终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

2017-11-14 14:42:33 65点赞 264收藏 53评论

原来家里的照片都存在台式机里,然后有了各种网盘,为了照片的安全,就在网盘里备份一份。因为反正我的照片也没什么特殊照片,也不怕XX门,而且放在网盘里随时随地可以同步或下载还是很方便的。可是随着各个网盘的倒下,再加上我常用的百度网盘要会员才能自动同步电脑端的文件,手机端也要会员才能备份视频。作为一向节省的我,买会员是肯定不可能了,有这钱,我还不如自己买个硬盘呢,做起码我还能得一块硬盘,如果买了会员,有一天不续费了,就什么都没了。后来接触到了群晖的NAS,第一次了解NAS还是在大妈这里,看着各种关于群晖的原创,心里就长了草。

但是说实话,群晖实在有些性价比不高,对于我们这种能省则省的人,还是个奢侈品。也考虑过其他的NAS,但是系统的评价和使用的方便性远远没有群晖那么高,也许这就是群晖敢用这么低的配置卖的那么贵的原因吧。考虑来考虑去,再加上在大妈的学习,还是自己组装一台电脑,既能当NAS,还可以当作HTPC,这样花一份钱,能办两样事,还是挺不错的。

参考了很多大家自己组装NAS的配置,当然很多人选择低功率的英特尔的J系列的CPU,因为NAS 7*24小时开机的特性,我们需要较低的功耗,可是我不光想用它来做NAS,还想做HTPC,这样就需要它有一些高清解码能力,当然有人说低功率的CPU也能高清解码,可是4K解码能力还是弱了一些,我可不想刚用几年,以后因为看高清卡了,还要再更新配置。

说了那么多,先来看一些这些硬件的全家福吧。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

CPU说了那么半天,不选择低功率的CPU到底选了什么呢?哈哈,我选了一代神U,奔腾G4560,奔腾的价格,i3的性能说的就是它了,不过有人会说,这个U要选散装的性价比才高,我为什么会选择盒装的呢?那选这个U还有什么意义呢?我只能说京东自营只有盒装,其他的渠道,我还真不是太相信,贵就贵吧,你们说我有病就说吧。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器499元京东去购买

主板方面,明明可以选择H110,可是我就是选择了B250,自己安慰自己说,这个扩展性更好,用料更给力,以后可以装更多的硬盘,可是我真的只有买一块硬盘的钱。好吧这些可能都是借口,我真的说服不了让我去买一个H110的主板,那贵就贵吧。至于品牌方面,因为老婆原来在我们本地的微星总代上过班,从此往后我的主板就都是微星的了。我以前很喜欢华硕,

选择这块微星B250M MORTAR是因为当时搞活动,这个只比普通的板贵几十,还多了这么多功能,给我一个不选它的理由吧。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

话说还是这游戏主板做工给力,各种接口应有尽有,还有给力的声卡和网卡,这个以后不配个显卡,打打游戏都对不起这主板。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

微星(MSI)B250M MORTAR主板(Intel B250/LGA 1151)489元京东去购买

内存选择了光威8G DDR4 2133,8G对于NAS来说貌似是大了一些,可是我需要看视频呀,以前受够了小内存的苦,现在能用大的一定要用大的。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

百科光威(Gloway) 悍将 DDR4 台式机内存 2133 8G光威悍将系列是光威旗下定位比战将更高的一个系列,有内存和固态硬盘产品。这款悍将DDR4 2133 16GB为入门级别的马甲条,带有基本的散热片。单条8GB容量,频率2133MHz,适合配合B150等中低端主板使用,时序15-15-15-35,在1.2V电压下工作。 18 点评0 原创5 好价3去购买查看详情

固态硬盘,这个似乎不该出现在NAS的配置当中,但是因为我要做HTPC,我可不想一想看电影,我都睡着了,电脑还没打开呢。固态硬盘的选择很简单,120G装个系统用很充裕了,选择个大品牌,价格合适就可以了。东芝虽然被OCZ收购了,但是还是独立的品牌。因为我只需要开机快一些,也不需要极端的性能,所以价格合适就好。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

