#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

2017-11-12 11:46:28 72点赞 469收藏 98评论

一、概况

一直对台湾抱有某种期待,就跟对大西北源源不绝的渴求,不知道源头在哪里,只知道必须去圆梦;在魔都迟迟入不了春甩不开大衣,提前在台湾体验了春夏:台北单穿毛衣,高雄短裤长裙,气候真是太温柔美好;

Tip:只想看攻略的可只阅读前半部分,后边大段大段的是我们每日景点打卡po图的流水账;

1)初步介绍

行程时间:3月16日-3月25日,10天9晚
同行人数:6(3男3女)
飞行模式:东航往返1400
住宿模式:绝大部分airbnb包了3室1厅2卫,高雄跟垦丁住的酒店(夫妻一间,两男两女各一个房间)
人均花费:8000左右,我们有个小伙伴有南京银行卡,所以去之前没有兑换台币,靠他在台北体现发零花钱,嗯,我们的金主爸爸;
其他注意:台湾电压110V,带电器过去需注意

2)签证准备工作:

去台湾自由行需要两证一签注

大通证(大陆往来台湾通行证 ):户口在自由行城市,带着户口本直接办理;工作在自由行城市,带着户口本,社保交6个月以上即可办理;户口所在地办理只要几个工作日,我们大多属于后者,在上海办理差不多等了1个月;大通证30元,有效期五年;

G签:20元,有效期6个月,与大通证一起办理即可~

入台证:淘宝上找的中青旅代办的,199搞定,资产要求不高,银行卡金卡即可,其他就是紧急联系人的资料,自身基础资料;有效期3个月,但在台湾只能待15天,只要飞到台湾的时间在有效期内即可,一般一周时间能拿到,加急一天加100;若还不确定具体去台湾的时间,保险等确定了再买;

3)机票

我们3月份东航的机票往返含税1400,价格比起之后去台湾的同事便宜不少,预算少的可以去穷游看看,有个单程机票(往返都有)经常在做特价,春秋的航班,价格在399-599;反正去台湾也就3个小时左右,飞机小点也无所谓,只是行李限制会比较严格,有时候需要单独购买;

4)台湾交通攻略

台北:捷运+公交基本满足所有出行需求;公交的座椅很软很舒服;捷运公交上都有博爱座,也就是老弱病残座,跟在韩国日本一样,即使很挤都极少有年轻人做博爱座,不过台北相对人多点,其他城市人都非常少,不那么拥挤是我非常喜欢台湾的一点;

台北—平溪:我们是当天早上在台北车站购买去瑞芳的火车票,从台北到瑞芳以及瑞芳回台北的火车是可以买到座位的,但是你需要购买对号火车也就是莒光号以上级别的车,包括莒光号、自强号、太鲁阁号和普悠玛号,但是这四种车的车次相对区间车来说比较少,所以如果你赶时间的话,建议你还是搭乘区间车,那个车虽然不对号入座,但是有座位就可以坐,很方便,你可以理解为火车版的捷运;我们去的时候买到有座的,回来的时候因为是周末人很多,就没有座位,逛了一天没座位相当崩溃;

到了瑞芳下车后再买平溪一日周游券(64台币),这趟火车是每站都停,你可以选择是否下去玩,下去玩的话,根据之后的班次再上车;一般先坐到底,也就是菁桐再一站站倒回来玩。我们停留的是菁桐、平溪、十份、猫村;然后每个点都逛了蛮久,也就没有余力去九份了……九份就是回到瑞芳,在火车站对面坐巴士去九份,我打算今年1月份再去的时候把九份补上;

台北-高雄:人民币245元;提早20天抢的早鸟票,没抢到65折,就抢到8折。网站:http://www.thsrc.com.tw/index.html;去查询好你想要的时间段的班次是否有65折(或8折);一张VISA或者master的双币信用卡;0点开抢~

高雄-垦丁:到左营站下来就有垦丁快线,347台币,可以刷悠游卡打折;沿路过去可以看到大海!!!住在哪里就跟司机师傅说下,让他帮忙靠边停下车即可;

