中产阶级家庭如何摆脱“中惨”命运?拒绝投机,由进攻转向防守的资产配置,也能跑赢通胀

2018-07-23 20:15:00 162点赞 1526收藏 112评论

友情提示:这是一篇和赚大钱没关系的文章。

自媒体很喜欢两个类型,一种是拼了命鼓吹努力实现财富自由的“鸡汤”,另一种则是夸大贫富差距打击年轻人生活积极性的“毒鸡汤”。其实往城市里面一看,财富自由和一贫如洗都和我们离得很远,多的是三口之家比上不足比下有余的生活,笼统来说就是中产。

但千万别自以为是“中产阶级”就沾沾自喜,我一直都跟朋友说:50万家庭年收入很多吗?税后到手也就38万,去掉18万房贷,还剩20万。小孩上个私立学校、学学钢琴什么的,10万就去掉了,可能还不够。夫妻两人一年可自己支配的也就10万左右,平均到每个月每个人也就4000多。

所谓的中产阶级家庭,在安安稳稳的社会背景下,没有金融危机、没有失业、没有重疾侵袭,也许生活质量还不错,但只要赶上其中一样,生活质量必然坐上跳楼机,沦为“中惨”。随着年龄增长,我个人对于家庭资产的配置,越来越倾向从进攻转变为防守。

世界上最不缺的就是“股神”,晒单时候恨不得100倍收益给大家看。实际上呢?赚一次不够长远赔的,更别说权益投资在各种危机中的流动性问题了。说到这里,为了有各路“股神”在评论里跟我抬杠,我先插一句,要跟我讨论权益投资能不能抵御风险的,我不回应的,谢谢。

用文华拉了一下,我在期货市场的成功率大概是70%,哪怕只是薅盘口羊毛,小钱还是能赚到的。但我觉得投机太累了,业余做的话别说我这种资质平平的小虾米觉得累,大佬们也都觉得做投机伤神又伤身(有色金属凌晨1点收盘)。

在基本放弃期货投机之后,我现在的大体思路就是跑赢通胀,抵御风险。投资理念是一个很容易“吵架”的事情,人生每个阶段都还会有不同观点。这篇我只简单讲讲我现在的观点,如果有用最好,觉得没用的,也不用跟我吵架,再次谢谢。

总体配置:偏固收为主,小仓位权益投资博取超额收益

按照我现在的思路,金融资产能跑7%-10%的收益率就不错了(比爆雷的P2P要低不少)。但真要完成这个数字,其实也不简单,关键是低风险资产收益率不会太高。

标普象限图在国内会“失真”标普象限图在国内会“失真”

很多人知道上面这张标普家庭资产象限图,大妈也有文章介绍。不过我感觉标普的方式太过全局,尤其把不动产算进来对于大部分只有一套房的家庭来说意义不大,而且中国的房价会导致比重失真。我倾向于把日常花销和不动产扣除,只考虑可以中长期配置的理财资金。

我现在的大概配置是60%偏固定收益+40%权益投资。40%权益投资中的一半是中低风险的对冲型基金,另一半是股票多头配置,也就是说实际上博取超额收益的“仓位”也就20%左右。

我的资产配置图我的资产配置图

固定收益类:重视底层资产

分项来说,首先是偏固定收益的配置,传统主要出路无非是银行系理财产品、货币基金、蚂蚁京东代销的理财产品、P2P。这4类产品简化起来说,底层资产都是“债”。

1. 货币基金持有的债券最透明,以国债、国开、同业存单、优质地方/城投债、优质公司债等为主,以华夏沃利为例:

华夏沃利拿了较多的同业存单华夏沃利拿了较多的同业存单

2. 蚂蚁京东代销的理财产品、银行理财产品的底层资产也比较透明。不过近年来银行理财也出过不少幺蛾子,银行有责任,投资者也有责任,买之前不看产品资料的人大有人在。

3. P2P的持有的债务关系基本属于说不清的状况。很多P2P你的钱放进去根本不知道底层资产是什么,或者说你根本不知道有没有底层资产。这也就是为什么钱宝等公司爆雷的原因,原本每一笔出借人的钱都应该对应到一笔债务,但P2P公司的老板直接把钱卷走了,整个过程不透明,也缺乏约束。