东芝(TOSHIBA) A100系列 120G SATA3 固态硬盘京东去购买

作为NAS机械硬盘是必须的,暂时就来一块3T的硬盘吧,选择了希捷酷鱼,开始关注过什么监控级、西数红盘、金盘,但是高高在上的价格实在接受不了,不过前面不管是CPU还是主板都多花了那么多钱,在这个最核心的硬盘抠抠搜搜实在不应该。但是这块硬盘是在我一开始有组装NAS的念头的时候买的,那个时候还没想到,现在自己会这么禁不住诱惑,多花这么多钱。既然硬盘已经买了,就用吧,以后不行再买一块。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

百科希捷(SEAGATE)酷鱼系列 SATA3 台式机机械硬盘 2016年,希捷对旗下的硬盘产品进行了重新命名,以让消费者更容易区别过去的DM、VX等产品。简单来说台式机硬盘统归Barracuda酷鱼命名,隶属于Guardians守护者系列。这款为3TB容量的型号,从型号中的DM就可以看出来是过去的桌面台式机硬盘。容量3TB,7200RPM转速,64MB缓存,采用SATA III 6Gbps接口,3.5英寸封装。 894 点评1 原创24 好价21去购买查看详情

电源是一台电脑的基础,再加上这台电脑会长时间的开机,所以电源一定要选有保证的。安钛克一直是我信赖的品牌,450W的电源,我这个配置估计肯定用着有点儿浪费,但是这款电源性价比还是比较高的,而且我关注这款电源已经很久,那就把这个草割了吧。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

百科Antec 安钛克 额定450W VP450P 电脑电源双路+12V输出。 120mm静音型双滚珠轴承风扇,提供安静以及可靠的冷却;主动式PFC,更利于节能环保。提供1个24+4主电源接口,1个4+4 12V辅助供电接口,3个D型4针接口、3个SATA供电接口,1个6针PCIE显卡供电接口。主电源线有包覆,网友评价提到线材长度够用。 2 点评0 原创2 好价13去购买查看详情

键盘鼠标,因为要做HTPC用,又没有找到合适的遥控器,所以还是用键鼠控制比较方便,因为要放在客厅,所以就i找一款颜值高一些的,体积小一些的,罗技的品质是不用说的,再加上超薄的键盘是个不错的选择。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

罗技(Logitech)无线键鼠套装 MK240 Nano 无线鼠标无线键盘套装(黑色)99元京东去购买

机箱也是在我心里种了很久的草,这次这草必须割了。乔思伯(JONSBO)G3 这款机箱可以说是做HTPC的最佳选择,类似功放的外观,硕大的音量调节旋钮,还有一块小屏幕,在买它之前,不知道看了多少次,这次终于把它收入囊中了。但是说实话,这款机箱性价比并不高,还有点儿大,要不是我是个颜值控,理性考虑的话,这机箱不值得推荐。终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

乔思伯(JONSBO)G3 银色 HTPC机箱(支持ATX主板/ATX大电源/光驱位/音量旋钮/功放尺寸)349元京东去购买

装机过程就轻车熟路了,因为装过很多电脑,所以装机过程也感觉没什么值得纪念的,也没拍什么照片。

安装CPU,因为有防呆设计,所以只要能插进去,就准没错。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

安装CPU散热扇,英特尔的原装散热扇还是很好安的,轻轻按下四个固定栓,就好了。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

内存,同样只要能插进去,那么恭喜你,你安装对了。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

把主板安装进机箱,这个稍微复杂一些,说复杂是因为每次我都要安装几次才能安装完美。其实是个很简单的工作。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

