都会显示在这里。同时会标注控制类型,比如“播放音乐”、“播放新闻”、“设备控制”(调节音量)等等,还有很漂亮的天气卡片。

2.2“技能”:

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

最上面是更新日志、使用技巧和使用指南,建议花一分钟时间看看;

接下来是五个主要技能分类:娱乐、生活、购物、儿童、工具,待会儿展开讲;

精选里的笑话挺冷的,不过至少人声还是很拟人,没有非常强烈的机器感;新闻念的是最近两天的热门微博,比较粗糙,听听就好;

“大家都在说”就有点搞笑了——谁要听攻守道主题曲啊?脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

下面那么多功能其实是 5 个主要技能打乱了用瀑布流呈现,我们来看看都有些什么。

2.2.1

第一个“娱乐”,这和主菜单里的“娱乐”不一样。这个娱乐……很傻,除了夸你、放屁(wtf)、就是播放一些什么笑话啊、语录啊、电台啊……我这一星期除了测试基本没再用过。

2.2.2

第二个“生活”,除了可以询问天气、火车时间表,其他基本上都是与其他智能家居硬件的联动;

2.2.3

第三个“购物”,功能不多,不过都很实用:可以叫外卖、询问某某产品的价格,给手机充值、查询物流;

2.2.4

第四个“儿童”,基本上就是播放儿歌、诗词、儿童故事,家里有孩子的也许用得到;

2.2.5

第五个“工具”挺有意思,除了设置闹钟、倒计时、语音备忘录、简单的数字计算、查询世界时钟,还有一个有趣的功能——查找手机,当你让精灵帮忙找一下手机时,她会跟你确定一下手机尾号,没错的话,会给你打个电话(看区号是从北京打过来的),这样你就可以确定手机在哪儿了(要是丢在外面了还是直接自己打电话吧)。

2.3 娱乐

回到主菜单-娱乐,这是天猫精灵的主要功能,可以在这里听音乐、电台、有声书、故事、儿歌、英语、笑话等等。

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

比如说音乐,你可以说出歌手、歌名、或是场景让天猫精灵播放,举几个我自己经常用的格式:

“天猫精灵,我想听李宗盛”;

“天猫精灵,李宗盛,山丘”;

“天猫精灵,播放运动听的歌”……

但是如果你说“天猫精灵,李宗盛”,她不会播放李宗盛的歌,而是念一段李宗盛的百度百科,这个问题不大,就多说几个字的力气。

听得懂的格式很多;曲库也很庞大,加上与喜马拉雅的合作,还有很多有声书与相声可以听。

2.4 我的

这里主要是账户与设置页面。你可以在这里登录淘宝账号、连接天猫精灵,设置声纹(类似于指纹识别的一种身份识别方式),还可以查看设置的闹钟、备忘录等等。

【3. 主要功能体验】

3.1 听音乐

平时主要用于播放音乐,比如早晨起来跟着 Keep 做晨间操时,叫一声“天猫精灵,播放运动听的歌”,在家工作时播放“咖啡馆的音乐”,歌单每一次都不会重复;也可以直接点名某位歌手,基本没有失手(英文不行,下面会详细说);

调整音量也很方便,叫一声“天猫精灵,小声一点”或是“太大声了”或是直接说“把音量调到XX(最大100)”,都可以调节音量,很人性化;

3.2 叫外卖

叫外卖需要先在 app 里设定收货地址,这是比较智障的一个地方:

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

地址不能直接输入,只能搜索获得,然后却提示“详细地址不能少于 5 个字符”,按照我的数学造诣数了数肯定是多于 5 个字符的,无奈作罢。

3.3 查物流

直接问天猫精灵,“我买的 XX 到哪儿了?”然后会给出最近的物流信息,和淘宝里的物流信息是一致的。不过我个人更喜欢时不时去 app 里刷一波物流。

3.4 找手机

这个功能上面说过,只要和天猫精灵说,“我要找手机”,她会和你确定手机尾号,你回答“对”,她会从北京给你打个电话。

当然手机号需要先在个人中心中设置好。

我尝试了一下寻找别的手机号,也是可以的。打来的电话也很有意思,“天猫精灵成功破获一桩手机丢失案,我们后会有期!”哈哈哈哈。

每天最多可以帮忙找五次。

3.5 给手机充值

给手机充值,需要先在个人中心设置声纹,然后开通声纹购,并绑定支付宝,输入支付宝密码;

脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

之后就很简单了,只要告诉天猫精灵,我要充值,多少钱,再跟据她的提示进行声音验证就可以了。

【4. 音质】

在这里不得不再 diss 一下叮咚那个破烂,那根本不配叫“音箱”,最多只是一个会发声的铁皮罐子。天猫精灵不一样,声音非常柔和,即使开到最大声也没有出现过爆音,作为一个卧室音箱足够了。

【5. 收音效果】

借助顶部六个全向麦克风的帮助,天猫精灵的收音效果很不错,测试过最多五米的距离也可以唤醒,不过需要适当调高你自己的音量。持续使用了一个星期,我的普通话也更标准了。脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

【6. 智能程度】

我体验过京东的叮咚 top、阿里的天猫精灵、亚马逊的 Echo,智能程度由高到低,排列如下:

Echo > 天猫精灵 > 叮咚;

和叮咚对话会被气笑;和 Echo 对话基本都会理解,有些时候你甚至会惊叹她的回答已经接近了真实人类的水平;天猫精灵则介于两者之间,她会理解你的绝大多数问题,你也会很清楚地意识到这是个机器。

【7. 扩展功能】

对各大厂商来说,智能音箱不只是一个智能音箱,而是一个物联网入口——你可以通过智能音箱控制多少所谓智能硬件才是最重要的。

你想想,当你可以只用声音就可以控制开关电灯,定时打开空调热水器,打开你想看的电视节目,是不是感觉就像生活在未来?是不是就想多花点钱把这一套全给买了?这也是天猫愿意宁愿亏本也要卖出这么多台天猫精灵的理由——尽快占领更多家庭入口。

从 App 里可以看到,天猫精灵现在支持的智能家居硬件特别多,有空调、空气净化器、扫地机器人、风扇、插座等等,但目前我手上一个都没有,所以就不展开说了,你们自己感受吧。

值不值得买?

先说优点:

便宜;

外形不错;

很方便,一定程度上可以取代手机+音箱的组合;

有趣,时不时逗逗她也挺好玩;

再说缺点:

对英文支持度不够,比如我要听 Rihanna 的歌,不能说“Rihanna”,她听不懂,要说“蕾哈娜”;“Beyonce”要说“碧昂丝”;OK,这都没问题。搞笑的是,我要听“Imagine Dragons”的歌要说“梦龙乐队”对不对?你猜她怎么回答的?“抱歉没有找到 Imagine Dragons 的乐队”。没有找到你是怎么知道他的英文名的?!你明明就听得懂!而且也在播放他们的歌!服了。

所以英文歌也没有办法直接播放了,只能找出歌手的中文名,然后碰运气。

像 Gai、 The Weekend 这类歌手就别想了,天猫听不懂,而且会瞎推荐。我说我要听 Gai 的歌,她说“你好艾伦爸爸,根据你的喜好,我给你推荐 XXX(一首印度歌,我在印度玩泥巴)”……脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

而且英文口音特别怪,是完全不顾发音规则,张嘴就瞎 XX 说的那种怪。“雷帝尬狗”您猜是哪位巨星?Lady Gaga……脚踢 Siri —天猫精灵 X1 深度使用评测

另一个很大的不足,是不能通过 app 搜索点歌,更没有类似网易云音乐那种个性推荐。这一点太弱了。

我猜测这是通过限制这一部分功能,“逼迫”用户完全使用语音控制,让天猫精灵背后的 AI 得到更多的数据,从而进行机器学习自我进化。

另一个不足,不是一个刚需,而是一个很好玩的功能——自定义问答,你可以设置一个触发问题,然后让天猫精灵说出你想让她说的话。比如“天猫精灵,我这篇文章发到什么值得买上面,会不会加精选?”“当然会啦!他们肯定识货的。”

值不值得买?

在我收到天猫精灵之前,我都在使用手机+音箱的组合。在我收到货的这一星期,90% 的时间都被天猫精灵取代了,除了偶尔要听英文歌手,或是某个电台的时候才会用回手机。原因有两个,一是方便,二是完全解放了手机,可以更加专心的与手机进行亲密互动。

考虑到这是一款 99 元的智能音箱,就别问值不值了,买到一台就是赚一台。即使恢复原价 499 元, 我个人认为也值得入手体验一下。

好了,我是艾伦,这是我的第五篇原创文章。如果喜欢请点赞,打赏更好,我要拿去抽奖。

下期见。