既然是把自己大部分资产都放在固收里了,安全是第一位的。P2P我不会一棍子打死。回到小标题说的,无论买货币基金、银行系/蚂蚁京东代销理财产品或者其他产品都一定要擦亮眼睛,看一看产品资料,知道底层资产是什么。在国家打破刚性兑付的情况下,买错了一款产品,哪怕机构有钱可以全额赔付一款失败的产品,新规也是不允许兜底的。

#新年理财小目标# 余额宝各类宝申赎逐渐收紧,闲钱如何配置?先回顾一则新闻:自2018年2月1日起,设定余额宝货币市场基金的单日申购额度,单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。此次调整的时间暂定在2月1日至3月15日。天弘基金表示,此举是为了保持余额宝的长期稳健运行,并防止规模过快增长。(经济日报)作为全民理财产品,余额宝以及类似的各类“宝”以超GEnETsuI| 29 评论17 收藏109查看详情

在之前的一篇文章里,我介绍了一些流动性好的固收产品。这些固收产品我自己也有配置,不过支付宝的那几款都限购了,单笔1万还要抢,我最早买的时候敞开供应……

我要再强调一次的是,固收产品期限越长,收益率越高,这是用收益来弥补流动性的缺失。除非你能保证,在产品持有期中,不会需要用到大钱,否则就不要为了高收益,全数购买1年期以上的产品。我建议可以用5-3-2配置:50%的1年期及以上;30%的90天及180天期;20%的90天期以下。

按照目前优质底层资产产品的收益率,以上配置一般来说可以达到整体年化5.2%的收益率。既保证了跑赢通胀,也保证了资产的高流动性。

权益投资 (1):对冲型基金平滑收益曲线

市面上大多数的基金是股票多头策略,没有避险手段,净值涨跌看市场环境。从根本原因上来说,基金类型中的股票型始终接近满仓,偏股型混合基金不能低于50%的仓位,也就是说股票多头策略在下跌时也不能空仓。而对冲型的基金,通过股指空头头寸,能够抵抗下跌风险。我个人配的基金是比较少的,但对冲型基金甚至是有打算加大配置的。

某对冲型基金近半年收益曲线某对冲型基金近半年收益曲线

上图是我随便找的一款对冲型基金,在沪深300近半年单边下跌的情况下,该基金还能赚取2.41%的收益。你可以说对冲型基金赚钱能力一般般,但它的收益曲线非常平滑,单边下跌市场还能赚钱。总的来说,在市场环境不是太极端的情况下,对冲策略可以获得比固定收益略高一些的回报。好的对冲型基金经理能让年化回报率达到9%或更高。

在整个配置中持有对冲型基金,是充分考虑风险收益比之后,我认为它可以小的风险去赚股票市场可能带来的大收益。不过要注意的是,对冲型的基金归根到底是防守中赚点钱的产品,基于对市场大环境的担忧才去多配。真正的大牛市中,对冲型基金很难赚钱,如果指数开始大涨,就可及时赎回换成股票多头策略的基金。

权益投资 (2):价值投资,就算亏时间也不亏钱

在A股市场,“价值投资”是很容易被人误解的一个词。我想说的是,盯着上证50买不叫价值投资,尤其是非要追高买茅台、买格力的不叫价值投资。

曾经的上海机场(600009.SH),它的市值(当时20多元/股)比不过上海一个中端小区的房产市值,这是极端不合理的。对于价值投资者说,应当优先考虑这样的价值远远低于市值的股票。这当中需要一些估值分析的方法和工具,相对来说比较专业,一本书都未必写得完,我不打算详尽展开。

对于普通散户来说,比较简单的分析工具就是PE估值,包括行业板块PE,个股历史PE等都可作为参考。如果有Wind等专业客户端的话,这些数据都很容易查到,如果只有同花顺这样的客户端,PE历史就比较难差,但可以通过新浪财经的绘图工具来查:

历史PE图 http://biz.finance.sina.com.cn/company/compare/img_syl_compare.php?stock_code=股票代码
历史PB图 http://biz.finance.sina.com.cn/company/compare/img_sjl_compare.php?stock_code=股票代码

例如,上海机场的历史PE走势就是把“股票代码”处换成600009,得到的走势图如下:

上海机场在2017年1月进入历史低估区域上海机场在2017年1月进入历史低估区域

2017年进入低PE区域之后,看看股价走势如何?