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

垦丁:租电瓶车;我们住在垦丁大街上,对面有家包租婆电动车,6个人租了5辆,4辆小电瓶车1辆大的可以带两个人,为什么是5辆,因为他们不放心我一个人骑车,我平衡能力差的可以,不过也正好留出我给大家拍照;大电瓶的价格差不多是小的两倍;每辆车有一块备用电瓶,我们从垦丁大街去到关山看日落,基本到关山后就必须换电瓶,有个小伙伴可能最重,电瓶最早耗光了,关山有段40度左右的坡度,就卡着上不去,我们突然想起他的时候发现他已经看不到人了……爬上去看到半个日落再下山,他才姗姗来迟;垦丁早晚不是一个温度,晚上风非常冷,务必务必带厚外套;一下午之后就要去店面里充电换电瓶,第二天早上再来把车骑走~前一天下午+次日的下午,这样也算一天,超过时间可以再加钱;去龙坑是包车来回60左右,龙坑拼团10人手续费8元,导游费47,且需要预约(以上都是人民币);

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

垦丁-花莲:一辆车差不多1400人民币,6人人均234;包车走的纵谷线,也就是山线。海线跟山线前一段路是一致的,我们在那段路上都被盘山路晃得头晕,有小伙伴吐的稀里哗啦;先后经过多良车站(被称为台湾最美车站)、午饭在池上饭包文化故事馆吃(鸡腿饭卖完了,差评!)、伯朗大道(金城武拍广告的那棵树、伯朗大道可以租个电动三轮车逛)、瑞穗农场(牛轧糖又便宜又好吃)、北回归线标志碑;图为多良车站

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

花莲:包车一日游,还是昨天的师傅;6人差不多881人民币,人均147;清水断崖,太鲁阁国家森林公园、七星潭;图为七星潭

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

花莲-台北:440台币,73人民币,提前15天0点抢的;台湾网上购票很是神奇,无法选班次,就是你选定时间范围,它自动出票,嗯,出来啥就是啥;

5)台湾住宿:这个算不上攻略,由于我们3男3女,其中一对夫妻,所以刚好3个房间;我们绝大部分Airbnb定的三室一厅整房;我们是新客,所以当时还有优惠券,之后是不是这个价格请自行查看;

台北3晚Airbnb,每晚1275新台币,约人民币213;房间很干净装修很新,房东人也不错,给我们介绍了附近的好吃的,就是位于二楼又在十字路口,晚上机车实在太吵,睡眠有障碍的请自备耳塞;三室一厅二卫一厨房,带洗衣机吹风机阳台,客厅大沙发电视,一起喝酒看电视的感觉特别棒,惊!台湾每个综艺都能看到吴宗宪!;特别适合一家人或者熟悉的朋友住~
高雄1晚秝芯旅店,每晚1185新台币,约人民币200;还不错,风格蛮别致,距离美丽岛捷运站近,六合夜市也十分近,驳二艺术特区骑车可到(旅店提供自行车),我们在高雄停留一晚最主要的原因是有五月份狂热粉要去演唱会应援,这个去演唱会挺方便的;
垦丁2晚冒烟的乔雅客旅店,每晚2190新台币,约人民币366;推荐,我们住的都非常满意,酒店自带泳池,烘干机等,主要是装修特别棒,被颜值笼络的我们呐~

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

花莲2晚Airbnb,每晚1020新台币,约人民币170;这家也挺推荐,花莲比台北住宿真便宜不少,这个房间的房东自己也是设计师,房间设计的非常棒,北欧风,很多小物件都很精致,感觉花了很多心思布置的;
台北最后1晚Airbnb,每晚1316新台币,约人民币220;这家比起之前在台北住的要破旧不少,主要卫生间只有一个而且相对简陋,所以并不是特别推荐,但抬头就能看到101,地理位置特别好,且在一楼,不需要行李搬运;

6)台湾美食攻略:

夜市就属台北,台北几个夜市都很丰盛,高雄的六合夜市也算热闹,垦丁大街东西就少很多了,稀稀拉拉的,花莲的夜市我们一样都没买……

其他随便到一个地方打开大众点评,只要是评价高的,就都很好吃,就是很多日常的小吃要比大陆吃到的好吃一个度;