电源、硬盘通通安装到机箱里,这个我就不多说了,因为安装的时候太忘我了,忘记拍照了。走线,我从来都是灵魂走线,走着走着就没有耐心了,就这样吧,不影响里面风扇转就OK了。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

装机完成一次点亮。

终于拔了这棵草:自己动手组装HTPC+NAS

我的设想是,在固态硬盘上安装个win10系统作为HTPC的系统,然后在利用Hyper-V安装群晖系统把整个3T的机械硬盘给群晖系统。

但是经过一系列的学习及安装测试,发现Hyper-V安装成功的教程和现有程序都是较老版本的,我作为版本控,什么都要用最新版的,这个似乎有些接受不了。在一个,摸索半天我也没有找到如何开机自启Hyper-V虚拟机的办法。再加上Hyper-V版本群晖我千兆的网卡只显示百兆,硬盘无法休眠。这些都是让我挠头的问题,等我解决了这一系列的问题,再把我系统安装的案例分享给大家。

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器

英特尔(Intel)奔腾双核G4560 盒装CPU处理器

光威(Gloway) 悍将 DDR4 8GB 2133频 台式机内存

希捷(SEAGATE)酷鱼系列 3TB 7200转64M SATA3 台式机机械硬盘(ST3000DM008)

安钛克(Antec)额定450W VP450P 电脑电源(双显卡接头/两年质保/12CM静音风扇/台式机电源/吃鸡助手)

Antec 安钛克 P101 HDD CAGE 硬盘架 2个装

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

NORTH BAYOU NB显示器支架臂 电脑支架 显示器底座屏幕支架桌面悬臂显示器支架17-32英寸

Nintendo 任天堂 amiibo系列 国行 游戏周边配件

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

赫曼米勒 HERMAN MILLER)CBS Flo显示器支架 电脑支架 笔记本支架 升降支架臂 显示器底座增高架 黑色

• 这就是配了台HTPC啊。。。

我也是这么觉得

• 这篇文章的所有选择,我只能说是一无是处,全是失败案例。 CPU、主板、电源、机箱。。。。

• 楼主就是配了个客厅电脑,和HTPC和NAS关系都不大。

• 电源,cpu,主板,没错,机箱,ssd几乎全是乱配的,买了不少坑人货,钱花的多性能确协调不起来

• 做nas太太太浪费了

• 看了一半到干货结果太监了,你没的裤子都脱了

• 这是配了台电脑吧,不算htpc nas也算不上

• ocz收购了东芝 [尴尬]

• 这是机箱?我怎么说,看着看着跑出来一台哈曼的功放。。

• 看到最后,结果什么都没有,这也能发上来。

• 硬件都不支持磁盘阵列和热拔插,顶多算个家用主机

• 楼主不易,可惜外行,你见过这么大的HTPC吗?

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了的

• @lewisgucci 机箱看看这几款分别是不同尺寸的:乔思伯UMX1 PLUS,U2, C2,Zapustar GH2, 有侧透的,有mini-itx尺寸的, 自己挑一个看中眼的。要注意挑完以后就决定什么尺寸的电源(只有最后一个要求dc-itx,其他的都能上普通ATX电源)和什么尺寸的主板(建议选带DP接口的itx主板,可以无显卡上4K显示器)。 至于CPU:如果钱够,可以上i3 8100 + DDR4内存,性能等比7代的i5. 要是嫌7~8代cpu的主板+DDR4内存贵, 可以选择上4代的i3/i5(比如i3-4170,i5 4460,或者低电压版本), 不建议上3代CPU(smzdm上关键词是dq77kb),因为集成显卡不支持4k。

能给个联系方式,麻烦帮忙推荐下配nas

• 就是配了台电脑而已。哈哈。啥也没研究出来。 [晕倒]

• 我不玩游戏,主力机就是这个配置……

• 期待软件的文章

• 配个80plus电源能省不少电

• 就是个htpc,作为NAS,功耗应该太大了

作为htpc简直巨大无比。

• vm呗,能怎么的。