虽然没有立即开始疯狂的上涨,但此时买入上海机场最多是输时间不输钱,待到估值修复就是抛出兑现盈利的好时机。当然,上海机场是一个比较特殊的个例,从20多一路涨到60多。

其实对于很多蓝筹股都是这样,破净或者进入历史低PE区间,买入很难被套牢,即便套住,回撤幅度也非常有限。如果把超额收益目标定在20%-30%,埋伏一个低估版块/个股,靠一个版块/个股的涨幅来完成是完全可能的。我现在基本很少看盘了,安心持有2-3支低估股票的组合。普通人使用价值投资不一定能像巴菲特一样赚大钱,但在省时省力也不影响本职工作的情况下赚钱是大概率事件。

总体收益估测

经过以上的3个分项的投资,分情况对总体收益估测一下:

• 60%的固收投资得到5.2%的回报;

• 20%的权益投资悲观情况下获得4%的回报,中性情况下获得7%的回报,乐观情况下获得10%的回报;

• 20%的权益投资悲观情况下获得-15%的回报,中性情况下获得10%的回报,乐观情况下获得20%的回报。

即便在悲观情况,股市亏损15%的条件下,总收益依然为正即便在悲观情况,股市亏损15%的条件下,总收益依然为正

在本身配置相对保守、安全的情况下,权益投资的收益大概率会中性和乐观之间,比较接近我预设的7%-10%的总体收益率目标。

保险保障:抗风险第一,理财第二

以上说的是我的理财账户如何配置,抗的是金融风险,不会因为“股灾”“P2P爆雷”等危机事件损失自己的投资本金。但我们一生还有许多意外事件,比如最近大火的《我不是药神》,就让很多人看到疾病如何拖垮一个家庭。大妈上有很多系统介绍保险的文章,可以参考,我这里只说说我现在的做法。

首先,我选择了储蓄型的重疾险。因为储蓄型产品没有续保的问题;消费型的重疾和医疗险,出了一些小病,续保时也有可能被拒保。储蓄型的保险除了保障之外,也可以当成留给子女的理财产品,而且即便未来遗产税出台,保单赔付也大概率不被纳入遗产税范畴。

其次,买保险不是为了收益率,保险的目的是不让家庭因病致贫。很多人会说保险的收益率很低,如果考虑现金价值的话,确实如此,但买保险首要还是看保险覆盖风险的能力,合同规定的重疾/轻疾有多少种。

我目前为我们两夫妻购买的是一款为企业客户定制的重疾险,价格比市面上直接面向个人客户的重疾险便宜,但也有缺点,就是无法“夫妻互保”。考虑到这一份保额并不太大,未来还会追加购买一份可以夫妻互保的保险。

所谓“夫妻互保”指,夫妻双方要互相作为对方的投保人,其次投保时都要附加投保人保费豁免。有了投保人保费豁免,在保险合同规定,投保人因为某些特定情况身故、重疾、轻症等,由保险公司获准,同意投保人可以不再缴未交保费视后期未交保费已交,保险合同仍然有效。

【案例说明】陈先生,38岁。为35岁太太李女士购买了保险公司重大疾病保障计划,并附加了投保人豁免。李女士每年缴纳保费2万元,缴费20年。可不幸到了第6年,陈先生出险了,患有合同签订中的重大疾病,那么,陈先生为太太购买的重大疾病保障计划剩下的那14年(14年*2万=28万元)可以豁免(免交),保单不受影响,则继续有效。