水果~释迦真心好吃,尤其是凤梨释迦;

以上正文已完结,如果对具体游记情况感兴趣,可以阅读以下流水账篇

二:流水账~~

Day1:抵达台北—办理入驻—台北国立故宫博物院—台北101

我们仨从虹桥出发,还有仨从浦东走,队伍非常非常非常之长,在以为赶不上的时候,我优良的狗屎运又起作用了,单开一个窗口,我们蹿成了队首,基本踩点登机;松山机场距离台北市区很近,且有地铁,到哪里都方便;到桃园的小伙伴坐了大巴过来再换成的地铁;在机场直接换卡,有限流量的差不多三四十元,不限流量的大约100人民币,根据需求自选;

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

在地铁站办理悠游卡(可以在便利店充值,买东西也可以刷,走之前可以退,我留下作为纪念了~)在台北的3天我们都住在延吉路,距离五月天的stayreal步行五分钟;住宿交通很方便,然而因为房子位于十字路口的二楼,晚上机车非常吵,加上室友如同锯子一般的磨牙声,我不幸失眠了2个晚上;

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

抵达第一顿因为时间比较晚大家都饿得慌,直接找了对街的池上饭包,如果大陆的池上便当也是这个鸡腿,我愿意吃一个月!当然不能错过台湾的50岚,嗯,在忽略拼图软件自带滤镜的情况下欣赏下食物吧~

【台北故宫博物院】

贫穷限制了我们的出行方式,在台北每天体验着local的交通方式,地铁+公交抵达台北故宫博物院;

当当当当,做好准备,第一次爆照,请忽略我孕育多年的咬肌;打码的都是同行小伙伴;

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

国立故宫博物院门票250台币,我们亲眼目睹了只在课本上看到过的翠玉白菜,比我想象个头要大;我们去的时候有个珍宝馆闭馆了,但也够逛一下午走到自抱自泣;负一层有纪念品购买处,例如“郑知道了”贴纸(人民币30左右),我买了一把古风的扇子给我女票(人民币50左右);

【台北101】

逛完天已经黑了,我们坐公交去了101,结果被告知雾很大视野不好不建议购票,由此我们排队吃了鼎泰丰,嗯,不爱吃面食的我依旧不爱吃;吃完雾散了但上去只能待1个小时左右,我们还是毅然决然的去了,毕竟明天晚上安排的夜市,再没有时间留给它了~

专注拍照二人组

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游当时可兴奋了,但其实可以看出,台北夜生活并没有那么丰富,跟东方明珠的夜景其实还差蛮多;

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游没有被雾遮住的101

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

Day2:中正纪念堂—国父纪念馆—淡水老街—淡江中学—渔人码头—宁夏夜市

台湾早餐真是蜜汁好吃啊,我们每天去附近一家早餐店吃的老饱老饱的;

【中正纪念堂】广场很大,我们去看换班踢步,人围的严严实实,我就出去看大学生的小姑娘们排练街舞,虽然不知道为啥她们会选在这里……

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【国父纪念馆】跟上者完全不一样的风格。图中出镜的就是掌管财政的金主爸爸!

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【淡水老街】做捷运到头走一段就到淡水老街,好多好多好多吃的,麻吉奶奶麻薯好吃到我一个小伙伴谁去就逮着谁给她带回上海;

【淡江中学】陪着杰伦粉丝去打卡,然而已经不让进去参观了,恨不得爬墙;

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【渔人码头】到江边后坐公交去渔人码头,失落的是阴天看不到日落。

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【宁夏夜市】吃的很多人太挤了,没法好好拍照……两边很多药妆店;

Day3:平溪小火车一日游—超值又好吃的自助火锅

先从台北车站买票到瑞芳,瑞芳买一日游的车票(具体见交通攻略篇)我们先坐到底,再往回玩;这边美站都可以戳章的小店,请自备小本本

【菁桐】

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【平溪】拍那些年的地方,所以铁路上都是许愿放天灯的人

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【十分】我们在这里买了很多纪念品,寄了明信片,毕竟“十分幸福”十分幸福。有非常好吃的花生磨成碎末的冰激凌,我吃了两坨!打call