从保险保障构筑的角度来说,应当先为经济收入较高的青壮年购买保险。不过要考虑一个现实问题是,现在很多家庭都是独生子女供养4个老人,我们当然不希望老人有意外,然而一旦有一些状况出现,负担就很大,不知道多少人还记得之前的10万+热文《流感下的北京中年》。真正抵御风险,还必须考虑到保险没有覆盖到的地方。由于老年人的保险非常贵,我还没有想好这部分保险保障应该如何去做,暂时对我来说也是空白。

通过以上的资产配置构建,我不敢立什么flag,但至少我的风险敞口已经做了一部分的管理,余下的部分我还在继续考虑如何去做好管理。如果有什么疑问,欢迎在评论区交流切磋。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 我是分3次买,每次都买90天理财,利率5%多一点。然后基本每个月都会有一个理财到期,然后再买90天的理财。又买了一些可以随时提现的理财!基本都比我房贷的利率高!反正我是绝对不会提前还房贷的!

我们这边商贷利率已经上浮25%了 [哭泣]

早年房贷7折8.5折的,肯定不还啊,根本找不到这么便宜的资金。不过1.1倍的么,可以考虑提前还一点。

• 本来看的津津有味,看到储蓄型重疾呵呵了,我干嘛浪费时间看这种水平的人的文

被各种屌丝保险公众号洗脑了吧?储蓄型终生保障功能比消费型不知道高到哪里去。我在做高净值人士资产管理从业期间,从来没有听说过高净值人士买消费型保险,从没有。为什么?一个是终生保障、身故保障,二是保险赔付是免税的,即便将来出台遗产税,保险赔付形成的资产代际传承没有财税损失。

那为什么不分开买呢?我上个月去香港买了重疾和储蓄,国内的买了很低额度的重疾,我觉得美滋滋

• 地、他们的,卖房的、(大多)他们的,钱、他们印的,建房、水泥厂,钢铁厂,建筑集团,他们的,不继续涨、他们怎么提高业绩 [击掌]

不涨没天理

然后大家辛辛苦苦一辈子的钱被回收,加收未来几十年,继续给老大哥打工,错了,是为社会主义共产主义理想献身

• 写这篇文章的兄弟还是年轻啊,没吃过亏,这几十年来除了法律里写的不让干的买卖还有哪个能跑赢房价的?

不错,刑法上的都赚钱

都在刑法里呢

• 作为科班出身金融人士,我刚毕业时的思路和楼主完全一样,而现在又看到,我呵呵一笑,幸好没有按这个思路走到今天,否则永远买不起房。

没错,相信什么股市,企业有投资价值,都是扯淡,未来只有两种可能,房子崩盘整个经济崩盘,或者房子继续涨,,***

这位老哥一看就很稳

• 我可能对中产有什么误解,打扰了 [哭泣]

• p2p真的把我这个伪中产搞的吐血

• 买房才是最大的理财,其他的都是小打小闹,房子还会继续涨的,看着吧

又放水了,下半年也定调了,财政和央行都要宽松,你说的很有可能

[黑线] 房价越漲越高,中小产阶级就不敢乱消费,有点钱就存钱准备首付或存钱还贷。消费少了实体经济越差,钱越来越难挣,这样间接税收也少了。这道理我这没文化的人都懂,怎么zf一直不管?

• 换美元离开中国才能赢

• 上半年我的基金收益率已经突破9%了,最重要的投资原则就是,不碰A股~

我的基金赔了百分之十二 [哭泣] 请问您买的什么基金?

基金不是A股?

• 什么叫做中产?

• 膨胀了啊,中产看的文章我也敢进来了

• 今天又扔了五千亿的麻辣粉,嗯。。

• 道理我都懂,可是钱宝是P2P吗?
    是跑路吗?
    这种大环境你投什么都没用,换成黄金挖洞埋起来都没用。

• 税后50,并且没有房贷车贷的也是中产吧?

• 我家就是买房子

• 去二三线城市投资房地产,其他理财不考虑

• 家庭税前50万怎么敢叫中产……

• 牛*,点个赞就跑

• 点个赞就跑+1