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【猫村】我们到的时候下雨了,没见到很多猫猫,村口明确写着:请勿带宠物狗入村……

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游【马辣火锅】人均150,需要预约,海鲜非常新鲜,蟹腿,虾都非常棒,所以…走之前又去吃了一次。

Day 4:台北—高雄—美丽岛捷运站—駁二艺术特区—西子湾

【美丽岛捷运站—光之穹顶】

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【駁二艺术特区】 tip:门口买票之后就可以排队坐小火车,特别棒,强烈建议,然而只能坐一回~駁二特别耐逛,很多展区是小朋友的作品,如下图三;还有非常多比较艺术的作品,是个文艺且有意思的地方~

【诚品书店】

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【西子湾】 我们仨去了西子湾,还有仨去了五月天演唱会。我们翻了篱笆栅栏,去到灯塔附近,浪非常大,拍上岸把衣服打湿,那块儿有很多人在夜钓。总有种站在尽头的感觉。很暗很暗情况下的渣画质……

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

Po下旅馆萌萌的电梯,这个旅店全部这种画风;具体见攻略中

Day 5:高雄-垦丁大街-白沙湾-并没有赶上的关山日落

Day 6:龙坑-鹅銮鼻灯塔-龙蟠公园

【风巨大的龙坑】跟着导游会跟你讲龙坑的历史,很多少见的昆虫动物,不跟着导游什么都不知道;从植物生长的情况就可以看出风超级超级大,据普及,叫落山风~

【鹅銮鼻灯塔】

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

【龙蟠公园】风大的人都站不稳,由此可以看出来,垦丁最大的感觉就是风大!!!运动的电瓶车可以被吹到路的另一边……嗯,来自太平洋的呼唤

Day 7 垦丁花莲纵谷线 多良车站-伯朗大道-北回归线

【伯朗大道】照片放累了的分界线……到的时候下雨了,只能蹲着代替坐着来张合照

Day 8 清水断崖-太鲁阁-七星潭

【太鲁阁】 太鲁阁不是阁,是个自然的大峡谷,还有峭壁、断崖,我个人觉得太鲁阁没有特别震撼,跟国内大西北西南的景色比起来,有差距。但它有一段贴着峭壁的阶梯路,需要提前一个月在网上预约,当时看的我们跃跃欲试~

【七星潭】 我们坐在石头上看了一下午的潮起潮落

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游最后,放张遮住咬肌的眯眼照收尾#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

最后两天就是回到台北西门町新光三越买买买;

结语:台湾是个特别适合一个人或者跟朋友家人去玩的地方,一没有语言障碍,当地人都很友好,虽然很多地方能看到FLG(为神马要用虽然),其二,太多好吃的,人又相对比较少,吃东西非常便宜,住宿的话台北有点贵,一个人可以去试试青旅;其三,很多日本的药妆非常便宜;

吐槽:什么值得买编辑后台真的非常不好用,预览的时候已经有预感图被压缩的没法看……如果有时间的话,再写写其他徒步经历,摊手表示不知归期是何期~

#原创新人#我爱台湾—10天9晚6人环岛游

最后的最后,能看到这里说明你去过或者你想去或者咱有缘,由此,必须申明一点:当初攻略完全不是我做的,我也不负责记账,且距本次台湾行已经过去8个月了,所以,如有勘误纯属勘误,可以在评论里指出来,拒绝一切对我尤其是我打码朋友的人参公鸡!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 我觉得大家还是去日本旅游吧

日本也不错,就是吃东西太贵了……我们公司旅游去日本的时候,顿顿吃不饱的感觉

• 楼主你这标题政治不够正确,我爱台妹就好多了。

我写的就是我爱台妹。***

• 虽然不想谈及台湾的政治,但是还是说说吧,人均消费8000,里***。文章写得不错,可惜风向错了,换成海南岛可以加分。

心痛 [喷血] 玻璃心碎成渣,我不听不听不听

• 金主爸爸来抢沙发了

真的是你嘛!!!金主爸爸,毫无辨识度的id [抠鼻孔]

• 社保值得是什么啊 工作和户口在非自由行地 仅养老保险在自由行地 符合条件吗

社保包含五险一金,仅养老保险不清楚,我去的时候工作人员就问了一句,但可能后续会有核实。

• 10天太短了。我去年去的。一家三口玩了15天。花莲去台北的车票可以选班次啊。我也是在网上买好去现场取票。

半个月会被老板揍得……不过我打算元旦前后再去一次,这次环岛实在太赶了

• 北京必须的有居住证,加社保,我去😓

北京必须居住证吗?上海不用居住证,户口本就可以 [倒地]

• 我在垦丁也是住的冒烟的乔雅克,,确实挺好的,几年了我妈还念念不忘的,从他家带回家的人字拖还在穿。

哈哈哈,我是自己带了人字拖~这家精致又风情,还给我们中一对夫妻准备了蜜月布置

• 高雄住同一酒店,晚吃在鼎王火锅,遗憾的是你们木有赶上6.0地震

哈哈哈,可惜了 [惊喜]

• 我是花莲到垦丁到高雄到台北,垦丁报的潜水来台风没玩成只好去台北了,台北连着下雨,上101往下看,啥都看不到,白茫茫一片,西门町也没去,什么时候有时间再去一次

对101能见度看运气的,工作人员还是蛮负责的,雾气大的时候跟我们确认这种情况是否要买票

• 也去了十天跨年 感觉十天太长 脚都断了 最后一天住酒店躺浴缸里都不想起来了😂

我带了日本的那种小腿贴,腿都要断了。我们几个每天称霸微信运动

风景人文是真的好 还想再去 跨年看了101烟火和伍佰一个小时演唱会感觉超值

• 去台湾不环岛骑行感觉会很可惜。最南端有一处看海很美,但几乎没人去(听说郭富城在那儿拍过海报)。路上一路感觉到台湾人的友善和热情,这是一直最让人怀念的

是的!可惜!一路上看到好多在环岛的,在多良车站还遇到比赛的,有个小哥哥超帅

• 和我走的线路完全差不多,好像只有龙坑没去,平溪线很棒,抓紧赶一赶,也是走的山线,我个人感觉有些小无聊,九份也去了,勾起我去年夏天的回忆。

嗯,山线的确没有很多看头,我们的包车师傅车上有音响,我们有个小伙伴一路开的演唱会 xx饮酒醉系列,简直笑到肚子疼

• 楼主台币换算有问题啊...

我不造是不是我们三月份去的时候差不多是6,反正我们自己对账的时候都是以这个比例 [苦恼]

(°_°)…我对照最近的汇率发现的确问题挺大……当时我们几个内部都是这么算账的,嗯,仅供参考

• 三年前错过了,不知何时可以补上

办好证,买好机票,想走就走,时间短就去一个城市,等有时间了再环岛

• 花了多少钱啊?

人均8000主要看购物比例

• 羡慕嫉妒恨

我当初为了去特地去办上海居住证,后来发现并不需要。行动起来吧,少年!

• 我是来抢199楼的。说句实在话,作为北方人,除了大海和气候,我实在想不出ww有什么吸引我的地方。人文还可以,但是实在没时间去好好感受。

吃的,吃的,吃的 [欢呼]

嗯嗯嗯,这个忘了!ww消费水平比魔都如何?

• 哈哈哈,回复本文的时候居然已经提示理性讨论尊重作者。也希望大家不要因为意识形态问题继续争论了。因为,反正想去的还是会去的,不喜欢的免费估计都不愿去。谁都说服不了谁。这是我第一篇文章,挺热闹的,我们开心的来要个抽奖好不好?本文的199楼,可以给我照片或者突然,卤煮我刻一个橡皮章从给你,额,如有灌水刷的自动往后延,应该没人会刷我的帖子吧……如果是我自己回复的,也延到下一个。最后…如果到不了,那我就刻一个送给我自己,虽然可能性还是很大的 [倒地]

• 台湾不爱你。弯弯就认你钱~

你楼下的小卖部,你家附近的菜贩子也爱你的钱,这个问题很愚蠢